От tsv
К БорисК
Дата 20.05.2009 09:41:15
Рубрики WWII; Память;

Re: Вот именно...

Доброе время суток!

>Во-первых, СССР ни для кого ничего не надо было рвать. Ему надо было заботиться прежде всего о собственной безопасности. Например, искать союзников для неизбежной будущей войны с Германией и уж во всяком случае, не помогать ей ни морально, ни материально. А он своими руками способствовал нацистскому "дранг нах Остен".

Не "способствовал", а не мог повлиять.
А насчет моральной и материальной помощи - просто байка.

> И Вы называете это "оптимальным выходом из негативного положения"? И в том, что СССР наплевал на свои собственные договоры, стал в глазах всего мира пособником и без 5 минут союзником нацистов, остался перед войной с единственным союзником (Монголией), зато обеспечил союзников Германии и дал ей возможность разбить своих врагов поодиночке Вы не видите ничего плохого?

Достаточно посмотреть на статистические данные торговли между СССР и Германией, чтобы убедиться, что ничего значимого СССР Германии не обеспечивал
http://www.mediafire.com/file/ymzj0orj4yy/ZHuravel.Torgovlya.s.Germaniej.rar
По ссылке - хорошая диссертация на тему торговли СССР и Германии

>Это неверно. Английская политика в период между мировыми войнами была направлена на предотвращение любой войны. Любая война была против английских интересов. И чрезмерное усиление Германии тоже было против английских интересов.

Не была политика Англии направлена на предотвращение войны.
Это отмазки задним числом.

>Так что совместные усилия налицо. Или Вы не верите Молотову?

Надо не "верить Молотову", а прочитать, скажем, Мельтюхова и убедиться, что ни о каких совместных усилиях речи не идет - Германия разбила Польшу без посторонней помощи.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/03.html
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/title.html

>Московские договоры 1939 года выполнили те задачи, которые начало Мюнхенское соглашения. Вначале они дали возможность Гитлеру пойти на восток и совместно с СССР разгромить ту самую Польшу, которая была барьером между Германией и СССР. Потом благодаря этим же договорам Германия получила уникальную возможность сосредоточить практически все свои силы на западе и разгромить Францию. А затем, естественно, настала очередь СССР. При этом СССР до последнего момента снабжал Германию стратегическим сырьем. Кому, Вы говорите, надо сказать спасибо за такой сценарий?

Вы похоже в этой теме никогда не разберетесь, увы.

С уважением, Сергей

От БорисК
К tsv (20.05.2009 09:41:15)
Дата 21.05.2009 06:13:59

Re: Вот именно...

>>Во-первых, СССР ни для кого ничего не надо было рвать. Ему надо было заботиться прежде всего о собственной безопасности. Например, искать союзников для неизбежной будущей войны с Германией и уж во всяком случае, не помогать ей ни морально, ни материально. А он своими руками способствовал нацистскому "дранг нах Остен".

>Не "способствовал", а не мог повлиять.

Подписав пакт МР – именно способствовал. Способствовал именно дранг именно нах Остен. Своими руками способствовал уничтожению той самой Польши, которая отделяла его от Германии.

>А насчет моральной и материальной помощи - просто байка.

За время действия пакта Молотова-Риббентропа суммарный вес германского импорта из СССР, а также с Дальнего и Среднего Востока транзитом через территорию Советского Союза, достиг 5 029 823 т. Чтобы можно было нагляднее представить себе величину этого обширного потока, достаточно сказать, что для его перевозки потребовались 8383 стандартных железнодорожных составов того времени. Это для Вас байка???

А про моральную помощь почитайте речи советских руководителей, особенно в 1939 г.

>> И Вы называете это "оптимальным выходом из негативного положения"? И в том, что СССР наплевал на свои собственные договоры, стал в глазах всего мира пособником и без 5 минут союзником нацистов, остался перед войной с единственным союзником (Монголией), зато обеспечил союзников Германии и дал ей возможность разбить своих врагов поодиночке Вы не видите ничего плохого?
>
>Достаточно посмотреть на статистические данные торговли между СССР и Германией, чтобы убедиться, что ничего значимого СССР Германии не обеспечивал
>
http://www.mediafire.com/file/ymzj0orj4yy/ZHuravel.Torgovlya.s.Germaniej.rar
>По ссылке - хорошая диссертация на тему торговли СССР и Германии

Гитлер в то время имел прямо противоположное мнение по этому вопросу. Поэтому требовал всеми силами обеспечить непрерывные поставки из СССР. На заседании генерального совета 4-летнего плана, командного центра германской военной экономики 28.02.1940 было прямо сказано, что поставки из России имеют решающую важность для исхода войны. Вы знаете, например, как повлияло бы на германские запасы стратегических материалов отсутствие поставок из СССР и через территорию СССР?

>Не была политика Англии направлена на предотвращение войны.
>Это отмазки задним числом.

Это Вы просто не в теме. Меморандум британского министерства иностранных дел правительству страны откровенно утверждал:

У нас нет никаких территориальных устремлений или желания расшириться. Мы получили все, чего желали и, наверное, даже больше. Наша единственная цель состоит в том, чтобы удержать то, что нам нужно, и жить в мире. … Реальность такова, что война и слухи о войне, вражда и конфликты в любом уголке мира означают потери и ущерб британским коммерческим и денежным интересам. Британская внешнеторговая и финансовая деятельность столь широка и многообразна, что в результате нарушения мира при любом исходе мы окажемся в убытке.

Это он в 1926 г. утверждал. А Вы говорите, задним числом…

>Надо не "верить Молотову", а прочитать, скажем, Мельтюхова и убедиться, что ни о каких совместных усилиях речи не идет - Германия разбила Польшу без посторонней помощи.
> http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/03.html
> http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/title.html

Разбила, но еще не до конца. Добивать Польшу помогал Германии Советский Союз. Зачем ему это понадобилось? Зачем проливать свою кровь и тратить свои материальные ресурсы, делая за немцев их работу?

>Вы похоже в этой теме никогда не разберетесь, увы.

Все относительно. Тема очень глубока и обширна, и разобраться в ней до самого конца практически невозможно. Есть, конечно люди, которые разбираются в ней лучше меня. Но вот Вы, похоже, к ним не относитесь.

С уважением, БорисК.