От Андрей
К Андрей Сергеев
Дата 20.08.2008 15:56:08
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Давайте посмотрим.

>Приветствую, уважаемый Андрей!

>>А что замодернизированные М-48 и М-60 кто-то считает перспективными? Думаю нет. Но модернизации позволяют поддерживать технический уровень БТТ более менее адекватно угрозам.
>
>Уже давно не позволяет.

??? Для танков типа М-48 и М-60 да, вполне возможно. Но ведь ими танковый парк ведущих стран не ограничивается. Есть и более современные Лео-2 и Абрамсы, новых насколько я понимаю не выпускается, идет модернизация в плане СУО, и пр. электроники.

>>>В это время 5(!) заводов делали для армии новую технику. Модернизация 20 тыс. Т-62 безумие! Как и модернизация в больших количествах Т-55.
>>
>>Вот именно военные привыкли что им каждый год будут выпускать по 2 тысячи новых танков, зачем же думать о серьезной модернизации старых машин.
>
>Потому, что их модернизация на тот момент все равно не давала возможности сравниться хотя бы по отдельным ТТХ с современными танками. Поэтому лавочку и прикрыли.

С какими танками в 61-м году не справлялся Т-55? Почему это нелзя было парировать модернизацией, установка дополнительного бронирования, новой СУО, и пр.

>>Вообще выпуск 20 тыс. танков без их серьезной модернизации это безумие. В 1961-м году Т-62 был адекватен угрозам стоящим перед ним. Через 10 лет уже не вполе. И что делают генералы? Заказывают новый танк Т-72.
>
>Он не был адекватен, поскольку был паллиативом до принятия действительно адекватных Т-64/72. Которые не заказали через 10 лет, а начали работы еще ДО появления этого паллиатива, вызванного задержкой НИОКР по технике нового поколения.

Я знаю чем была вызвана разработка Т-62. Тем не менее не считаю что он был неадекватен, "непрорывной" как Т-64, но все же не уступающий своим ровесникам на западе.

Но даже если так то какие притензии к Сердюкову? Если даже в советское время не озадачивались широкой модернизацией Т-62, то уж Сердюкову-то совсем не след...

>>Все рады! Генералы получают новые звезды, заводы премии, "обороно способность страны крепнет"!!! Только сама страна чахнет.
>
>Да-да, в "хлестких фразах"(С) ВИФ преуспел, как ни в чем другом :)

>>>Вообще планировалось, что в начале 90-х годов на вооружении останутся только машины второго послевоенного поколения.
>>
>>Планы планами, но ведь к концу 70-х Т-72 перестал удовлетворять генелалов, а к концу 80-х это случилось бы с Т-80. И модернизаций "устаревших" танков мы так бы и не дождались.
>
>Не перестал. Не случилось бы. Модернизации проводились. Вы бы что-нибудь почитали по теме, для начала, что ли...

Дык я как бы стараюсь не лезть в темы где я ничего не соображаю.

Подскажите ваши данные по модернизациям Т-64, -72, -80.

>С уважением, А.Сергеев
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Андрей Сергеев
К Андрей (20.08.2008 15:56:08)
Дата 20.08.2008 16:52:03

Re: Давайте посмотрим.

Приветствую, уважаемый Андрей!

>>>А что замодернизированные М-48 и М-60 кто-то считает перспективными? Думаю нет. Но модернизации позволяют поддерживать технический уровень БТТ более менее адекватно угрозам.
>>
>>Уже давно не позволяет.
>
>??? Для танков типа М-48 и М-60 да, вполне возможно. Но ведь ими танковый парк ведущих стран не ограничивается. Есть и более современные Лео-2 и Абрамсы, новых насколько я понимаю не выпускается, идет модернизация в плане СУО, и пр. электроники.

Вот именно. Более того, практически нигде М-48 и М-60 не расматриваются, как танки первой линии, и везде предполагается их замена на новые образцы в ближайшем будущем.

>>>Вот именно военные привыкли что им каждый год будут выпускать по 2 тысячи новых танков, зачем же думать о серьезной модернизации старых машин.
>>
>>Потому, что их модернизация на тот момент все равно не давала возможности сравниться хотя бы по отдельным ТТХ с современными танками. Поэтому лавочку и прикрыли.
>
>С какими танками в 61-м году не справлялся Т-55? Почему это нелзя было парировать модернизацией, установка дополнительного бронирования, новой СУО, и пр.

