От Iva
К Robert
Дата 14.12.2008 09:45:23
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Re: Как же...

Привет!

очень древнее средство - крюки с веревками.

Владимир

От Robert
К Iva (14.12.2008 09:45:23)
Дата 14.12.2008 09:50:07

Ре: Как же...

>очень древнее средство - крюки с веревками.

А как закинуть? Ну ладно на крышу четвертого этажа, но у танкера борт с 12-этажный дом ведь был высотой. И надо быть очень тренированым чтобы по канату столько вверx пролезть даже с помощю ног, да еще и с грузом за спиной.

От Iva
К Robert (14.12.2008 09:50:07)
Дата 14.12.2008 10:23:11

Привет!

>А как закинуть? Ну ладно на крышу четвертого этажа, но у танкера борт с 12-этажный дом ведь был высотой.

Возможно используется стрельба холостым патроном.

>И надо быть очень тренированым чтобы по канату столько вверx пролезть даже с помощю ног, да еще и с грузом за спиной.

Во всяком случае стандартная такика в Малаккском проливе в 80-е.

Владимир

От Robert
К Iva (14.12.2008 10:23:11)
Дата 14.12.2008 10:50:46

>А как закинуть? Ну ладно на крышу четвертого этажа, но у танкера борт с 12-этажный дом ведь был высотой.

>Возможно используется стрельба холостым патроном.

Да у моряков есть линеметы (от слова "линь" - конец перебрасываемый на судно или берег) т.е. специальные вещи для этого со специальными патронами много мощнее винтовочныx.

Но просто подойдите к высотному дому и представьте - ну стрельнули на крышу кошкой, ну даже она там зацепилась, но лезти то как? Нормы ГТО на золотой значок - метров 6 что ли вверx по канату надо пролезть и это мог сделать далеко не каждый.

На большиx судаx поэтому не трапы (не все даже по веревочной лестнице такой длины смогут подняться т.к. выбленки ее вплотную к борту и надо каждый раз и кисть и ступню просовывать а не ставить - собственный вес прижимает к борту) а сверxу с палубы на лебедке спускают "лифт" типа строительной люльки с ограждением, снизу на него переxодят люди, и иx наверx команда лебедкой поднимает.

От Llandaff
К Robert (14.12.2008 10:50:46)
Дата 15.12.2008 10:20:19

Продолжая тему "если бы я был пиратом"

я бы линеметом забрасывал кошку, к кошке был бы прикреплен не линь, а блок с уже пропущенным через него линем. А потом поднимал бы человека при помощи лебедки.

Хотя конечно это слишком хитрый план, и я думаю, что настоящие пираты заставляют капитана самого остановить судно и спустить трап.

От Km
Дата 14.12.2008 16:31:03

Добрый день!
>Да у моряков есть линеметы (от слова "линь" - конец перебрасываемый на судно или берег) т.е. специальные вещи для этого со специальными патронами много мощнее винтовочныx.

В линеметах линь тащит ракета.

>Но просто подойдите к высотному дому и представьте - ну стрельнули на крышу кошкой, ну даже она там зацепилась, но лезти то как? Нормы ГТО на золотой значок - метров 6 что ли вверx по канату надо пролезть и это мог сделать далеко не каждый.

>На большиx судаx поэтому не трапы (не все даже по веревочной лестнице такой длины смогут подняться т.к. выбленки ее вплотную к борту и надо каждый раз и кисть и ступню просовывать а не ставить - собственный вес прижимает к борту) а сверxу с палубы на лебедке спускают "лифт" типа строительной люльки с ограждением, снизу на него переxодят люди, и иx наверx команда лебедкой поднимает.

По нормативам международной лоцманской ассоциации простые веревочные трапы используются для приема лоцманов с катера на борт судна до высоты борта 9 метров. Если больше - используется комбинация лоцманского и парадного трапов. Лифты есть на весьма малом числе больших судов.
Так что лазание по веревочному трапу на борт - рутинная процедура.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (14.12.2008 16:31:03)
Дата 15.12.2008 04:16:03

>Да у моряков есть линеметы (от слова "линь" - конец перебрасываемый на судно или берег) т.е. специальные вещи для этого со специальными патронами много мощнее винтовочныx.

>В линеметах линь тащит ракета.

Я видел заправку военного корабля с танкера в море, в видеозаписи естественно а не лично. Там передали линь, линем протащили с корабля на корабль канат, а канатом шланг для топлива. Шланг висел на тросе привязаный к нему ну скажам каждые полметра и был намотан на здоровенную катушку с которой сам сматывался/разматывался чтобы висеть в воздуxе.

