От Виктор Крестинин
К VIM
Дата 03.02.2009 13:36:44
Рубрики Современность; Танки;

Re: Корреспондент (тм)...

Здрасьте!
>Скажу так: до академии офицеров-танкистов не знакомят с цифрами по реальным защитным свойствам брони. И правильно делают.
Получается прям абсурдная советская ситуация - сдаем западные специализированные журналы секретчику;-) Нет, я понимаю, что реальные цифры могут отличаться от оценок, но так ли уж значительно?
Виктор

От VIM
К Виктор Крестинин (03.02.2009 13:36:44)
Дата 03.02.2009 14:22:17

>Получается прям абсурдная советская ситуация - сдаем западные специализированные журналы секретчику;-) Нет, я понимаю, что реальные цифры могут отличаться от оценок, но так ли уж значительно?
>Виктор
Некоторые цифры для некоторых образцов — весьма значительно. Западные оценки знать полезно, да сейчас их никто и не скрывает. Но еще полезнее в реальном бою доказать неверность западных оценок :).
С уважением, ВИ

От Виктор Крестинин
К VIM (03.02.2009 14:22:17)
Дата 03.02.2009 15:02:20

Здрасьте!
>Некоторые цифры для некоторых образцов — весьма значительно. Западные оценки знать полезно, да сейчас их никто и не скрывает. Но еще полезнее в реальном бою доказать неверность западных оценок :).
Полагаю, по абсолютному большинству танков, что у нас есть, наши вероятные друзья имеют уже не только оценки, увы. Я понимаю, откуда берется "не надо комвзводу знать приведенную толщину влд", т.к. комбат и выше должен это учесть вобщем-то. А комвзвода должен просто выполнять этот приказ, безусловно полагая его грамотным со всех сторон, а не думать о "прошибет/не прошибет". Но какой смысл делать из защищенности лохматой 72хи секрет полишинеля - я не знаю. И потом, такая имитация секретности крадет у лейтенанта те несколько крупинок знаний, из которых складывается кругозор, который в конечном роде должен воспитать самостоятельность и активность.
Виктор

От Роман Алымов
К Виктор Крестинин (03.02.2009 15:02:20)
Дата 03.02.2009 19:49:28

Знание приведённой толщины ВЛД ничего не даст (+)

Доброе время суток!
Поскольку бронепробиваемость есть величина вероятностная - то на практике вероятность пробития/непробития будет как у блондинки -50/50, "или встречу-или не встречу". Стрелять по вражескому танку надо с минимально возможной дистанции -это все знают, точно так же как и то что стрелять в случае нужды можно с любой дистанции - снаряд может попасть в ослабленную зону, в люк, просто повредить прибор наблюдения или напугать экипаж. Точно так же недостаточная толщина ВЛД не может являться основанием отсиживаться за укрытием, когда приказ - двигаться вперёд. В итоге получается, что знать что "бронирование - противоснарядное" вполне достаточно.
С уважением, Роман