А где речь про 1961 год? Рассматривалось положение на начало 80-х. А в начале 60-х пошли М-60 и "Чифтен", адекватным ответом на которые даже "сверхмодернизация" до Т-62 не являлась.

>>>Вообще выпуск 20 тыс. танков без их серьезной модернизации это безумие. В 1961-м году Т-62 был адекватен угрозам стоящим перед ним. Через 10 лет уже не вполе. И что делают генералы? Заказывают новый танк Т-72.
>>
>>Он не был адекватен, поскольку был паллиативом до принятия действительно адекватных Т-64/72. Которые не заказали через 10 лет, а начали работы еще ДО появления этого паллиатива, вызванного задержкой НИОКР по технике нового поколения.
>
>Я знаю чем была вызвана разработка Т-62. Тем не менее не считаю что он был неадекватен, "непрорывной" как Т-64, но все же не уступающий своим ровесникам на западе.

Он уступал по всем параметрам - пушке, бронезащите, СУО, у него хреново с подвижностью и т.д.

>Но даже если так то какие притензии к Сердюкову? Если даже в советское время не озадачивались широкой модернизацией Т-62, то уж Сердюкову-то совсем не след...

Я претензий к Сердюкову по данному пункту не выдвигал.

>>>>Вообще планировалось, что в начале 90-х годов на вооружении останутся только машины второго послевоенного поколения.
>>>
>>>Планы планами, но ведь к концу 70-х Т-72 перестал удовлетворять генелалов, а к концу 80-х это случилось бы с Т-80. И модернизаций "устаревших" танков мы так бы и не дождались.
>>
>>Не перестал. Не случилось бы. Модернизации проводились. Вы бы что-нибудь почитали по теме, для начала, что ли...
>
>Дык я как бы стараюсь не лезть в темы где я ничего не соображаю.

>Подскажите ваши данные по модернизациям Т-64, -72, -80.

Вас забанили в "Гугле"? :) Берем и смотрим:
http://armoured.vif2.ru/tanks.htm

С уважением, А.Сергеев

От Андрей
К Андрей Сергеев (20.08.2008 16:52:03)
Дата 20.08.2008 21:07:55

>>??? Для танков типа М-48 и М-60 да, вполне возможно. Но ведь ими танковый парк ведущих стран не ограничивается. Есть и более современные Лео-2 и Абрамсы, новых насколько я понимаю не выпускается, идет модернизация в плане СУО, и пр. электроники.
>
>Вот именно. Более того, практически нигде М-48 и М-60 не расматриваются, как танки первой линии, и везде предполагается их замена на новые образцы в ближайшем будущем.

И я с вами согласен. Но ув. PQ выдвегает тезис что раз в операции в Грузии были задействованы немодернизированные Т-62, то Сердюков с обязанностями не справляется. Но получается что об их модернизации не очень то заботились и при СССР.

>>С какими танками в 61-м году не справлялся Т-55? Почему это нелзя было парировать модернизацией, установка дополнительного бронирования, новой СУО, и пр.
>
>А где речь про 1961 год? Рассматривалось положение на начало 80-х. А в начале 60-х пошли М-60 и "Чифтен", адекватным ответом на которые даже "сверхмодернизация" до Т-62 не являлась.

Ну дак если Т-62 паллиатив до замены более прорывными Т-64, Т-72, то надо рассматривать ситуацию на начало его производства? А на начало 80-х уже во всю шло производство и Т-64 и Т-72.

А последнюю вашу фразу я что-то ниасилил. :)

>>Я знаю чем была вызвана разработка Т-62. Тем не менее не считаю что он был неадекватен, "непрорывной" как Т-64, но все же не уступающий своим ровесникам на западе.
>
>Он уступал по всем параметрам - пушке, бронезащите, СУО, у него хреново с подвижностью и т.д.

Ну так по этим параметрам и надо было вести модернизацию!

Поменять СУО на более новую, подвижность повысить установкой более мощного двигателя и/или новой трансмиссии. Бронирование трудней поднять, но тоже решается установкой дополнительных листов. С пушкой сложнее, но тоже можно что-нибудь сделать.

