>С. Наурбиев: Дезертиров и предателей хватало и у других народов, но их ведь не выселяли. А у нас в предатели скопом записали стариков, женщин, детей, инвалидов. К моменту депортации мой отец погиб на фронте. А наша семья – мать, изможденная тяжким трудом, и пятеро малолетних детей (мне было 6 лет) – в одночасье стала врагом народа. Это мы «продали» родину, «дезертировали» из армии, «поддерживали» фашистов, «укрывали» немецких диверсантов, которых в глаза не видели, ведь Ингушетия не была оккупирована…
Вопрос И. Пыхалову.
Судя по этому рассказу, получается, что семьи фронтовиков тоже выселяли? Это было массовым явлением или являлось следствием перегибов на местах?
Игорь же вроде писал - переселяли всех, но заслуженных не поражали (+)
Моё почтение
>Приветствую!
>>С. Наурбиев: Дезертиров и предателей хватало и у других народов, но их ведь не выселяли. А у нас в предатели скопом записали стариков, женщин, детей, инвалидов. К моменту депортации мой отец погиб на фронте. А наша семья – мать, изможденная тяжким трудом, и пятеро малолетних детей (мне было 6 лет) – в одночасье стала врагом народа. Это мы «продали» родину, «дезертировали» из армии, «поддерживали» фашистов, «укрывали» немецких диверсантов, которых в глаза не видели, ведь Ингушетия не была оккупирована…
>
>Вопрос И. Пыхалову.
>Судя по этому рассказу, получается, что семьи фронтовиков тоже выселяли? Это было массовым явлением или являлось следствием перегибов на местах?
...в правах и, главное, не ограничивали конкретным местом проживания. И ограничений на вес перевозимого имущества у них, ЕМНИП, не было.
Ну и уж точно никто их не считал "предателями" - это либо современные домыслы, либо пример перегиба на местах.
Кстати, логика аргуметнации про диверсантов непонятна - почему если Ингушетия не была оккупирована, там не могло быть немецких диверсантов?
>С уважением!
В сражениях за истину последняя участия не принимает
разницу между был должен и сделал, знаете? Я к тому что на форуме приводились неоднократно примеры, когда награжденных орденами и медалями ссылали.
Алеxей