От Виктор Крестинин
К All
Дата 15.12.2008 09:48:11
Рубрики Современность; Армия;

О ТТХ призывников))) (+)

Здрасьте!
Ехал тут давеча в метро и наблюдал строящихся после инфильтрации через турникеты курсантов какого-то военного училища. Какого, к сожалению, не рассмотрел. Отчасти от того, что был весьма удивлен одним фактом. Я - человек вобщем-то не богатырской комплекции. В школе на физкультуре всегда в конце строя стоял, рядом с девочками ;-) А тут - вот те раз. Самые высокие ребята из строя аккурат с меня ростом. А на большинство я со своих метр семьдесят четыре смотрел сверху. Вот до чего довел армию проклятый мебельщик!!! Что это? Флуктуация? Или действительно народ измельчал? Но ведь столько говорили про акселерацию!
Вобщем, хотелось бы узнать, какой у нас сейчас средний рост призывника.
Виктор

От Дмитрий Ховратович
К Виктор Крестинин (15.12.2008 09:48:11)
Дата 16.12.2008 11:43:57

Был на сборах в 2004-м

Со своим ростом 181 находился во второй половине выстроенного по росту взвода.

От ID
Дата 16.12.2008 11:01:29

Re: О ТТХ...

Приветствую Вас!
>Здрасьте!
>Ехал тут давеча в метро и наблюдал строящихся после инфильтрации через турникеты курсантов какого-то военного училища. Какого, к сожалению, не рассмотрел. Отчасти от того, что был весьма удивлен одним фактом. Я - человек вобщем-то не богатырской комплекции. В школе на физкультуре всегда в конце строя стоял, рядом с девочками ;-) А тут - вот те раз. Самые высокие ребята из строя аккурат с меня ростом. А на большинство я со своих метр семьдесят четыре смотрел сверху.

Я почти каждый день сталкиваюсь с курсантами Можайки и топографами. Рост ИМХО у них совершенно обычной - никакой карликовости :))).

С уважением, ID

От Spoloh
Дата 16.12.2008 04:53:07

В нашей части (Иркутск, 2002-2004г.) довелось часто выслушивать жалобы на физический уровень призывников. И чем "моложе" были солдаты, тем они были слабее и меньше. Не помогала даже возможность выбирать призывников в приоритетном порядке. Отличить офицера от солдата почти всегда можно было довольно легко просто по "габаритам". Хотя возможно частично сказывалось, что немалая часть солдат прибывала из Читы. Особенно комично смотрелся командир учебки, когда ему "доставили" целый взвод призывников из Бурятии. Все они поместились в одном камазовском кунге. Со своим ростом за 180см он возвышался над своим "отрядом" как эйфелева башня. Начальник вещевой службы израсходовал на призыв 2003го года всю форму маленьких размеров. При моих небольших 176см. могу припомнить не более 1-2 солдат в батальене на кого смотрел бы снизу вверх.

От ID
К Spoloh (16.12.2008 04:53:07)
Дата 16.12.2008 10:58:59

Приветствую Вас!
> Особенно комично смотрелся командир учебки, когда ему "доставили" целый взвод призывников из Бурятии. Все они поместились в одном камазовском кунге. Со своим ростом за 180см он возвышался над своим "отрядом" как эйфелева башня.

Как все меняется . В 1986 будучи в учебке я столкнулся с одной партией солдат призванной именно из бурятии. Ростом они в меньшую сторону от "русских" не отличались, но были ощутимо здоровее и крепче.
Мой рост - 184 и я себя не чувствовал высоким рядом с ними.

С уважением, ID

От writer123
К Spoloh (16.12.2008 04:53:07)
Дата 16.12.2008 05:42:05

>В нашей части (Иркутск, 2002-2004г.)
А где служили если не секрет?
>Особенно комично смотрелся командир учебки, когда ему "доставили" целый взвод призывников из Бурятии. Все они поместились в одном камазовском кунге.
Ну вообще-то имхо бурят сложно уличить в плохом питании, покушать они любят, что явственно ощущается по ширине некоторых физиономий. :)

От Spoloh
К writer123 (16.12.2008 05:42:05)
Дата 16.12.2008 06:12:39

>А где служили если не секрет?

Не совсем в Иркутске... в/ч 51870, с. Оёк немного севернее Иркутска

>Ну вообще-то имхо бурят сложно уличить в плохом питании, покушать они любят, что явственно ощущается по ширине некоторых физиономий. :)

Лица у них у всех широкие. Когда был в Усть-Орде на празднике Сухарбан (не уверен что правильно написал название) видел довольно крупных парней из местных. Просто в армию далеко не лучшие из лучших попадают. По крайней мере срочники. Служивший с нами лейтенант бурят был вполне себе среднего роста,а его брат был под 180см и немалых габаритов в плечах. Плюс к этому взводные говорили, что немалая доля срочников приходит с отметками в личных делах. Многие или из неблагополучных семей, или пьют. Как кто то из офицеров пошутил "армия у нас рабоче-крестьянская". Те кто могут позволить себе хорошее питание редко отдадут сына в армию. Исключения видел, но именно исключения.

