Вы не читали, видимо, мои посты - я ничего не утверждал, а всего лишь
сомневался. И чем более Вы уклоняетесь от подтверждения своего мнения - тем более я в нём сомневаюсь.
Кстати, столь нелюбимый Вами учебник хорош хотя бы тем, что рассказывает о законах сохранения импульса и энергии. Которые даже в армейских условиях редко нарушаются более, чем вдвое в числовом выражении.
при этом в доступном вашему пониманию виде (в виде несложных физико-математических формул) ?
Я этого сделать не могу.
>сомневался. И чем более Вы уклоняетесь от подтверждения своего мнения - тем более я в нём сомневаюсь.
Я вам только могу сказать, что есть случаи, когда бойцы повреждали шейные отделы позвоночника в результате попадания пули/осколка в шлем сфера. Были случаи, когда такого повреждения не происходило (судя по информации с форума НИИ стали).
Формулу ни я, ни кто-либо другой вам дать не может. Есть только статистика. Но ее у меня нет (я вообще не знаю - в свободном ли она доступе).
Вот, нашел специально для вас в инете список литературы по судебной медицине, касающейся огнестрельных травм. Если что-нибудь найдете, почитайте:
Там же есть несколько статей о травмах, почитайте, если интересно.
>Кстати, столь нелюбимый Вами учебник хорош хотя бы тем, что рассказывает о законах сохранения импульса и энергии. Которые даже в армейских условиях редко нарушаются более, чем вдвое в числовом выражении.
Не знаю, откуда вы сделали вывод о нелюбимости мной каких-либо учебников (видимо, по какой-то своей формуле). Что касается сохранения импульса и энергии - не стоит пытаться понять сложные вещи при помощи мизерных знаний (это не оскорбление).
Это как если теорию Лобачевского опровергать знаниями 5-го класса (Евклидовой геометрии).
Если вас всерьез интересует вопрос, поищите информацию по биомеханике. Хотя бы ознакомившись, вы поймете, что человеческое тело гораздо сложнее, чем об этом принято судить.
Хорошо еще, если речь идет о конечностях - там более-менее ясно: сустав, углы, рычаги и т.д. И то - у каждого человека свои: длина каждой кости (плеча рычага), точки крепления мышц (точки приложения силы) и т.д.
А если речь идет о голове, то там расчеты просто невозможны.
Попробуйте хотя бы представить себе формулу, по которой можно расчитать совокупность сил, действующих на "физическое тело голова", учитывая, что каждая мышца сокращается со своей силой и скоростью.
если вы этого сделать не можете - зачем писать-то?
эмоции я уважаю, но не учитываю в доказательства.
Приведённые примеры, как всегда, не значат ничего. На себе проверял падения с большой высоты без последствий и с 1.5 метров с переломом двух позвонков.