>>Через сколько-то лет (не помню точно) можно было жениться и регулярно встречаться с "солдатками".
>>А то откуда брались бы кантонисты.
>Могли появиться естественным образом)), если рекрут к моменту призыва был уже женатым.
Факт, что можно было жениться и в рекрутской армии. И если рекрут уже был женатым (что нехарактерно), разводиться не требовалось (да и не предусмотрен развод православной традицией).
А кантонистов было совсем немало - каждый десятый рекрут, а то и больше, и все квалифицированные кадры военной промышленности крепостного периода были из них же.
>>К тому же была распространена практика "годичных отпусков без содержания" - когда не было войн, часть солдат, отслуживших 7 лет, временно отпускали, чтобы сэкономить на их содержании.
>А в какие годы была такяа практика?
Насколько понимаю, в любые. Определялось состоянием бюджета.
По завершении войн спрос на солдат падал, военные расходы сокращались, но разом уволить половину было неудобно, поэтому процесс сглаживался.
Эти годичные отпуска были столь же обычным явлением, как и солдатские жены.
Рекрутская армия просто не могла существовать иначе, без хоть какой-то степени кадровой гибкости.
>>>К тому же была распространена практика "годичных отпусков без содержания" - когда не было войн, часть солдат, отслуживших 7 лет, временно отпускали, чтобы сэкономить на их содержании.
>>А в какие годы была такяа практика?
>
>Насколько понимаю, в любые. Определялось состоянием бюджета.
"В 1793 году вместо пожизненного срока был установлен срок службы в 25 лет. Этот срок сохранял свою силу до крымской войны, но фактически еще в 1834 году он был сокращен до 20 лет. Нижние чины, прослужившие 20 лет, увольнялись на 5 лет в так называемый бессрочный отпуск, из которого они могли быть возвращены на службу только для пополнения войск до размера штатов военного времени.
Во время царствования Александра II срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путем увольнения во временный отпуск. Ко времени введения устава о воинской повинности 1874 года нижние чины состояли на действительной службе около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего получали "чистую" отставку."
т.е. 7 лет - это уже к моменту отмены рекрутской повинности, а весь процесс "сглаживания" - ближе к закату
>По завершении войн спрос на солдат падал, военные расходы сокращались, но разом уволить половину было неудобно, поэтому процесс сглаживался.
>Эти годичные отпуска были столь же обычным явлением, как и солдатские жены.
>Рекрутская армия просто не могла существовать иначе, без хоть какой-то степени кадровой гибкости.
Главное средство кадровой гибкости - увы, чрезвычайные наборы
+ попытка ввести военные поселения для экономии ресурсов.
Римская армия времен принципиата , но базировавшаяся на добровольной вербовке (там солдатам до Септимия Севера , кстати, запрещалось жениться) в кадровом плане тоже очень негибкая, но просущестоввала достаточно долго.
>"В 1793 году вместо пожизненного срока был установлен срок службы в 25 лет. Этот срок сохранял свою силу до крымской войны, но фактически еще в 1834 году он был сокращен до 20 лет. Нижние чины, прослужившие 20 лет, увольнялись на 5 лет в так называемый бессрочный отпуск, из которого они могли быть возвращены на службу только для пополнения войск до размера штатов военного времени.
>Во время царствования Александра II срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путем увольнения во временный отпуск. Ко времени введения устава о воинской повинности 1874 года нижние чины состояли на действительной службе около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего получали "чистую" отставку."
>т.е. 7 лет - это уже к моменту отмены рекрутской повинности, а весь процесс "сглаживания" - ближе к закату
>>По завершении войн спрос на солдат падал, военные расходы сокращались, но разом уволить половину было неудобно, поэтому процесс сглаживался.
>>Эти годичные отпуска были столь же обычным явлением, как и солдатские жены.
>
>>Рекрутская армия просто не могла существовать иначе, без хоть какой-то степени кадровой гибкости.
>Главное средство кадровой гибкости - увы, чрезвычайные наборы
>+ попытка ввести военные поселения для экономии ресурсов.
>Римская армия времен принципиата , но базировавшаяся на добровольной вербовке (там солдатам до Септимия Севера , кстати, запрещалось жениться) в кадровом плане тоже очень негибкая, но просущестоввала достаточно долго.
Существовала практика отпускать старослужащих солдат в годичный отпуск без казенного содержания, с возвратом обратно через год. Без какой-либо системы, внутри стандартного 25/20-летнего срока службы.
Практика нежелательная и вынужденная, исключительно в силу финансовых причин. Списочный состав армии был более-менее стабильным, а военные расходы казны могли значительно меняться. В "худые" годы (обычно в устойчиво мирные периоды), какому-то числу солдат давали возможность побывать у себя в деревнях или заняться отхожим промыслом, с возвратом потом на службу. Для экономии расходов.
Кстати, женатых было действительно меньшинство, но не потому, что начальство было против. Наоборот, для "старых" солдат это поощрялось. Но многие слишком привыкали к "холостому" образу жизни, да и брак получался уж слишком неполноценный.