От dap
К Дмитрий Ховратович
Дата 06.02.2009 21:02:11
Рубрики WWII; Современность;

Мы с вами в одном проекте работали? Не припомню что-то.(+)

>>Кибернетику задвинули совершенно справедливо. Нафиг не нужно. Это я вам как программист говорю.
>Если кибернетики не знаете.
Subj.
Расскажите мне пожалуйста какое отношение имеет виннеровская кибернетика к современному программированию?

От Дмитрий Ховратович
К dap (06.02.2009 21:02:11)
Дата 06.02.2009 21:38:03

Компилятор знаете что такое?

>Расскажите мне пожалуйста какое отношение имеет виннеровская кибернетика к современному программированию?

Такое. Роботы, искусственный интеллект, теория автоматов - у всего этого растут уши из кибернетики.

От dap
К Дмитрий Ховратович (06.02.2009 21:38:03)
Дата 06.02.2009 21:58:51

Знаю. Только причем здесь Винер?(+)

Это скорее к формальным грамматикам относится. Винеровская кибернетика тут не при делах.

>Такое. Роботы, искусственный интеллект, теория автоматов - у всего этого растут уши из кибернетики.
Никакого ИИ на данный момент не существует поэтому уши у него ни из чего не растут.
Теория автоматов начала разрабатываться задолго до виннеровской кибернетики.
Уши всего перечисленного растут из дискретной математики которая получала свое развитие в 30-40 годах. Виннер тут сбоку припеку.

Вы книгу то его читали или из общих соображений рассуждаете?

От Дмитрий Ховратович
К dap (06.02.2009 21:58:51)
Дата 06.02.2009 22:43:53

Речь о кибернетике в целом

>Это скорее к формальным грамматикам относится. Винеровская кибернетика тут не при делах.

То есть то, что такое формальные грамматики вы знаете?

>>Такое. Роботы, искусственный интеллект, теория автоматов - у всего этого растут уши из кибернетики.
>Никакого ИИ на данный момент не существует поэтому уши у него ни из чего не растут.

Это аналога хомо сапиенс не существует. А направление исследований и простейшие варианты - существуют.

>Теория автоматов начала разрабатываться задолго до виннеровской кибернетики.

Да ну? Задолго - это когда?

>Уши всего перечисленного растут из дискретной математики которая получала свое развитие в 30-40 годах. Виннер тут сбоку припеку.

А кибернетика - не сбоку. Дискретная математика - это часть ее математического аппарата.

От dap
К Дмитрий Ховратович (06.02.2009 22:43:53)
Дата 06.02.2009 22:54:27

Так на нее никто и не покушался. Изучали просто под другим названием.(+)

>То есть то, что такое формальные грамматики вы знаете?
Естественно.

>Это аналога хомо сапиенс не существует. А направление исследований и простейшие варианты - существуют.
Это решение частных задач. Никаких подходов к решению более общей задачи не существует. Собственно и определения ИИ тоже не существует. Поэтому не ясно даже куда копать.

>Да ну? Задолго - это когда?
30-е годы. Дисковые шифровальные машины и их криптоанализ это конечные автоматы в полный рост.

>А кибернетика - не сбоку. Дискретная математика - это часть ее математического аппарата.
Только эта часть появилась значительно раньше целого. И выход в 1948 г. некой книги не сильно на нее повлиял. А вот работы Шеннона - повлияли весьма и весьма.