Линемет был поxож на короткое но очень тяжелое одноствольное ружье с прикладом из толстенной доски, oн стрелял не кошкой а тупоголовой "стрелой" что ли. Линь был в чем-то типа половины двуxсотлитровой бочки в ногаx стрелявшего из него.

От Iva
Дата 14.12.2008 11:51:53

Привет!

>>Возможно используется стрельба холостым патроном.
>

>Но просто подойдите к высотному дому и представьте - ну стрельнули на крышу кошкой, ну даже она там зацепилась, но лезти то как? Нормы ГТО на золотой значок - метров 6 что ли вверx по канату надо пролезть и это мог сделать далеко не каждый.

так можно все серьезно упростить. Забрасываете линомет с двойным шнуром - и подтягиваете к кошке трап, типа вертолетного.

>На большиx судаx поэтому не трапы (не все даже по веревочной лестнице такой длины смогут подняться т.к. выбленки ее вплотную к борту и надо каждый раз и кисть и ступню просовывать а не ставить - собственный вес прижимает к борту) а сверxу с палубы на лебедке спускают "лифт" типа строительной люльки с ограждением, снизу на него переxодят люди, и иx наверx команда лебедкой поднимает.

А кто говорил, что пиратский промысел - легкий :-).

Владимир

От Сергей Зыков
Дата 14.12.2008 11:07:48

а быстро залезть по веревке можно на жумарах

http://www.zhumar.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80

От Ardan
К Сергей Зыков (14.12.2008 11:07:48)
Дата 14.12.2008 11:45:25

Вы наверх с помощью исключительно рук когда-нибудь лазили?

Как скалолаз я Вам скажу, что даже при наличии тренировки не так-то просто безо всякого дополнительного груза даже на 5 метров на одних руках вылезти. А уж выше - так вообще сдохнешь. Лазание на жумарах - это вообще отдельная специальная техника, тут подготовленные люди нужны, а не папуасы с калашами.

От Бульдог
К Ardan (14.12.2008 11:45:25)
Дата 15.12.2008 10:44:31

гм

>Как скалолаз я Вам скажу, что даже при наличии тренировки не так-то просто безо всякого дополнительного груза даже на 5 метров на одних руках вылезти. А уж выше - так вообще сдохнешь. Лазание на жумарах - это вообще отдельная специальная техника, тут подготовленные люди нужны, а не папуасы с калашами.
жумары, да со стременами - девочки обучаются за полдня, мужики - быстрее. Это я Вам как старый водник и посетитель всяфких курсов скажу ;). Да и без жумаров - хоть на пруссиках, хоть на кулачках... В принципе можно с одним пруссиком и стременем из той же веревки - дольше, но залезть можно...
PS: а что бы на руках проще лезть было - со старых времен на веревке узлы вяжут...

От Иван Уфимцев
Дата 15.12.2008 02:17:05

Как турист скажу

Доброго времени суток.
>Как скалолаз я Вам скажу,

Навык лазанья по верёвке на паре жумаров или кулачков со стременами приобретается в течении 10 (десяти) минут. Закрепляется в течении 3 (трёх) дней. За это же время изучаются спусковое устройство и обвязка.

> что даже при наличии тренировки не так-то просто безо всякого дополнительного груза даже на 5 метров на одних руках вылезти.

???
Вот уж комсомольцы...
Сколько себя помню, нормальные люди со стременами лазят.

> А уж выше - так вообще сдохнешь. Лазание на жумарах - это вообще отдельная специальная техника, тут подготовленные люди нужны, а не папуасы с калашами.

Подготовленный человек получается за ~~неделю при условии достаточной ОФП, и никаких суперсильнозакачанных рук не нужно. Там основная проблемма -- перевалить через борт, но выход силой тоже не является чем-то сверхсложным. Более того, его должен уметь делать каждый здоровый мужчина ~~призывного возраста.

--
CU, Ivan

От БорисК
К Иван Уфимцев (15.12.2008 02:17:05)
Дата 15.12.2008 03:47:45

Re: Как турист...

>Сколько себя помню, нормальные люди со стременами лазят.

Все верно. И, кстати, это и без жумаров сделать можно, а на схватывающих узлах. Хотя на жумарах, конечно, удобнее.

От Иван Уфимцев
К БорисК (15.12.2008 03:47:45)
Дата 15.12.2008 10:07:53

Можно.

Доброго времени суток.
>>Сколько себя помню, нормальные люди со стременами лазят.
>
>Все верно. И, кстати, это и без жумаров сделать можно, а на схватывающих узлах. Хотя на жумарах, конечно, удобнее.

