От BIGMAN
К Constantin
Дата 10.02.2009 00:18:10
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество;

Re: Не поверите...

А у меня вот живой пример: дочь (17 лет) сходила на "Валькирию" и заинтересовалась - дай почитать что-нибудь серьезное, ибо кино - ерунда.
Хотя история )тем более, военная) не входит в сферу ее интересов.

От Constantin
К BIGMAN (10.02.2009 00:18:10)
Дата 10.02.2009 00:26:11

я таки надеюсь что к 17 годам он у меня будет читать нужные книги :))

Повесть о настоящем человеке уже прочел. Неизвестную войну, хоть и в гнусном переводе с английского, а не в озвучке Ланового посмотрел. Ну и передачки по Дискавери топичные смотрит (я стараюсь комментировать потому как там иногда такую чушь несут....) Начал смотреть книжки, которые с картинками :)).

От BIGMAN
К Constantin (10.02.2009 00:26:11)
Дата 10.02.2009 00:36:43

Re: я таки...

Мне, помню, "Пионеры-Герои" нравилось читать - была такая серия тонких книжек. "Дедушкины медали" - Москва, Сталинград, Севастполь, Берлин - тоже были такие тонкие книжки.
"Сын полка" опять же. "Два капитана"...
Ну и бестселлер на все времена - "Книга будущих командиров" Митяева.
Но у меня у самого живой интерес был - никто ничего не подсовывал.
Так бывает далеко не всегда...

От Constantin
К BIGMAN (10.02.2009 00:36:43)
Дата 10.02.2009 00:51:09

>Мне, помню, "Пионеры-Герои" нравилось читать - была такая

была-была :))

>"Сын полка" опять же. "Два капитана"...

и фильм был неплохой.

>Ну и бестселлер на все времена - "Книга будущих командиров" Митяева.

это не читал. Зато были Корабли-Герои и З.Перля Рассказы о боевых кораблях. А еще зачитывался книжкой 30-х годов о подводниках "Через все преграды", жаль куда-то делась.
Потом просто на мемуары перешел благо был их целый шкаф.

>Но у меня у самого живой интерес был - никто ничего не подсовывал.

вот в том то и проблема. Набор книг расширился и обогатился а интересу нету. Помню отец принес книгу про танки "Удар и защита"
так она казалась пределом мечтаний. У дядьки выклянчал подшивки Техники-Молодежи с историческими сериями. По сравнению с современными возможностями это просто ничто!!! А тут интерес моды к GTA скачать.

От ВикторК
К Constantin (10.02.2009 00:51:09)
Дата 10.02.2009 01:04:15

>>Но у меня у самого живой интерес был - никто ничего не подсовывал.
>
>вот в том то и проблема. Набор книг расширился и обогатился а интересу нету. Помню отец принес книгу про танки "Удар и защита"
>так она казалась пределом мечтаний. У дядьки выклянчал подшивки Техники-Молодежи с историческими сериями. По сравнению с современными возможностями это просто ничто!!! А тут интерес моды к GTA скачать.

Баланс соблюдается. Если папа сильно интересуется военно-исторической тематикой, и в глазах сына является экспертом, то для него самого негде отличиться. А детям нужно признание. Вот если будет какая нибудь область где папа будет плавать, а ребенок найдет решение и его за это похвалят, то это будет для него сильнейший стимул копать в этом направлении дальше и самостоятельно.
В этом смысле интересны мемуары сына Берии. Отец просил его подготовить справки-обзоры по научно-технической литературе. Надобности по работе в этом не было, но сын тогда этого не знал и научился работать с литературой.
Если Вы попросите ребенка скачать картинки с видами танков конкретной страны, эпохи, то он заинтересуется и будет правильные вопросы задавать.

С уважением Виктор

От Constantin
К ВикторК (10.02.2009 01:04:15)
Дата 10.02.2009 01:29:28

>Баланс соблюдается. Если папа сильно интересуется военно-исторической тематикой, и в глазах сына является экспертом, то для него самого негде отличиться. А детям нужно признание. Вот если будет какая нибудь область где папа будет плавать, а ребенок найдет решение и его за это похвалят, то это будет для него сильнейший стимул копать в этом направлении дальше и самостоятельно.

проблема в том что папа много чем интересуется и может быть экспертом в очень многих вещах :)), впрочем мой отец был таким же - чем он только не занимался (кстати под Серго Берия он успел поработать). Говорят и деды/прадеды были способными :)) - это я выяснил в процессе написания семейной истории. Ладно думаю найдется отрасль где ребенок еще себя проявит. Задачи сделать из него любителя военной истории у меня нет. главное чтоб нормальным человеком был. К сожалению времени для ребенка крайне мало - работать надо. А застать дедушек ему не посчастливилось, да и бабушка уже только одна. Ну ничего - прорвемся. Ребенок подходит к возрасту когда уже действительно, что-то можно поручить.

