От Ibuki
К bstu
Дата 23.04.2009 15:46:21
Рубрики Современность;

4000Н в пике не хотите?

>Вас уже отправили в 7 класс? Правильно сделали...
>Из ЗСИ бесполезно высчитывать скорость головы. Это непонятно-среднепотолочное значение получается.
>Собака зарыта во времени воздействия пули на голову! Если взять время воздействия (т.е. время передачи полного импульса голове) в 0,01 с => мы получаем силу F=572 Н. Соответственно, крутящий момент в шее (пусть расстояние 20 см) = 114,4 Hm Для сравнения у ВАЗовской классики на 1.5 литра именно такой момент.
>А теперь уменьшите время воздействия до 0.001 с...
И все живы-здоровы. Относительно конечно.
http://sportmedicine.ru/punchornot.php
Башка она крепче двигателя внутреннего сгорания ^_^

От bstu
К Ibuki (23.04.2009 15:46:21)
Дата 23.04.2009 16:01:01

Re: 4000Н в...

>>Вас уже отправили в 7 класс? Правильно сделали...
>>Из ЗСИ бесполезно высчитывать скорость головы. Это непонятно-среднепотолочное значение получается.
>>Собака зарыта во времени воздействия пули на голову! Если взять время воздействия (т.е. время передачи полного импульса голове) в 0,01 с => мы получаем силу F=572 Н. Соответственно, крутящий момент в шее (пусть расстояние 20 см) = 114,4 Hm Для сравнения у ВАЗовской классики на 1.5 литра именно такой момент.
>>А теперь уменьшите время воздействия до 0.001 с...
>И все живы-здоровы. Относительно конечно.
>
http://sportmedicine.ru/punchornot.php
>Башка она крепче двигателя внутреннего сгорания ^_^

Отлично!
Удар в боксе длится до 0,3 с. Вы согласны, что время взаимодействия пули и каски будет на 2-3 порядка меньше? Теперь считайте силу с моментом :)

От Ibuki
К bstu (23.04.2009 16:01:01)
Дата 23.04.2009 22:14:29

>Вы согласны, что время взаимодействия пули и каски будет на 2-3 порядка меньше?
Время взаимодействия каски и пули неинтересны. Шлем железный ему никакие перегрузки не страшны.

Рассмотрим голову. Путь при разгоне головы: 0,02 м (толщина амортизационного слоя шлема). Конечная скорость: 0,6 м/с. Примем гипотезу об идеальной конструкции амортизатора, то есть ускорение головы будет равноускоренное, без пиков. Тогда ускорение: 9 м/с. Время разгона головы: 0,067 с.

Возражения есть? Если нет,
>Теперь считайте силу с моментом :)
то теперь считайте силу с моментом ^_^

От bstu
К Ibuki (23.04.2009 22:14:29)
Дата 24.04.2009 09:57:58

>>Вы согласны, что время взаимодействия пули и каски будет на 2-3 порядка меньше?
>Время взаимодействия каски и пули неинтересны. Шлем железный ему никакие перегрузки не страшны.

>Рассмотрим голову. Путь при разгоне головы: 0,02 м (толщина амортизационного слоя шлема). Конечная скорость: 0,6 м/с. Примем гипотезу об идеальной конструкции амортизатора, то есть ускорение головы будет равноускоренное, без пиков. Тогда ускорение: 9 м/с. Время разгона головы: 0,067 с.

>Возражения есть? Если нет,
>>Теперь считайте силу с моментом :)
>то теперь считайте силу с моментом ^_^

Вы упертый неук.
Поясню:
>Вывод: позвонки от пули не пострадают.
Это ваш вывод, который вы сделали на основе рассмотрения взаимодействия пули и жесткой конструкции шлемоголова. Я и коллеги вам доходчиво объяснили, что уровень ваших рассуждений - 6-7 класс средней школы, поэтому делать выводы о таком сложном процессе на таких простых моделях нельзя.
Далее вы упорствуете и приводите примеры из области бокса(!), а также строите вообще непонятную псевдо-модель с амортизацией.