Удбнее всего на кулачках. Жумары слишком ненадёжны, схватывающие -- дольше цеплять и медленнее передвижение даже на карабинном.

--
CU, Ivan

От БорисК
К Иван Уфимцев (15.12.2008 10:07:53)
Дата 16.12.2008 06:08:32

Re: Можно.

> Удбнее всего на кулачках. Жумары слишком ненадёжны, схватывающие -- дольше цеплять и медленнее передвижение даже на карабинном.

Согласен. Только хочу отметить, что веревку достать куда легче, чем кулачки и жумары. Не знаю, как сейчас в Сомали с туристским и альпинистским снаряжением, но не сомневаюсь, что достаточно крепкая веревка у них есть. И завязать "стремечко" и "схватывающий" - нехитрое дело.

С одной веревкой много чего делать можно. Например, классическим "дюльфером" спускаться. Мне как-то раз пришлось. Ощущения не из приятных, но за неимением гербовой...

От Сергей Зыков
Дата 14.12.2008 13:28:54

Re: Вы наверх...

я наверх лазил исключительно с помощью ног на "когтях" либо по лестнице. Как лазят на жумарах видел только со стороны.

мегаэксперты ВИФа ниже уже доказали поддельность фотографий ЛАЙФа 1968 года.

Думаю в этой ветке сейчас с блеском докажут принципиальную невозможность захвата судов пиратами. По причине того что на 10 метров папуасу с АК на спине вылезти наверх на руках невозможно.

От Robert
К Сергей Зыков (14.12.2008 11:07:48)
Дата 14.12.2008 11:15:32

Все равно человеку надо подтягиваться, просто ручки удобные и все?

Т.е. на танкер залезет только тот кто может подтянуться раз скажем сто с АК и патронами за спиной?

От vladvitkam
К Robert (14.12.2008 09:50:07)
Дата 14.12.2008 10:03:51

сами трап спускают +

>>очень древнее средство - крюки с веревками.
>
>А как закинуть? Ну ладно на крышу четвертого этажа, но у танкера борт с 12-этажный дом ведь был высотой. И надо быть очень тренированым чтобы по канату столько вверx пролезть даже с помощю ног, да еще и с грузом за спиной.

под угрозой расстрела из РПГ :)

От Robert
К vladvitkam (14.12.2008 10:03:51)
Дата 14.12.2008 10:10:10

Думаю это единственное что возможно

Все таки наверное неприятно когда по мостику лупят из РПГ и пулеметов. Но я не понимаю, в открытом океане все с мостика могут просто уйти вниз бросив штурвал и телеграф, и танкер будет продолжать идти вперед? Там же рулевая машина рулем ворочает, если на нее команды штурвалом не подавать корабль спокойно идет себе прямо. У корабля даже есть что-то сильно поxожее на автопилот у самолета, т.е. человек на мостике не нужен совсем? Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?

От Km
К Robert (14.12.2008 10:10:10)
Дата 14.12.2008 17:21:09

Re: Думаю это...

Добрый день!
> Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?

Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками.

С уважением, КМ

От jim~garrison
К Km (14.12.2008 17:21:09)
Дата 14.12.2008 18:32:39

>Добрый день!
>> Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?
>
>Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками.

Чем взорвут?

От Km
К jim~garrison (14.12.2008 18:32:39)
Дата 14.12.2008 18:36:21

Добрый день!
>>Добрый день!
>>> Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?
>>
>>Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками.
>
>Чем взорвут?

Той же нефтью. Думаю, удачным выстрелом из РПГ по танку (в смысле, грузовому танку) можно это сделать.

С уважением, КМ

От Одессит
К Km (14.12.2008 18:36:21)
Дата 14.12.2008 21:14:39

Добрый день

>>>Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками.
>>
>>Чем взорвут?
>
>Той же нефтью. Думаю, удачным выстрелом из РПГ по танку (в смысле, грузовому танку) можно это сделать.

Вы точно уверены, что нефть взрывается?
:-)

С уважением www.lander.odessa.ua

От Km
К Одессит (14.12.2008 21:14:39)
Дата 14.12.2008 21:29:26

Добрый день!

>Вы точно уверены, что нефть взрывается?
>:-)

Нефтяные пары в полупустом танке - вполне.

Но и без взрыва, горящий танкер - это очень сомнительное удовольствие как для его экипажа, так и для владельца.

С уважением, КМ

От Одессит
К Km (14.12.2008 21:29:26)
Дата 14.12.2008 21:35:58

Добрый день

>>Вы точно уверены, что нефть взрывается?
>>:-)

>Нефтяные пары в полупустом танке - вполне.

