От Presscenter
К Роман Алымов
Дата 02.01.2009 21:09:43
Рубрики Искусство и творчество;

Мои впечатления:

а) у аффтара было тяжелое детство, он не читал Стругацких и не проникся (у тех кто читал в детстве, даже несмотря на некий крен живого Стругацкого в сторону мнэээээ либерастизма, пиетет отчасти сохраняется)
б) аффтор ненавидит кино и является категорическим идейным противником даже своего попы.
в) аффтор ненавидит сам Обитаемый Остров, Стругацких и все их книги
г) денег натырили во время съемок ужасть скока.

Других впечатлений нет. Тоска.

От damdor
К Presscenter (02.01.2009 21:09:43)
Дата 07.01.2009 22:34:22

Загляни на кухню творца ......

Доброго времени суток!

>г) денег натырили во время съемок ужасть скока.

Загляни на кухню творца ......

СТС 08 января, 14:45 - «Обитаемый остров». Фильм о фильме.

С уважением, damdor

От Artem Drabkin
К Presscenter (02.01.2009 21:09:43)
Дата 03.01.2009 00:12:45

Re: Мои впечатления:

Добрый день,

>в) аффтор ненавидит сам Обитаемый Остров, Стругацких и все их книги

В этом я с ним солидарен. По мне, Стругацкие полное говно особенно "Трудно быть богом" с его ходульными персонажами и "Понедельник" как мелкая фига в кармане

Под шумящие колеса песня девки горяча

От hardy
К Artem Drabkin (03.01.2009 00:12:45)
Дата 04.01.2009 23:32:11

"... им бы понедельники - взять и отменить!" (с) :)))

>>в) аффтор ненавидит сам Обитаемый Остров, Стругацких и все их книги
>
>В этом я с ним солидарен. По мне, Стругацкие полное говно особенно "Трудно быть богом" с его ходульными персонажами и "Понедельник" как мелкая фига в кармане

забавно :)

сдается мне, что для нормального, неизвращенного понимания ПНВС нужно таки-иметь опыт работы в советском НИИ/заводе/etc

От Alexeich
К hardy (04.01.2009 23:32:11)
Дата 08.01.2009 14:21:36

Re: "... им...

>сдается мне, что для нормального, неизвращенного понимания ПНВС нужно таки-иметь опыт работы в советском НИИ/заводе/etc

Честно говоря, некоторые персонажи ПНВС кажутся смутно знакомыми, как будто списаны с натуры. Если б Стругацкие были не питерские, подумал бы что писалось с института где я начинал свою научную карьеру.

От Alexeich
К Alexeich (08.01.2009 14:21:36)
Дата 08.01.2009 15:00:21

Re: не могу не офф-топнуть в защиту ПНВС тсзть

(т.к. несколько обескуражен что жта веселая сказка кому-то не нравится)
У С. при их в общем-то слабоватом стиле часто неожиданно встречаются замечательные фразочки, одна из таких в ПНВС просто настоящее знамя, вдохновляющее поколения научных сотрудников: "Чем занимаетесь? = Как и вся наука - счастьем человеческим"

От Андрей Платонов
Дата 08.01.2009 13:56:19

Re: "... им...

>>>в) аффтор ненавидит сам Обитаемый Остров, Стругацких и все их книги
>>В этом я с ним солидарен. По мне, Стругацкие полное говно особенно "Трудно быть богом" с его ходульными персонажами и "Понедельник" как мелкая фига в кармане
>забавно :)
>сдается мне, что для нормального, неизвращенного понимания ПНВС нужно таки-иметь опыт работы в советском НИИ/заводе/etc

Совершенно точно.

От Artem Drabkin
Дата 05.01.2009 01:22:08

не большой, но имется - 88-89 НИИ НА

Добрый день,
>>
>>В этом я с ним солидарен. По мне, Стругацкие полное говно особенно "Трудно быть богом" с его ходульными персонажами и "Понедельник" как мелкая фига в кармане
>
>забавно :)

ну и потом 94-98 тоже НИИ. Наверное вокруг меня были другие люди )))

Под шумящие колеса песня девки горяча

От hardy
К Artem Drabkin (05.01.2009 01:22:08)
Дата 05.01.2009 11:27:52

Re: не большой,...

