От Севыч
К All
Дата 10.03.2009 11:48:44
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Коллеги! Чесслово, иногда случаются и приличные стихи,

а не только контент со Стихиры.

К примеру:

Юрий Нестеренко, Битва за Британию:
http://yun.complife.ru/verses/bob.txt

Юрий Нестеренко Боевая задача ясна. По машинам!
http://yun.complife.ru/verses/bomber.txt

Как же без самопеара? :-)
Всеволод Колюбакин (Севыч)
Баллада о Чарли Тэйле, хвостовом стрелке Flying fortress B-17G
http://www.piiter.ru/authors.php?aid=28&pid=3223

Всего наилучшего. Севыч

От Konsnantin175
К Севыч (10.03.2009 11:48:44)
Дата 14.03.2009 18:29:02

О юных немецких зенитчиках

Классные стихи! Я читал в юности "Возлюбивший войну". Поэтому был подготовлен. Доходчиво. И поэтично.
А вот интересно бы было прочесть стихи о немецких юношах, сбивающих "крепости".
Невзоров (куды он делся-то?) как-то фильм сделал про "мясо и кровь". И я ему написал: Давай, товарищ Невзоров, фильм сделаем о немецких юношах, которые свои города защищали. Ответа не получил. Конечно. А было бы интересно. Молодые пацаны. Летчики, зенитчики. Валят «крепости», которые рушат их города и убивают их матерей. И стихи на эту тему были бы интересны.
Передайте уважаемому товарищу автору стихов следующее:
- стихи его о подвигах и страданиях англосаксов - замечательны!
- но нужны стихи и о подвигах и о страданиях немецкой стороны.

От Vold
К Konsnantin175 (14.03.2009 18:29:02)
Дата 14.03.2009 18:43:43

ИМХО 2 стих про наших

Время - ноль-сорок пять. Вот и линия фронта,
За которой по-прежнему - наша страна...

"А вы знаете, парни, откуда я родом?
Вон оттуда",- и вниз показал капитан.

"Мы... бомбили твой город?" "Согласно приказу.
Там я рос, там и летную школу кончал..."
"А родные?" "Все там. Не уехали сразу,
А потом было поздно..." - и он замолчал.

На чем они могли летать?

От АМ
Дата 13.03.2009 22:02:12

Ре: Коллеги! Чесслово,...

>Как же без самопеара? :-)
>Всеволод Колюбакин (Севыч)
>Баллада о Чарли Тэйле, хвостовом стрелке Флыинг фортресс Б-17Г
>

и правда очень хорошо

От Rustam Muginov
Дата 13.03.2009 20:54:47

Ваш стих очень понравился.

Здравствуйте, уважаемые.

>Баллада о Чарли Тэйле, хвостовом стрелке Flying fortress B-17G
>

Ваш стих очень понравился.
Почему-то (сам не пойму) у меня возникло впечатление, что это стиль Киплинга в очень хорошем переводе.

С уважением, Рустам Мугинов.

От М.Токарев
Дата 13.03.2009 18:04:08

Re: Коллеги! Чесслово,...

Доброе время суток!

А еще у Вас лично мне очень понравилось "Детское.Книжное"

http://www.piiter.ru/authors.php?aid=28&pid=3031

И вполне топичное для форума. Думаю, что похоже в детстве было как минимум у 90 проц. нынешних форумчан.

С наилучшими творческими пожеланиями,
М. Токарев

От RedThreat
Дата 11.03.2009 21:36:06

Первое - очень сильно, хотя слог тяжеловатый.

А третье я видел на Сухой.ру года уже наверно 3 назад - подумалось, что это такой талантливый перевод, даже пытался найти оригинал на английском :)

От Севыч
К RedThreat (11.03.2009 21:36:06)
Дата 12.03.2009 00:59:01

>А третье я видел на Сухой.ру года уже наверно 3 назад - подумалось, что это такой талантливый перевод, даже пытался найти оригинал на английском :)

Да, первая реакция в ru.aviation была аналогичной: "А где оригинал?" :-)

Всего наилучшего. Севыч

От БорисК
Дата 11.03.2009 04:55:44

>Как же без самопеара? :-)
>Баллада о Чарли Тэйле, хвостовом стрелке Flying fortress B-17G
>

Справедливости ради, самые маленькие и худые стрелки на Б-17 служили на подфюзеляжной турели. И это место там считалось самым худшим, и с точки зрения удобства, и с точки зрения опасности. А люди нормальной комплекции там просто не помещались.