От writer123
К Spoloh (16.12.2008 06:12:39)
Дата 16.12.2008 12:52:04

>Не совсем в Иркутске... в/ч 51870, с. Оёк немного севернее Иркутска
Понял. Ну однако с учётом специфики самые здоровые там и не требуются.

>Лица у них у всех широкие.
Да нет, не сказал бы. Очень разные встречаются.

>Когда был в Усть-Орде на празднике Сухарбан (не уверен что правильно написал название)
Сурхарбан

>Те кто могут позволить себе хорошее питание редко отдадут сына в армию. Исключения видел, но именно исключения.
Нда уж, увы.

От СанитарЖеня
Дата 15.12.2008 20:47:54

Любопытный график динамики роста (обрывается на 1980-х)

http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema01.php
(В среднем по призывникам 178 см на 1980)

К сожалению, обобщающих данных по современной эпохе не нашёл, только отдельные по регионам:
Марий-Эл - 165см,
Карелия - 170 см,
Иркутск - 175 см.
При этом многие авторы отмечают, что картина несколько улучшилась по сравнению с концом 90-х, началом 2000-х.

"Сравнительно медленное увеличение роста у младших школьников сменяется предподростковым ускорением роста. У девочек оно начинается в 10 лет (максимум в 12 лет – 8 см за год), у мальчиков – в 12 лет (максимум в 14 лет – 10 см за год) с индивидуальными отклонениями в 1–1,5 года. Затем рост постепенно замедляется и прекращается примерно в 18-летнем возрасте."
(Т.е. между периодом, когда ухудшение питания наиболее сильно влияет на рост и призывом в армию лаг 5-10 лет).

"Два фактора, влияющие на рост, известны всем – это генетический потенциал и питание в раннем детстве. У рослых родителей дети обычно имеют более высокий рост, чем у низкорослых. Это, однако, наблюдается при условии, что дети питаются в целом достаточно правильно. Это знали еще наши бабушки: связь хорошего питания с ростом – частая тема присказок, которыми они сопровождали кормление детей.

Очень ярко эта связь проявилась в последние 50 лет, когда наблюдалось повсеместное ускорение роста ребят, особенно сильно выраженное в экономически развитых странах, решивших проблемы питания. И в нашей стране наблюдался такой процесс, в настоящее время он приостановился, поскольку большинство ребят набирает свой генетический предел роста. И тем не менее есть и группы населения, в которых питание детей ниже оптимального, поэтому, например, среди призывников много ребят низкого роста.
...
Не только нарушения питания, но и тяжелые, особенно хронические заболевания снижают темпы роста, их действие также в значительной мере связано с нарушениями питания на фоне хронической инфекции.

Отставание в росте может быть связано с неадекватным психосоциальным окружением: дети, лишенные материнской ласки и вообще человеческого внимания, отстают в росте. Напротив, тесный контакт мать–дитя, да еще и регулярный массаж ускоряют рост ребенка.

Нарушения роста, в том числе и из-за плохого питания, отражаются и на пропорциях тела. Так уж получилось, что идеальной пропорцией – отношением длины ног (от верхней части лобковой кости до подошвы ступней) к росту – является так называемое золотое сечение, равное около 0,61, т.е. чем длиннее ноги, тем человек красивее. Недаром Остап Бендер говорил, что девушки любят длинноногих и политически грамотных... Соответствие этой пропорции проверяют и путем измерения роста сидя и стоя: чем меньше соотношение роста сидя и стоя, тем ближе пропорции тела к золотому сечению. У новорожденного ребенка рост сидя составляет 0,7 от длины тела, в 3 года он снижается до 0,57 от роста, в периоде полового созревания – до 0,52, что указывает на относительное увеличение длины ног.

Замечено, что отставание роста вследствие плохого питания, болезней или других неблагоприятных окружающих влияний происходит в основном за счет отставания в росте ног. Именно поэтому ребята, не достигшие своего генетического потенциала, обычно имеют более короткие ноги."
http://zdd.1september.ru/2000/no01_2a.htm

"

От Александр Антонов
Дата 15.12.2008 18:23:09

Обнищание начала 90-х сказывается на росте поколения родившегося в конце 80-х. (-)

От sap
Дата 15.12.2008 17:31:22

Вить, я конечно извиняюсь, но ты уверен, что на погонах было К, а не КК?
Эффект мимолетного взгляда и привычного зрения (мельком увидел вроде привычное и потом не разглядел подробностей).

Кроме того, есть вариант. Крупные группы для перевозки в общественном транспорте бьют на более мелкие. При чем часто бьют по самому простому принципу - построив роту (толпу призывников) делят примерно на двадцатки с левого (правого) фланга. Вот одну из таких группок ты и мог видеть.

