>Не "Полковники", а Михаил Павлов. По легким писал он. Думаю, еще больше удивитесь, когда сравните выброс Павловых по послевоенке с реальным третьим томом.
У них книга подписана коллективом авторов. Значит, они все в ответе за написанное.
>К Т-60 то, что написал Свирин во вступлении ФИ по Т-70, имеет мало отношения. Как и в случае с Павловыми, там идет переосмысление текста Прочко. Решение об установке ШВАК в башню Т-60 было принято еще в июле, испытали ШВАК в Т-40 выпуска июля 1941 года 8 августа 1941 года. Вот в этом:
ШВАК - это понятие растяжимое. У нее было 3 основных варианта: крыльевой, турельный и мотор-пушка. Казалось бы, в танк больше всего подходит турельный, а как раз от него взяли всего-навсего тягу перезаряжания. То, что было принято решение об установке в башню Т-60 ШВАК, вовсе не означает, что оно было буквально реализовано. Авиационная пушка для танка не подходила, поэтому туда поставили танковую пушку, сделанную на базе авиационной ШВАК. Потому ее и называли ШВАК-танковая.
>По результатам пушку рекомендовали устанавливать, однако завод №37 из-за задержек с поставками первые 030 выпускал с ДШК, ХПЗ выпустил все свои 060 со ШВАК, ГАЗ также выпускал 060 со ШВАК. ТНШ фигурирует уже в листе ТТХ от 22.09.41, подписанном Фрезеровым и Астровым. По результатам испытаний, к слову, было написано, что мощь ШВАК недостаточна, и надо работать над более мощным вооружением. Случаи отказов ШВАК/ТНШ имели место, но тормозили производство в основном поставки, и уж тем более о Т-60П никакой речи не идет. В лучшем случае это творчество залетного военпреда, вроде тех, что 030 называли как Т-30.
О Т-60П действительно речи не идет, Свирин упоминал Т-60Ш. А как Вы объясните рекомендацию устанавливать на танк пушку, которую еще не приняли на вооружение? Почему ее приняли на вооружение только в декабре? И почему официально назвали ТНШ только в январе?
>Да сообщал уже. ЦАМО, фонд 38, опись 11355, хотя в других описях фонда элементарно могут всплывать сопутствующие материалы.
И сейчас после Вашего совета тысячи любителей военной истории все бросят и ринутся в ЦАМО, а на всех этой описи не хватит...
Для того и выпускаются большими тиражами книги и журналы, чтобы ими могли воспользоваться все желающие для получения нужной им информации. Так что я интересуюсь, какого автора книг или статей Вы можете порекомендовать, который бы превзошел Свирина в глубине освещения вопроса советских танков 20-х - 50-х гг. вообще, а также танка Т-60 и пушки ТНШ, в частности?
>У них книга подписана коллективом авторов. Значит, они все в ответе за написанное.
Он с этим коллективом авторов уже не работает. Как третий том выйдет - поймете, почему.
>ШВАК - это понятие растяжимое. Авиационная пушка для танка не подходила, поэтому туда поставили танковую пушку, сделанную на базе авиационной ШВАК. Потому ее и называли ШВАК-танковая.
Мне бы вашу уверенность, ага :)
По 41-му году я практически выбрал все, что связано с темой вооружения 010-030-060. И вот ведь беда, нет такого там девайса, как "ШВАК-танковая"
А вообще да, расскажите мне что-нибудь про ШВАК :D
[290K]
[148K]
>О Т-60П действительно речи не идет, Свирин упоминал Т-60Ш.
И ее нет, вот беда
>А как Вы объясните рекомендацию устанавливать на танк пушку, которую еще
>не приняли на вооружение? Почему ее приняли на вооружение только в
>декабре? И почему официально назвали ТНШ только в январе?
Во-первых, потребовалась пушка, срочно, постановление по Т-60 было еще в конце июня. Во-вторых, опыт установки автоматической пушки уже был, правда, не совсем в Т-40 и без испытаний стрельбой, потому как Таубин вместо рабочей МП-6 подал нерабочий экземпляр. И в-третьих, насчет названий и официального принятия. То, что Астров называет пушку ТНШ еще в сентябре месяце, говорит о том, что у ваших сроков кое-какие нестыковки.
>И сейчас после Вашего совета тысячи любителей военной истории все бросят и ринутся в ЦАМО, а на всех этой описи не хватит...
Удивительное дело. Как дела получаю по сей описи, Желтова вижу, Коломийца вижу, Шеина вижу, Буйлова вижу, а вот Свирина как-то не вижу. Удивительно, правда?
>Для того и выпускаются большими тиражами книги и журналы, чтобы ими могли воспользоваться все желающие для получения нужной им информации. Так что я интересуюсь, какого автора книг или статей Вы можете порекомендовать, который бы превзошел Свирина в глубине освещения вопроса советских танков 20-х - 50-х гг. вообще, а также танка Т-60 и пушки ТНШ, в частности?
Ну да, по такому принципу наиболее признанный знаток бронетехники - это Барятинский :))) А по пушкам Широкорат и его гаубица с клиновым поршневым затвором :)))))