Скажу как гуманитарий
>>Скажу как гуманитарий
>
>>Для меня это область профессиональных познаний, а для Разина - дела давно минувших дней, переписанные непонятно откуда
>
>>>Дальше не вижу смысла.
>>
>>>Вот тут статья из академического, хотя и довольно старого издания
>> http://militera.lib.ru/science/razin_ea/1/index.html
>>>В ответ можете привести свои источники, для обсуждения.
>>Для начала можно посмотреть Canbridge History of Greek and Roman Warfare I.Greece, the Hellenistic world and the rise of Rome. Cambridge, 2008
>Ну, кинте ссылочку на русский перевод, посмотрю.
Его не существует, да и вряд ли кто возьмется. "Индекс иллюстрированности" не тот, а антиковеды и энтузиазисты и по-ангельски прочитают.
>Т.к. ваши профессиональные познания, после ваших позавчерашних рассуждений в курилке о войне фаланги в горной местности, меня сильно смущают.
А меня вот не смущает, когда мои дилетантские представления о какой-то специальной области корректируются специалистом.
"Академическое издание" не отражает уровень научных представлений о военном деле античности даже на период его написания, а с тех пор произошли заметные подвижки
>Его не существует, да и вряд ли кто возьмется. "Индекс иллюстрированности" не тот, а антиковеды и энтузиазисты и по-ангельски прочитают.
Жаль. А что-то на русском есть приемлемого?
>>Т.к. ваши профессиональные познания, после ваших позавчерашних рассуждений в курилке о войне фаланги в горной местности, меня сильно смущают.
>А меня вот не смущает, когда мои дилетантские представления о какой-то специальной области корректируются специалистом.
>"Академическое издание" не отражает уровень научных представлений о военном деле античности даже на период его написания, а с тех пор произошли заметные подвижки
Вы меня не так поняли. Всегда рад послушать специалиста. Но стал обращать внимание, что в вопросах реконструкции исторических событий, в условиях недостатка исходной информации последнее время почему-то стали пренебрегать логикой и физическими законами. Подозреваю, что это результат урбанизации. Так что лично мне, для внутренней стройности картины реконструкции надо не только получить информацию, что было так-то и так-то, но и «примерить» ее, оценить смысл, действа. :))
>>Его не существует, да и вряд ли кто возьмется. "Индекс иллюстрированности" не тот, а антиковеды и энтузиазисты и по-ангельски прочитают.
>Жаль. А что-то на русском есть приемлемого?
(скребет в затылке) Статья Жмодикова о вазе Киджи на xlegio, там про раннюю фалангу. Нефедкин еще, но он при всей научной фундированности очень поверхностный.
>>>Т.к. ваши профессиональные познания, после ваших позавчерашних рассуждений в курилке о войне фаланги в горной местности, меня сильно смущают.
>>А меня вот не смущает, когда мои дилетантские представления о какой-то специальной области корректируются специалистом.
>>"Академическое издание" не отражает уровень научных представлений о военном деле античности даже на период его написания, а с тех пор произошли заметные подвижки
>Вы меня не так поняли. Всегда рад послушать специалиста. Но стал обращать внимание, что в вопросах реконструкции исторических событий, в условиях недостатка исходной информации последнее время почему-то стали пренебрегать логикой и физическими законами. Подозреваю, что это результат урбанизации. Так что лично мне, для внутренней стройности картины реконструкции надо не только получить информацию, что было так-то и так-то, но и «примерить» ее, оценить смысл, действа. :))
Дело в том, что информации несколько больше, чем проговаривается. Она просто принимается к сведению по умолчанию. Скажем, понятно, что в греческих полисах была богатая (относительно0 знать, которая ездила верхом и на колесницах в сопровождении личных возниц. Но в силу особенностей местности и собственной немногочисленности воевать им приходилось пешими в сопровождении более легко вооруженных воинов. Потом с ростом богатства граждан (подтвержденного археологически и нарративно) гоплитский доспех получил более широкое распространение. Это отразилось в политическом строе греческих полисов, есть понятие "гоплитская демократия" - правление людей, способных по своему доходу купить доспех.
В Македонии же знать воевала всегда в царской дружине (гетайры), а простые общинники никогда не были столь богаты, чтобы купить гоплитский доспех. они бегали по горам с дротиками и легкими щитами. А Филипп II за счет казны вооружил их сариссами и назвал "пешими гетайрами".