От Василий Фофанов
К Гриша
Дата 10.08.2008 22:15:29
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

По-моему это очередная ошибка Саахова

Зачем он это сделал мне совершенно не понятно.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Гриша
К Василий Фофанов (10.08.2008 22:15:29)
Дата 10.08.2008 22:16:56

А в чем ошибка? (-)

От Василий Фофанов
К Гриша (10.08.2008 22:16:56)
Дата 10.08.2008 23:13:34

В двух вещах как минимум

Во-первых, это главный символ грузинско-американского сотрудничества. Коли грузины его сами сворачивают, думаю у Америки будет большой соблазн облегченно вытереть пот со лба и забыть о таком специфическом союзнике. Одно дело 2003 год, когда Америка в своем нападении на Ирак была фактически на мировой сцене изолирована и была рада поддержке любой, не к столу будь сказано, Албании. Другое дело сейчас когда обстановка стабилизировалась и такие отчаянные меры больше не нужны. А что Америке нужен такой бесноватый союзник - я не верю.

Во-вторых - зачем это надо-то вообще? Какие надежды возлагает саахов на 2000 пехотинцев? Они что ли должны будут жечь бутылками КС рвущиеся к Тбилиси русские танки на манер панфиловцев под Москвой? Или он хочет бросить и их в осетинскую мясорубку? На развернутую российскую группировку с вертолетной и авиационной поддержкой? Думаю такого безумия мы не дождемся даже от Саакашвили.

Вот и получается что это действие не имеет ни военного ни политического смысла.

От Гриша
К Василий Фофанов (10.08.2008 23:13:34)
Дата 10.08.2008 23:28:57

Re: В двух...

>Во-первых, это главный символ грузинско-американского сотрудничества. Коли грузины его сами сворачивают, думаю у Америки будет большой соблазн облегченно вытереть пот со лба и забыть о таком специфическом союзнике. Одно дело 2003 год, когда Америка в своем нападении на Ирак была фактически на мировой сцене изолирована и была рада поддержке любой, не к столу будь сказано, Албании. Другое дело сейчас когда обстановка стабилизировалась и такие отчаянные меры больше не нужны. А что Америке нужен такой бесноватый союзник - я не верю.

Соответственно, если сейчас ситуация успокоилась то отход грузинских войск не будет восприниматся так болезненно как в 2003-м году. Аналогично, уход австралийских войск сам по себе не был воспринят как "бесноватость".

>Во-вторых - зачем это надо-то вообще? Какие надежды возлагает саахов на 2000 пехотинцев? Они что ли должны будут жечь бутылками КС рвущиеся к Тбилиси русские танки на манер панфиловцев под Москвой? Или он хочет бросить и их в осетинскую мясорубку? На развернутую российскую группировку с вертолетной и авиационной поддержкой? Думаю такого безумия мы не дождемся даже от Саакашвили.

С точки зрения Грузии нельзя полностью исключить возможность что таки придется КСами, итд итп. Они (да и не только они, многие россияне на форуме тоже) не ждали такой жесткой реакции. Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Так же, оставляя в Ираке элитную часть Грузинской армии в тоже самое время бросая в мясорубку резервистов тоже выглядит не с точки зрения внутринациональной политики.

http://www.ww2publishing.com

От Василий Фофанов
К Гриша (10.08.2008 23:28:57)
Дата 11.08.2008 00:00:33

>Соответственно, если сейчас ситуация успокоилась то отход грузинских войск не будет восприниматся так болезненно как в 2003-м году. Аналогично, уход австралийских войск сам по себе не был воспринят как "бесноватость".

Я же не говорю что американцы обидятся на грузинов за вывод войск конкретно. Просто это рвется одна из главных ниточек, связывающих Грузию с Америкой, что несомненно освобождает Америке маневр.

>С точки зрения Грузии нельзя полностью исключить возможность что таки придется КСами, итд итп.

Ну, если они всерьез именно этого опасаются - тогда на здоровье конечно.

> Они (да и не только они, многие россияне на форуме тоже) не ждали такой жесткой реакции.

Некоторые россияне на форуме к сожалению работают в жанре Промокашки из "холодного лета", так что это не удивительно. По-моему так реакция была абсолютно неизбежна, она была предопределена всем развитием российской политики последнего времени вообще и на Кавказе в частности, и единственное что могло бы ее *может быть* предотвратить - это атака настолько молниеносная, чтобы снятые ночью по тревоге российские части подойдя наутро к туннелю обнаружили бы что уже некого защищать. Лишние 2000 головорезов возможно могли бы помочь такого исхода добиться.

> Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Так же, оставляя в Ираке элитную часть Грузинской армии в тоже самое время бросая в мясорубку резервистов тоже выглядит не с точки зрения внутринациональной политики.