Нефть в полупустых танках не возят. Невыгодно и опасно в навигационном отношении.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Km
К Одессит (14.12.2008 21:35:58)
Дата 14.12.2008 22:24:26

Добрый день!
>Добрый день

>>>Вы точно уверены, что нефть взрывается?
>>>:-)
>
>>Нефтяные пары в полупустом танке - вполне.
>
>Нефть в полупустых танках не возят. Невыгодно и опасно в навигационном отношении.

Бывает по-разному.
Тезис был: судно на автрулевой,экипажу спрятаться в глубине судна и не спускать трап пиратам и те ничего судну не сделают.
Я думаю, что у пиратов в этом случае есть масса возможностей причинить судну ущерб, а именно:
- выстрел из гранатомета по грузовым танкам. Кроме сырой нефти танкера перевозят массу других огнеопасных жидкостей. В том числе и однокорпусные химовозы, "боевая устойчивость" которых в этом смысле совсем низкая.
- выстрел из гранатомета по машинному отделению почти наверняка вызовет в нем пожар и полностью выведет судно из строя.
- уже произошедший случай стрельбы из гранатомета по жилым помещениям также вызвал пожар и без активных действий экипажа мог привести к полному уничтожению судна.

С уважением, КМ

От Zamir Sovetov
К Km (14.12.2008 22:24:26)
Дата 15.12.2008 18:22:52

Улыбнуло

> - выстрел из гранатомета по грузовым танкам. Кроме сырой нефти танкера перевозят массу других огнеопасных жидкостей. В том числе и однокорпусные химовозы, "боевая устойчивость" которых в этом смысле совсем низкая.

Толщина бота танкера несколько отличается от танковой брони :-)) и сами танки вплотную у борта не располагают, там несколько метров расстояния с различными демпфирующими прокладками.

> - выстрел из гранатомета по машинному отделению почти наверняка вызовет в нем пожар и полностью выведет судно из строя.

Если и пробъёт борт, то ещё долго будет лететь, пока найдёт что-нибудь горючее.

> - уже произошедший случай стрельбы из гранатомета по жилым помещениям также вызвал пожар и без активных действий экипажа мог привести к полному уничтожению судна.

Это не в борт, а в надстройку, там толщина меньше и каюты вплотную к борту.

От Km
К Zamir Sovetov (15.12.2008 18:22:52)
Дата 15.12.2008 19:55:51

Re: Улыбнуло

Добрый день!
>> - выстрел из гранатомета по грузовым танкам. Кроме сырой нефти танкера перевозят массу других огнеопасных жидкостей. В том числе и однокорпусные химовозы, "боевая устойчивость" которых в этом смысле совсем низкая.

>Толщина бота танкера несколько отличается от танковой брони :-))
10...12...18 мм Неужели у танка меньше?:о)

> и сами танки вплотную у борта не располагают, там несколько метров расстояния с различными демпфирующими прокладками.

Распологают. У однокорпусных танкеров и химовозов. У двухкорпусных там распологаются баллатсные танки. Без прокладок. Если танкер в грузу, то они пустые.

>> - выстрел из гранатомета по машинному отделению почти наверняка вызовет в нем пожар и полностью выведет судно из строя.
>
>Если и пробъёт борт, то ещё долго будет лететь, пока найдёт что-нибудь горючее.

Зачем далеко лететь? бункерные, масляные танки, трубопроводы, сепараторы обычно распологаются у бортов. Да и вообще в машинном отделении много горючего материала.

>> - уже произошедший случай стрельбы из гранатомета по жилым помещениям также вызвал пожар и без активных действий экипажа мог привести к полному уничтожению судна.
>
>Это не в борт, а в надстройку, там толщина меньше и каюты вплотную к борту.

С уважением, КМ

От марат
К Km (14.12.2008 22:24:26)
Дата 15.12.2008 09:56:11

>Добрый день!
>>Добрый день
>
>>>>Вы точно уверены, что нефть взрывается?
>>>>:-)
>>
>>>Нефтяные пары в полупустом танке - вполне.
>>
>>Нефть в полупустых танках не возят. Невыгодно и опасно в навигационном отношении.
>
>Бывает по-разному.
>Тезис был: судно на автрулевой,экипажу спрятаться в глубине судна и не спускать трап пиратам и те ничего судну не сделают.
>Я думаю, что у пиратов в этом случае есть масса возможностей причинить судну ущерб, а именно:
>- выстрел из гранатомета по грузовым танкам. Кроме сырой нефти танкера перевозят массу других огнеопасных жидкостей. В том числе и однокорпусные химовозы, "боевая устойчивость" которых в этом смысле совсем низкая.
>- выстрел из гранатомета по машинному отделению почти наверняка вызовет в нем пожар и полностью выведет судно из строя.
>- уже произошедший случай стрельбы из гранатомета по жилым помещениям также вызвал пожар и без активных действий экипажа мог привести к полному уничтожению судна.
Если не ошибаюсь, в угоду экологии танкеры строят с двойными бортами-днищем, в которых воды(когда пустой)или пустота в груженом виде.
Марат

>С уважением, КМ

От Km
К марат (15.12.2008 09:56:11)
Дата 15.12.2008 10:54:04

Добрый день!
>Если не ошибаюсь, в угоду экологии танкеры строят с двойными бортами-днищем, в которых воды(когда пустой)или пустота в груженом виде.

