>У данной модели таким коээфициенотом является, коэффициент, определяющий вынос пепла в стратосферу. Ядерная зима получается в узком диапазоне значений этого коэффициента.
>Оценки этого коэффициента проводились на основании Дрезденской бомбардировки. Но это все достаточно условно, так как серьезных замеров тогда не производилось.
А можно подробнее об этом коэф-те? От чего он зависит? от местности - город, равнина, лес? в городе - от плотности застройки, средней этажности, материала?
>>У данной модели таким коээфициенотом является, коэффициент, определяющий вынос пепла в стратосферу. Ядерная зима получается в узком диапазоне значений этого коэффициента.
>
>>Оценки этого коэффициента проводились на основании Дрезденской бомбардировки. Но это все достаточно условно, так как серьезных замеров тогда не производилось.
>
>А можно подробнее об этом коэф-те?
Коэффициент, грубо, если у нас есть 1000 пылинок на уровне а, то сколько их будет на уровне а+1. реально он оценивался исходя из того, что при пожаре создаются восходящие воздушные потоки. Вопрос был в том, на сколько они мощные , и как высоко они выносят частицы пыли, другой вопрос - сколько при пожаре создается частичек определеного размера, которые могут быть вынесены в стратосферу.
ориентироваться на извержения тут не правомерно - так как там имел место взрыв вулкана, и получалась "пушка", которая естественно выбрасывает больше и лучше ( в смысле высоты)
Для анализа важны только частицы меньше определенного размера, так как они во-первых легче попадают в стратосферу, а во-вторых, все крупнее выпадают назад в течение двух дней-недели.
Точнее сказать не могу, не помню, больше 15 лет прошло и не матфизик я был тогда.
>От чего он зависит? от местности - город, равнина, лес? в городе - от плотности застройки, средней этажности, материала?
А вот этого никто не знает.
>Какие оценки делались и кем?
>С уважением
Оценки естественно делались - сначала американцами - Сигал?, и я думаю, Александров тоже его оценивал.