От Геннадий
К Дмитрий Козырев
Дата 07.08.2008 14:50:52
Рубрики WWII; Политек;

Re: Мост -...

>ну так это и была частная ремарка по мосту.
>И хочу заметить, по Вашему спору с Chestnut, что _любые_ бомбардировки союзников нам помогали (по названым причинам), хотя с очки зрения эффективности использования наличных средств были не самыми рациональными.

У меня в данном случае нет спора с Chestnut'ом, мой вопрос изначально был как раз об _эффективности_:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1660202.htm

Никаких сомнений, что любые действия союзников против немцев на любых ТВД нам (и им) помогали, но мы все-таки добивались открытия Второго фронта в Западной Европе.

От Chestnut
К Геннадий (07.08.2008 14:50:52)
Дата 07.08.2008 19:09:46

Re: Мост -...

>Никаких сомнений, что любые действия союзников против немцев на любых ТВД нам (и им) помогали, но мы все-таки добивались открытия Второго фронта в Западной Европе.

Добивались правильно. Правда, это было ломлением в открытую дверь, т к второй фронт союзники и сами собирались открыть, окончательное решение приняли на Касабланкской встрече в феврале 1943, назначили дату лето 1944 года (ранее возможности не было -- то есть можно было высадиться, чтобы быть сброшенным в море), и открыли, как пообещали

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Геннадий
К Chestnut (07.08.2008 19:09:46)
Дата 07.08.2008 19:57:52

обстоятельства открытия 2 фронта- не в тему

С этим:

Изначально ДБА союзников также следовала этой концепции, но несоответсвие ее состава и технических средств, а также сила ПВО противника вынудили ее перейти к "дуэизму" - т.е. избрать в качестве цели города и гражданское население.
С совершенстованием и наращиванием силы ДБА, (с прибытием американцев, развитию аэронавигации и т.п.) также перешел возврат к атакам военных и промышленных объектов.
Да, понятное дело, что в силу их дислокации гражданское население также подвергается ударам, (особено при применении ЯО в силу его огромной разрушительной силы), но следует понимать разницу - гражданское население и города НЕ ДОЛЖНЫ являться ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ,
И не в силу конвенкциональных ограничений - а в силу порочности самого этого подхода (дуэизма), что жертвы сами по себе способны "запугать" и "сломить волю" руководства и государства

- Вы согласны?