>>Но даже если так то какие притензии к Сердюкову? Если даже в советское время не озадачивались широкой модернизацией Т-62, то уж Сердюкову-то совсем не след...
>
>Я претензий к Сердюкову по данному пункту не выдвигал.

Это был ув. PQ.

>>Дык я как бы стараюсь не лезть в темы где я ничего не соображаю.
>
>>Подскажите ваши данные по модернизациям Т-64, -72, -80.
>
>Вас забанили в "Гугле"? :) Берем и смотрим:

Вы меня совсем за наивного чукотского юношу считаете? :))

Я у вас прошу данные по модернизациям, а не по модификациям. Сколько Т-64А были впоследствии модернизированы в Т-64АМ и т.д.

>С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Андрей (20.08.2008 21:07:55)
Дата 21.08.2008 00:39:04

>>>??? Для танков типа М-48 и М-60 да, вполне возможно. Но ведь ими танковый парк ведущих стран не ограничивается. Есть и более современные Лео-2 и Абрамсы, новых насколько я понимаю не выпускается, идет модернизация в плане СУО, и пр. электроники.
>>
>>Вот именно. Более того, практически нигде М-48 и М-60 не расматриваются, как танки первой линии, и везде предполагается их замена на новые образцы в ближайшем будущем.
>
>И я с вами согласен. Но ув. PQ выдвегает тезис что раз в операции в Грузии были задействованы немодернизированные Т-62, то Сердюков с обязанностями не справляется. Но получается что об их модернизации не очень то заботились и при СССР.

Россия - не СССР. Это, скорее, анти-СССР. Вместо тысяч за все годы "незалежности" она, поднатужившись, смогла произвести несколько сотен машин. А значит проблема модернизации существующего парка встает в полный рост. Иначе просто не начем будет служить и воевать.

>>>С какими танками в 61-м году не справлялся Т-55? Почему это нелзя было парировать модернизацией, установка дополнительного бронирования, новой СУО, и пр.
>>
>>А где речь про 1961 год? Рассматривалось положение на начало 80-х. А в начале 60-х пошли М-60 и "Чифтен", адекватным ответом на которые даже "сверхмодернизация" до Т-62 не являлась.
>
>Ну дак если Т-62 паллиатив до замены более прорывными Т-64, Т-72, то надо рассматривать ситуацию на начало его производства? А на начало 80-х уже во всю шло производство и Т-64 и Т-72.

Вообще-то разработку любой новой машины начинают после получения информации о соответствующих НИОКР у вероятного противника, или даже до того. А если вы лихорадочно начинаете изобретать ответ на уже принятую на вооружение оппонента систему, как это у нас сейчас сплошь и рядом, значит у вас очень большие проблемы и явно выраженное отставание в данной области.

>А последнюю вашу фразу я что-то ниасилил. :)

Перечитайте еще пару раз - может "асилите", я в Вас верю :)

>>>Я знаю чем была вызвана разработка Т-62. Тем не менее не считаю что он был неадекватен, "непрорывной" как Т-64, но все же не уступающий своим ровесникам на западе.
>>
>>Он уступал по всем параметрам - пушке, бронезащите, СУО, у него хреново с подвижностью и т.д.
>
>Ну так по этим параметрам и надо было вести модернизацию!

Это в итоге все равно не давало танк, сравнимый с новым поколением, что и продемонстрировала модернизация 80-х. Модернизационный запас исходной базы обр. 1945г на Т-62 был выбран полностью.

>Поменять СУО на более новую, подвижность повысить установкой более мощного двигателя и/или новой трансмиссии. Бронирование трудней поднять, но тоже решается установкой дополнительных листов. С пушкой сложнее, но тоже можно что-нибудь сделать.

И получим Т-72, поскольку ходовая все это благолепие уже не держит и нужна новая :)

>>>Но даже если так то какие притензии к Сердюкову? Если даже в советское время не озадачивались широкой модернизацией Т-62, то уж Сердюкову-то совсем не след...
>>
>>Я претензий к Сердюкову по данному пункту не выдвигал.
>
>Это был ув. PQ.

А зачем тогда Вы задаете этот вопрос мне?

>>>Дык я как бы стараюсь не лезть в темы где я ничего не соображаю.
>>
>>>Подскажите ваши данные по модернизациям Т-64, -72, -80.
>>
>>Вас забанили в "Гугле"? :) Берем и смотрим:
>
>Вы меня совсем за наивного чукотского юношу считаете? :))

>Я у вас прошу данные по модернизациям, а не по модификациям. Сколько Т-64А были впоследствии модернизированы в Т-64АМ и т.д.