Я далек от мысли, что вы на самом деле считаете безвредным попадание пули в голову, но никак не могу понять, зачем упорствуете.
Адьёс.

От Ibuki
К bstu (24.04.2009 09:57:58)
Дата 24.04.2009 11:55:12

>Вы упертый неук.
>Поясню:
>>Вывод: позвонки от пули не пострадают.
>Это ваш вывод, который вы сделали на основе рассмотрения взаимодействия пули и жесткой конструкции шлемоголова. Я и коллеги вам доходчиво объяснили, что уровень ваших рассуждений - 6-7 класс средней школы, поэтому делать выводы о таком сложном процессе на таких простых моделях нельзя.
Я и коллеги ничего еще не объяснили. Тем более доходчиво. Почему конструкции шлемоголова жесткая, бронеплита прямо к черепу болтами прикурена, зачем такой садизм? Свои рассуждения я и коллеги начинают со слов: "Если взять время воздействия (т.е. время передачи полного импульса голове) в 0,01 с". То есть вот так возьмем и все. А Вы обоснуйте для начала свои предположения, а потом уже выводы стройте, откуда такое выремя то взялось, с потолка? А к когда стало видно, что нагрузка на шею меньше, чем при ударе боксера, я и коллеги побежали в темный лес пространных рассуждение, что человек сложен, его нельзя рассматривать как простую механический модель.

>Далее вы упорствуете и приводите примеры из области бокса(!), а также строите вообще непонятную псевдо-модель с амортизацией.
И здесь еще кто-то кого обвиняет в уровне 7 класса начальной школы, если для него такое понятие как равноускоренное движение не понятно.

>Я далек от мысли, что вы на самом деле считаете безвредным попадание пули в голову, но никак не могу понять, зачем упорствуете.
>Адьёс.
^_^

От Koshak
К bstu (23.04.2009 16:01:01)
Дата 23.04.2009 16:19:37

>Удар в боксе длится до 0,3 с. Вы согласны, что время взаимодействия пули и каски будет на 2-3 порядка меньше? Теперь считайте силу с моментом :)

Оптимист вы батенька)
0,3 сек это время от подачи команды "Бей!" до касания кулаком мешка у тренированного боксера.
Время взаимодействия кулака с мешком радикально иное,
но с оценкой разницы время взаимодействия "2 порядка" вы правы

От bstu
К Koshak (23.04.2009 16:19:37)
Дата 23.04.2009 16:28:44

>>Удар в боксе длится до 0,3 с. Вы согласны, что время взаимодействия пули и каски будет на 2-3 порядка меньше? Теперь считайте силу с моментом :)
>
>Оптимист вы батенька)
>0,3 сек это время от подачи команды "Бей!" до касания кулаком мешка у тренированного боксера.
>Время взаимодействия кулака с мешком радикально иное,
>но с оценкой разницы время взаимодействия "2 порядка" вы правы

Я оптимист :) Но не в этом смысле. По ссылке дана диаграмма, на котороую ориентировался Ibuki, я просто на ее же примере дал пояснения.
То, что отличия будут в несколько порядков понятно мне и всем, имеющим среднее образование. Непонятно только, как это довести до сведения Ibuki...

От bedal
К bstu (23.04.2009 16:28:44)
Дата 23.04.2009 22:24:37

да не играет здесь время столь драматической роли

играет роль угол поворота головы, и никак не скорость. Если поставить подголовник, скажем, который не дает голове откинуться только на малый угол, то никакого повреждения позвонкам не будет. Это хорошо показывается по материалам NCAP и другим подобным.

Угол поворота головы, в свою очередь, определяется (из внешних параметров) только импульсом пули, а не скоростью её полёта как таковой.

Головы и шеи у всех, конечно, разные. Но усреднения и манекены с измерителями-позвонками делают тоже не с бухты-барахты, так что есть, чем мерять.

В общем, я понимаю, что спорить с городскими (как и деревенскими:) легендами - занятие пустое, так что, паrдон, из дискуссии выхожу. Если кому всё же хочется продолжить именно со мной - добро пожаловать в личку.