>>сдается мне, что для нормального, неизвращенного понимания ПНВС нужно таки-иметь опыт работы в советском НИИ/заводе/etc
>
>ну и потом 94-98 тоже НИИ. Наверное вокруг меня были другие люди )))

94-98 можете смело вычеркивать, это уже, считайте, параллельная реальность.
Люди были те же самые - а вот страны, окружения, общества - не стало.

"а фига в кармане" в ПНВС ничуть не больше, чем в любой комедии Гайдая или в фильме Рязанова.

просто само произведение (ПНВС) уровнем повыше, на порядок так, два... поэтому и начинают видеться в нем всякие заумные много-недо-сказанности и ростки борьбы с кровавым режимом :)

От Белаш
К hardy (05.01.2009 11:27:52)
Дата 05.01.2009 11:36:59

Вот Гайдая не надо :). (-)

От bedal
К Белаш (05.01.2009 11:36:59)
Дата 07.01.2009 21:35:04

Гайдай просто всех уел своей атомной бомбой в "Бриллиантовой руке" (-)

От certero
Дата 03.01.2009 17:45:22

Что там думали Стругацкие, абсолютно неважно. Важно то, что их книги заставляли мечтать о будущем, и это будущее должно было создаваться в нашей стране. Просто читать книги надо в свое время. Тот же Обитаемый остров при прочтении сейчас окажеться не очень динамичным боевиком. >Добрый день,

>
>В этом я с ним солидарен. По мне, Стругацкие полное говно особенно "Трудно быть богом" с его ходульными персонажами и "Понедельник" как мелкая фига в кармане

>Под шумящие колеса песня девки горяча

От bedal
Дата 03.01.2009 09:45:39

Согласен совершенно

Лучшие вещи АБС - с "простой" космической романтикой. А политика им совершенно не удавалась - тут совсем другой талант нужен

От nonr
Дата 03.01.2009 01:08:05

>

на вкус и цвет ...
АБС не были горячими поклонниками советского строя. Но их
произведения достаточно талантливы и довольно беззлобны.
При самой большой к ним нелюбви их произведения можно отнести
к умной и конструктивной критике.
Сложно судить чего они хотели. Даже сами авторы спустя годы
врядли могут объективно судить о том, что же они хотели сказать
и какие "фиги свернули в кармане". Вышло то что вышло.
Если поупражняться в двойных смыслах, то можно повернуть так,
что идея прогрессорства сегодня скорее применима к американцам.
Вместе со всеми ее проблемами. А в "сказке о тройке" описывется
работа просто фантастически эффективной иммиграционной комиссии
средней европейской страны.

От Presscenter
К nonr (03.01.2009 01:08:05)
Дата 03.01.2009 04:32:57

> АБС не были горячими поклонниками советского строя.

Это как посмотреть. Судя по ранним произведениям (в тч и ОО) вполне были.

>Но их
>произведения достаточно талантливы и довольно беззлобны.
>При самой большой к ним нелюбви их произведения можно отнести
>к умной и конструктивной критике.

При желании любители додумывать за писателей могут придумать, что Трудно быть Богом - это о том, что нефиг медленно эволюционно кого-то советизировать, а надо просто мочить и все))) Чем не прочтение?

> Сложно судить чего они хотели. Даже сами авторы спустя годы
>врядли могут объективно судить о том, что же они хотели сказать
>и какие "фиги свернули в кармане". Вышло то что вышло.

Да и фиг-то не было. Обычно о фигах говорят много после. Задним числом.

> А в "сказке о тройке" описывется
>работа просто фантастически эффективной иммиграционной комиссии
>средней европейской страны.

