От СбитыйНадБалтикой
К И. Кошкин
Дата 22.04.2009 18:01:18
Рубрики WWII;

Да, их особо заботила судьба евреев...

...впервые слышу об Сопративлении Католической церкви благославлённом папой... вот о благославлении войны против безбожников на востоке слыхал...
С Уважением

От Павел Войлов (Т-28А)
К СбитыйНадБалтикой (22.04.2009 18:01:18)
Дата 22.04.2009 22:29:08

Каков источник этого громкого слуха?

Приветствую,

Я вот про это:
>вот о благославлении войны против безбожников на востоке слыхал...

ОБС? Лично у меня сложилась противоположная картина, на полноту и истинность не претендующая, конечно:
1) Известны факты благословения отбывающих на фронт борьбы с "безбожниками" частей РОА православными митрополитами Анастасием, Серафимом (Ляде) и Серафимом (Лукьяновым), архимандритом Иоанном, это да - но все это Русская Православная Церковь зарубежная. Плюс их статьи в периодике РПЦЗ про "новый антибольшевистский фронт", "победу германского оружия" и т.п., начиная с самого 22 июня.
2) А вот со стороны Папы имелась лишь выжидательная позиция "кабы чего не вышло", с периодическими колебаниями в ту или иную сторону, в зависимости от момента. И заставить его официально поддержать войну на востоке итальянскому послу Аттолико в свое время так и не удалось, хотя время было выбрано хорошее, сентябрь 1941, Германия на пике успеха. Как, впрочем, и Рузвельту не удалось убедить Папу объявить помощь СССР богоугодным делом.
3) Можно вспомнить еще всецелую поддержку СССР со стороны английской Католической Церкви, и даже малочисленные самодеятельные попытки поддержать СССР со стороны Католических Церквей оккупированных (!) стран. Это не говоря, конечно, про всецелую поддержку СССР Англиканской Церковью и т.п., которая к Папе и к теме разговора, впрочем, никаким боком.

С уважением, Павел

От СбитыйНадБалтикой
К Павел Войлов (Т-28А) (22.04.2009 22:29:08)
Дата 23.04.2009 00:11:33

Re: Каков источник...

Не могу точно указать на источник, что-то из давно прочитаного.
С Уважением

От Павел Войлов (Т-28А)
К СбитыйНадБалтикой (23.04.2009 00:11:33)
Дата 23.04.2009 00:35:51

В печку его (с) (-)