От БорисК
К Kazak
Дата 01.10.2008 09:05:21
Рубрики Байки; 1917-1939; Искусство и творчество;

Re: Это нормально.

>СССР официально вообще с Финляндией не воевал, он с белофинами сражался. В сентябре 1939 года и белополяки проскакивали.

На самом деле СССР ни с кем там вообще не воевал, а только оказывал содействовие своими военными силами Финляндской Демократической Республике, чтобы совместными усилиями возможно скорее ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии ее прежними правителями. Вот как все тогда официально объяснялось:

4-го декабря Наркоминдел получил из г. Берна (Швейцария) следующую телеграмму от Генерального секретаря Лиги Нации г. Авеноля:

Имею честь довести до Вашего сведения текст телеграммы, с которой я обращаюсь к членам Совета и Лиги Наций:

"Я получил следующее письмо от 3 декабря 1939 года от постоянного делегата Финляндии в Лиге Наций –

СССР, с которым Финляндия поддерживала с момента подписания мирного договора в Тарту в 1920 году добрососедские отношения и подписала пакт о ненападении, срок действия которого истекал только в 1945 году, внезапно напал утром 30-го ноября сего года не только на пограничные позиции, но также и на открытые финляндские города, сея смерть и опустошение среди гражданского населения, особенно воздушными атаками. Финляндия никогда ничего не предпринимала против своего мощного соседа. Она не переставала прилагать самые большие усилия, чтобы жить с ним в мире. Тем не менее, ссылаясь на мнимый отказ Финляндии согласиться с так называемыми пограничными инцидентами и обвиняя в мнимом отказе Финляндию согласиться на укрепление безопасности Ленинграда, СССР сначала денонсирует упомянутый выше пакт о ненападении и затем отказывается от предложения финляндского правительства прибегнуть к посредничеству какой-либо нейтральной держаны. По указанию моего правительства я имею честь довести вышеизложенное до Вашего сведения с просьбой соблаговолить созвать немедленно, в силу статей 11-й и 15-й пакта, Совет и Ассамблею н просить их принять все необходимые меры, чтобы остановить агрессию. Я не премину представить Вам полное изложение причин и обстоятельств, которые заставили мое правительство просить вмешательства Лиги Наций и конфликт, приведший к столкновению двух из ее членов". Подписано Рудольф Холсти.
В соответствии с 1-м параграфом 1 1-й : статьи, я созываю настоящим членов Совета в Женеве в субботу, 9-го декабря, в 12 часов дня. Я передаю на рассмотрение председателя Ассамблеи предложение о созыве Ассамблеи в понедельник 11-го декабря. Дата будет подтверждена".

Авеноль, генеральным секретарь.


От имени Советского правительства наркоминдел В.М. Молотов послал 4-го декабря следующий телеграфный ответ на имя г. Авеноля:

По поручению Правительства Советского Союза, имею честь уведомить Вас, что намечаемый Вами созыв Совета Лиги Наций 9 декабря и Ассамблеи Лиги Наций 11 декабря по инициативе г. Рудольфа Холсти и на основании ст. 11 п. 1 пакта Лиги Наций представляется моему правительству необоснованным.
Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу. Поэтому ссылка на ст. 11 п. 1 пакта Лиги Наций является неправильной. Советский Союз находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с правительством которой 2 декабря с.г. им заключен договор о взаимопомощи и дружбе. Этим договором урегулированы все вопросы, по которым безуспешно велись переговоры с делегатами прежнего правительства Финляндии, ныне сложившего свои полномочия.
Правительство Демократической Финляндской Республики в своей декларации от 1 декабря с.г. обратилось к Правительству СССР с предложением оказывать Финляндской Демократической Республике содействие своими военными силами для того, чтобы совместными усилиями возможно скорее ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии ее прежними правителями. В указанных условиях обращение г. Рудольфа Холсти в Лигу Нации не может служить основанием для созыва Совета Лиги и Ассамблеи, тем более что лица, от имени которых г. Рудольф Холсти обращается в Лигу, не являются действительными представителями финского народа.
Если бы, несмотря на вышеизложенные соображения, Совет Лиги и Ассамблея были все же созваны для рассмотрения обращения г. Рудольфа Холсти, Советское Правительство не сочло бы возможным принять участие в этих собраниях. Такое решение подкрепляется и тем обстоятельством, что сообщение Генерального Секретаря Лиги Наций о созыве Совета и Ассамблеи, воспроизводящее текст оскорбительного и клеветнического письма г. Холсти, представляется явно несовместимым с требованиями должного уважения к Советскому Союзу.