От Дм. Журко
К sap (15.12.2008 17:31:22)
Дата 15.12.2008 18:34:36

Я вот видел шкета с погонами на которых ККК. Мудрецы. (-)

От sap
К Дм. Журко (15.12.2008 18:34:36)
Дата 15.12.2008 21:31:52

Ну это типа "казачий" ;) (-)

От И. Кошкин
К Дм. Журко (15.12.2008 18:34:36)
Дата 15.12.2008 21:29:31

Казачий Кадетский Корпус (-)

От Виктор Крестинин
К sap (15.12.2008 17:31:22)
Дата 15.12.2008 17:38:04

Здрасьте!
>Вить, я конечно извиняюсь, но ты уверен, что на погонах было К, а не КК?
Абсолютно.
>Кроме того, есть вариант. Крупные группы для перевозки в общественном транспорте бьют на более мелкие. При чем часто бьют по самому простому принципу - построив роту (толпу призывников) делят примерно на двадцатки с левого (правого) фланга. Вот одну из таких группок ты и мог видеть.

А вот это достаточно логично объяснение!
Виктор

От VIM
Дата 15.12.2008 14:56:33

Никаких цифр у меня нет, поэтому только субъективные впечатления, в принципе подтверждающий тезис о решающей роли белка в питании, а также пользе санитарии и гигиены. Как многим известно, пехота в СА примерно с середины 70-х в основном комплектовалась призывниками из республик Кавказа и Средней Азии, в подавляющем большинстве - селянами.
"Высотная" картина мотострелкового подразделения где-то на рубеже 80-х была примерно такова: "лоси" (офицеры, часть сержантов и специалистов в основном славянского и грузинского происхождения) и все остальные (заметно ниже ростом). К середине 80-х сильно подросли прочие, помимо грузин, "кавказцы" (года рождения - вторая половина 60-х), а к исходу 80-х заметно вытянулись и покрупнели почти все призывники казахи и частично узбеки. У таджиков, киргизов, туркмен феномена резкой акселерации как-то не замечал. Всё сказанное относится к линейным мотострелковым частям, без специального отбора призывников.
С уважением, ВИ

От Leopan
Дата 15.12.2008 14:20:48

Вспомните - какой примерно процент был получавших двойную пайку?

на 300 чел - где-то человек 8, то бишь 2.5%

От Alex Lee
Дата 15.12.2008 12:35:14

Виноваты экономические преобразования 90-х

http://www.kalan4a.ru/publ/1-1-0-20

Экономические потрясения 90-х ещё отразятся на росте будущих поколений. По мнению российских учёных - многие дети, родившиеся после 1990 года, в итоге будут ниже ростом, чем могли бы быть. Ухудшение условий жизни, и особенно питания, вступили в противоречие с их генетической программой, ведь первый год ребенка играет ключевую роль для последующего развития.

От Валера
К Alex Lee (15.12.2008 12:35:14)
Дата 15.12.2008 14:55:16

Re: Виноваты экономические...

>Экономические потрясения 90-х ещё отразятся на росте будущих поколений. По мнению российских учёных - многие дети, родившиеся после 1990 года, в итоге будут ниже ростом, чем могли бы быть.

У меня старший сын родился в феврале 90-го. Карточки тогда были, если помните. Мой рост 184, а он уже выше меня.

От damdor
К Валера (15.12.2008 14:55:16)
Дата 15.12.2008 15:43:14

Re: Виноваты экономические...

Доброго времени суток!

>У меня старший сын родился в феврале 90-го. Карточки тогда были, если помните. Мой рост 184, а он уже выше меня.

Ага, а формировался он в период 1989-1990. Да и питание ухудшилось в основном с 1993-1994 гг. К этому моменту рухнули многие предприятия,закончились какие-то семейные запасы, невыгодно стало держать "огороды", пошла масса "пищевого суррогата".

"Доширак" - китайский рост :(((

С уважением, damdor

От ttt2
К Alex Lee (15.12.2008 12:35:14)
Дата 15.12.2008 14:35:03

Так мало кто с этим спорит (-)

От Presscenter
Дата 15.12.2008 12:33:14

Люди, что-то вас не туда понесло)

Давайте смотреть не только на призывников-курсантов. У меня (Москва) тут недалеко две школы, "информационно-вычислительный" колледж, пара факультетов пресловутой МВЮА, и в метро езжу каждый день. Так вот: тины и ребята прызывного возрастов в массе своей или ростом не ниже меня (188), комплекция минимум та же, а то и получше, и "лосей" среди них полно. А вот среди новобранцев таких действительно стоит поискать. Так что вопрос - не что с высотой народонаселения, а пчему в армию попадают недомерки, хотя по улицам шатается вполне полно всякого народу повыше.

