От Forger
К kapral250
Дата 26.10.2008 17:43:33
Рубрики Современность; Флот; Байки;

Можем или не может - это второй вопрос

Объективно - появление авианосцев, которые смогут действовать в полосе колотого льда и работать за ледоколом - это очень интересно и перспективно. С точки зрения и ПВО страны (аэродромы на Новой Земле - это одно, а авианосец - совсем другое), и прикрытия лодок, которые должны всплывать из подо льда, тратить время на очистку шахт от льдин, и лишь потом стрелять по супостату. При первой иронии форума - может, это наш Дредноут ;-). Сам улыбаюсь, но время Персидского залива заканчивается, лет через 10-15 пилить будут Арктику и всякие Кувейты и Ираны будут не актуальны.


От Hokum
К Forger (26.10.2008 17:43:33)
Дата 26.10.2008 20:16:20

Re: Можем или...

Сам улыбаюсь, но время Персидского залива заканчивается, лет через 10-15 пилить будут Арктику и всякие Кувейты и Ираны будут не актуальны.

А Вы уверены, что Арктику таки будут пилить?
Перед войной и какое-то время после нее СССР был мировым лидером по производству леса. И значительная часть экспортной выручки шла именно от торговли лесом. А потом вдруг появились массовые и дешевые пластмассы.
Так и здесь. Не через 10-15, но через 20-30 лет Россия, возможно, будет готова активно бороться за арктический шельф. Иметь буровые и танкеры ледового класса, а также авианосно-ледокольный флот. А весь остальной мир тем временем будет активно избавляться от нефтяной зависимости. Внедрять гибридные автомобили, электромобили, а в перспективе - и водородные. Повышать долю атомной энергетики, разрабатывать промышленный термояд, внедрять ветровые, солнечные и приливные станции, повышать эффективность биотоплива. А для нефтехимии вполне хватит имеющихся месторождений.
Интересно, почем будет баррель в 2025 году? $300 или $30? :)


От Constantin
К Hokum (26.10.2008 20:16:20)
Дата 26.10.2008 22:10:54

Re: Можем или...


>Так и здесь. Не через 10-15, но через 20-30 лет Россия, возможно, будет готова активно бороться за арктический шельф. Иметь буровые и танкеры ледового класса, а также авианосно-ледокольный флот.

разработка месторождений на юго-востоке баренцева моря подошла к стадии эксплуатации. лет через 30 их уже могут и выработать :))


А весь остальной мир тем временем будет активно избавляться от нефтяной зависимости. Внедрять гибридные автомобили, электромобили, а в перспективе - и водородные. Повышать долю атомной энергетики, разрабатывать промышленный термояд, внедрять ветровые, солнечные и приливные станции, повышать эффективность биотоплива. А для нефтехимии вполне хватит имеющихся месторождений.

вы знаете что ряд стран как раз избавляется от атомной энергетики? увлечение биотопливом ведет к нехватке продуктов.
до термояда сильно ближе по сравнению с годом 1970 не стало.
ветроэлектростанции вещь сама в себе, солнечные и приливные тоже в общем баловство.
в общем лет через 10 аккурат северный трубопровод построят и начнут качать в европу газ с месторождений карского моря.


От park~er
К Hokum (26.10.2008 20:16:20)
Дата 26.10.2008 21:24:52

Re: Можем или...

> А весь остальной мир тем временем будет активно избавляться от нефтяной зависимости. Внедрять гибридные автомобили, электромобили, а в перспективе - и водородные. Повышать долю атомной энергетики, разрабатывать промышленный термояд, внедрять ветровые, солнечные и приливные станции, повышать эффективность биотоплива. А для нефтехимии вполне хватит имеющихся месторождений.

Строительство первой термоядерной электростанции планируется ЦЕРН-ом на 2050 г., т.е. где-то к 2070 году начнётся их активное строительство.
А другого, сопоставимого по мощности источника э/энергии нет (на известных современной физике принципах). Кроме всего - нефть это важнейшее химическое сырьё и в данном аспекте замены ему нет.