От ВикторК
К Constantin (10.02.2009 01:29:28)
Дата 10.02.2009 01:47:46

>проблема в том что папа много чем интересуется и может быть экспертом в очень многих вещах :)),
Да похоже случай весьма запущенный. :)
Вам нужно срочно учиться изображать тупого, для начала в очень узких областях, на стыках Вашего незнания со способностями ребенка.

>Ребенок подходит к возрасту когда уже действительно, что-то можно поручить.
Не поручить, а попросить помощи и поблагодарить
Бабушки обычно хорошо владеют этим приемом.

С уважением Виктор

От BIGMAN
К ВикторК (10.02.2009 01:04:15)
Дата 10.02.2009 01:08:52

>Баланс соблюдается. Если папа сильно интересуется военно-исторической тематикой, и в глазах сына является экспертом, то для него самого негде отличиться. А детям нужно признание. Вот если будет какая нибудь область где папа будет плавать, а ребенок найдет решение и его за это похвалят, то это будет для него сильнейший стимул копать в этом направлении дальше и самостоятельно.

>Если Вы попросите ребенка скачать картинки с видами танков конкретной страны, эпохи, то он заинтересуется и будет правильные вопросы задавать.

Это очень грамотный подход! Именно самостоятельная работа.
У моего отца не было задачи сделать из меня ни военного, ни историка. Он просто сходил пару раз со мной в Музей Советской Армии, да нарисовал несколько раз "танчики", да слепил их же из пластилина. Но "семя" было брошено...

От BIGMAN
К Constantin (10.02.2009 00:51:09)
Дата 10.02.2009 00:57:22

>это не читал.

Митяев, уверен, на 70% определил и наравил меня в моих пристрастиях - к ВИ.

>Зато были Корабли-Герои и З.Перля

Это тоже было.
Книжка Перля, помню, взятая с большим гемороем в библиотеке, в буквальном смысле снесла башню - это где разрезы линкоров, авианосцев. Картинки там всякие, с атаками торпедных катеров...

>А тут интерес моды к GTA скачать.

А это просто нужно принять как факт. Время такое.
Меня, например, Космос до 10 лет также интересовал - особенно на-ура шли материалы по Союзу-Апполону. Но потом "танчики" возобладали.

От Constantin
К BIGMAN (10.02.2009 00:57:22)
Дата 10.02.2009 01:09:30

>Книжка Перля, помню, взятая с большим гемороем в библиотеке, в буквальном смысле снесла башню - это где разрезы линкоров, авианосцев. Картинки там всякие, с атаками торпедных катеров...

ага, и цветные иллюстрации Арцеулова. Мне проще было - книги были дома. Отец собирал. Кое-что родственники дарили - того же Перля бабкина сестра привезла вместе с морским словарем - ох я им зачитывался :)).

>>А тут интерес моды к GTA скачать.
>
>А это просто нужно принять как факт. Время такое.

Принимаем :)) Но все-таки хочется чем-то заинтересовать. Танки-самолеты не самоцель. Но вот ему машины нравяться, картинки смотрит, а читать не хочет :((. Понятно что сейчас книги перестают быть основным источником информации, но и в инете нужно научится выуживать инфу. Правда моды и коды он находит :)) может и чего-то другое найдет со временем.

От BIGMAN
К Constantin (10.02.2009 01:09:30)
Дата 10.02.2009 01:13:39

>Принимаем :)) Но все-таки хочется чем-то заинтересовать. Танки-самолеты не самоцель. Но вот ему машины нравяться, картинки смотрит, а читать не хочет :((. Понятно что сейчас книги перестают быть основным источником информации, но и в инете нужно научится выуживать инфу. Правда моды и коды он находит :)) может и чего-то другое найдет со временем.

А вы попробуйте с ним в музей какой-нибудь профильный сходить. Ну и в прикладном смысле позаниматься - рисовать, клеить что-либо...
Если возможности, конечно, есть.
Я, кстати, на этом во многом и "поднялся".

От Constantin
К BIGMAN (10.02.2009 01:13:39)
Дата 10.02.2009 01:36:21

>
>А вы попробуйте с ним в музей какой-нибудь профильный сходить. Ну и в прикладном смысле позаниматься - рисовать, клеить что-либо...

ну в музеи то мы ходим :)) ему кстати нравится.
модели он клеит и даже раскрашивать их пытается, но как-то налетами.
Он в общем неплохо учится - в классе один из лучших. Я тут может планку высоко задираю - ну отец меня тоже как-то тянул вверх.

От CyMATOXA
К Constantin (10.02.2009 01:36:21)
Дата 10.02.2009 09:57:20

если с тех же самых игр начать? Понятно, что это весьма условно, но на первый момент, что бы "зацепить"? Тем более что с нашей техникой есть игры - Стальная ярость, Ил-2 Штурмовик, Т-34 против Тигра. У самого "второе рождение" интереса к истории началось с Ил-2 :)