Все-таки Вас там явно забанили. Иначе для Вас не составило бы особого труда узнать, что большинство этих модификаций и есть обозначения модернизаций, до которых доводили танки ранних выпусков в ходе плановых капремонтов.

С уважением, А.Сергеев

От Андрей
К Андрей Сергеев (21.08.2008 00:39:04)
Дата 21.08.2008 08:35:10

>>И я с вами согласен. Но ув. PQ выдвегает тезис что раз в операции в Грузии были задействованы немодернизированные Т-62, то Сердюков с обязанностями не справляется. Но получается что об их модернизации не очень то заботились и при СССР.
>
>Россия - не СССР. Это, скорее, анти-СССР. Вместо тысяч за все годы "незалежности" она, поднатужившись, смогла произвести несколько сотен машин. А значит проблема модернизации существующего парка встает в полный рост. Иначе просто не начем будет служить и воевать.

Совершенно с вами согласен. Только в первую очередь надо заботиться о более новых машинах (Т-72, Т-80), которым при случае в первой линии воевать.

>>Ну дак если Т-62 паллиатив до замены более прорывными Т-64, Т-72, то надо рассматривать ситуацию на начало его производства? А на начало 80-х уже во всю шло производство и Т-64 и Т-72.
>
>Вообще-то разработку любой новой машины начинают после получения информации о соответствующих НИОКР у вероятного противника, или даже до того. А если вы лихорадочно начинаете изобретать ответ на уже принятую на вооружение оппонента систему, как это у нас сейчас сплошь и рядом, значит у вас очень большие проблемы и явно выраженное отставание в данной области.

Т-64, Т-72, в два раза превосходили немецкие Леопарды-1, Т-62 как минимум находились лео на одном уровне. Получается что шаг был сделан слишком широкий?

>>А последнюю вашу фразу я что-то ниасилил. :)
>
>Перечитайте еще пару раз - может "асилите", я в Вас верю :)

Ура!!! На свежую голову асилил!

А почему вы считаете что Т-62 уступал М-60?

>>Ну так по этим параметрам и надо было вести модернизацию!
>
>Это в итоге все равно не давало танк, сравнимый с новым поколением, что и продемонстрировала модернизация 80-х. Модернизационный запас исходной базы обр. 1945г на Т-62 был выбран полностью.

Это давало подтянуть их уровень до новых машин. Не сравняться с ним, а не сильно уступать.

>>Поменять СУО на более новую, подвижность повысить установкой более мощного двигателя и/или новой трансмиссии. Бронирование трудней поднять, но тоже решается установкой дополнительных листов. С пушкой сложнее, но тоже можно что-нибудь сделать.
>
>И получим Т-72, поскольку ходовая все это благолепие уже не держит и нужна новая :)

А вот слегка перегруженная ходовая это уже есть паллиатив, временная замена более современным машинам.

>>Это был ув. PQ.
>
>А зачем тогда Вы задаете этот вопрос мне?

Думал вы в курсе дискуссии. :)

>>Вы меня совсем за наивного чукотского юношу считаете? :))
>
>>Я у вас прошу данные по модернизациям, а не по модификациям. Сколько Т-64А были впоследствии модернизированы в Т-64АМ и т.д.
>
>Все-таки Вас там явно забанили. Иначе для Вас не составило бы особого труда узнать, что большинство этих модификаций и есть обозначения модернизаций, до которых доводили танки ранних выпусков в ходе плановых капремонтов.

Вот я у вас и прошу информацию, сколько танков было модернизированно в ходе капремонтов? Чем модификации отличаются друг от друга я могу и не выходя в итернет посмотреть.

>С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Андрей (21.08.2008 08:35:10)
Дата 21.08.2008 17:41:04

>>Россия - не СССР. Это, скорее, анти-СССР. Вместо тысяч за все годы "незалежности" она, поднатужившись, смогла произвести несколько сотен машин. А значит проблема модернизации существующего парка встает в полный рост. Иначе просто не начем будет служить и воевать.
>
>Совершенно с вами согласен. Только в первую очередь надо заботиться о более новых машинах (Т-72, Т-80), которым при случае в первой линии воевать.

