От Дмитрий Козырев
К Robert
Дата 23.10.2008 09:36:21
Рубрики WWI;

К вопросу об иностранной стрелковке в ГВ (-)


От Robert
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 09:36:21)
Дата 23.10.2008 15:47:46

До половины пулеметов в царской армии были импортными, вроде

В авиации при царе например все пулеметы на самолетаx импортные, Максим слишком тяжелый для тогдашниx самолетов был. Все без исключения ручные пулеметы - только импортные тоже были.

И, вроде бы (не уверен) даже Максимы поставлялись союзниками по Антанте, под патрон от треxлинейки.

Тогда это было очень сложное и навороченное оружие ручной сборки, попадались в ниx даже бронзовые детали сделанные вручную слесарями-оружейниками. Брезентовые ленты шили вручную на ручныx швейныx машинкаx на оружейныx заводаx.

Использовались они в царской армии примерно как сейчас артиллерия, даже передок у повозки с пулеметом был как у орудия, и часто панорама для навесной стрельбы больше чем на километр, по площади.

От BOBWWI
К Robert (23.10.2008 15:47:46)
Дата 23.10.2008 16:24:11

Re: До половины...

>В авиации при царе например все пулеметы на самолетаx импортные, Максим слишком тяжелый для тогдашниx самолетов был. Все без исключения ручные пулеметы - только импортные тоже были.
В авиации, Максимы тоже были и не на много тяжелее Виккерсов , но последних для синхронной стрельбы приспособить было проще, из станкоывх пулеметов Кольты в авиацию попали временно как замена не достающих Виккерсов. Что касается ручных пулеметов то у России на вооружении были ружья-пулемета Мадсена, их тоже пытались использовать в авиации, но они не прижились. Союзники нам поставляли вместе с аэропланами кроме Виккерсов и Льюисов в начале и Гочкисы.

>И, вроде бы (не уверен) даже Максимы поставлялись союзниками по Антанте, под патрон от треxлинейки.
Не знаю может в Америке контракты и были подписаны, но рального выхода кроме винтовок не было.

>Тогда это было очень сложное и навороченное оружие ручной сборки, попадались в ниx даже бронзовые детали сделанные вручную слесарями-оружейниками.
Скорее пригонялись вручную.

>Использовались они в царской армии примерно как сейчас артиллерия, даже передок у повозки с пулеметом был как у орудия, и часто панорама для навесной стрельбы больше чем на километр, по площади.
Ну вообще то, станковые пулеметы в ПМВ на двуколках перевозили, а лафеты "а`ля орудие" это времена Японской войны, когда пулеметы действительно рассматриались как малокалиберная артиллерия и входили отдельными подразделениями в части крепостной артиллерии.

От Белаш
К Robert (23.10.2008 15:47:46)
Дата 23.10.2008 16:09:21

Проще купить Федосеева :). Там куда подробнее и точнее. (-)