Я вообще не понимаю зачем Грузии продолжать что-то в мясорубку бросать, почему не уняться наконец, стиснув зубы вынести неизбежную показательную порку в виде разрушения Россией всего на территории Грузии что она посчитает нужным, и заняться зализыванием ран. Коли уж тебя пригвоздили к стене, всяческие трепыхания только усугубят травму.

От Геннадий
К Гриша (10.08.2008 23:28:57)
Дата 10.08.2008 23:38:39

>Так же, оставляя в Ираке элитную часть Грузинской армии в тоже самое время бросая в мясорубку резервистов тоже выглядит не с точки зрения внутринациональной политики.

Так в этом и ошибка. Из Ирака по плану они должны были скоро возвращаться. Почему спешить? Возможно, была какая-то информация, нам не доступная, что Россия не впишется. А теперь истерика: «Ожидаю помощи Берлину. Что делает группа Гейнрици? Где Венк? Что с 9-ой армией? Почему нет удара танков на севере Берлина?».

От Гриша
К Геннадий (10.08.2008 23:38:39)
Дата 10.08.2008 23:43:02

>Так в этом и ошибка. Из Ирака по плану они должны были скоро возвращаться. Почему спешить? Возможно, была какая-то информация, нам не доступная, что Россия не впишется. А теперь истерика: «Ожидаю помощи Берлину. Что делает группа Гейнрици? Где Венк? Что с 9-ой армией? Почему нет удара танков на севере Берлина?».

Это стратегический вопрос - могла ли Грузия эффективно окупировать ЮЮ и удержать ее от реакции РФ без 3-й бригады. Как оказалось ответ был "нет". Но сечас держать 3-ю бригаду в Ираке, и в тоже время мобилизовать резервы...это было бы некрасиво. Это была бы настоящая причина начать разговор о "преторианской гвардии в после-военной Грузии".

Издательство 'Вторая Мировая Война'-
http://www.ww2publishing.com

От Геннадий
К Гриша (10.08.2008 23:43:02)
Дата 10.08.2008 23:58:32

>>Так в этом и ошибка. Из Ирака по плану они должны были скоро возвращаться. Почему спешить? Возможно, была какая-то информация, нам не доступная, что Россия не впишется. А теперь истерика: «Ожидаю помощи Берлину. Что делает группа Гейнрици? Где Венк? Что с 9-ой армией? Почему нет удара танков на севере Берлина?».
>
>Это стратегический вопрос - могла ли Грузия эффективно окупировать ЮЮ и удержать ее от реакции РФ без 3-й бригады. Как оказалось ответ был "нет".

При участие России - нет, а вот если Россия не отреагирует, да. С участием горнопехотной бригады возможно получилось бы взять Цхинвали к полудню и закрепиться в анклаве севернее, который считается прогрузинским.

>Но сечас держать 3-ю бригаду в Ираке, и в тоже время мобилизовать резервы...это было бы некрасиво. Это была бы настоящая причина начать разговор о "преторианской гвардии в после-военной Грузии".

Это вы правы. Цугцванг, любой ход ухудшает положение, а не ходить нельзя. И так плохо, и так.

Эта бригада, когда вернется, станет живым памятником глупости Саакашвили. Каждый будет думать, какой он дурак, и нужно ли было тратить столько средств на элитную бригаду, если в момент когда была нужней всего оказалась бог знает где.

Единственный положительный для режима Саакова момент - что американцы все-таки изволят перебрасывать бригаду, а не отправляют свои ходом на подножном корму.

От Геннадий
Дата 10.08.2008 23:27:13

согласен

>Во-вторых - зачем это надо-то вообще? Какие надежды возлагает саахов на 2000 пехотинцев? Они что ли должны будут жечь бутылками КС рвущиеся к Тбилиси русские танки на манер панфиловцев под Москвой? Или он хочет бросить и их в осетинскую мясорубку? На развернутую российскую группировку с вертолетной и авиационной поддержкой? Думаю такого безумия мы не дождемся даже от Саакашвили.

Теперь как бы они не выступили на манер преторианцев. Типа не устроили дворцовый переворот :О)

От Banzay
Дата 10.08.2008 23:15:35

ты можешь уверенно сказать что у Саахова на уме?

Приветсвую!

Я бы так не взялся....

