От Евгений Путилов
К Cyberian Valenok
Дата 16.12.2008 16:51:47
Рубрики 11-19 век;

вы ни на что мне не ответили

>Извините, я не понял, что kcp и вы одно и то же лицо. Если вам нравится миф о сифилисе, то пожалуйста. Я вам ответил на основании документов, в них упомянутый миф не находит подтверждения

Я все же Евгений Путилов. Ksp сам за себя скажет. А про сифилис я как раз ничего не говорил, я говорил о несомненной тяжелой болезни царя и несомненном влиянии его состояния на его сознание и действия:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1741779.htm. А вы в ответ мне про мифы о сифилисе и убийстве царем сына :-)

От Cyberian Valenok
К Евгений Путилов (16.12.2008 16:51:47)
Дата 16.12.2008 17:02:06

Re: вы ни...

Как раз в последние семь лет царь никого не казнил. А по идее, если бы болезнь была, то в последние годы жестокость бы царя нарастала. Вы как-то немножко учитывайте психологию человека 16 века. ИГ был далеко не самым жестоким в ряду правителей 16-17 вв. Ищите историзм, там где вы ищете болезнь. И

От Евгений Путилов
К Cyberian Valenok (16.12.2008 17:02:06)
Дата 16.12.2008 17:22:00

Re: вы ни...

>Как раз в последние семь лет царь никого не казнил.

Та неужели? Откуда такие знания?

>А по идее, если бы болезнь была,

То есть выводы исследователей костяка Ивана Грозного отвергаете.

>то в последние годы жестокость бы царя нарастала.

Это сугубо ваш домысел. Царь болел долго. И влияние болезни (а в случае с ИГ - болезнЕЙ) на человека может быть самым разным и проявляться в разное время. Например, приступ жестокости может быть связан с начальной фазой заболевания, когда он еще пытался вести активный образ жизни и страдал как от невозможности этого, так и от самой болезни. А когда он лежал и уже просто не вставал - интерес человека мог поменяться. Посмотрите на психологические изменения людей сегодня, когда они осознают и смиряются со своим неизлечимым тяжелым положением.

>Вы как-то немножко учитывайте психологию человека 16 века. ИГ был далеко не самым жестоким в ряду правителей 16-17 вв. Ищите историзм, там где вы ищете болезнь.

О, ну так вот где собака зарыта :-) "ИГ был далеко не самым жестоким в ряду правителей 16-17 вв." Так и скажите, что писали свое лишь для обоснования своих гипотез и "борьбы с Западом", а не для исследования темы.

От Chestnut
К Cyberian Valenok (16.12.2008 17:02:06)
Дата 16.12.2008 17:11:49

кстати

Вы как-то немножко учитывайте психологию человека 16 века. ИГ был далеко не самым жестоким в ряду правителей 16-17 вв.

А кто, по-вашему, самый жестокий?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"