Это Клоп-Говорун иммигрант?:)
А вот мне нравятся как раз произведения, отвергнутые ув уч-ком Драбкиным) На вкус и цвет...
А вот то, что Бондарчук взялся за явно нелюбимые им произведения о нем хорошо не говорит)

От Bronevik
К Presscenter (03.01.2009 04:32:57)
Дата 03.01.2009 04:37:25

Доброго здравия!
>> АБС не были горячими поклонниками советского строя.
>
>Это как посмотреть. Судя по ранним произведениям (в тч и ОО) вполне были.

"Мы так Вым верили, товарищ Сталин..."

>А вот мне нравятся как раз произведения, отвергнутые ув уч-ком Драбкиным) На вкус и цвет...
>А вот то, что Бондарчук взялся за явно нелюбимые им произведения о нем хорошо не говорит)

Это заслуга продюсера Роднянского.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Белаш
К nonr (03.01.2009 01:08:05)
Дата 03.01.2009 01:47:46

ИМХО - пример типичной эволюции советской интеллигенции.

Приветствую Вас!

>>
>
>на вкус и цвет ...
> АБС не были горячими поклонниками советского строя.

Были. Периода "Страны багровых туч". И даже более горячими, чем сам строй - те же водородные взрывы для гашения ураганов в "Стране..." и апология городских партизан в "Хищных вещах века". Потом - разочарование, уход в самокопание, потом желчь...

>Но их
>произведения достаточно талантливы и довольно беззлобны.
>При самой большой к ним нелюбви их произведения можно отнести
>к умной и конструктивной критике.

Это смотря какие. Последние книги - сложно отнести к чему-либо.
С уважением, Евгений Белаш

От Chestnut
К Белаш (03.01.2009 01:47:46)
Дата 03.01.2009 12:49:21

Re: ИМХО -...

>и апология городских партизан в "Хищных вещах века".

Это алкаши-"интели"-то апология? Презирающие "тварь дрожащую" и считающие себя вправе расстреливать и травить газом мирное население, не относимое ими к "духовной элите"? Они изображены с вполне заслуживаемой ими долей омерзения

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Василий Фофанов
К Chestnut (03.01.2009 12:49:21)
Дата 03.01.2009 23:30:29

>Это алкаши-"интели"-то апология?

Ну какие интели. Лично Жилин и партизанил в молодсти. В компании с другими интернациональными отморозками мочил танки регулярной армии атомными теллер-минами.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (03.01.2009 23:30:29)
Дата 05.01.2009 01:48:46

Ты какого-то другого Жилина, видимо, имеешь в виду.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Это алкаши-"интели"-то апология?
>
>Ну какие интели. Лично Жилин и партизанил в молодсти. В компании с другими интернациональными отморозками мочил танки регулярной армии атомными теллер-минами.

>С уважением, Василий Фофанов

...тот, который у Стругацких, воевал в составе армии Объединенных Наций против мятежников.

И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (05.01.2009 01:48:46)
Дата 06.01.2009 14:24:21

Re: Ты какого-то...

>...тот, который у Стругацких, воевал в составе армии Объединенных Наций против мятежников.

Что-то я подзабыл про "армию", у меня сложилось впечатление какой-то добровольной разношерстной интербригады когда читал. Устраивающей засады на снабженческий бэтэр чтобы грабануть пивка, да :)

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (06.01.2009 14:24:21)
Дата 06.01.2009 16:16:00

Да, ты подзабыл. Или у тебя мужское (-)

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (06.01.2009 16:16:00)
Дата 06.01.2009 17:09:11

Может и подзабыл

Правда не совсем понял о чем вторая часть заголовка, что именно в этом контексте "у меня мужское" и плохо это или хорошо?

Честно говоря перечитав книгу не нашел никакой ссылки на "армию Объединенных Наций". Твоя интерпретация мне кажется не менее произвольной чем моя.

Но между прочим это на мой взгляд собственно не играет никакой роли. "Армия Объединенных Наций", лезущая в чужую гражданскую войну, мне ничуть не более симпатична чем любая другая лезущая в то же самое интербригада, сформированная любым другим способом. Уважаю понимаешь право нации на самоопределение (даже когда это подразумевает самонаступание на собственные грабли). Видно это и есть у меня мужское.

