не знал. по ходу дела, вот так эти писатели и воевали.
Александр Минкин: А те, которые остались – нет. Позовите сюда в эфир Бориса Васильева, который был в десанте в 1941 году. Вот я с ним разговаривал с 1980. Борис Васильев, который написал "А зори здесь тихие", про Брестскую крепость. У меня 4 часа магнитофонной ленты сохранилось, как Борис Васильев рассказывал мне, как он первый раз десантником, диверсантом полетел на боевое задание, как жизнь ему и другим спасло то, что летчик ошибся и выбросил их до линии фронта. Вот они и остались живы.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: «На всю комиссию один приличный человек»
— Если серьезно заниматься искажениями истории, то в комиссию должны войти светила исторической науки, люди, уважаемые в профессиональном сообществе и в стране. Самый главный вопрос: что будет называться фальсификацией, а что восстановлением истины? А кто туда вошел? Затулин? Нарочницкая? А при чем здесь Марков?
Понапихали идеологов. Что за история у нас будет с такой комиссией? Никаких поражений, одни победы? Я с этим не только как правозащитник, но и как историк согласиться не могу. Нас будут ломать через колено, переписывая историю. Но мы ее на откуп комиссии не отдадим, народ без истории — манкурт.
На всю комиссию один приличный человек — Сванидзе. Он занимался современной историей, но будет ли он работать в комиссии или выйдет, чтобы не позориться?
Владимир Войнович, писатель: «История неуправляема»
— Идея создания комиссии — это развитие реакции Сергея Шойгу на якобы имевшее место отрицание факта Победы. Мне она показалась смехотворной — я никогда не слышал, чтобы кто-то отрицал факт Победы Советского Союза над Германией во Второй мировой войне. Бывало, что оспаривали степень участия Советского Союза и союзников, но не факт Победы.
Идея создания исторической комиссии вызывает еще больше вопросов: что вынуждает создавать такую комиссию сейчас? Идея эта тоталитарная и неуместная. Понятие «фальсификация истории» — само по себе фальсификация, абсурд.
Этот путь губителен для исторической науки, в которой отсутствие конкуренции идей так же опасно, как для экономики отсутствие рыночной конкуренции. Этот путь губителен для международных отношений, потому что не только бессмысленно (безнравственно), но и невозможно вновь навязывать советские исторические мифы соседним странам.
Ян Рачинский
сопредседатель «Московского Мемориала»