От АКМ
К Исаев Алексей
Дата 26.02.2009 11:57:52
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Это разведчики...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Они прошляпили немецкие резервы под Смоленском(из-за которых была разгромлена ударная группировка 41-й армии) и задним числом придумали чухню про радиоигру.

>Не рвать же Судоплатову в мемуарах волосы на всех местах и не каяться же, что прошляпили. Нужно надуть щеки и рассказывать про игры разума.

>С уважением, Алексей Исаев

А Макс был в действительности советским "двойным" агентом? или его тоже контразведка прошляпила?

От Исаев Алексей
К АКМ (26.02.2009 11:57:52)
Дата 26.02.2009 14:28:13

Я думаю, что это просто разные люди

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

В смысле Макс/Гейне и сдавший немцам информацию по "Марсу" человек.

С уважением, Алексей Исаев

От Одессит
К Исаев Алексей (26.02.2009 14:28:13)
Дата 26.02.2009 15:21:09

Re: Я думаю,...

Добрый день

>В смысле Макс/Гейне и сдавший немцам информацию по "Марсу" человек.

Это уже выяснено, один и тот же. Непонятно, кем был второй агент (тоже явный двойник) "Мориц", чья радиостанция находилась за Уралом и поддерживала связь через ретранслятор в Маньчжурии.
Кстати, Гитлер никогда не доверял информации "Макса" и все время предупреждал Канариса, что его дурят. Хорошая у Алоизыча была интуиция, не отнять.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Исаев Алексей
К Одессит (26.02.2009 15:21:09)
Дата 26.02.2009 15:28:47

>Это уже выяснено, один и тот же.

Где и кем это выяснено? Гелен признался? Судоплатов вспомнил?

От Одессит
К Исаев Алексей (26.02.2009 15:28:47)
Дата 26.02.2009 15:54:25

Добрый день

>Где и кем это выяснено? Гелен признался? Судоплатов вспомнил?

Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"), показаний Маронья-Редвица и сопоставления всей этой информации с материалами нашей радиоигры. Кстати, и основной резидент в Софии "Делиус" (Вагнер) не верил в подлинность агента и лично апеллировал к Канарису с просьбой не доверять "Максу". Он даже собственное расследование предпринял, за что по заднему фасаду и наполучал. В абвере любили очковтирательство и не собирались расставаться с лаврами по поводу собственных успехов.

От Исаев Алексей
К Одессит (26.02.2009 15:54:25)
Дата 27.02.2009 13:11:29

Я вообще высказываю сомнение в том, что советский агент("Монастырь") и сообщивший о Ржеве - одно и то же лицо.

>Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"),

А не слишком сложная цепочка?

От Одессит
К Исаев Алексей (27.02.2009 13:11:29)
Дата 27.02.2009 13:45:08

Добрый день

>Я вообще высказываю сомнение в том, что советский агент("Монастырь") и сообщивший о Ржеве - одно и то же лицо.

Это, вообще говоря, доказано путем анализа радиограмм отправленных по "Монастырю" и трофейных из точки "Клатта" от "Макса". В США были опубликованы несколько РДО от "Макса", у меня есть тексты двух из них. И в 90-е годы люди, допущенные к исходным РДО "Гейне" по "Монастырю" сообщили, что таковые нами отправлялись. Сам я ввиду отсутствия допуска, естественно, не сравнивал, но это сделали серьезные люди .

>>Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"),
>
>А не слишком сложная цепочка?

Вот тут как раз ничего сложного не было. Софийская резидентура "Клатта" была специально создана в подчинении АСТ-Вена (начальник Маронья-Редвиц) для работы с сообщениями "Макса". Она пользовалась в Софии автономностью и не была подотчетна основному резиденту Вагнеру. Из-за традиционного абверовского бардака с режимом секретности Вагнер ("Делиус") кое-что из этих сообщений читал и не поверил их подлинности. Занялся проверкой по собственным каналам, обнаружил массу несуразностей и доложил обо всем Канарису. Тот созвал узкое совещание (адмирал+Пикенброк+Маронья-Редвиц+Вагнер) и в итоге запретил резиденту даже смотреть в сторону резидентуры "Клатта" и "Макса".