Заботится надо о том, что есть в частях. Потому, что в грузинской кампании, например, в первой линии воевали те самые Т-62.

>Т-64, Т-72, в два раза превосходили немецкие Леопарды-1, Т-62 как минимум находились лео на одном уровне. Получается что шаг был сделан слишком широкий?

По каким параметрам "в два раза"? По бронированию - да. По вооружению и подвижности - находились примерно на равном уровне. По СУО - однозначно уступали. Т-62 уступал "Леопарду-1" по СУО и подвижности при примерно равном (хотя и несколько уступающем) вооружении и бронировании. И главное - "Лео-1" имел резервы для исправления всех этих недостатков, а Т-62 - уже нет.

>А почему вы считаете что Т-62 уступал М-60?

По бронезащите, вооружению, подвижности и СУО. Т.е. практически по всему.

>>Это в итоге все равно не давало танк, сравнимый с новым поколением, что и продемонстрировала модернизация 80-х. Модернизационный запас исходной базы обр. 1945г на Т-62 был выбран полностью.
>
>Это давало подтянуть их уровень до новых машин. Не сравняться с ним, а не сильно уступать.

Только при объемах модернизации, сравнимых с изготовлением нового танка. Проще было изготовить новый, чем, собственно, у нас и занимались.

>>>Поменять СУО на более новую, подвижность повысить установкой более мощного двигателя и/или новой трансмиссии. Бронирование трудней поднять, но тоже решается установкой дополнительных листов. С пушкой сложнее, но тоже можно что-нибудь сделать.
>>
>>И получим Т-72, поскольку ходовая все это благолепие уже не держит и нужна новая :)
>
>А вот слегка перегруженная ходовая это уже есть паллиатив, временная замена более современным машинам.

Она перегружена отнюдь не "слегка".

>>Все-таки Вас там явно забанили. Иначе для Вас не составило бы особого труда узнать, что большинство этих модификаций и есть обозначения модернизаций, до которых доводили танки ранних выпусков в ходе плановых капремонтов.
>
>Вот я у вас и прошу информацию, сколько танков было модернизированно в ходе капремонтов? Чем модификации отличаются друг от друга я могу и не выходя в итернет посмотреть.

бОльшую часть парка. Точных цифр, к сожалению, сейчас под рукой нет.

С уважением, А.Сергеев

От Андрей
К Андрей Сергеев (21.08.2008 17:41:04)
Дата 21.08.2008 22:07:48

>>Совершенно с вами согласен. Только в первую очередь надо заботиться о более новых машинах (Т-72, Т-80), которым при случае в первой линии воевать.
>
>Заботится надо о том, что есть в частях. Потому, что в грузинской кампании, например, в первой линии воевали те самые Т-62.

В первой? Вроде как были сообщения что уже во второй линии? И как это вяжется с тем что "ходовая увеличенный вес не тянет"?

>>Т-64, Т-72, в два раза превосходили немецкие Леопарды-1, Т-62 как минимум находились лео на одном уровне. Получается что шаг был сделан слишком широкий?
>
>По каким параметрам "в два раза"? По бронированию - да. По вооружению и подвижности - находились примерно на равном уровне. По СУО - однозначно уступали. Т-62 уступал "Леопарду-1" по СУО и подвижности при примерно равном (хотя и несколько уступающем) вооружении и бронировании. И главное - "Лео-1" имел резервы для исправления всех этих недостатков, а Т-62 - уже нет.

Т-72 мог поражать Лео-1 с бОльших дистанций, до 3 км в борт, 1-1,5 км в лоб.

>>А почему вы считаете что Т-62 уступал М-60?
>
>По бронезащите, вооружению, подвижности и СУО. Т.е. практически по всему.

Ну и нужен он тогда?

>>>Это в итоге все равно не давало танк, сравнимый с новым поколением, что и продемонстрировала модернизация 80-х. Модернизационный запас исходной базы обр. 1945г на Т-62 был выбран полностью.
>>
>>Это давало подтянуть их уровень до новых машин. Не сравняться с ним, а не сильно уступать.
>
>Только при объемах модернизации, сравнимых с изготовлением нового танка. Проще было изготовить новый, чем, собственно, у нас и занимались.

Проще? Нового в товарных количествах еще надо дождаться.

