От panzeralex
К Василий Фофанов
Дата 22.04.2009 18:18:40
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Re: Подвиг политрука...

Приветствую!
>В такой формулировке получается странновато. Если катюши с самого начала находились в досягаемости собственной артиллерии, в чем смысл к ним прорываться а потом "вызывать огонь на себя"? По-моему единственный неабсурдный вариант - это что прорывались с целью их спасти, а когда стало понятно что не получилось - вот тут уже как раз нанесли артудар.
Абсурдность формулировки исходит из-за неясности происходивших событий.
Так как немцы вошли в Мценск 10 октября, то можно предположить, что отряд 11 тбр для спасения, а не для уничтожения Катюш был послан именно 10 октября, а не 11 или 12-го. Танки дошли до установок и попытались их спасти, но не вышло, тогда и вызвали огонь на себя.
В то же время, считается, что отряд Власенко был отправлен в Мценск 11 либо 12-го октября, когда город был уже в руках немцев, если так, то отряд изначально посылался с целью уничтожить Катюши, а не спасать их.
Я тут подумал и склоняюсь к версии, что данное событие скорее всего произошло вечером 10 октября, когда еще Мценск не был полностью занят немцами и можно было попытаться спасти установки БМ-13.
Это только мое предположение.
Все-таки интересно, что написано в гешихте 4 тд про 10-12 октября.

С уважением Panzeralex

От Василий Фофанов
К panzeralex (22.04.2009 18:18:40)
Дата 22.04.2009 18:37:35

Ре: Подвиг политрука...

>Так как немцы вошли в Мценск 10 октября, то можно предположить, что отряд 11 тбр для спасения, а не для уничтожения Катюш был послан именно 10 октября, а не 11 или 12-го. Танки дошли до установок и попытались их спасти, но не вышло, тогда и вызвали огонь на себя.

Да, мне тоже кажется что дело обстояло именно так.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От panzeralex
К Василий Фофанов (22.04.2009 18:37:35)
Дата 22.04.2009 20:01:14

Ре: Подвиг политрука...

Приветствую!
>Да, мне тоже кажется что дело обстояло именно так.
путаница с датами может быть следствием неясности обстановки на фронте, например, Лелюшенко (комкор 1 гв ск) в своих воспоминаниях пишет, что:
"К утру 11 октября мы очистили Мценск от неприятеля, и все свободно вздохнули."
http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/02.html
Что не соответствует действительности, так как немцы Мценск удержали за собой, более того, они продолжили свое наступление дальше.
Кстати, после изъятия 4 тбр и ряда других событий (немцы например на помощь 4 тд подтянули 3 тд), ситуация в полосе обороны 1 гв ск сильно ухудшилась и можно сказать немцы взяли реванш окружив в 20-х числах октября соединения 1 гв ск, в результате чего наши войска понесли большие потери,
вот что осталось от 11 тбр, после выхода ее остатков из окружения:
"Состав 11-й тбр на 1.11.41 г. 130 человек. Автомашин нет. Танков нет",
6 гв сд потеряла около 9000 человек, в основном пропавшими без вести.

С уважением Panzeralex