От И. Кошкин
К Presscenter (15.12.2008 12:33:14)
Дата 15.12.2008 14:00:44

В перечисленные тобой ВУЗы шли дети родителей, которые могли позволить мясо (-)

От Роман Алымов
Дата 15.12.2008 12:42:44

Призвники - из неблагополучных семей (+)

Доброе время суток!
Призывники и должны быть мелкими, ибо происходят из среды, в которой происходит негативный отбор (ибо очень многие лучшие с умественной и физической стороны кадры из неё или выбывают вверх по социальной лестнице, или деградируют в пьянстве).
А вот почему курсанты мелкие- это вопрос. Впрочем не факт что они действительно мелкие - я долгое время ездил на работу мимо Военного Университета, и у меня сложилось впечатление что средний рост её курсантов не ниже 180.
С уважением, Роман

От Presscenter
К Роман Алымов (15.12.2008 12:42:44)
Дата 15.12.2008 13:03:07

А меня вот что всегда удивляло:

у нас на Севере в нашем городе было две роты - ВВ, охранявшие зону и связисты. Так вот всегда было забавно смотреть: сержанты - лоси, величины немерянной, кулаки с мою голову, размер сапога не меньше 46-го. А за ними тящится личный состав, составленных нз худых низкорослых доходяг.

От dvzhuk
К Presscenter (15.12.2008 13:03:07)
Дата 15.12.2008 13:10:02

По Швейку, объяснение простое :-)

>всегда было забавно смотреть: сержанты - лоси, величины немерянной, кулаки с мою голову, размер сапога не меньше 46-го. А за ними тящится личный состав, составленных нз худых низкорослых доходяг.

-- Господин ефрейтор, смотрю я на вас и вспоминаю ефрейтора Бозбу, служившего в Тренто. Когда того произвели в ефрейторы, он с первого же дня стал увеличиваться в объеме. У него стали опухать щеки, а брюхо так надулось, что на следующий день даже казенные штаны на нем не застегивались. Но что хуже всего, у него стали расти уши. Отправили его в лазарет, и полковой врач сказал, что так бывает со всеми ефрейторами.
Сперва их всех раздувает, но у некоторых это проходит быстро, а данный больной очень тяжелый и может лопнуть, так как от звездочки у него перешло на пупок. Чтобы его спасти, пришлось отрезать звездочку, и он сразу все спустил.

С уважением, Д.Ж.

От Виктор Крестинин
Дата 15.12.2008 12:40:21

В верном, в верном(+)

Здрасьте!
>Так что вопрос - не что с высотой народонаселения, а пчему в армию попадают недомерки, хотя по улицам шатается вполне полно всякого народу повыше.
Я же сказал - давайте смотреть средний рост призывника. Это раз. Есть данные по "гражданке" для тех - же возрастов - двайте! Это два. Ну и три - я говорил о курсантах, это все-таки не совсем призывники. Тут вот выдвинул версию, что это специально отобранные курсанты для космонавтики летных училищ. Как-то так, правда она посередине)))

Виктор

От Presscenter
К Виктор Крестинин (15.12.2008 12:40:21)
Дата 15.12.2008 12:58:27

Re: В верном,...

>Тут вот выдвинул версию, что это специально отобранные курсанты для космонавтики летных училищ. Как-то так, правда она посередине)))

Так это Вы выдвинули, а тут обобщения начались) Понятно, что летчики, подводники, танкисты и тп гвардейским ростом отличаться не должны.
И как мы будем брать средний рост призывников - тех, кого забрили, или тех, кто достиг призывного возраста? Вполне вероятно росты будут отличаться)
Ну и наконец вот еще. Мое поколение (1963 г) - оно и по нынешним временам немаленькое ростом. У меня-то для своего времени вполне средний рост. А вот юность наших родителей пришлась на очень и очень непростое и несытое время. По идее, это должно было на нас сказаться не лучшим образом. Забавно да - акселераты рождались у тех, кто в детствею-юности особой сытостью похвастаться не мог и по идее все это должно было генетически сказаться.
>Виктор

От Андрей Чистяков
К Presscenter (15.12.2008 12:58:27)
Дата 15.12.2008 13:02:42

Гены тут вторичны: японы и китайцы в Штатах, например, сразу подрастают. (+)

Здравствуйте,

А мексов, ПМСМ, вообще страх, как разносит. Т.е., режим питания и его белковость/калорийность тут первичны.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андрей Чистяков (15.12.2008 13:02:42)
Дата 15.12.2008 14:13:40

Re: да зачем так далеко ездить

>А мексов, ПМСМ, вообще страх, как разносит. Т.е., режим питания и его белковость/калорийность тут первичны.