Но дешевле ли? Т-62М стоил 15 тыс УСД, дешевле Т-64 в полтора раза (230-240 тыс), и в два с лишним раза дешевле чем Т-72 (330 тыс) (это данные из книги Васи Чобитка)

>>>И получим Т-72, поскольку ходовая все это благолепие уже не держит и нужна новая :)
>>
>>А вот слегка перегруженная ходовая это уже есть паллиатив, временная замена более современным машинам.
>
>Она перегружена отнюдь не "слегка".

На сколько?

>>Вот я у вас и прошу информацию, сколько танков было модернизированно в ходе капремонтов? Чем модификации отличаются друг от друга я могу и не выходя в итернет посмотреть.
>
>бОльшую часть парка. Точных цифр, к сожалению, сейчас под рукой нет.

Как появится возможность киньте?

>С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Андрей (21.08.2008 22:07:48)
Дата 22.08.2008 14:05:30

>>Заботится надо о том, что есть в частях. Потому, что в грузинской кампании, например, в первой линии воевали те самые Т-62.
>
>В первой? Вроде как были сообщения что уже во второй линии? И как это вяжется с тем что "ходовая увеличенный вес не тянет"?

Нормально вяжется. Там были Т-62 без какой-либо серьезной модернизации.

>>По каким параметрам "в два раза"? По бронированию - да. По вооружению и подвижности - находились примерно на равном уровне. По СУО - однозначно уступали. Т-62 уступал "Леопарду-1" по СУО и подвижности при примерно равном (хотя и несколько уступающем) вооружении и бронировании. И главное - "Лео-1" имел резервы для исправления всех этих недостатков, а Т-62 - уже нет.
>
>Т-72 мог поражать Лео-1 с бОльших дистанций, до 3 км в борт, 1-1,5 км в лоб.

"Мог" - понятие растяжимое. А мог и не поражать. Из-за худшей СУО, из-за меньшей точности пушки по сравнению со 105-мм, из-за худшей бронепробиваемости ОБПС, из-за общего нашего отставания в области "С3".

>>>А почему вы считаете что Т-62 уступал М-60?
>>
>>По бронезащите, вооружению, подвижности и СУО. Т.е. практически по всему.
>
>Ну и нужен он тогда?

Тогда был нужен. Поскольку Т-64 задерживался, а Т-55 отставал еще больше. Так разрыв по ТТХ становился хотя бы немного меньше.

>>>Это давало подтянуть их уровень до новых машин. Не сравняться с ним, а не сильно уступать.
>>
>>Только при объемах модернизации, сравнимых с изготовлением нового танка. Проще было изготовить новый, чем, собственно, у нас и занимались.
>
>Проще? Нового в товарных количествах еще надо дождаться.

Ну так в итоге и дождались. А стали бы заниматься "сверхмодернизацией" - получили бы модернизированную, но все равно устаревшую машину примерно в те же сроки, что и принципиально новую.

>Но дешевле ли? Т-62М стоил 15 тыс УСД, дешевле Т-64 в полтора раза (230-240 тыс), и в два с лишним раза дешевле чем Т-72 (330 тыс) (это данные из книги Васи Чобитка)

>>>>И получим Т-72, поскольку ходовая все это благолепие уже не держит и нужна новая :)
>>>
>>>А вот слегка перегруженная ходовая это уже есть паллиатив, временная замена более современным машинам.
>>
>>Она перегружена отнюдь не "слегка".
>
>На сколько?

Настолько, что танк, фактически, утрачивал подвижность. У Т-62 ходовая уже обеспечивала этот параметр на пределе.

>>>Вот я у вас и прошу информацию, сколько танков было модернизированно в ходе капремонтов? Чем модификации отличаются друг от друга я могу и не выходя в итернет посмотреть.
>>
>>бОльшую часть парка. Точных цифр, к сожалению, сейчас под рукой нет.
>
>Как появится возможность киньте?

Несомненно.

С уважением, А.Сергеев

От Андрей
К Андрей Сергеев (22.08.2008 14:05:30)
Дата 22.08.2008 23:12:17

>>В первой? Вроде как были сообщения что уже во второй линии? И как это вяжется с тем что "ходовая увеличенный вес не тянет"?
>
>Нормально вяжется. Там были Т-62 без какой-либо серьезной модернизации.