От Rustam Muginov
К БорисК (11.03.2009 04:55:44)
Дата 13.03.2009 20:52:31

Даже фильм на эту тему есть у Спилберга

Здравствуйте, уважаемые.

>Справедливости ради, самые маленькие и худые стрелки на Б-17 служили на подфюзеляжной турели. И это место там считалось самым худшим, и с точки зрения удобства, и с точки зрения опасности. А люди нормальной комплекции там просто не помещались.

Присоединюсь к уточнению БорисК.

Самых малорослых запихивали в "ball turret". Не знаю, как там было с безопасностью, но вот выбраться оттуда при поврежденной турели, которую заклинило в повернутом положении, было нереально.

У Спилберга есть короткометражный мистический фильм про нижнего стрелка, застрявшего в турели, на самолете с поврежденным (невыходящем) шасси.

С уважением, Рустам Мугинов.

От БорисК
К Rustam Muginov (13.03.2009 20:52:31)
Дата 14.03.2009 07:45:55

Re: Даже фильм...

>Самых малорослых запихивали в "ball turret". Не знаю, как там было с безопасностью, но вот выбраться оттуда при поврежденной турели, которую заклинило в повернутом положении, было нереально.

Когда зенитный снаряд летит в направлении самолета, не сразу становится ясно, попадет он в него или промахнется. Нижнему стрелку все время казалось, что все трассы с земли летели прямо в него. Он сидел в своей турели под брюхом самолета, защищенный только экраном из плексигласа. Сидел часами в одиночестве в положении, напоминающем позу младенца в утробе матери.

У турели были электрические привода, и в случае их отказа, повреждения или обесточивания всего самолета стрелок не мог развернуть свою турель в то единственное положение, при котором из нее можно было выбраться в самолет. На этот случай предусматривался специальный рычаг, с помощью которого один из бортовых стрелков должен был вручную повернуть нижнюю турель в нужное положение и помочь нижнему стрелку выбраться оттуда. Без этого у нижнего стрелка не было шансов спастись со сбитого самолета, ведь свой парашют он оставлял в самолете, т.к. в турели места для него не было.

Если бортовой стрелок, ответственный за помощь нижнему, был убит, ранен, струсил или просто забыл о своих обязанностях, нижний стрелок был обречен. Если турель оказывалась серьезно заклиненной, а самолет шел на вынужденную посадку на брюхо, нижнего стрелка стирало в порошок вместе с его турелью. В случае ранения оказать помощь нижнему стрелку было очень непросто, ведь до него еще надо было добраться и извлечь его из тесной турели. Объемная теплая одежда тоже не помещалась в нижнюю турель, стрелки использовали летные костюмы с электроподогревом. Но электроподогрев работал, только если была в порядке электрическая система самолета.

В одном документальном фильме бывший нижний стрелок с Б-17 рассказывал такую историю. Как-то в перерыве между полетами он пошел в местный бар рядом с их авиабазой в Англии. Там были и английские пехотинцы. Один из них заявил, что готов поменяться местами с любым из членов экипажей американских бомбардировщиков. Тогда этот нижний стрелок предложил ему свое место, и объяснил, что это за место. Англичанин отказался, и сказал, что он имел в виду любое другое место, кроме нижнего стрелка.

С уважением, БорисК.

От vladvitkam
К Rustam Muginov (13.03.2009 20:52:31)
Дата 13.03.2009 21:11:20

эпизод с нижней турелью есть по меньшей мере в двух фильмах +

>У Спилберга есть короткометражный мистический фильм про нижнего стрелка, застрявшего в турели, на самолете с поврежденным (невыходящем) шасси.

