От марат
К Cat
Дата 23.03.2009 21:19:41
Рубрики WWII; Армия; 1941; Военные игры;

Re: Конкретизируйте альтернативу...


>===Армии - это не только [s]ценный мех[\s] сд, там еще мехкорпуса имеются. И у фронта резервы имеются (которые можно передать "угрожаемой" армии, а взамен подождать подхода войск из внутренних округов)
Ну да, имеем 6-й мк и 22, 30, 29 и частично 25 тд. При этом в танковых дивизиях нехватка трнаспорта. Резервы фронта в глубину 500 км, в ширину столько же. Про передвижение 21 ск пешком уже писал. 64-я сд едет из под Смоленска, 47-й ск из Гомеля, 17-й(90 танков) и 20-й мк(36 танков) считать будем?

>>Какие резервы уже здесь?
>===Все что надо - уже здесь. Противник не имеет локального преимущества и поэтому "тырканья" большого успеха не дадут - мы так же быстро сможем затыкать дыру, как противник ее обнаруживать.
Не имеет локального преимущества? четыре сд+две тд+ одна мотодивизия 4-й армии против двенадцати пехотных, пяти танковых и четырех мотодивизий и еще кавдивизия немцев - это в общем, а в первом ударе преимущество больше.


>>>===Считайте - сутки на сбор и погрузку, сутки на разгрузку и распределение по частям, 3 дня пути=20 км/ч*72 часа=1500 км. Вот примерно на такой глубине можно успеть отмобилизовать технику. Про бензин вообще непонятно, какие проблемы?
>>А время на подачу вагонов, составление эшелонов, паровозы и машинисты к ним?
>===Это уже все запланировано в плане мобперевозок, плюс это идет параллельно сбору машин (а не последовательно)
Это когда - за пять дней? вот в афган вводили - выснилось, что вместо нормальных новых машин отдавали старье, вообще не понятно, как некоторый утиль до военкомата дотащили. думаете, в 1941 г было по другому?

> По бензин - прорву машин надо снабжать, а бензоколонок тогда как то не было. И про "остальные запасы горючего ЗОВО в Майкопе" надеюсь читали?
>===Так то ЗОВО, а вся Белоруссия исключительно на волах пашет и на ишаках грузы возит?
Кто ж свои лимиты чужим отдаст?

>>В ЗОВО имелось всего шесть гап и три пап РГК, которые имели тягачи около 200 орудий - не маловато ли. для остановки немцев?
>
>====Ничего себе "всего". Даже по 100 корпусных орудий на фланг - этого для наступления достаточно, не то что для обороны. И это не считая пары сотен орудий обороняющихся здесь же СК, которые тоже никуда не делись. И этого мало, чтобы намертво перекрыть шоссе Брест-Минск? А сколько, извините, надо?
Под Берлином по 300 орудий на км, а корпусными орудиями по танкам несподручно стрелять - большие и тяжелые они.
>.Три бригады ПТО тракторов почти не имели (как и лошадей).
>===Вот для них трактора в первую очередь надо было изыскать, за счет местных МТС это вполне реально.
Ну в них не это главное - они реально к июню получили технику и личный состав, обучение не прошли. Да и бронебойные 76-мм и 85-мм снаряды дифсит.
Марат

От Cat
К марат (23.03.2009 21:19:41)
Дата 24.03.2009 09:01:49

Re: Конкретизируйте альтернативу...



>Не имеет локального преимущества? четыре сд+две тд+ одна мотодивизия 4-й армии против двенадцати пехотных, пяти танковых и четырех мотодивизий и еще кавдивизия немцев - это в общем, а в первом ударе преимущество больше.
===Это в текущей реальности. В альтернативке сюда еще пару МК можно прибавить (не считая мд без транспорта и "второочередные" 17 МК и 20 МК, которые можно использовать как "стационарные" сд или даже раздербанить на запасные полки для восполнения потерь), 100-я сд и 13А к М-5 должны уже быть на месте. Итого с десяток "нормальных" сд, десяток "стационарных" - тд и мд без техники(которые не слабее немецких пд(мот) по числу сб) и десяток тд и комплектных мд (по силе равных немецкой тд), птабр (как минимум одна) плюс корпусная артиллерия и полки РГК с возможностями контрбатарейной борьбы. А позади еще вторая линия обороны из подходящих корпусов фронтового резерва. Поди плохо?

>>>А время на подачу вагонов, составление эшелонов, паровозы и машинисты к ним?
>>===Это уже все запланировано в плане мобперевозок, плюс это идет параллельно сбору машин (а не последовательно)
>Это когда - за пять дней? вот в афган вводили - выснилось, что вместо нормальных новых машин отдавали старье,
===В огороде бузина... Если до сборного пункта своим ходом доехала, то и дальше поедет. Лысая резина - это не проблема, на ней тоже ехать можно.

>>===Так то ЗОВО, а вся Белоруссия исключительно на волах пашет и на ишаках грузы возит?
>Кто ж свои лимиты чужим отдаст?
===А кто ж их спрашивать будет? "Партия сказала-надо...", придут "комиссары в пыльных шлемах" и заберут сколько нужно, благо частных нефтехранилищ и заправок тогда не было.