Как раз сегондя смотрел по ОРТ фильм по ЮО, показывали Т-62. Один без ДЗ, но с решетчатыми экранами. Второй насколько я понимаю Т-62М, с "бровями" ДЗ по бокам башни.

Вы не поняли. Как модернизировать Т-62, если "ходовая не тянет"?

>>Т-72 мог поражать Лео-1 с бОльших дистанций, до 3 км в борт, 1-1,5 км в лоб.
>
>"Мог" - понятие растяжимое. А мог и не поражать. Из-за худшей СУО, из-за меньшей точности пушки по сравнению со 105-мм, из-за худшей бронепробиваемости ОБПС, из-за общего нашего отставания в области "С3".

Это вроде по иностранным данным, "превосходил".

>>Проще? Нового в товарных количествах еще надо дождаться.
>
>Ну так в итоге и дождались. А стали бы заниматься "сверхмодернизацией" - получили бы модернизированную, но все равно устаревшую машину примерно в те же сроки, что и принципиально новую.

Модернизация Т-62 нужна была в 70-80-х годах, и она проводилась, но вот только по планам 83 г. должно было быть модернизировано немногим более 700 танков.

>>На сколько?
>
>Настолько, что танк, фактически, утрачивал подвижность. У Т-62 ходовая уже обеспечивала этот параметр на пределе.

Ему в первую линию не ходить. Да и в Осетии Т-62М засветились, и в Афгане тоже.

>>Как появится возможность киньте?
>
>Несомненно.

Жду. (с) Шпак

>С уважением, А.Сергеев

От PQ
К Андрей (20.08.2008 15:56:08)
Дата 20.08.2008 16:34:25

>Подскажите ваши данные по модернизациям Т-64, -72, -80.

А зачем нам модернизировать Т-64?

Т-72БА. "Рогатка".

Т-80 пока не модернизируют, лишь капитальный ремонт.

От Андрей
К PQ (20.08.2008 16:34:25)
Дата 20.08.2008 20:39:41

>>Подскажите ваши данные по модернизациям Т-64, -72, -80.
>
>А зачем нам модернизировать Т-64?

Этот вопрос относился к советскому периоду. Пока выясняется что Т-62 не особо-то модернизировался и при СССР, при военных министрах обороны. Так что ваши притензии к гражданскому Сердюкову не обоснованы.

>Т-72БА. "Рогатка".

>Т-80 пока не модернизируют, лишь капитальный ремонт.

От PQ
К Андрей (20.08.2008 20:39:41)
Дата 20.08.2008 23:07:43

Вы безнадежны.

Т-62 в 60-е годы не модернизировался, так как все ждали чудо-танка Т-64. Кстати вопрос,на принятии на вооружении какого танка настаивал Карцев?

В 70-е годы Т-62 не модернизировали, так как в серию пошли Т-64, Т-72, а позже Т-80. И если бы не война в Афганистане, то модернизации Т-62 вообще бы не было. Так как в варианте М, это танк соответствовал танкам Т-64 и Т-72 первых моделей. Зачем нужно было тратить деньги, загружать мощности ремонтных заводов?

Что же касается Т-62 и Т-72, то эти боевые машины модернизировались. Неужели Вы не знаете как? Например, была проведена модернизация танков Т-64 в вариант Р. Про Т-72 АВ слышали? Даже первые Т-80 и те были улучшены. Учитывая объемы серийного производства деньги на танки тратились очень большие.

До массовой ли модернизации Т-62 было. Сделали столько сколько нужно было Афгану.

Насчет Сердюкова, я уже писал, что в идеале нам нужен не мебельщик и
чистый финансист, а человек с элементарным знанием военного дела.

От Андрей
К PQ (20.08.2008 23:07:43)
Дата 20.08.2008 23:48:15

Re: Вы безнадежны.

>Т-62 в 60-е годы не модернизировался, так как все ждали чудо-танка Т-64. Кстати вопрос,на принятии на вооружении какого танка настаивал Карцев?

>В 70-е годы Т-62 не модернизировали, так как в серию пошли Т-64, Т-72, а позже Т-80. И если бы не война в Афганистане, то модернизации Т-62 вообще бы не было. Так как в варианте М, это танк соответствовал танкам Т-64 и Т-72 первых моделей. Зачем нужно было тратить деньги, загружать мощности ремонтных заводов?