Японцы выросли со зверской силой, как и китайцы, не только в Америке, но и у себя на родине. Два поколения хорошей жратвы и пожалте - акселерация.
В Токио я жил рядом со школой - так старшеклассники вполне себе "лоси" - некоторые смотрели на меня сверху вниз и имели сравнимую комплекцию - это при моем росте 182 и весе за 100 кг, а девицы, что называется, зело ядреные - многим бы диета не повредила. На работе тоже в глаза бросалось - мое поколение немного мельче или тех же габаритов, на начальство смотришь сугубо сверху вниз, а на студентов и стажеров иногда и снизу вверх :)

От Виктор Крестинин
К Presscenter (15.12.2008 12:58:27)
Дата 15.12.2008 13:01:38

Здрасьте!
>Так это Вы выдвинули, а тут обобщения начались) Понятно, что летчики, подводники, танкисты и тп гвардейским ростом отличаться не должны.
Это не я, а alex63 выдвинул.
>И как мы будем брать средний рост призывников - тех, кого забрили, или тех, кто достиг призывного возраста? Вполне вероятно росты будут отличаться)
А что, у Вас есть средний рост, измеренный в военкомате и средний рост в части? Есть - давайте в студию))
>Забавно да - акселераты рождались у тех, кто в детствею-юности особой сытостью похвастаться не мог и по идее все это должно было генетически сказаться.
Вот поэтому и хочется цифр и графиков - не была ли эта акселерация изотермой мифом)))
Виктор

От Presscenter
К Виктор Крестинин (15.12.2008 13:01:38)
Дата 15.12.2008 13:05:02

>Это не я, а alex63 выдвинул.

Так и я не собственно к Вам, а к обсуждающим))

>А что, у Вас есть средний рост, измеренный в военкомате и средний рост в части? Есть - давайте в студию))

А я вот на глаз, примерно))) - благо военкомат тоже в осязаемой близости)

>Вот поэтому и хочется цифр и графиков - не была ли эта акселерация изотермой мифом)))

Да наверняка была))))))))))
>Виктор

От SpiritOfTheNight
Дата 15.12.2008 12:37:38

Re: Пора применять прогрессивную меру набора в армию авторства Фридриха Великого (-)

От Banzay
К SpiritOfTheNight (15.12.2008 12:37:38)
Дата 15.12.2008 12:50:09

Раскройте тему плз..... (-)

От SpiritOfTheNight
К Banzay (15.12.2008 12:50:09)
Дата 15.12.2008 12:55:26

Re: Отлавливать рослых призывников в странах Европы. На контракт. (-)

От Виктор Крестинин
Дата 15.12.2008 12:14:17

Всем сразу(+)

Здрасьте!
Да, значит мне не показалось, некая тенденция есть.
И курсанты ее лучше иллюстрируют, это более равномерный срез, нежели срочники, которых можно в принципе набрать в часть на любой вкус. Природа этой тенденции тоже вобщем ясна, ныненшние курсанты 1988-90 года рождения.
Помнится, тут выкладывали графики, иллюстрировавшие рост призывников. Можно повторить?

Виктор

От Червяк
К Виктор Крестинин (15.12.2008 12:14:17)
Дата 15.12.2008 16:34:04

Re: Всем сразу

Приветствую!
>Здрасьте!
>
>И курсанты ее лучше иллюстрируют, это более равномерный срез, нежели срочники, которых можно в принципе набрать в часть на любой вкус.

В студенческие времена был свидетелем, как "опытная" дама делилась с первокурсницами знаниями о курсантских порядках: лучше иметь дело с первым взводом, или вторым - там ребята высокие. Четвертый не трогать - там все низкого роста.

С уважением

От Samsv
К Виктор Крестинин (15.12.2008 12:14:17)
Дата 15.12.2008 13:01:14

Теперь понятно,почему на присяге курсанты частенько падают в обморок. (-)

От Белаш
К Samsv (15.12.2008 13:01:14)
Дата 15.12.2008 14:52:34

Смотрим Маклина - приводит типичный пример обмороков у гвардейцев :). (-)

От Presscenter
К Белаш (15.12.2008 14:52:34)
Дата 15.12.2008 15:03:55

)))Да я проще расскажу:

в школе я выносил знамя комсомольской организации на общешкольных собраниях. И один раз нам доверили выносить знамя районной организации на очередном мини-съезде. Почему-то по правилам мы должны были как идиоты стоять в течение всего заседания. Мой ассистент упал в обморок на втором часу. А орел был - под два метра, кровь с молоком.

От (v.)Krebs
Дата 15.12.2008 14:07:58

парадная форма и нервное напряжение

Si vis pacem, para bellum

= сужение сосудов => недостаточность кровоснабжения мозга

От zahar
Дата 15.12.2008 13:07:45

На парадах обмороки - ординарное событие

Для этого в каждой шеренге по 1-2 запсаных.
Однако от комплекции и роста это мало зависит.

От Km
К zahar (15.12.2008 13:07:45)
Дата 15.12.2008 13:18:33

Re: На парадах...

Добрый день!
>Для этого в каждой шеренге по 1-2 запсаных.