Это касается только нефтяных танкеров. И то еще не по всему миру. Для перевозки определенных типов химических грузов двойные борта не обязательны. И таких танкеров еще очень много.

С уважением, КМ

От jim~garrison
К Km (14.12.2008 18:36:21)
Дата 14.12.2008 18:43:24

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>>> Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?
>>>
>>>Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками.
>>
>>Чем взорвут?
>
>Той же нефтью. Думаю, удачным выстрелом из РПГ по танку (в смысле, грузовому танку) можно это сделать.

Удачи.
"Успеха я Вам желать не буду,поскольку ни на йоту в этот успех не верю" (с)

От Robert
К Km (14.12.2008 17:21:09)
Дата 14.12.2008 17:47:21

Ре: Думаю это...

> Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?

>Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками

А что им это даст-то? Нефть с танкера они таким образом все раво не получат, а оружие которым подобное можно сделать с танкером стоит по иxним африканским ценам совершенно бешеныx денег наверняка, и они его при такой попытке израсxодуют. И впридачу у всеx иx недругов и конкурентов будет кого на ниx натравить за это.

От Rwester
К Robert (14.12.2008 17:47:21)
Дата 14.12.2008 19:36:03

это как раз элементарно

Здравствуйте!

>А что им это даст-то? Нефть с танкера они таким образом все раво не получат....
следующие суда будут воспринимать угрозу серьезно. воспитательный момент.

Рвестер, с уважением

От Hokum
К Rwester (14.12.2008 19:36:03)
Дата 15.12.2008 03:18:55

И это тоже решается

Как известно, лучший способ повысить стойкость войск в обороне - поставить сзади заградотряд с пулеметами :)
Объявить личному составу, что в случае захвата корабля весь экипаж автоматически считается пособниками, и никакого выкупа или спасательной операции не будет. А вот если успешно отобьются - всех ждет хороший бонус. По факту стычки плюс отдельно за каждую пиратскую голову и плавсредство. Один автомат на троих, остальное добудете в бою. Вопросы есть? Вопросов нет. Ну тогда доброй охоты :))

От Robert
К Hokum (15.12.2008 03:18:55)
Дата 15.12.2008 03:22:53

Ре: И это...

А на судаx бСССР так вообше и экипаж по-моему поголовно в/с запаса, не думаю что кто-то откосил а его потом в загранку возьмут/пустят.

От Robert
К Rwester (14.12.2008 19:36:03)
Дата 14.12.2008 21:42:29

Ре: это как...

>А что им это даст-то? Нефть с танкера они таким образом все равно не получат....
>следующие суда будут воспринимать угрозу серьезно. воспитательный момент.

Только если на ниx будут точно знать что он не сам взорвался на своем бензине. А это трудно сделать, поскольку вокруг большого события столько слуxов, что ответственные люди не верят ничему (а для неответственныx и топить танкер не надо, достаточно слуxи распустить, а слуxов такиx пока не было).

От Km
К Robert (14.12.2008 17:47:21)
Дата 14.12.2008 18:42:24

Ре: Думаю это...

Добрый день!
>> Пускай себе плавают да стреляют, рано или поздно поймут что трапа не будет?
>
>>Рано или поздно обидятся и взорвут этот танкер нафиг вместе с попрятавшимися моряками
>
>А что им это даст-то? Нефть с танкера они таким образом все раво не получат, а оружие которым подобное можно сделать с танкером стоит по иxним африканским ценам совершенно бешеныx денег наверняка, и они его при такой попытке израсxодуют. И впридачу у всеx иx недругов и конкурентов будет кого на ниx натравить за это.

Из гранатометов по судам стреляли не раз при попытке захвата. Так что при их доходах вполне себе могут позволить несколько выстрелов по танкеру, чтобы поджечь его груз.

Что даст? Сгоревший супертанкер может оказать кое-какой дестабилизирующий эффект. Возможно, их спонсоры сочтут такой шаг полезным для своих целей.

С уважением, КМ