От ВикторК
К Александр Стукалин
Дата 23.09.2008 02:55:55
Рубрики Армия;

А кого еще он может агитировать в военное время?(-)


От Kazak
К ВикторК (23.09.2008 02:55:55)
Дата 23.09.2008 03:50:03

Тю..:) "Блокнот агитатора"

Iga mees on oma saatuse sepp.

массовый журнал Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, издаётся в помощь армейским и флотским агитаторам. Выходит с августа 1942 два раза в месяц. В годы Великой Отечественной войны "Б. а." издавался на русском, азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, узбекском, татарском языках. Публиковал материалы о подвигах советских людей на фронте и в тылу. Основные задачи "Б. а.": разъяснение политики КПСС и Советского правительства по вопросам строительства Вооруженных Сил, пропаганда революционных, боевых и трудовых традиций советского народа и его Вооруженных Сил, разъяснение требований военной присяги и уставов, обобщение опыта армейских и флотских агитаторов.

Но вообще время ВОВ отделы пропаганды работаюшие на противника вроде вполне штатные были. Надо в мемуарах Геродника глянуть, от кого он получал инструкции.

Извините, если чем обидел.

От ВикторК
К Kazak (23.09.2008 03:50:03)
Дата 23.09.2008 04:31:56

А в чем отличие пропаганды от агитации?

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>массовый журнал Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, издаётся в помощь армейским и флотским агитаторам. Выходит с августа 1942 два раза в месяц. В годы Великой Отечественной войны "Б. а." издавался на русском, азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, узбекском, татарском языках. Публиковал материалы о подвигах советских людей на фронте и в тылу. Основные задачи "Б. а.": разъяснение политики КПСС и Советского правительства по вопросам строительства Вооруженных Сил, пропаганда революционных, боевых и трудовых традиций советского народа и его Вооруженных Сил, разъяснение требований военной присяги и уставов, обобщение опыта армейских и флотских агитаторов.

>Но вообще время ВОВ отделы пропаганды работаюшие на противника вроде вполне штатные были. Надо в мемуарах Геродника глянуть, от кого он получал инструкции.

В политотделе дивизии была должность инструктора по работе среди войск и населения противника. В армии 7отделения, фронте 7е отделы политуправления.

Пытаюсь понять разницу между пропагандой и агитацией, посколку это различные должности.
Пока нашел определение Плеханова
Отличие их Г. В. Плеханов определял так: "... пропагандист дает много идей одному лицу или нескольким лицам, а агитатор дает только одну или только несколько идей, зато он дает их целой массе лиц..." (Соч., т. 3, 1928, с. 400).
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00000/78800.htm

Я так понимаю что пропаганда это разьяснение для согласных, а агитация - переубеждение несогласных.


>Извините, если чем обидел.
С уважением Виктор

От Km
К ВикторК (23.09.2008 04:31:56)
Дата 23.09.2008 12:49:49

Агитация противника - это называлось спецпропаганда.

Добрый день!


>Я так понимаю что пропаганда это разьяснение для согласных, а агитация - переубеждение несогласных.

Здесь есть по ВОВ:

http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/index.html

С уважением, КМ

От Kazak
К Kazak (23.09.2008 03:50:03)
Дата 23.09.2008 03:55:15

Политотделам дивизий и армий получается.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Начальство лыжбата установило контакты со штабом 111-й стрелковой дивизии и 24-й отдельной стрелковой бригады (ОСБ), которые вместе с другими частями вели бой у Мясного Бора. В политотделе 111-й нашему комиссару рекомендовали организовать выступление рупориста. Наиболее подходящим для этой цели оказался я. Дивизионные политотдельцы снабдили меня необходимым для этой цели оснащением.

Во-первых, окрашенным в белый цвет жестяным рупором. Такие рупоры-мегафоны я когда-то видел у синеблузников, у распорядителей на массовых народных гуляниях, у администраторов на речных пристанях и пароходах. Впоследствии их сменят микрофоны.

Во-вторых, комиссар вручил мне карманного формата тоненькую книжицу. В ней я обнаружил с полсотни самостоятельных, обособленных фраз — обращений, лозунгов и призывов, предназначенных для передачи при помощи рупора немецким солдатам и офицерам. Каждое предложение напечатано трижды: по-немецки латинскими буквами, еще раз по-немецки, но русскими буквами с детальной расстановкой ударений и перевод на русский язык. Например: «Rettet euer Leben! Gebt euch gefangen! Рéттет ойер Лéбен! Гебт ойхь гефанген! Спасайте свою жизнь! Сдавайтесь в плен!» Или: «Зачем стреляете в нас? Мы такие же крестьяне и рабочие, как вы», «Зачем умирать за Гитлера? Переходите к нам! Мы пленных не расстреливаем».

Комиссар Емельянов с пропагандой среди войск противника столкнулся впервые. Но все же дал мне кой-какие дельные советы. Возможно, своим опытом с ним поделились политотдельцы из 111-й.



Спустя часа два после моего выступления в районе Земтиц появилась необычного вида машина: грузовик Зис-101, переоборудованный в крытый, обитый жестью фургон. Наверху два нацеленных вперед рупора. Скоро выяснилось, что это приехала из Малой Вишеры агитмашина политотдела 2-й ударной армии. Ее обслуживает команда из трех человек: начальник, он же диктор, — молоденький лейтенант в новеньком кремово-белом полушубке, радиотехник и шофер.

Лейтенант разъяснил нам, что агитмашина называется мощной говорящей установкой, короче — МГУ. Есть еще окопные говорящие установки — ОГУ. Их носят в заплечных ранцах. [128]





Извините, если чем обидел.

От Александр Стукалин
К ВикторК (23.09.2008 02:55:55)
Дата 23.09.2008 03:01:10

Своих родных бойцов... Агитатор -- обычная политотдельская должность (-)