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (06.01.2009 17:09:11)
Дата 06.01.2009 17:26:29

Re: Может и...

>Правда не совсем понял о чем вторая часть заголовка, что именно в этом контексте "у меня мужское" и плохо это или хорошо?

Когда у человека мужское, он обязан публично презирать Стругадских, даже если в молодости они ему нравились. Иначе другие мужские предадут мужскому презрению.

>Честно говоря перечитав книгу не нашел никакой ссылки на "армию Объединенных Наций". Твоя интерпретация мне кажется не менее произвольной чем моя.

Там достаточно четко написано: "Пришлось вернуться из космоса, вернуть в строй солдат".

>Но между прочим это на мой взгляд собственно не играет никакой роли. "Армия Объединенных Наций", лезущая в чужую гражданскую войну, мне ничуть не более симпатична чем любая другая лезущая в то же самое интербригада, сформированная любым другим способом. Уважаю понимаешь право нации на самоопределение (даже когда это подразумевает самонаступание на собственные грабли). Видно это и есть у меня мужское.

Да, это именно мужское. Слава Богу, большинство стран (и Россия в том числе) право наций на самоопределение не уважает.

К слову, там нет гражданской войны.

>С уважением, Василий Фофанов
И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (06.01.2009 17:26:29)
Дата 06.01.2009 17:45:17

>Когда у человека мужское, он обязан публично презирать Стругадских, даже если в молодости они ему нравились. Иначе другие мужские предадут мужскому презрению.

Да не презираю я "Стругадских". Просто оценка некоторых описанных в их книгах вещей у меня со временем изменилась. А что такого, им можно а мне нельзя? И некоторые из их последних вещей мне не нравятся. И творческая переработка песни Слуцкого про пароход "Глория" очень сильно не понравилась. Что ж тут поделаешь.

>Там достаточно четко написано: "Пришлось вернуться из космоса, вернуть в строй солдат".

И что, из этого следует под чьим именно мандатом "возвращались в строй из космоса"?

>Да, это именно мужское. Слава Богу, большинство стран (и Россия в том числе) право наций на самоопределение не уважает.

Угу. И что характерно большинство стран (и Россия в том числе) не могут обчно договориться какая именно нация в данный момент такое право имеет а какая - нет. Видимо это тоже Слава Богу :)

Может тебе и Интервенция симпатична? А что с агрессией в Ираке под флагом несения светлого будущего иракскому народу? И миллион одним аналогичным событием ранее?

>К слову, там нет гражданской войны.

А что там есть пардон? Кто такие в отношении друг к другу тот же Учитель или Пек Зенай, который "в тридцать лет вернулся на родину, чтобы драться с последними фашистами, и остался здесь навсегда", и пресловутый "фашист" Зун Падана?

Гражданская война и есть. С интервенцией.

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (06.01.2009 17:45:17)
Дата 06.01.2009 20:07:44

>>Когда у человека мужское, он обязан публично презирать Стругадских, даже если в молодости они ему нравились. Иначе другие мужские предадут мужскому презрению.
>
>Да не презираю я "Стругадских". Просто оценка некоторых описанных в их книгах вещей у меня со временем изменилась. А что такого, им можно а мне нельзя? И некоторые из их последних вещей мне не нравятся. И творческая переработка песни Слуцкого про пароход "Глория" очень сильно не понравилась. Что ж тут поделаешь.

Да при чем здесь оценка? Я тебе указал на явное передергивание "Лично Жилин и партизанил в молодсти. В компании с другими интернациональными отморозками мочил танки регулярной армии атомными теллер-минами", а ты полез обижаться.

>>Там достаточно четко написано: "Пришлось вернуться из космоса, вернуть в строй солдат".
>
>И что, из этого следует под чьим именно мандатом "возвращались в строй из космоса"?

Объединенные нации есть уже в стажерах. Причем объединение имеет место еще до изживания непримиримых противоречий между социализмом и капитализмом. Сперва в Мирза-Чарле, затем в виде мандата, с которым Юрковский нагибает страшно всю Солнечную систему, невзирая на политическую, экономическую и научную ориентацию нагибаемых.

