От Dargot
К Василий Фофанов
Дата 03.02.2009 18:26:20
Рубрики Современность; Танки;

Re: Так никто...

Приветствую!

>Но симптоматично что такие разные школы подготовки л/с как наша и американская приоритезируют эти вещи именно таким образом. Понятно что те же самые военнослужащие с которыми я беседовал знали скажем о практических аспектах устройства и эксплуатации танка несравнимо больше моего. Но вот о философских аспектах сравнения миллиметров брони Т-64 с миллиметрами бронепробиваемости М735 они думали далеко не все, а те кто думали - вынуждены были для изучения этого вопроса идти далеко за пределы эФэМов.

Я так понимаю, дело в следующем:
Военнослужащему каждого уровня дается та информация, которая необходима ему для принятия тех решений, которые он принимает по службе.
Информация о порядке технического обслуживания техники ему необходима - в конце концов, это конкретному сержанту X надо принять решение "Какую гайку открутить чтобы прочистить топливопровод" (понятное дело, я условно).
Аналогично, это сержанту Y следует принять решение "Какие кнопки нажать на баллистическом вычислителе, если я хочу попасть в такую-то цель" и так далее.
Соответственно, в наставлениях эти вопросы освещены предельно подробно. Толщина же брони для принятия решений на уровне танкиста, командира танка или даже командира взвода не нужна - для них хватает выполнений уставных требований. Чтобы командир танка принял решение "каким конкретно образом рыть окоп для танка" ему не надо досконально знать снарядостойкость соей брони и бронепробиваемость орудий противника - достаточно знать, каким конкретно образом устав предписывает копать окоп для танка.
Учитывая, что современному военнослужащему и так надо знать и уметь кучу всего, перегружать его не необходимой непосредственно информацией излишне.

С уважением, Dargot.