От Keu
К Exeter
Дата 30.04.2009 13:02:08
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Re: А что...

>Как с этим англичане обходились, по-Вашему, уважаемый Keu?

Не знаю. Надо смотреть чертежи "стандартных" ЭМ со 102-мм зениткой на месте второго ТА. Что там было под ним до и после.

Ну и технически у англичан было больше возможностей для переделок, чем на ЧФ к концу 1941.

>Про подачу БЗ - напомню, что на "Новиках" и так приходилось снаряды к орудиям по палубе таскать.

А так еще сильнее придется. Да и где эти снаряды хранить, если 102-мм погреба остались для 102-мм снарядов?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Exeter
К Keu (30.04.2009 13:02:08)
Дата 30.04.2009 13:57:31

Здравствуйте!

>>Как с этим англичане обходились, по-Вашему, уважаемый Keu?
>
>Не знаю. Надо смотреть чертежи "стандартных" ЭМ со 102-мм зениткой на месте второго ТА. Что там было под ним до и после.

Е:
А при чем тут "стандартные" эсминцы. Англичане вполне втыкали зенитки вместо ТА и на эсминцы постройки ПМВ.
В общем, тезис мне кажется сильно надуманным. Те же 76-мм зенитки на "Новиках" и так куда только не ставили.

>Ну и технически у англичан было больше возможностей для переделок, чем на ЧФ к концу 1941.

Е:
Совсем не вижу оснований. К концу 1941 г был Севастополь, был Новороссийск, был Поти. Где вели ремонты даже тяжелых повреждений крейсеров. По сравнению с эти палубные работы на эсминце - фигня.

>>Про подачу БЗ - напомню, что на "Новиках" и так приходилось снаряды к орудиям по палубе таскать.
>
>А так еще сильнее придется. Да и где эти снаряды хранить, если 102-мм погреба остались для 102-мм снарядов?

Е:
А где делали погреба для тех зениток, что и так устанавливали на "Новиках"? Место находилось.

С уважением, Exeter

От Keu
К Exeter (30.04.2009 13:57:31)
Дата 04.05.2009 08:31:48

>>Не знаю. Надо смотреть чертежи "стандартных" ЭМ со 102-мм зениткой на месте второго ТА. Что там было под ним до и после.
>
>Е:
>А при чем тут "стандартные" эсминцы. Англичане вполне втыкали зенитки вместо ТА и на эсминцы постройки ПМВ.

"Стандартные" эсминцы "A-H" - это по сути слегка проапгрейженные V&W.
А последние, в свою очередь, корабли более следующего поколения в сравнении с Новиками. И обратно же, архитектура у новиков и англичан сильно разная.

Так что, ИМХО, из применимости решения для англичан вовсе не следует автоматическая применимость его для новиков.
Хотя, конечно, обратное утверждение также неверно, и вопрос требует персонального рассмотрения.

Насколько я вижу, на ушаковской серии кормовые ТА расположены прямо над турбинами. Если демонтировать оба, и аккурат посередке между ними, там где переборка, сделать подкрепление - таки да, можно ставить пушку (34-К, а не Лендера!). Одну вместо двух ТА, или две побортно с соответствующе убогими углами обстрела и удобством обслуживания.
За такой проект можно и сесть как вредителю и врагу народа :)

По найденному чертежу не совсем понятно, можно ли воткнуть подкрепления под носовыми ТА, или там таки котельное оборудование.
Правда, чертеж по состоянию на момент постройки, хз, может в 30-х годах там несколько передвинули надстройки и ТА.

>В общем, тезис мне кажется сильно надуманным. Те же 76-мм зенитки на "Новиках" и так куда только не ставили.

На корму ставили пушку Лендера (очень редко две). А про 34-К на Новиках не слышал, а это пушка с совсем другой массой и дульной энергией.

>>Ну и технически у англичан было больше возможностей для переделок, чем на ЧФ к концу 1941.
>
>Е:
>Совсем не вижу оснований. К концу 1941 г был Севастополь, был Новороссийск, был Поти.

Но уже не было Николаева, да и Севастополь под бомбежками.

> Где вели ремонты даже тяжелых повреждений крейсеров.

Где остатками судоремонтной базы вели ремонты всех повреждений кораблей ЧФ, коих произошло более чем достаточно.

> По сравнению с эти палубные работы на эсминце - фигня.

Если дать приоритет этой задаче в ущерб другим - конечно же фигня.
Опять же, дорога ложка к обеду, надо успеть пока Севастополь еще держится.

>>>Про подачу БЗ - напомню, что на "Новиках" и так приходилось снаряды к орудиям по палубе таскать.
>>
>>А так еще сильнее придется. Да и где эти снаряды хранить, если 102-мм погреба остались для 102-мм снарядов?
>
>Е:
>А где делали погреба для тех зениток, что и так устанавливали на "Новиках"? Место находилось.

Зенитки те были малокалиберными.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Claus
К Keu (30.04.2009 13:02:08)
Дата 30.04.2009 13:21:07

Так изначально на новиках с количеством 102мм игрались как раз за счет ТА. (-)

От Keu
К Claus (30.04.2009 13:21:07)
Дата 30.04.2009 13:31:45

Где игрались - там турбин под палубой не было. (-)