Здравия желаю!
>>Возможно так потому, что сотня - это минимальный, но самостоятельный хозяйственный механизм, может даже старшина имеет большее значение - не знаю.
>
>Вообщето минимальный хозяйственный механизм был на уровне капральств и ниже. По моему это называлось артель, 6 человек готовящих себе пищу в одном котле. С появлением полевых кухонь тыл преместился на уровень роты, а в советское время на уровень батальона. Здесь речь идет о российской армии.
В Русской армии артель - ротная, а не из каких-то шести человек. Таких котлов - на 6 человек в нашей армии вообще никогда небыло.
>Здравия желаю!
>>>Возможно так потому, что сотня - это минимальный, но самостоятельный хозяйственный механизм, может даже старшина имеет большее значение - не знаю.
>>
>>Вообщето минимальный хозяйственный механизм был на уровне капральств и ниже. По моему это называлось артель, 6 человек готовящих себе пищу в одном котле. С появлением полевых кухонь тыл преместился на уровень роты, а в советское время на уровень батальона. Здесь речь идет о российской армии.
>
>В Русской армии артель - ротная, а не из каких-то шести человек. Таких котлов - на 6 человек в нашей армии вообще никогда небыло.
Это да. Артель была на уровне роты и иногда даже существовала должность артельщика в роте.
А как питались до введения полевых кухонь?
Например в Суворовские времена. Хозяйственной единицей было капральство. Солдаты как я понял готовили пищу сами в котлах, разделившись на группы по вместимости котлов(толи 6 толи 12 человек) и обьединив продукты. Насколько постоянным было такое подразделение это вопрос, где то читал что для такой группы было название, но сейчас уже не помню.
>>В Русской армии артель - ротная, а не из каких-то шести человек. Таких котлов - на 6 человек в нашей армии вообще никогда небыло.
>
>Это да. Артель была на уровне роты и иногда даже существовала должность артельщика в роте.
>А как питались до введения полевых кухонь?
Артель покупала и обслуживала на свои деньги котлы. При выступлении в поход их брали с собой либо покупая, либо нанимая, что реже, телегу под артельные грузы.
>Например в Суворовские времена. Хозяйственной единицей было капральство.
нет, тоже рота. Но, в принципе, В Суворовские времна при постое на частных дворах солдаты довольствовались от тех у кого жили, вкладывая взамен паек.
Но, в принципе я могу уточнить - под рукой ничего нет.