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Василий Фофанов
К Banzay (10.08.2008 23:15:35)
Дата 10.08.2008 23:17:34

Не могу конечно, я ж не психиатр. Но для нормального человека действие глупое (-)

От Геннадий
К Гриша (10.08.2008 22:16:56)
Дата 10.08.2008 22:26:39

в том, что перебрасывать надо было до штурма, а не после (-)

От Гриша
К Геннадий (10.08.2008 22:26:39)
Дата 10.08.2008 22:29:07

Ага, а еще перед этим отправить ноту "Иду на ты". (-)

От Василий Фофанов
К Гриша (10.08.2008 22:29:07)
Дата 10.08.2008 23:15:01

Нет, вы зря иронизируете

Эти военнослужащие, окажись они под рукой в момент блицкрига, действительно вполне бы могли иметь решающее значение. Но сейчас от них пользы нет совершенно никакой.

От Robert
К Василий Фофанов (10.08.2008 23:15:01)
Дата 10.08.2008 23:23:48

Ре: Нет, вы...

>Эти военнослужащие, окажись они под рукой в момент блицкрига, действительно вполне бы могли иметь решающее значение. Но сейчас от них пользы нет совершенно никакой.

Перебросить иx могли в момент и тогда. Ирак снабжается самолетами и обратно летит полно пустыx бортов. Надо-то всего 10 рейсов, я думаю в наличии была сотня минимум. Но этого почему-то не сделали.

От Гриша
К Robert (10.08.2008 23:23:48)
Дата 10.08.2008 23:29:51

Потому что обратно в Грузию сотня бортов летит пожалуй...за год. Или два. (-)

От Robert
К Гриша (10.08.2008 23:29:51)
Дата 10.08.2008 23:30:40

Крюк дла авиации совсем небольшой

Крюк дла авиации совсем небольшой

От Hokum
К Robert (10.08.2008 23:30:40)
Дата 10.08.2008 23:45:33

А садиться они где будут?

Особенно в свете последних ударов по Тбилисскому аэропорту. Я, кстати, абсолютно уверен, что эти два события связаны самым непосредственным образом. То есть аэродромы на территории Грузии выносились с целью не допустить переброску грузинского контингента из Ирака. А может и не только грузинского и не только из Ирака.
И вообще - как Вы представляете переброску частей по воздуху в регион, где ведутся воздушные бои, а войсковое и объектовое ПВО лупит по своим и чужим? С-200 опознавательных знаков не различает, нет у него такой опции.

От Гриша
К Hokum (10.08.2008 23:45:33)
Дата 11.08.2008 00:06:11

Re: А садиться...

>Особенно в свете последних ударов по Тбилисскому аэропорту. Я, кстати, абсолютно уверен, что эти два события связаны самым непосредственным образом. То есть аэродромы на территории Грузии выносились с целью не допустить переброску грузинского контингента из Ирака. А может и не только грузинского и не только из Ирака.

ВВП можно починить. Плюс, насколько я знаю гражданский аэропорт в Тбилиси цел.

>И вообще - как Вы представляете переброску частей по воздуху в регион, где ведутся воздушные бои, а войсковое и объектовое ПВО лупит по своим и чужим? С-200 опознавательных знаков не различает, нет у него такой опции.

Очевидно как то этот вопрос решается. Например звонком в батарею ПВО из штаба дивизиона с приказом "Обьекты приближающиеся по азимуту АБВ в 18:15 пропустить".

От Hokum
К Гриша (11.08.2008 00:06:11)
Дата 11.08.2008 00:15:13

Re: А садиться...

>Очевидно как то этот вопрос решается. Например звонком в батарею ПВО из штаба дивизиона с приказом "Обьекты приближающиеся по азимуту АБВ в 18:15 пропустить".

Ну так это я и имел в виду. Ни один офицер USAF в здравом уме не погонит транспортный борт в зону конфликта, пока нет надежного согласования маршрута, основного и запасного аэродромов, предупреждения ПВО и т.п. А обстановка там менялась каждый час. А как стабилизировалась - янки и выдали разрешение.

От Геннадий
Дата 10.08.2008 22:41:17

Т.е. чтобы враг не догадался?

Но ведь враг все равно догадался и сделал что смог, а больше вряд ли смог бы, даже если бы бригаду перебросили.

От Danilmaster
Дата 10.08.2008 22:32:38

Зато теперь придётся заказать лишних 2000 гробов (+)

Приветствую!

Я бы на месте этих вояк вообще бы в Турции интернировался )) И на "боевые" на море загарал )))

С уважением, Danilmaster

От Гриша
К Danilmaster (10.08.2008 22:32:38)
Дата 10.08.2008 22:35:21

После прыжка без парашюта с высоты 10,000 метров не интернируются (-)

От Danilmaster
К Гриша (10.08.2008 22:35:21)
Дата 10.08.2008 22:45:06

А вы я гляжу уже попрактиковались? (-)

От Гриша
К Danilmaster (10.08.2008 22:45:06)
Дата 10.08.2008 22:46:03

О чем это вы, любезнейший? (-)