>>Да, это именно мужское. Слава Богу, большинство стран (и Россия в том числе) право наций на самоопределение не уважает.
>
>Угу. И что характерно большинство стран (и Россия в том числе) не могут обчно договориться какая именно нация в данный момент такое право имеет а какая - нет. Видимо это тоже Слава Богу :)

Ну так мы и не полетели на Марс и Венеру. Там, в книжке, другое все. Это я так, по секрету.

>Может тебе и Интервенция симпатична? А что с агрессией в Ираке под флагом несения светлого будущего иракскому народу? И миллион одним аналогичным событием ранее?

Я это, в митинги не играю.

>>К слову, там нет гражданской войны.
>
>А что там есть пардон? Кто такие в отношении друг к другу тот же Учитель или Пек Зенай, который "в тридцать лет вернулся на родину, чтобы драться с последними фашистами, и остался здесь навсегда", и пресловутый "фашист" Зун Падана?

Есть силы правопорядка. С мандатом объединенных наций. И есть путчисты.

>Гражданская война и есть. С интервенцией.

...нет там гражданской войны.

И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (06.01.2009 20:07:44)
Дата 06.01.2009 20:53:44

>Да при чем здесь оценка? Я тебе указал на явное передергивание "Лично Жилин и партизанил в молодсти. В компании с другими интернациональными отморозками мочил танки регулярной армии атомными теллер-минами", а ты полез обижаться.

Никуда я не полез, это ты скорее полез меня хватать за воротник и вопрошать что я имею против "Стругадских". А я тебе говорю как есть, что описанный в книге эпизод это типичная партизанщина, независимо от того под чьим это было мандатом.

>Объединенные нации есть уже в стажерах. Причем объединение имеет место еще до изживания непримиримых противоречий между социализмом и капитализмом. Сперва в Мирза-Чарле, затем в виде мандата, с которым Юрковский нагибает страшно всю Солнечную систему, невзирая на политическую, экономическую и научную ориентацию нагибаемых.

Но это ничего не говорит применительно к ХВВ. Ты притягиваешь это за уши.

>Ну так мы и не полетели на Марс и Венеру. Там, в книжке, другое все. Это я так, по секрету.

Ну так я тебе и говорю, что мировоззрения поменялось и у меня, и у Стругацких. И описанное в старых книжках я вижу теперь по-новому, и интерпретирую по другому. ХВВ мне нравиться не перестали при этом. Какие претензии-то у тебя ко мне. Ты мне хочешь сказать что книжка безнадежно устарела и с нашим нынешним цинизмоммироощущением читаться уже не может вообще? Тогда это говно книжка. Вот только я не согласен с тобой в этом.

>Я это, в митинги не играю.

Нормально. Вкинул крайне спорную фразу насчет "слава богу что никто не уважает права на самоопределение" и тут же в кусты. Во что ж ты тогда играешь?

>Есть силы правопорядка. С мандатом объединенных наций. И есть путчисты.

По крайней мере именно такова на это точка зрения Жилина :)

>>Гражданская война и есть. С интервенцией.
>
>...нет там гражданской войны.

Ну еще два раза это повтори. Я свою позицию мотивирую, а ты нет. Получается "сеанс спора", как в Монти Питоне :)

От Chestnut
К Василий Фофанов (03.01.2009 23:30:29)
Дата 04.01.2009 01:35:26

>Ну какие интели. Лично Жилин и партизанил в молодсти. В компании с другими интернациональными отморозками мочил танки регулярной армии атомными теллер-минами.

И что ж это за регулярная армия с "офицерскими бригадами" и частями, набранными из уголовников или добровольцев-малолеток? В книге открытым текстом говорится, что Жилин воевал против путчистов, то есть вовсе на стороне законности и правопорядка. Принуждал к миру, тыкскыть

От Белаш
К Chestnut (04.01.2009 01:35:26)
Дата 04.01.2009 14:35:07

Но воевал сугубо партизанскими методами, а не на зведолете. (-)

От И. Кошкин
К Белаш (04.01.2009 14:35:07)
Дата 05.01.2009 01:51:05

Блин, ну как не совестно...