От Исаев Алексей
К Одессит (27.02.2009 13:45:08)
Дата 27.02.2009 13:58:45

>Это, вообще говоря, доказано путем анализа радиограмм отправленных по "Монастырю" и трофейных из точки "Клатта" от "Макса". В США были опубликованы несколько РДО от "Макса", у меня есть тексты двух из них.

В них есть про Ржев? Вопрос в авторстве радиограммы, касающейся мифического заседания 4 ноября в Москве, напевы которой обычно приводятся.

У меня сложилось мнение, что Макс ни о чем таком не доносил(либо доносил кто-то другой), а всю работу по вскрытию "Марса" сделал отдел Ic 9-й армии. Гелен же постфактум приписал успех РО Моделя своему ведомству.

От Одессит
К Исаев Алексей (27.02.2009 13:58:45)
Дата 27.02.2009 14:03:34

Добрый день

>В них есть про Ржев? Вопрос в авторстве радиограммы, касающейся мифического заседания 4 ноября в Москве, напевы которой обычно приводятся.

Вы не об этом? Думаю, нет, поскольку она июльская:

"Военный совет в Москве с участием Шапошникова, Молотова, Ворошилова и в присутствии военных атташе Англии, Америки и Китая закончился ночью 13.7. Шапошников объявил об отступлении до Волги, так что немцы должны провести зиму на Волге… Атаки, судя по всему, произойдут в двух местах: одна к северу от Орла, другая к северу от Воронежа; вероятно, в них примут участие авиация и бронетанковые части. Отвлекающее движение ожидается около Калинина"

От Исаев Алексей
К Одессит (27.02.2009 14:03:34)
Дата 27.02.2009 14:29:20

>Вы не об этом?:

Нет, вот об этом(из Гланца):
"4 ноября в Москве прошло заседание военного совета под председательством Сталина. Присутствовало 12 маршалов и генералов. На заседании были приняты следующие решения: а) во избежание больших потерь необходима тщательная проработка всех операций... f) провести все запланированные наступательные действия по возможности до 15 ноября, если позволяют погодные условия, а именно: из Грозного [в предгорьях Кавказа]... в районе Дона под Воронежем, под Ржевом, к югу от озера Ильмень и Ленинграда [предположительно - под г.Торопец]. Фронт должен быть усилен резервными войсками"

От U235
К Исаев Алексей (26.02.2009 14:28:13)
Дата 26.02.2009 14:39:47

>В смысле Макс/Гейне и сдавший немцам информацию по "Марсу" человек.

По словам Судоплатова, "Марс" немцам сдали именно через Макса/Гейне/Демьянова, дабы снять давление на Сталинград. Жуков мог и банально не знать про этот ход. НКВДшники, которые вели радиоигру подчинялись через свое руководство напрямую Сталину минуя военное руководство и Жукова. У Сталина с Жуковым и вообще военными отношения были непростыми. В какой-то момент Сталин мог испугаться, что потеряет под Сталинградом все так и не успев достигнуть победы под Ржевом и, решив что лучше синица в руке чем утка под кроватью, пиказал НКВДшникам сдать "Марс", дабы немцы перестали посылать резервы на юг. Жукова он мог об этом и не известить, зная его параноидальную осторожность и то, что Жуков вообще-то не входил в круг особо доверенных лиц Сталина.

От Денис Фалин
К U235 (26.02.2009 14:39:47)
Дата 26.02.2009 16:38:24

Какие резервы, на какой юг ?

>>В смысле Макс/Гейне и сдавший немцам информацию по "Марсу" человек.
>
>В какой-то момент Сталин мог испугаться, что потеряет под Сталинградом все так и не успев достигнуть победы под Ржевом и, решив что лучше синица в руке чем утка под кроватью, пиказал НКВДшникам сдать "Марс", дабы немцы перестали посылать резервы на юг.

У немцев был фронт длинной 2500 км. Вдоль него примерно равными порциями дежурили в тылу мобильные резервы. Участок у Сталинграда и под Ржевом ничем в худшую или лучшую сторону в этом не отличался.
Не было у немцев на востоке свободных резервов. Предыдущие попытки Красной Армии они отбили, вот и считали что и сейчас получится. Оголять центральный участок они бы не стали.
Всё это будет позже- в январе-феврале 43г с соответствующим результатом (Воронеж-Касторное).

С уважением.

От Пауль
К Денис Фалин (26.02.2009 16:38:24)
Дата 26.02.2009 17:28:30

Re: Какие резервы,...