Запасные - это на случай болезни и т.д. Они остаются в казармах и во время парада упавших в обморок подменить не могут.
А вот на параде в 76-м, помнится, левофланговым раздавали по ампуле с нашатырем на такой случай.

>Однако от комплекции и роста это мало зависит.
С уважением, КМ

От brs
К Km (15.12.2008 13:18:33)
Дата 15.12.2008 14:32:00

Re: На парадах...

Здравствуйте!

>А вот на параде в 76-м, помнится, левофланговым раздавали по ампуле с нашатырем на такой случай.

И в 88-м раздавали. Был у моего соседа по шеренге.

>>Однако от комплекции и роста это мало зависит.

Точно.

>С уважением, КМ
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Presscenter
К zahar (15.12.2008 13:07:45)
Дата 15.12.2008 13:13:57

Помню-помню:

На 7 ноября, еще при Брежневе на параде один солдатик упал в прямом эфире перед камерой. Камеру естественно, тут же сдвинули в сторону и момент ротации увидеть не удалось.

От Виктор Крестинин
Дата 15.12.2008 13:02:48

???????? (-)

От Андрей Чистяков
Дата 15.12.2008 11:52:24

У меня в первый раз этим летом было подобное ощущение в московском метро.

Здравствуйте,

Раньше, пусть и с метр 85, я в "метровских" пробках у эскалатора никогда не чувствовал себя каким-то там высоким, особенно в студенческие годы, когда валом валила молодёжь, и ты постоянно упирался в затылок впереди стоящего. А тут стою и, блин, вижу всё вокруг с приличным таким запасом. Даже непривычно.

Всего хорошего, Андрей.

От alex63
Дата 15.12.2008 10:52:00

Re: АУЛ?

>Ехал тут давеча в метро и наблюдал строящихся после инфильтрации через турникеты курсантов какого-то военного училища. Какого, к сожалению, не рассмотрел. Отчасти от того, что был весьма удивлен одним фактом. Я - человек вобщем-то не богатырской комплекции. В школе на физкультуре всегда в конце строя стоял, рядом с девочками ;-) А тут - вот те раз. Самые высокие ребята из строя аккурат с меня ростом.
Может быть это летчики? При большом росте последствия катапультирования могут быть плачевны. У танкистов тоже ограничения на габариты наверное есть :)

>Вобщем, хотелось бы узнать, какой у нас сейчас средний рост призывника.
Средняя теипература по госпиталю?

>Виктор
С Дону выдачи нету

От Nachtwolf
К alex63 (15.12.2008 10:52:00)
Дата 15.12.2008 19:48:17

Re: АУЛ?

"Вы в танкисты не годитесь,
В танке вы не поместитесь,
И в пехоте не нужны,
Из окопа вы видны" (с)

От СанитарЖеня
Дата 15.12.2008 10:30:11

Индикатор потребления мяса.

>Ехал тут давеча в метро и наблюдал строящихся после инфильтрации через турникеты курсантов какого-то военного училища. Какого, к сожалению, не рассмотрел. Отчасти от того, что был весьма удивлен одним фактом. Я - человек вобщем-то не богатырской комплекции. В школе на физкультуре всегда в конце строя стоял, рядом с девочками ;-) А тут - вот те раз. Самые высокие ребята из строя аккурат с меня ростом. А на большинство я со своих метр семьдесят четыре смотрел сверху. Вот до чего довел армию проклятый мебельщик!!! Что это? Флуктуация? Или действительно народ измельчал? Но ведь столько говорили про акселерацию!
>Вобщем, хотелось бы узнать, какой у нас сейчас средний рост призывника.

Постреформенное поколение. Среднее потребление мяса снизилось примерно в полтора раза. Белковое голодание (растительный белок, включая соевый - замена неполноценная).

От vladvitkam
К СанитарЖеня (15.12.2008 10:30:11)
Дата 16.12.2008 07:15:08

Re: Индикатор потребления...

>
>Постреформенное поколение. Среднее потребление мяса снизилось примерно в полтора раза. Белковое голодание (растительный белок, включая соевый - замена неполноценная).

молодые специалисты, приходящие в последние годы в наш корпус (там отдел главного конструктора и еще несколько служб), сильно помельчали

хотя лоси среди них встречаются

От Валера
Дата 15.12.2008 15:35:28

Что вы сказки рассказываете! Вы москвич наверное? Поискали бы вы мясо у нас в провинции в 70-х, 80-х. Только колбасные электрички в Мосвку и спасали.
Рыба, да, была. И синие куры. Где вы мясо в СССР видели в продаже, кроме как на Колхозных рынках?

От СанитарЖеня
К Валера (15.12.2008 15:35:28)
Дата 15.12.2008 16:06:09

Вообще-то жил я тогда вполне себе в провинции.

