>Сейчас ситуация такова, что дай бог Транссиб грузами "накормить" (БАМ в принципе не может "заменить" Транссиб, его западный участок в этот самый Транссиб вливается, дублирует он его в последней трети протяженности).
Скажите, а пропускная способность Транссиба одинакова по всей длине? Может быть, именно в последней трети были наиболее узкие места?
Вообще что мешает превратить Транссиб и БАМ в канал для транспортировки грузов из Европы в АТР?
Кстати, интересен китайский опыт (трасса в Тибет) - какой там грузооборот, или она имеет военно-стратегическое значение и только?
видно, что в основном БАМ дублирует Збайкальскую дорогу, а занчительным куском Дальневосточной теперь является БАМ (собственно - упраления дороги БАМа нет уже довольно давно, его отделения розданы ДВ жд. и Вост-Сиб. жд.), но можно прикинуть, какой была ДВ жд без БАМа
>Скажите, а пропускная способность Транссиба одинакова по всей длине? Может быть, именно в последней трети были наиболее узкие места?
Так вот, по данным РЖД за прошлый год Заб. жд. перевезла 106,9 млн.тонн грузов, а вся ДВ жд 51 млн. 736 тыс. тонн.
Так что восточные звенья Транссиба, судя по всему, значительно превосходят БАМ по пропускной способности. Что неудивительно, БАМ по большей части однопутный.
>Вообще что мешает превратить Транссиб и БАМ в канал для транспортировки грузов из Европы в АТР?
Не знаю. :)) Но там еще в 90-е годы бередила умы идея железнодорожного сообщения Иокогама-Роттердам )))) Может когда-нибудь договорятся и профинансируют. Там тоннель надо строить на Сахалин, идея моста на Хоккайдо время от времени озвучивается. Ну вобщем, было бы желание и деньги.
>Кстати, интересен китайский опыт (трасса в Тибет) - какой там грузооборот, или она имеет военно-стратегическое значение и только?
Ну, вот тут вот http://en.wikipedia.org/wiki/Qinghai-Tibet_Railway говорят, что к 2010 г. из 2.8 млн. т. грузов в Тибет/из Тибета на железнодрожный транспорт будет приходится 75% перевозок. Сейчас возможности тибетской дороги - меньше миллиона тонн в год. Но у них там "герметичные вагоны" и поездные бригады с "кислородным оборудованием". Китайцам там вообще не позавидуешь. Самая высокая точка - 5072м.