...я понимаю, все ненавидят интеллигентов Стругацких, которые разрушили савецкий саюз, но надо как-то меру знать и врать умеючи. Путчи и гангстерские мятежи начались тогда, когда большинство держав свело свои вооруженные силы к минимуму за ненадобностью. Расслабились потому что. И в результате пришлось срочно сворачивать космическую программу и выдергивать ветеранов, которые могли бы наскоро сформировать из добровольцев что-то боепособное.

И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (05.01.2009 01:51:05)
Дата 05.01.2009 11:24:53

Никак не совестно :).

Приветствую Вас!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...я понимаю, все ненавидят интеллигентов Стругацких, которые разрушили савецкий саюз, но надо как-то меру знать и врать умеючи. Путчи и гангстерские мятежи начались тогда, когда большинство держав свело свои вооруженные силы к минимуму за ненадобностью. Расслабились потому что. И в результате пришлось срочно сворачивать космическую программу и выдергивать ветеранов, которые могли бы наскоро сформировать из добровольцев что-то боепособное.

>И. Кошкин

Т. е. у путчистов танки на воздушной подушке - есть, и численное превосходство, скорее всего - тоже, а у ветеранов космофлота - фаустпатрон на троих.
Описывается именно ррромантика революции, а не скучное подавление бунта космоОМОНОм. :) Особенно учитывая время написания книги. Психология авторов всегда была "с голой пяткой на танк", просто потом разочаровались.

От И. Кошкин
К Белаш (05.01.2009 11:24:53)
Дата 06.01.2009 01:26:00

Нету у путчистов никакого численного превосходства.

>Приветствую Вас!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>...я понимаю, все ненавидят интеллигентов Стругацких, которые разрушили савецкий саюз, но надо как-то меру знать и врать умеючи. Путчи и гангстерские мятежи начались тогда, когда большинство держав свело свои вооруженные силы к минимуму за ненадобностью. Расслабились потому что. И в результате пришлось срочно сворачивать космическую программу и выдергивать ветеранов, которые могли бы наскоро сформировать из добровольцев что-то боепособное.
>
>>И. Кошкин
>
>Т. е. у путчистов танки на воздушной подушке - есть, и численное превосходство, скорее всего - тоже, а у ветеранов космофлота - фаустпатрон на троих.
>Описывается именно ррромантика революции, а не скучное подавление бунта космоОМОНОм. :) Особенно учитывая время написания книги. Психология авторов всегда была "с голой пяткой на танк", просто потом разочаровались.

...они там воюют всякуим отребьем. У них есть мастерство профессиональных военных, противопоставленное отсутствию такового у мидитантов Объединенных Наций. Которые прое...ли оба комплекса ("лотка", как они его называют) ПТУР и вынуждены кидаться с ракетами под танки. Без численного превосходства их бы просто заасфальтировали всех.

А куда делись танки ведущих держав в книге вполне себе сказано - их по конверсии отправили глубоководный силос давить.

И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (06.01.2009 01:26:00)
Дата 06.01.2009 18:48:46

Re: Нету у...

>...они там воюют всякуим отребьем. У них есть мастерство профессиональных военных, противопоставленное отсутствию такового у мидитантов Объединенных Наций.

Обе стороны там воюют всяким отребьем. С одной стороны там всякие "амелиораторы" с "учителями", с другой "сопляки из королевской гимназии и уголовники из золотой бригады". С поправкой на то что историю пишут победители, это явно одного поля ягоды.

> Которые прое...ли оба комплекса ("лотка", как они его называют) ПТУР и вынуждены кидаться с ракетами под танки.

С минами они под танки кидаются. Подозреваю что не минометными...

> Без численного превосходства их бы просто заасфальтировали всех.

Откуда ты все это берешь вообще.

>А куда делись танки ведущих держав в книге вполне себе сказано - их по конверсии отправили глубоководный силос давить.

Вообще-то это в разные моменты времени происходит. Чем эти танки занимались на момент того конфликта - по книге неясно по-моему.