>Что вы сказки рассказываете! Вы москвич наверное? Поискали бы вы мясо у нас в провинции в 70-х, 80-х. Только колбасные электрички в Мосвку и спасали.
>Рыба, да, была. И синие куры. Где вы мясо в СССР видели в продаже, кроме как на Колхозных рынках?

Мясо было вполне доступно по 3-4 рубля на рынке, 3.50 в "коопторге". А вот чтобы по 1.90 купить - надо было либо по очередям торчать, либо в столицы мотаться, либо просто пойти в столовую. Правда, в последнем случае уже было приготовлено, и не всегда вкусно.

Так что давайте ориентироваться на реальность. Больше тогда мяса ели, чем сейчас. Правда, более равномерно, так что нынешний максимум по популяции кушает больше, чем тогдашний "максимум". Зато минимум вообще без мяса обходится...

От kcp
К СанитарЖеня (15.12.2008 16:06:09)
Дата 15.12.2008 18:33:13

С этим согласен полностью.

>Мясо было вполне доступно по 3-4 рубля на рынке, 3.50 в "коопторге". А вот чтобы по 1.90 купить - надо было либо по очередям торчать, либо в столицы мотаться, либо просто пойти в столовую. Правда, в последнем случае уже было приготовлено, и не всегда вкусно.

С этим согласен полностью. Ещё была возможность купить с рук у частника. По крайней мере в Ижевске. Город не большой и процент сельского населения, которое поросей выращивало, вполне позволял мясо покупать.

От Администрация (Андрей Чистяков)
Дата 15.12.2008 16:02:10

Заканчивам жечь про советскую колбасу. (+)

Здравствуйте,

Многолетняя практика уже давно выявила на Форуме фракции тотально обжиравшихся и фатально недоедавших. Слава Богу, все, вроде как, в добром здравии, пока ходят на Форум и, похоже, не загибаются.

При продолжении политико-экономического гона ветка будет удалена, а активно митингующие, вне зависимости от стороны баррикад, пойдут в р/о.

Всего хорошего, Андрей.

От ЖУР
Дата 15.12.2008 15:59:41

"В СССР в маг-нах было пусто а холод-ки у людей были полные. В РФ 90х наоборот

в магазинах было все в холодильниках пусто" (с) чей не помню.
ИМХО рацио в данном афоризме присутствует.

ЖУР

От kcp
Дата 15.12.2008 15:52:53

>Что вы сказки рассказываете! Вы москвич наверное? Поискали бы вы мясо у нас в провинции в 70-х, 80-х. Только колбасные электрички в Мосвку и спасали.

Неоднократно встречал утверждения, что производство мяса в СССР росло и потребление тоже. На душу населения приходилось в два раза меньше чем в США, но всёже. В начале 90-х потребление начало падать.

>Рыба, да, была. И синие куры. Где вы мясо в СССР видели в продаже, кроме как на Колхозных рынках?

На моей памяти там и покупали. Дороже правда, но мяса уж больно хотелось, а до Москвы далеко.

От Maxim
Дата 15.12.2008 15:50:50

>И синие куры.

Зачем синие? Как сейчас помню в Москве французские бройлеры продавались.

От Валера
К Maxim (15.12.2008 15:50:50)
Дата 15.12.2008 16:01:48

>Зачем синие? Как сейчас помню в Москве французские бройлеры продавались.

В Москве много чего продавалось. Но чтобы это покупать когда захочется - нужно было быть москвичом.
Что сравнивать "белую кость" с нами, провинциалами. В армию тоже в основном не москвичи шли, а сейчас и подавно.

От Maxim
К Валера (15.12.2008 16:01:48)
Дата 15.12.2008 16:21:31

>Что сравнивать "белую кость" с нами, провинциалами. В армию тоже в основном не москвичи шли, а сейчас и подавно.

Это везде так. В армию идут либо по большому желанию, либо низшие слои общества.

От Денис Лобко
Дата 15.12.2008 15:48:44

ужасы какие

Здоровенькi були!

Что ж я ел в эти годы-то?...

С уважением, Денис Лобко.

От ttt2
Дата 15.12.2008 14:33:40

Не совсем (совсем не) верно

Всякие ненцы и ханты кроме мяса ничего пости не едят

Тем не менее рослых там почти нет

Это скорее комплексное качество питания (витамины там и тп)

От Zamir Sovetov
К ttt2 (15.12.2008 14:33:40)
Дата 15.12.2008 19:40:19

Нет, это Вы ошибаетесь :-))

> Всякие ненцы и ханты кроме мяса ничего пости не едят
> Тем не менее рослых там почти нет
> Это скорее комплексное качество питания (витамины там и тп)

Эвенки, эвены и прочие долгане после службы в рядах СА прибавляли в весе и росте относительно состояния "до призыва". Факт документальный. Тут играют два момента - генетичская норма и взаимосвязь питание-физкультура. У северных и кочевых народов питание с уклоном в белко-жировую сторону и невысокий относительно европейцев рост. Два года регулярных физических нагрузок и хорошее сбалансированное питание доводят рост к верхней планке генетичски-обусловленного.