Молотов. 4 декабря 1939 года.


12 декабря Наркоминдел получил из г. Женевы (Швейцария) следующую телеграмму от г. де Матта, председателя Комитета Ассамблеи Лиги Наций по финляндскому вопросу:

Комитет, созданный Ассамблеей созванной согласно статьи 15 Устава, обращается в срочном порядке к Правительству СССР и к финляндскому правительству, призывая их прекратить военные действия и начать при посредстве Ассамблеи немедленные переговоры для восстановления мира. Присутствующая Финляндия принимает это. Буду признателен за сообщение до завтра, вторника, готово ли Правительство СССР принять этот призыв и немедленно остановить военные действия.

Хозе Цейро де Матта, председатель Комитета


В тот же день, 12 декабря В.М. Молотов, от имени Советского Правительства, ответил г. де Матта следующей телеграммой:

Правительство СССР благодарит Вас, господин Председатель, за любезное приглашение принять участие в обсуждении финляндского вопроса. Правительство СССР вместе с тем доводит до Вашего сведения, что оно не считает возможным принять это приглашение по мотивам, изложенным в телеграмме Наркомнндела от 4 декабря, посланной в ответ на запрос господина Авеноля.

Молотов


14 декабря 1939 г. Лига Наций исключила СССР из своих членов. В тот же день появилось сообщение ТАСС "Об "исключении" СССР из Лиги Наций":

ТАСС уполномочен передать следующую оценку авторитетных советских кругов резолюции Совета Лиги Наций от 14 декабря об "исключении" СССР из Лиги Наций.
Совет Лиги Наций принял 14 декабря резолюцию об "исключении" СССР из лиги Наций с осуждением "действий СССР, направленных против Финляндского государства". По мнению советских кругов, это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку, и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов.
Следует прежде всего подчеркнуть, что правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Нации, не имеют ни морального, ни формального права говорить об "агрессии" СССР и об осуждении этой "агрессии". Англия и Франция держат в своем подчинении давно уже захваченные ими громадные территории в Азии, в Африке. Они совсем недавно решительно отклонили мирные предложения Германии, клонившиеся к быстрейшему окончанию войны. Они строят свою политику на продолжение войны "до победного конца". Уже эти обстоятельства, изобличающие агрессивную политику правящих кругов Англии и Франции, должны были бы заставить их быть поскромнее в деле определения агрессии и понять, наконец, что правящие круги Англии и Франции лишили себя и морального и формального права говорить о чьей-либо "агрессии" и тем более об "агрессии" со стороны СССР...


От lesnik
К БорисК (01.10.2008 09:05:21)
Дата 01.10.2008 13:57:13

По пиндосской терминологии, у советских руководителей были balls

... просто культурно послать всех с Лигой Наций.

От БорисК
К lesnik (01.10.2008 13:57:13)
Дата 02.10.2008 05:23:38

Balls требуются, чтобы говорить правду, а не заниматься демагогией.

>... просто культурно послать всех с Лигой Наций.

