От Исаев Алексей
К Денис Фалин
Дата 02.10.2008 23:00:59
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Вопрос автору

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Начал читать. Честно говоря немного разочарован главой про В-О операцию, в смысле её краткостью. Всё таки ожидал более скурпулёзного обзора.
> 1.Приведён состав сил сторон к началу операции 2.2 млн у нас и 0.4 млн у немцев. Это реальные данные? Как то удивительно немцы ослабили главное Берлинское направление. Представляю, что Сталин в 43г. сосредоточил основные силы на южном участке, а немцы бы ударили на Москву... Авантюризм Алоизыча? Из вашего повествования следует, что немцы вскрыли сосредоточение, но так ничего и не сделали. Очень странно.

Во-первых, фронт на Висле по сути своей есть продукт латания дыр после "Багратиона". Во-вторых таки имело место растаскивание соединений с него в Венгрию. Напротив, советские войска были усилены за счет перегруппировки(я про это написал, 3 уд.А и 5 уд.А усилили 1 БФ осенью 1944 г.).

>2.Есть какие-нибудь данные по взятым в плен немцам по периодам БД в январе 45г.? А то получается немцы целыми дивизиями попадали в котлы, спешно перебрасываемые дивизии развеивались в пыль, а толп пленных не видно. Ситуация вообще весьма похожа на октябрь 41г, только в роли наших немцы.

Я в заключении написал - 147 тыс. пленных, вполне сравнимо со Сталинградом. Но "россыпью" т.к. крупных окружений не было.

С уважением, Алексей Исаев

От Денис Фалин
К Исаев Алексей (02.10.2008 23:00:59)
Дата 03.10.2008 11:35:00

Re: Вопрос автору


>Во-первых, фронт на Висле по сути своей есть продукт латания дыр после "Багратиона". Во-вторых таки имело место растаскивание соединений с него в Венгрию. Напротив, советские войска были усилены за счет перегруппировки(я про это написал, 3 уд.А и 5 уд.А усилили 1 БФ осенью 1944 г.).

То есть вы считаете, что задача не допустить прорыва фронта на Висле при том соотношении сил вообще не решаема для немцев?
На что надеялись?
Если отступить за Пилицу и "выровнять фронт" ?

>
>Я в заключении написал - 147 тыс. пленных, вполне сравнимо со Сталинградом. Но "россыпью" т.к. крупных окружений не было.
Понял.

И ещё. Как вы считаете, если немцам бы удалось занять оборонительные сооружения на старой границе в 20-х числах января хотя бы с плотностью фронта на Одере на начало февраля 45г. - это сильно бы задержало наши войска ?
Странно, что немцы вообще не успели это сделать. С момента развала фротна на Висле до выхода на границу Германии 39г прошло 8-9 дней. За подобный срок наше командование успело перебросить по нашей жиденькой жд сети несколько свежих соединений в октябре 41г на Можайскую ЛО. Немцы же, из вашего повествования, наскребли лишь несколько слабеньких учебных дивизий и фолькштурмистов.

С уважением.

От Исаев Алексей
К Денис Фалин (03.10.2008 11:35:00)
Дата 03.10.2008 12:38:49

Re: Вопрос автору

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

> То есть вы считаете, что задача не допустить прорыва фронта на Висле при том соотношении сил вообще не решаема для немцев?
> На что надеялись?
> Если отступить за Пилицу и "выровнять фронт" ?

Вообще на фоне белого пушистого зверька на остальных фронтах фронт на Висле был не в худшем положении. Т.е. КА сидела на нескольких плацдармах, а не в чистом поле т.е. вариантов направлений ударов было меньше. Хотя растаскивание резервов все равно было авантюризмом. Оставленный под Варшавой IV тк СС мог серьезно осложнить жизнь 1-му БФ.

> И ещё. Как вы считаете, если немцам бы удалось занять оборонительные сооружения на старой границе в 20-х числах января хотя бы с плотностью фронта на Одере на начало февраля 45г. - это сильно бы задержало наши войска ?

Танковые армии могли задержать - средств борьбы с ДОТами в них не было. Но с подтягиванием стрелковых войск эти укрепления бы разбили, они были прямо скажем посредственные.

> Странно, что немцы вообще не успели это сделать. С момента развала фротна на Висле до выхода на границу Германии 39г прошло 8-9 дней. За подобный срок наше командование успело перебросить по нашей жиденькой жд сети несколько свежих соединений в октябре 41г на Можайскую ЛО. Немцы же, из вашего повествования, наскребли лишь несколько слабеньких учебных дивизий и фолькштурмистов.

"Хорошо яичко к христову дню" 32, 312 и 314-я сд хотя бы были в наличии(во второй линии на соседнем фронте). А всяческие дивизии "Бэрвальде" формировались на ходу.

С уважением, Алексей Исаев