От СанитарЖеня
К ttt2 (15.12.2008 14:33:40)
Дата 15.12.2008 16:06:57

Я говорю о сравнимых группах. Одинаковых по наследственности и т.п. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 15.12.2008 09:57:06

Я кстати тоже замечал

>Отчасти от того, что был весьма удивлен одним фактом. Я - человек вобщем-то не богатырской комплекции. В школе на физкультуре всегда в конце строя стоял, рядом с девочками ;-) А тут - вот те раз. Самые высокие ребята из строя аккурат с меня ростом. А на большинство я со своих метр семьдесят четыре смотрел сверху. Вот до чего довел армию проклятый мебельщик!!! Что это? Флуктуация? Или действительно народ измельчал? Но ведь столько говорили про акселерацию!

Имея рост на 4 см ниже гвардейского и полусредний вес - в конце 80-х начале 90-х :) обратил внимание на резкое увеличение числа "качков" в совершенолетнем поколении.
ТОгда же заговорили о пресловутой акселерации, тогда же весьма популярны были спортивные клубы разной степени легальности, тогда же на улицы вышла первая "пехота".

Однако сейчас на школьников и студентов вполне себе могу поглядывать "с высоты прожитых лет".

Отсюда можно прийти к политическому заявлению :)
Поколение акселерировало в благополучные последние годы советской власти и начало обратно деградировать со снижением уровня жизни (кстати имено в 90-х пошла тема про "дистрофию призывников"), распространению в молодежной среде употребления алкоголя, наркотиков, курения.

Снижение популярности физкультуры.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (15.12.2008 09:57:06)
Дата 15.12.2008 14:37:11

Re: жызненный пример - химически чистый экперимент тсзть

>Отсюда можно прийти к политическому заявлению :)
>Поколение акселерировало в благополучные последние годы советской власти и начало обратно деградировать со снижением уровня жизни (кстати имено в 90-х пошла тема про "дистрофию призывников"), распространению в молодежной среде употребления алкоголя, наркотиков, курения.

Это очевидные факты: плохая еда, недостаточное медицинской обслуживание (даже простая ангина угнетает рост ребенка довольно заметно) + нездоровый образ жизни подростков (не столько отсутствие физкультуры, сколько присутствие пивасика с сигареткой).
Не забудем и о теории согласно которой акселерация - по крайней мере отчасти следствие уменьшение "близкотерриториальных" браков (характерных для сельской местности вплоть до 19 в). На последнем издыхании "проклятого совка" до 50% браков были межнациональными ЕМНИП, что давало хороший генетический коктейль.

Очень наглядную иллюстрацию наблюдал три года назад у своего "малыша" на выпускном: в нашем городишке решили сделать эксперимент и собрать в одну из школ "элитный" клас, переманив отличников чуть ли не со всего города обещанием "специальныз программ" и пр. (в рез-те надули сволочи со спецпрограммами, но класс получился сильный). В школе было 4 выпускных класса, два "обычных", один "коррекционный", в основном публика из неблагополучныз семей ну и наш класс "ботаников". Так вот "ботаники" возвышались над основной массой более чем на голову и вообще в среднем были крупней сверстников - самый мелкий среди ребят имел рост около 1м 75 см, "коррекционные" наоборот были на голову ниже "средних" и заметно щуплее. В смысое расово-национальном "элитный" класс демонстрировал наиболее широкий спектр цветов кожи и разрезов глаз представителей Евразии - крепкий бульон в лучших советских традициях.
Отмечу, что в нашем городке высока доля научных сотрудников и инженеров - сторудников НИИ и большая часть детишек в "элитном" классе происзодит именно из этой среды, материальное положение в которой в те годы, в которые детки росли, было хуже среднего в городе, так что тут работает не просто фактор "плотности питания", но и некий более интегральный фактор "качества жизни": сколько внимания уделяется ребенку, его здоровью, воспитанию и пр.

От Андрей Чистяков
К Alexeich (15.12.2008 14:37:11)
Дата 15.12.2008 16:04:13

Полностью согласен с вашими выводами. (-)

От YKB
Дата 15.12.2008 09:56:43

Приветсвую! Увы, сейчас мужики халоваты пошли, хрюндели, одним словом. Сказывается постоянное сидение за компом и увлечение пивом с сигаретами. Так, мой коллега, проходил ВКК для получения военного билета (по достижении 28 лет, свое отслужил в милиции). Так врачи на него смотрели с завистью (увлекается единоборствами, качается), говорили, что сейчас таких призывников практически нет.

От Виктор Крестинин
Дата 15.12.2008 09:55:16

З.Ы. А вот ввшники, что на Красноказарменной тусят - наоборот, лоси ан масс. (-)