>>====Ничего себе "всего". Даже по 100 корпусных орудий на фланг - этого для наступления достаточно, не то что для обороны. И это не считая пары сотен орудий обороняющихся здесь же СК, которые тоже никуда не делись. И этого мало, чтобы намертво перекрыть шоссе Брест-Минск? А сколько, извините, надо?
>Под Берлином по 300 орудий на км,

===И что? А под Сталинградом сколько было? И вообще в конце войны могли себе позволить, тем более что часто орудия требовали ради их БК, а сами стволы как таковые были не нужны.

.а корпусными орудиями по танкам несподручно стрелять - большие и тяжелые они.

===Зато по подходящим колоннам, пехоте, артиллерии в самый раз. А против танков нам птабр хватит со штатными пт орудиями дивизий и танками МК

>>===Вот для них трактора в первую очередь надо было изыскать, за счет местных МТС это вполне реально.
>Ну в них не это главное - они реально к июню получили технику и личный состав, обучение не прошли.
===Ну наводчики наверняка не все новобранцы. А если он до этого в пт дивизионе сд служил, например, то какая разница. По идее в птабр как раз должны были лучшие кадры стянуть.

Да и бронебойные 76-мм и 85-мм снаряды дифсит.
===Для птабр можно наскрести.

От генерал Чарнота
К Cat (24.03.2009 09:01:49)
Дата 24.03.2009 10:25:17

Re: Конкретизируйте альтернативу...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)



>Это когда - за пять дней? вот в афган вводили - выснилось, что вместо нормальных новых машин отдавали старье, вообще не понятно, как некоторый утиль до военкомата дотащили. думаете, в 1941 г было по другому?

В 41-м году "старья", как такового, было очень мало.
Худо-бедно массовое производство грузовиков в СССР развернулось только после 1935 года. Фактически, годовой объём производства в 100 тыс. был превзойдён только в 1936 году.

>Ну в них не это главное - они реально к июню получили технику и личный состав, обучение не прошли. Да и бронебойные 76-мм и 85-мм снаряды дифсит.

Извиняюсь, а зачем Вам бронебойные снаряды к 76-мм и 85-мм пушкам?

От марат
К генерал Чарнота (24.03.2009 10:25:17)
Дата 24.03.2009 16:09:57

Re: Конкретизируйте альтернативу...

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)



>>Это когда - за пять дней? вот в афган вводили - выснилось, что вместо нормальных новых машин отдавали старье, вообще не понятно, как некоторый утиль до военкомата дотащили. думаете, в 1941 г было по другому?
>
>В 41-м году "старья", как такового, было очень мало.
>Худо-бедно массовое производство грузовиков в СССР развернулось только после 1935 года. Фактически, годовой объём производства в 100 тыс. был превзойдён только в 1936 году.
Так и качество похуже и интенсивность эксплуатации по более.

>>Ну в них не это главное - они реально к июню получили технику и личный состав, обучение не прошли. Да и бронебойные 76-мм и 85-мм снаряды дифсит.
>
>Извиняюсь, а зачем Вам бронебойные снаряды к 76-мм и 85-мм пушкам?
по танкам стрелять, тк они в бригадах ПТО

От генерал Чарнота
К марат (24.03.2009 16:09:57)
Дата 24.03.2009 17:54:14

Re: Конкретизируйте альтернативу...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Так и интенсивность эксплуатации по более.

Почему Вы так считаете?
Передовые формы организации работы ещё не освоены, простои под погрузкой-разгрузкой велики из-за банального отсутствия механизации этих работ.

>по танкам стрелять, тк они в бригадах ПТО

А осколочно-фугасными - нельзя стрелять?
У немцев в 1941 г. были танки, которые могли выдерживать попадания 76 и 85-мм ОФ снарядов на дистанциях до 1-1,5 км?

От Дмитрий Козырев
К генерал Чарнота (24.03.2009 17:54:14)
Дата 24.03.2009 17:56:15

Re: Конкретизируйте альтернативу...

>>по танкам стрелять, тк они в бригадах ПТО
>
>А осколочно-фугасными - нельзя стрелять?
>У немцев в 1941 г. были танки, которые могли выдерживать попадания 76 и 85-мм ОФ снарядов на дистанциях до 1-1,5 км?

ну вы блин даете. Конечно были.
Ладно бы написали на удар шрапнелью, но и у нее бронепробиваемость хреновая - не всех брала.

От Pav.Riga
К марат (23.03.2009 21:19:41)
Дата 24.03.2009 01:00:39

Re: Конкретизируйте ... счастье что не успели всю армию подтянуть к границе

Конкретизируйте альтернативу...

Было бы только хуже. Ж.Д.сеть на територии всех трех ОВО не обеспечивала ни маневра ни нормального снабжения.За пять дней большего чем успели сделать фактически ,развертывание то во все трех ОВО начали после той самой публикации "Заявления ТАСС" 14.06.41.
Ну и то что было способным к движению вывели в районы
по плану прикрытия,а свеже начатыые формированием с апреля части довести до боеготового состояния ни за 5 дней ни за две недели не могли успеть . ( расстояние в СССР для подвоза техники из народного хозяйства не позволяли этого сделать )
А так как вышло - все же второй стратегический эшелон
не попал в котлы одновременно с дивизиями прикрытия.
И начал замедлять темпы вермахта ...

С уважением к Вашему мнению.