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (06.01.2009 18:48:46)
Дата 06.01.2009 19:54:06

>>...они там воюют всякуим отребьем. У них есть мастерство профессиональных военных, противопоставленное отсутствию такового у мидитантов Объединенных Наций.
>
>Обе стороны там воюют всяким отребьем. С одной стороны там всякие "амелиораторы" с "учителями", с другой "сопляки из королевской гимназии и уголовники из золотой бригады".

Вообще говоря, кто участвовал в путчах, которые происходили по всему миру, в книге вполне себе сказано.

>С поправкой на то что историю пишут победители, это явно одного поля ягоды.

Ну куда без этого. Быков на Венеру вообще летал для того, чтобы доставить секретный изотов и стереть с лица земли Америку. Чтобы у Дауге семью из концлагеря в Казахстане выпустили. Известное же дело.

>> Которые прое...ли оба комплекса ("лотка", как они его называют) ПТУР и вынуждены кидаться с ракетами под танки.
>
>С минами они под танки кидаются. Подозреваю что не минометными...

Там четко сказано, что лоток установить не успели, с которого "мина" запускается, вот и пришлось играть в камикадзя.

>> Без численного превосходства их бы просто заасфальтировали всех.
>
>Откуда ты все это берешь вообще.

Не, ну конечно, они победили врага с воздушными танками одной силой коммунистического духа.

>>А куда делись танки ведущих держав в книге вполне себе сказано - их по конверсии отправили глубоководный силос давить.
>
>Вообще-то это в разные моменты времени происходит. Чем эти танки занимались на момент того конфликта - по книге неясно по-моему.

Да ничем не занимались. Армии распустили - собирать пришлось.

И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (06.01.2009 19:54:06)
Дата 06.01.2009 20:13:34

>Вообще говоря, кто участвовал в путчах, которые происходили по всему миру, в книге вполне себе сказано.

"Уголовники, озверелое от безделья офицерье, всякая сволочь из бывших разведок и контразведок, наскучившая однообразием экономического шпионажа, взалкавшая власти..."

...если не считать ярлыка "уголовники" (что, прямо скажем, довольно необычная категория граждан чтобы путчи организовывать), что-то этот список до боли напоминает. Видится Валерия Ильинична, характеризующая ГКЧП. Но мы то знаем что все на самом деле было немного тоньше, и побуждения у людей были не совсем такие, не так ли?

>Ну куда без этого. Быков на Венеру вообще летал для того, чтобы доставить секретный изотов и стереть с лица земли Америку. Чтобы у Дауге семью из концлагеря в Казахстане выпустили. Известное же дело.

Это все к чему ты написал?

>Там четко сказано, что лоток установить не успели, с которого "мина" запускается, вот и пришлось играть в камикадзя.

ЧЕГООО? "Пек сильно ударил меня по шее, и прямо перед лицом я увидел его
стеклянные глаза, но не было уже времени бежать к траншее и
разворачивать лоток. Мы вдвоем подхватили мину и побежали
навстречу танку" ВСЕ!!! Больше нигде в тексте ни про лотки ни про мины! Нифига себе чтение между строк что лоток это по-ихнему ПТРК, а мина это по-ихнему ракета, и одно должно обязательно быть боеприпасом для другого. Решпект!

>Не, ну конечно, они победили врага с воздушными танками одной силой коммунистического духа.

Заметь это ты сказал. Чем они победили врага в реальности - в книге не раскрывается. Для Жилина война вообще закончилась неожиданно. "В то же утро как-то сразу все кончилось" (с) Может подъехали наконец "мамонты" и со стороны сил добра и баланс сильно сместился, а может и "одной силой духа" в самом деле. А что? 1991 год вспоминаем. Может этот пресловутый "Зун Падана" был вовсе не такой уж фошшист как считает Жилин, и стрелять по своим же ему было непросто. И танк "мамонт" превращающий улицу в площадь произвел более тяжелое впечатление на него лично чем на того же Жилина.

>Да ничем не занимались. Армии распустили - собирать пришлось.

