От Паршев
К vergen
Дата 13.02.2009 14:18:47
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество;

Re: Ну, это

>а разве постройки там не скандинавские?

Да вот представьте себе.
Хотя на камнях конечно автографов нет

От vergen
К Паршев (13.02.2009 14:18:47)
Дата 13.02.2009 17:15:48

я встречал мнение что планировка и большие дома - говорят о германскости как минимум.

От Пассатижи (К)
К Паршев (13.02.2009 14:18:47)
Дата 13.02.2009 17:09:18

Здравствуйте,
"коричнева нетолстая книшка" это канешно аргумент, но давайте-таки глянем Кирпичникова, который у нас вроде не "неонорманист" и не еврейский купец:

"Выявлено продолжение участка с разграничительными канавами, жилищем и производственным комплексом, открытыми на раскопе 1 в 1991 г. На такие участки территория ладожского посада была поделена примерно в сер. IX в. Древнейший аналог такой планировки археологически выявлен в датском викингском городе Рибе в слоях VIII в."

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Паршев
К Пассатижи (К) (13.02.2009 17:09:18)
Дата 16.02.2009 14:59:39

Видите ли какое дело.

>Здравствуйте,
>"коричнева нетолстая книшка" это канешно аргумент, но давайте-таки глянем Кирпичникова, который у нас вроде не "неонорманист" и не еврейский купец:

>"Выявлено продолжение участка с разграничительными канавами, жилищем и производственным комплексом, открытыми на раскопе 1 в 1991 г. На такие участки территория ладожского посада была поделена примерно в сер. IX в. Древнейший аналог такой планировки археологически выявлен в датском викингском городе Рибе в слоях VIII в."

Про датскую избу мы обсудим, но сначала хотелось бы понять, а насколько Вы поняли значение синхронных параллелей в каменном зодчестве? Это не изба, такие сооружения в Европе наперечёт, а изб много и далеко не все они раскопаны? Я собственно к тому, что мне интересно топтать клавиши ради удовольствия пообщаться с людьми, которые хотят знать, а не спорить.

Теперь о датском викингском городе Рибе. Он вовсе не викингский, и эпоха викингов в общем-то началась в самом-самом конце 8-го века, но что делать? Стыдно, конечно, но других Кирпичниковых у нас нет.

>Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Пассатижи (К)
К Паршев (16.02.2009 14:59:39)
Дата 16.02.2009 18:21:17

Да, интересное дело. Я хочу, конечно, знать, но

Здравствуйте,

знания они из книжег, соответственно здесь мы можем либо делиться информацией, либо спорить о делаемых на основании этой информации выводах. Так что, от споров нам никуда не децца.

>Теперь о датском викингском городе Рибе. Он вовсе не викингский, и эпоха викингов в общем-то началась в самом-самом конце 8-го века, но что делать? Стыдно, конечно, но других Кирпичниковых у нас нет.<

Ну, не стоит так сурово, это всеж не из научной статьи взято, а из заметок в альманахе "Археологические открытия 1998". Может и на коленке писанной.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.