- 2-серийный фильм о боевом вылете (большая часть 1-й серии - предполетная пьянка, во 2-й серии собраны все редкие случаи, которые бывали с ЛК); для фильма характерно тщательное воспроизведение и показ разных технических подробностей. Очень понравилось, но до сих пор не нашел в продаже. Возможно, это Мемфис Бель, но то что я купил с таким названием, оказалось совсем другим фильмом

- 1-серийный фильм (кажется французский), где тоже заклинивает турель и тоже заклинивает шасси. Один летчик нарисовал выпущенное шасси - и оно выпустилось волшебной силой. Для фильма хаарактерен пустой голый просматриваемый наскозь фюзеляж самолета. ОЧЕНЬ не понравилось

От Гриша
К vladvitkam (13.03.2009 21:11:20)
Дата 13.03.2009 21:40:03

Ре: эпизод с...

>>У Спилберга есть короткометражный мистический фильм про нижнего стрелка, застрявшего в турели, на самолете с поврежденным (невыходящем) шасси.
>
>- 2-серийный фильм о боевом вылете (большая часть 1-й серии - предполетная пьянка, во 2-й серии собраны все редкие случаи, которые бывали с ЛК); для фильма характерно тщательное воспроизведение и показ разных технических подробностей. Очень понравилось, но до сих пор не нашел в продаже. Возможно, это Мемфис Бель, но то что я купил с таким названием, оказалось совсем другим фильмом
Да, это именно Мемфис Бель

>- 1-серийный фильм (кажется французский), где тоже заклинивает турель и тоже заклинивает шасси. Один летчик нарисовал выпущенное шасси - и оно выпустилось волшебной силой. Для фильма хаарактерен пустой голый просматриваемый наскозь фюзеляж самолета. ОЧЕНЬ не понравилось
Это епизод америнанского сериала "Amazing Stories" - "The Mission".
http://www.youtube.com/watch?v=u2s_liS_Ru8

От Random
Дата 10.03.2009 19:08:31

Никакой лести, честно, - только последний стих понравился (-)

От Д.Белоусов
К Random (10.03.2009 19:08:31)
Дата 10.03.2009 20:18:42

Ну мне еще предпоследний. Но последний - лучший (-)

От Д.Белоусов
К Д.Белоусов (10.03.2009 20:18:42)
Дата 11.03.2009 17:37:14

НЕпредпоследний тоже весьма не плох. Хоть и с аллюзиями на "Нас не нужно жалеть" (-)

От Севыч
К Д.Белоусов (10.03.2009 20:18:42)
Дата 11.03.2009 01:20:23

Re: Ну мне...

Спасибо на добром слове.

Без ложной скромности, эта вещь мне и вправду удалась. Но надо таки понимать, что половину респектов надо адресовать Редъярду нашему Киплингу. Что, врочем, меня не особо меня огорчает, поскольку не я первый, и не я, скорее всего, последний.

Всего наилучшего. Севыч

От Jack30
Дата 10.03.2009 15:12:58

Только у очень неприличных афффторов.

http://yun.complife.ru/verses/genocide.txt

От Севыч
К Jack30 (10.03.2009 15:12:58)
Дата 11.03.2009 01:17:18

Re: Только у...

>
http://yun.complife.ru/verses/genocide.txt

Во-1, позиция автора и его литературные способности - это несколько разные вещи.
Во-2, вполне обычное дело, что у одного автора одни произведения могут вызывать восторг, а другие - отвращение. Автор - живое существо, он субъективен.
Разговор о творчестве автора в целом в этом случае превращается в спор о наполовину пустом или наполовину полном стакане. В данном случае я рассматривал именно те два стихотворения, ссылку на которую я дал. Остальные мне менее интересны (за исключением некоторого количества офтопичной лирики).

Всего наилучшего. Севыч

От Alex Bullet
К Jack30 (10.03.2009 15:12:58)
Дата 10.03.2009 18:59:25

Согласен.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Майор Егоров у него, видите, геноцидом занимается, а крутые и мужественные "томми" на Германию, очевидно, мешки с мукой бросали.

С уважением, Александр.

От Hokum
Дата 10.03.2009 14:20:47

Первая на музыку так и просится (-)