Затем что модернизация дешевле производства нового танка. Напомнить сколько стоили Т-62 и Т-64?

>Что же касается Т-62 и Т-72, то эти боевые машины модернизировались. Неужели Вы не знаете как? Например, была проведена модернизация танков Т-64 в вариант Р. Про Т-72 АВ слышали? Даже первые Т-80 и те были улучшены. Учитывая объемы серийного производства деньги на танки тратились очень большие.

Сегодня как раз порылся по интернету про модернизацию Т-64 информацию нашел. По модернизацию Т-72А в АВ сказано только что модернизировано "большинство"

>До массовой ли модернизации Т-62 было. Сделали столько сколько нужно было Афгану.

А от чего нет? За 10-15 лет с момента создания танка техника ушла вперед, надо подогнать имеющееся вооружение под новые реалии.

>Насчет Сердюкова, я уже писал, что в идеале нам нужен не мебельщик и
>чистый финансист, а человек с элементарным знанием военного дела.

А на основе чего вы считаете что у него такого знания нет? Для него ведь спецкурсы устраивали.

От PQ
К Андрей (20.08.2008 23:48:15)
Дата 21.08.2008 00:04:34

>>Т-62 в 60-е годы не модернизировался, так как все ждали чудо-танка Т-64. Кстати вопрос,на принятии на вооружении какого танка настаивал Карцев?
>
>>В 70-е годы Т-62 не модернизировали, так как в серию пошли Т-64, Т-72, а позже Т-80. И если бы не война в Афганистане, то модернизации Т-62 вообще бы не было. Так как в варианте М, это танк соответствовал танкам Т-64 и Т-72 первых моделей. Зачем нужно было тратить деньги, загружать мощности ремонтных заводов?
>
>Затем что модернизация дешевле производства нового танка. Напомнить сколько стоили Т-62 и Т-64?

Дешевле не значит лучше. Т-62М равен Т-64А. Правда, Т-64А появился в конце 60-х. Кстати, небольшие улучшения Т-62 все таки производились. Это установка ДШКМ и КТД-1.

>>Что же касается Т-62 и Т-72, то эти боевые машины модернизировались. Неужели Вы не знаете как? Например, была проведена модернизация танков
Т-64 в вариант Р. Про Т-72 АВ слышали? Даже первые Т-80 и те были улучшены. Учитывая объемы серийного производства деньги на танки тратились очень большие.
>
>Сегодня как раз порылся по интернету про модернизацию Т-64 информацию нашел. По модернизацию Т-72А в АВ сказано только что модернизировано "большинство".

>>До массовой ли модернизации Т-62 было. Сделали столько сколько нужно было Афгану.
>
>А от чего нет? За 10-15 лет с момента создания танка техника ушла вперед, надо подогнать имеющееся вооружение под новые реалии.

В СССР конечно была милитаризованная экономика, но деньги все же считали. И так на танки тратили очень много.

>>Насчет Сердюкова, я уже писал, что в идеале нам нужен не мебельщик и
>>чистый финансист, а человек с элементарным знанием военного дела.
>
>А на основе чего вы считаете что у него такого знания нет? Для него ведь спецкурсы устраивали.

Краткосрочные?

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Андрей
К PQ (21.08.2008 00:04:34)
Дата 21.08.2008 07:37:34

>>Затем что модернизация дешевле производства нового танка. Напомнить сколько стоили Т-62 и Т-64?
>
>Дешевле не значит лучше. Т-62М равен Т-64А. Правда, Т-64А появился в конце 60-х. Кстати, небольшие улучшения Т-62 все таки производились. Это установка ДШКМ и КТД-1.

Конечно не значит, но позволяет подтянуть уровень машин к общему знаменателю.

>>А от чего нет? За 10-15 лет с момента создания танка техника ушла вперед, надо подогнать имеющееся вооружение под новые реалии.
>
>В СССР конечно была милитаризованная экономика, но деньги все же считали. И так на танки тратили очень много.

ИИМХО даже слишком много. :)

>>>Насчет Сердюкова, я уже писал, что в идеале нам нужен не мебельщик и
>>>чистый финансист, а человек с элементарным знанием военного дела.
>>
>>А на основе чего вы считаете что у него такого знания нет? Для него ведь спецкурсы устраивали.
>
>Краткосрочные?

Ну да.

>>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.