От Паршев
К В. Кашин
Дата 06.11.2008 22:41:04
Рубрики Современность; Флот;

Re: Они хуже.

>Добрый день!

>>> неравенство, кстати, фактически имело место и весьма значительное.
>>>С уважением, Василий Кашин
>>
>>я об этом и спрашиваю. Вы так действительно считаете?
> разумеется, считаю.

да, мне тоже так показалось. И что, больше чем сейчас?

> Просто оно было менее ярко выраженным и выглядело иначе, чем в дореволюционной России или на современном СССР Западе.

ПОнимаете, не могут быть цены одновременно "хорошими" и "высокими". Неравенство может быть больше или меньше.

>Но было существенным, хотя бы ввиду разного уровня централизованного снабжения разных частей страны товарами народного потребления, наличия ведомственных систем снабжения и социальных учреждений (закрытые магазины, ведомственные дома отдыха/больницы/детсады), ограничений а свободе перемещения и т.п. Жители крупных городов жили качественно лучше остальных, москвичи жили в целом лучше жителей других крупных городов, лица выезжающие за границу образовывали привелегированный слой и смотрели свысока на остальных и т.п.

Насколько неравенство было больше, чем в дореволюционной или постперестроечной России? Попросту говоря, где у советских привилегионеров были дачи на Канарах и Лазурном берегу? Может, в Монако?

>Очевидно, что житель деревни в средней полосе имел совсем иной уровень доступа к public goods, чем житель Москвы, при этом запросто послать родной колхоз нах и отправиться туда, где ему будет жить удобней и богаче не мог (не всегда мог) из-за разного рода законодательных ограничений.

Я не знаю такого случая, чтобы кого-то не отпустили. Более того, лично я, родившись в Москве, крайне редко встречаю аналогичных москвичей, а чтобы у кого-то и родители были из родившихся в Москве - вообще единицы. Откуда же они взялись, транспортировались с Марса?

Да, и кстати - а что, прописку в Москве уже отменили? Или жизненный уровень по сравнению с остальной Россией резко снизился?

От В. Кашин
К Паршев (06.11.2008 22:41:04)
Дата 06.11.2008 23:24:11

Re: Они хуже.

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>> неравенство, кстати, фактически имело место и весьма значительное.
>>>>С уважением, Василий Кашин
>>>
>>>я об этом и спрашиваю. Вы так действительно считаете?
>> разумеется, считаю.
>
>да, мне тоже так показалось. И что, больше чем сейчас?
разумеется намного меньше.
>> Просто оно было менее ярко выраженным и выглядело иначе, чем в дореволюционной России или на современном СССР Западе.
>
>ПОнимаете, не могут быть цены одновременно "хорошими" и "высокими". Неравенство может быть больше или меньше.
Оно еще может выражаться по разному. Может просто выражаться в разных цифрах дохода в долларах в год, а может - в множестве мелких привелегий и преимуществ, которые есть у одних, но нет у других. Пример - неравенство в США и неравенство где-нибудь в Латвии с ее значительной прослойкой неграждан. При том что среди неграждан немало таких, кто в денежном отношении богаче и успешнее граждан.
>>Но было существенным, хотя бы ввиду разного уровня централизованного снабжения разных частей страны товарами народного потребления, наличия ведомственных систем снабжения и социальных учреждений (закрытые магазины, ведомственные дома отдыха/больницы/детсады), ограничений а свободе перемещения и т.п. Жители крупных городов жили качественно лучше остальных, москвичи жили в целом лучше жителей других крупных городов, лица выезжающие за границу образовывали привелегированный слой и смотрели свысока на остальных и т.п.
>
>Насколько неравенство было больше, чем в дореволюционной или постперестроечной России?
Оно было, разумеется меньше, но оно и проявлялось иначе.
>Попросту говоря, где у советских привилегионеров были дачи на Канарах и Лазурном берегу? Может, в Монако?
Нет, но в специфических условиях советского общества убогая в общем-то дачка советского функционера в подмосковье воспринималась более болезненно, чем особняк современного депутата Госдумы где-нибудь в Испании.
>>Очевидно, что житель деревни в средней полосе имел совсем иной уровень доступа к public goods, чем житель Москвы, при этом запросто послать родной колхоз нах и отправиться туда, где ему будет жить удобней и богаче не мог (не всегда мог) из-за разного рода законодательных ограничений.
>
>Я не знаю такого случая, чтобы кого-то не отпустили.
Был довольно длительный период советской истории, когда у крестьян не было паспортов, не так ли?
>Более того, лично я, родившись в Москве, крайне редко встречаю аналогичных москвичей, а чтобы у кого-то и родители были из родившихся в Москве - вообще единицы. Откуда же они взялись, транспортировались с Марса?
Можно в ответ возразить, что это малая часть тех, кто хотел сюда перебраться.
>Да, и кстати - а что, прописку в Москве уже отменили? Или жизненный уровень по сравнению с остальной Россией резко снизился?
Прописка для вас при наличии постоянного заработка по факту мало что решает. Вы либо снимаете жилье в Москве, либо, при наличии денег, покупаете его. Можно было жителю Урюпинска в советское время купить квартиру в Москве и переехать туда жить просто в силу того, что у него завелись деньжата?
С уважением, Василий Кашин

От Kalash
К В. Кашин (06.11.2008 23:24:11)
Дата 07.11.2008 01:58:44

Re: Они хуже.

>Можно было жителю Урюпинска в советское время купить квартиру в Москве и переехать туда жить просто в силу того, что у него завелись деньжата?

Запросто! Находится москвич, желающий получить хорошую сумму денег, устраивается обмен квартирами, Урюпинск на Москву...Москвичь уезжает в Урюпинск с пачкой денег, богатей поселяется в Москве... Были бы деньги.