Молотов никого культурно не посылал, а просто по-хамски врал всем прямо в глаза. А что Вы думаете об этом пассаже из сообщения ТАСС:

... Они совсем недавно решительно отклонили мирные предложения Германии, клонившиеся к быстрейшему окончанию войны. Они строят свою политику на продолжение войны "до победного конца". Уже эти обстоятельства, изобличающие агрессивную политику правящих кругов Англии и Франции, должны были бы заставить их быть поскромнее в деле определения агрессии и понять, наконец, что правящие круги Англии и Франции лишили себя и морального и формального права говорить о чьей-либо "агрессии" и тем более об "агрессии" со стороны СССР...

Как Вы считаете, было ли отклонение правящими кругами Англии и Франции мирных предложений Германии и проведение ими политики на продолжение с ней войны "до победного конца" обстоятельством, изобличающим их агрессивную политику?

От lesnik
К БорисК (02.10.2008 05:23:38)
Дата 02.10.2008 10:28:03

Правды нет, это сферический конь в вакууме. Balls нужны, чтобы стоять на своем

... а не чтобы кому-то ещё было приятно.

От БорисК
К lesnik (02.10.2008 10:28:03)
Дата 03.10.2008 06:31:10

Re: Правды нет, это сферический конь в вакууме. Balls нужны, чтобы стоять на св

>... а не чтобы кому-то ещё было приятно.

Вот и надо было стоять на своем, как Вы предлагаете, а не врать всем прямо в глаза. Например, объявили бы во всеуслышание: "Согласно секретному протоколу к пакту Молотов-Риббентроп Финляндия попала в сферу влияния СССР, поэтому мы имеем право делать там все, что мы захотим. А те, кому это не нравится, будут иметь дело с нами!" Но вот на это balls почему-то не хватило...

А правда есть, даже газета такая существует, так и называется - "Правда". Как Вы думаете, в честь чего она получила это свое название?

И Вы почему-то не ответили на мой вопрос, поэтому я его повторю еще раз. Как Вы считаете, было ли отклонение правящими кругами Англии и Франции мирных предложений Германии и проведение ими политики на продолжение с ней войны "до победного конца" обстоятельством, изобличающим их агрессивную политику?

От lesnik
К lesnik (02.10.2008 10:28:03)
Дата 02.10.2008 10:29:09

"Оружие-то массового поражения нашли, или все еще ищете?" (-)


От БорисК
К lesnik (02.10.2008 10:29:09)
Дата 03.10.2008 07:25:07

Re: "Оружие-то массового...

Как только оставшихся негров повесим, сразу же и найдем.

От Elliot
К БорисК (03.10.2008 07:25:07)
Дата 03.10.2008 15:19:32

Так может быть стоит пойти заняться, вместо того, чтобы терять врмя на форуме? (-)


От БорисК
К Elliot (03.10.2008 15:19:32)
Дата 04.10.2008 03:28:03

Re: Так может...

Честно говоря, мне вовсе не нравиться вести политические споры, особенно на современные темы, они никогда никому никакой пользы не приносили. Поэтому я их никогда не начинаю. Но если меня кто-то на эту тему спрашивает, я отвечаю, причем ответ даю на уровне вопроса. А что бы Вы мне посоветовали делать?

От Аркан
К БорисК (03.10.2008 07:25:07)
Дата 03.10.2008 12:32:28

Вы собираетсь вешать в кабинете портрет Обамы?:) (-)


От БорисК
К Аркан (03.10.2008 12:32:28)
Дата 04.10.2008 03:24:06

Давно так не смеялся :-))) (-)


От Robert
К lesnik (01.10.2008 13:57:13)
Дата 01.10.2008 14:02:00

Только потому, что тогда была патовая ситуация в войне Англии с Германией (-)


От Паршев
К Robert (01.10.2008 14:02:00)
Дата 01.10.2008 14:10:13

А может и ещё почему (-)


От Kazak
К БорисК (01.10.2008 09:05:21)
Дата 01.10.2008 11:02:32

Ну или так, ага. "Принуждение к миру":) (-)