От Паршев
К DVK
Дата 20.05.2009 10:24:21
Рубрики Современность;

Re: Думаю, что...

>Здравствуйте!

>Если к обеду ветку не снесут как оффтопик, то в перерыв разъясняю свою точку зрения, ибо вопрос с "тендерами" возникает все чаще и чаще.

было бы неплохо. НА самом деле по сравнению с системой начала 90-х тендеры для госучреждений - шаг вперёд, несмотря на чудовищную организацию. Но вот лучше они проводятся сейчас по сравнению, скажем, с 2002-2005 гг. или хуже?

От DVK
К Паршев (20.05.2009 10:24:21)
Дата 20.05.2009 13:56:51

Re: Думаю, что...

Здравствуйте!

>было бы неплохо. НА самом деле по сравнению с системой начала 90-х тендеры для госучреждений - шаг вперёд, несмотря на чудовищную организацию. Но вот лучше они проводятся сейчас по сравнению, скажем, с 2002-2005 гг. или хуже?
Сразу скажу, что в больших тендерах я не участвую, но, как мне кажется, на форуме подчас гонится излишняя волна.
Например, была большая ветка про закупку дорогих телефонов в ФСБ. Могу предположить, что это телефоны потом распределяются в верхах, и, скорее всего, в них реализуется функция шифрования переговоров. Одно это существенно удорожает стоимость трубки. Далее, шифрование требует довольно больших вычислительных ресурсов, поэтому нужен хороший процессор - значит выбирается трубка High-end класса, ЕМНИП, в iPhone используется ARM1176. Это с технической точки зрения, а с организационной - эти деньги проходят легально, а значит на них смотрит аудит, договора согласуются через несколько инстанций и т.п. Т.е. коррупция не здесь зарыта.
Второй пример - это покраска танков ко Дню Победы. Просто хочу сказать, что в России за три рубля и прыщ не вскочит. Даже по нормальному расчету к прямым затратам (трудоемкость на чел-дни) добавляются последовательно +20%, +30%, +15%, +18%, что дает двухкратную прибавку в конечной стоимости. И это при том, что российская экономика затратна и неэффективна сама по себе. Т.е. многие суммы выглядят нереально большими за то малое, что получается в результате.
Что касается корневого сообщения, то на вброс "авторства" я бы реагировал спокойно. Даже исходя из частого принципа - "вам надо - вы это и делайте". Т.е. клерк из минздрава мог просто перепоручить написать отписку в компанию. По сути вопроса - надо разбираться с тем, что и как поставлялось по конкурсу. И какая была процедура организации тендера: или проводился предварительный анализ, или собирались предварительные заявки на тендер или вышло банальное распоряжение "сверху" (последнее может быть в завуалированной форме). Если сосать из пальца, то качество ГАЗелей известно. Если предполагается их фаршировать оборудованием, то конечная цена может быть ниже и у машин на базе иномарок.
Далее, есть какое-то заблуждение и вера в тендеры, как когда-то многие верили в могущественную самоорганизацию экономичского свободного рынка, который сам все расставит по местам. В реальности конечный успех зависит от тех людей (специалистов своего дела) кто организует работу, и не всегда фирма с наименьшим предложением по цене способна обеспечить должное качество. Т.е. в конечном итоге приходим к выводу, что в корне всего должны быть такие, уже почти отмершие, понятия как совесть и качество (сделано на совесть), которые невозможно посчитать ни ФЕРмами ни деньгами. А вот с этим проблема, что усугубляется тем, что в стране практически нет грамотных специалистов, способных на системное и глубокое архитектурное видение проблем. Возможно, что это одна из причин того, что почти все в стране делается через жопу. И исправить это положение одними тендерами невозможно.
Резюмируя, исходя из личного опыта я не спешил бы осуждать Минздрав и делать глубоидущие выводы по поводу закупок в военной области.

С уважением, Дмитрий

От Паршев
К DVK (20.05.2009 13:56:51)
Дата 20.05.2009 19:16:51

Re: Думаю, что...

>В реальности конечный успех зависит от тех людей (специалистов своего дела) кто организует работу, и не всегда фирма с наименьшим предложением по цене способна обеспечить должное качество.

Это вопрос организации тендера. И отписка говорит о том, что и условия тендера скорее всего составлялись на Северстали. Тендер конечно же не панацея, но за отсутствие тендера, как объяснял один эксперт из МВФ (была такая контора - налоговая полиция), "чиновники у нас (в смысле - у них) сидели бы бы глубоко и долго".

От DVK
К Паршев (20.05.2009 19:16:51)
Дата 21.05.2009 08:25:23

Re: Думаю, что...

Здравствуйте!

>Это вопрос организации тендера. И отписка говорит о том, что и условия тендера скорее всего составлялись на Северстали. Тендер конечно же не панацея, но за отсутствие тендера, как объяснял один эксперт из МВФ (была такая контора - налоговая полиция), "чиновники у нас (в смысле - у них) сидели бы бы глубоко и долго".

Это конечно так, конкурсная документация/условия проведения тендера заставляют участников соблюдать меры приличия и делают процесс более прозрачным.
Но думаю не секрет, что в бизнесе личные отношения играют большую роль, поэтому если планируется не тендер на закупку карандашей, то есть предварительные консультации, и может быть, а может быть так и есть, что тот же тендер писался под конкретную Северсталь после предварительной проработки вопроса.
Вопрос о том как не сделать так, как у нас принято делать - сложный. Все же я склоняюсь к мнению, что проблема в головах, и пунктами ТЗ это не описать. Пример из жизни: наверное глупо делать систему доступа в помещение таким образом, чтобы человек, который может войти в комнату, но не имеет прав снять/взять объект с охраны тем не менее мог войти в комнату, когда она находится под охраной и в ней никого нет. Проблема техническая, но лечится она организационными методами: выпускается регламент доступа в помещение и провинившиеся жестко караются, хотя и ежику понятно, что это не решает проблему нарушения безопасности.
И это довольно общая проблема/подход: проще выпустить правила поведения, чем исправить систему. Даже на форуме уч-к igor2 предлагал затрахивать офицеров знанием нормативов, ибо как же еще что-то можно проверить? :)
Или вот внесение ограничений в РЛЭ на МиГ-29 вместо того, чтобы улучшить самолет.
В целом сложный вопрос, и я бы не стал сразу мочить Минздрав в сортир. Может быть там не дураки сидят и думают что им надо закупить.

С уважением, Дмитрий

От Паршев
К DVK (21.05.2009 08:25:23)
Дата 21.05.2009 09:48:46

Re: Думаю, что...

Да ничем таким эти Фиаты как база автомобиля "Скорой помощи" не лучше Газели. Это тут чистой воды коррупция и откат, и написано это на лбу участников сделки штемпельной краской. Тут, конечно, деньги не такие большие, но в оборонке всё же хотелось бы немного более зверского (со стороны государства)
контроля за тендерами - без этого реально средств сэкономить не получится.
Кстати, для ГАЗа ситуация сильно обострилась в частности переходом московских маршруток на хьюндаевские County - видимо благодаря солидарной позиции минтранса и московского мэра, который продолжает таким образом борьбу против своего бывшего зама Шанцева. А судьбы десятков тысяч рабочих ГАЗа, видимо, мало кого интересуют - весьма дальновидная классовая позиция.