Ну да, 9/11 как известно явился для всех неожиданностью :) Прикрытие задницы это :)

От Белаш
К И. Кошкин (06.01.2009 01:26:00)
Дата 06.01.2009 18:03:25

Основная идея авторов соблюдается :).

Приветствую Вас!
>...они там воюют всякуим отребьем. У них есть мастерство профессиональных военных, противопоставленное отсутствию такового у мидитантов Объединенных Наций. Которые прое...ли оба комплекса ("лотка", как они его называют) ПТУР и вынуждены кидаться с ракетами под танки. Без численного превосходства их бы просто заасфальтировали всех.

>А куда делись танки ведущих держав в книге вполне себе сказано - их по конверсии отправили глубоководный силос давить.

>И. Кошкин

"Как, имея невероятно развитые технологии, не знать, куда и как их приложить, и маяться по этому поводу".
Т. е. типичная рефлексия советской интеллегенции - от энтузиазма до желчи.

От Chestnut
К Белаш (05.01.2009 11:24:53)
Дата 05.01.2009 13:43:31

Re: Никак не...

>Т. е. у путчистов танки на воздушной подушке - есть, и численное превосходство, скорее всего - тоже, а у ветеранов космофлота - фаустпатрон на троих.
>Описывается именно ррромантика революции, а не скучное подавление бунта космоОМОНОм. :) Особенно учитывая время написания книги. Психология авторов всегда была "с голой пяткой на танк", просто потом разочаровались.

Описание было сделано на основе представления авторов о гражданской войне в Испании. Рромантики там нет ни грамма, война эта в малюсеньком клочке воспоминаний показана грязной, тяжёлой, убивающей душу участвующих прежде чем убьёт тело ("не могу больше видеть мёртвых мальчиков") -- и ветеран даже победившей правой стороны превращается в наркомана и умирает от передоза

От Белаш
К Chestnut (05.01.2009 13:43:31)
Дата 05.01.2009 15:50:23

А многие ли из читателей смогли тогда это понять? (-)

От Андрей Платонов
К Белаш (05.01.2009 15:50:23)
Дата 08.01.2009 13:53:58

Не скажу за всех,

но я с самого первого прочтения в нежном возрасте воспринимал это не иначе, как аллюзию на Испанию и интербригады.

От Chestnut
К Белаш (05.01.2009 15:50:23)
Дата 05.01.2009 15:55:42

если не смогли -- это проблемы читателей (-)

От Добрыня
К Белаш (03.01.2009 01:47:46)
Дата 03.01.2009 02:08:29

Именно так. Сломались они как раз году в 68...

Приветствую!
Началось, конечно, с ХХ съезда. Плюс - мнение интеллигентской тусовки.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От nonr
К Добрыня (03.01.2009 02:08:29)
Дата 03.01.2009 02:52:02

Re: Именно так.

>Приветствую!
>Началось, конечно, с ХХ съезда. Плюс - мнение интеллигентской тусовки.

Врядли они "сломались". Они никогда не были тем, кому должно быть
цельным и не ломаться. Таких по определнию мало. И требовать от кого-то
цельности "по жизни" тоже смысла никакого нет. Есть смысл уметь находить
цельных, продвигать их ну и требовать с них. Остальные -- просто люди.
Чьи дети могуть быть цельными а могут и не быть. Но они имеют такое же
право на жизнь как и цельные. И пользы от некоторых из них может быть гораздо больше чем от цельных. Цельные по определению консерваторы. Это
как обратная сторона медали, как плата за умение оставаться цельным.
На требовании массовой цельности горели все жесткие иерархические
структуры. От забытых уже культов до огромных империй. Рано или поздно
"иммитаторы" заполняли иерархию таких структур и они обваливались. Ибо
рвались иммитаторы к внешней атрибутике цельности положив на все
остальное.
К АБС "сломались" неприменимо. Ломаться было особо нечему. Эволюционировали они. Но тем не менее, они достаточно интересны сами
по себе. И произведения многие их интересны.

От МиГ-31
Дата 03.01.2009 00:17:53

Про "Понедельник" - не согласен
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).