От Alex Medvedev
К Александр Солдаткичев
Дата 22.04.2009 18:20:18
Рубрики WWII;

А кто говорит что не делали?

К 1940 году «Свобода» выпускала около 30 сортов мыла, зубные порошки, кремы, средства для бритья и занятий спортом.
Столетие фабрики пришлось на Великую Отечественную войну. Часть оборудования была эвакуирована, производство перешло на выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, запалов для гранат. На фронт поставляли также жидкое мыло и дуст.
-------------------------------------------

В начале 1936 г. жировой комбинат был реорганизован в <Трест Жиркомбинат>, куда вошли Новосибирский жировой комбинат, а также Барнаульский, Бийский и Новосибирский маслозаводы. Реорганизация имела целью сделать маслозаводы поставщиками сырья - растительного масла. Но маслозаводы находились в запущенном состоянии, выпускали по преимуществу масла для технических целей, не имели устойчивой сырьевой базы и не могли обеспечить жиркомбинат сырьем.

Нормального обеспечения удалось достичь благодаря поступлениям хлопкового масла из Средней Азии. В новых условиях значительно возросла выработка саломаса, глицерина и моющих средств. В 1936 г. - рекордном в пятилетке - было выработано 11390 тонн саломаса. Соответственно выросла выработка моющих средств: мыла на 8000 тонн и глицерина на 350 тонн по сравнению с прошлым годом.
...
Катастрофически не хватало сырья. До войны технический саломас на заводе вырабатывался преимущественно из хлопкового масла. Во время войны в ограниченном количестве поступали рыжиковое, льняное и другие растительные масла. С 1942 г. на завод начало поступать большое количество импортного льняного масла, что потребовало в короткий срок отработать технологию гидрогенезации этого трудногидрируемого сорта.
...
В первый период Великой Отечественной войны на предприятии, наряду с основной продукцией, было в срочном порядке организовано производство новых видов продукции, необходимой фронту. Был налажен выпуск смазочных материалов: солидола и технического вазелина, технический и дистиллированный глицерин; резко увеличилось производство мыла. Для производства боеприпасов резко увеличился выпуск 98-процентного глицерина, что потребовало установки второго перегонного куба. К концу 1941 г. было смонтировано оборудование для выработки жидкости <Стеол>, которая полностью направлялась для нужд армии. В начале 1942 г. работники комбината освоили выработку противотанковой зажигательной жидкости
------------------------
Но в корне меняющим облик поселка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьем- перерабатывающие предприятия.
В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был- фронту, как антиоблединитель и как основа для производства каучука.
В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства.
-------------------------------------------