> Не было у немцев на востоке свободных резервов. Предыдущие попытки Красной Армии они отбили, вот и считали что и сейчас получится. Оголять центральный участок они бы не стали.
> Всё это будет позже- в январе-феврале 43г с соответствующим результатом (Воронеж-Касторное).

Уже в декабре из ГА "Центр" на юг поехали 11-я и 17-я танковые дивизии, последняя успела принять участие в "Зимней грозе".

>С уважением.

С уважением, Пауль.

От Исаев Алексей
К Пауль (26.02.2009 17:28:30)
Дата 27.02.2009 13:55:21

ЕМНИП поехала БГ 11 тд

Вторая осталась под Вел. Луками.

От Пауль
К Исаев Алексей (27.02.2009 13:55:21)
Дата 27.02.2009 19:31:46

Re: ЕМНИП поехала...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вторая осталась под Вел. Луками.

На юг поехала бОльшая часть. По крайней мере в боевом расписании на 22.12.42 (приведено в аппендиксе М-Г) в 48-м корпусе (АГр "Гот") числится 11-я тд, а в группе "Бранденбергер" только части 11-й тд.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Пауль.

От Одессит
Дата 26.02.2009 12:05:45

Добрый день

>А Макс был в действительности советским "двойным" агентом? или его тоже контразведка прошляпила?

Был. Насчет радиоигры: как Вы себе представляете возможность ее успеха, если всегда и во всем врать противнику? Конечно, идет немало правдивой информации, особенно если та в чем-то перепроверяема. Вообще же радиоигра такого стратегического масштаба никогда не ведется сама по себе. Она вписывается в огромный комплекс дезинформационных мероприятий. Кстати, и дезу в данном случае готовят не контрразведчики, а генштабисты, которые точно знают, что можно и нужно впарить, а что, возможно, и хотелось бы, но нельзя.

От АКМ
К Одессит (26.02.2009 12:05:45)
Дата 26.02.2009 12:54:24

>
>Был. Насчет радиоигры: как Вы себе представляете возможность ее успеха, если всегда и во всем врать противнику? Конечно, идет немало правдивой информации, особенно если та в чем-то перепроверяема. Вообще же радиоигра такого стратегического масштаба никогда не ведется сама по себе. Она вписывается в огромный комплекс дезинформационных мероприятий. Кстати, и дезу в данном случае готовят не контрразведчики, а генштабисты, которые точно знают, что можно и нужно впарить, а что, возможно, и хотелось бы, но нельзя.

Это все понятно. Только возникает соблазн в случае провала контрразведки все списать на мощную разведигру и тогда шпиен Макс оказывается нашим двойным агентом. или же действительно через Макса прогонялась какая-то деза. Логично, что с помощью него оттянули дивизии с юга. Но тогда почему об этом не знал Жуков? Он должен быть по-любому в курсе дела. Впрочем, возможно, что когда он писал мемуары, эта информация была засекречена и он не мог рассказать об этой радиоигре.

От Одессит
К АКМ (26.02.2009 12:54:24)
Дата 26.02.2009 13:17:32

Добрый день

>или же действительно через Макса прогонялась какая-то деза.

Угу

>Логично, что с помощью него оттянули дивизии с юга. Но тогда почему об этом не знал Жуков? Он должен быть по-любому в курсе дела.

Я вообще-то думаю, что этот вопрос на фоне остального он мог и подзабыть, как мелкий.

>Впрочем, возможно, что когда он писал мемуары, эта информация была засекречена и он не мог рассказать об этой радиоигре.

Она точно была засекречена тогда.

От SpiritOfTheNight
Дата 26.02.2009 11:59:44

Re: Вот и мне интересно, если он "двойной" зачем через него истинную инфу сливат (-)

От Роман Алымов
К SpiritOfTheNight (26.02.2009 11:59:44)
Дата 26.02.2009 12:02:37

Истинная инфа может быть частью большой дезы (-)

От SpiritOfTheNight
К Роман Алымов (26.02.2009 12:02:37)
Дата 26.02.2009 12:04:30

Re: С учетом масштаба "Марса", интересно что же пытались впарить немцам? (-)

От Вулкан
К SpiritOfTheNight (26.02.2009 12:04:30)
Дата 26.02.2009 12:11:07

Re: С учетом...

Приветствую!
Думаю - Уран
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...