От doctor64
К 699622
Дата 10.07.2008 13:09:28
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: мой прадед...

>призван в 43-м под Красноградом (райцентр Харьковской области), погиб при форсировании Днепра (на плацдарме).
>По рассказу выжившего односельчанина, забранного в армию и воевавшего вместе с прадедом,
"Дорогая подруга, извини за неровный почерк - пишу это письмо на сапоге убитого товарища сидя в горящем танке" (C)
> когда их часть вышла на передовую, не у всех было оружие и тем более - патроны. Послали в атаку. Почти все полегли.
Стандартный рассказ из серии "В армии служить - не щи лаптем хлебать".

>Думаю, тема использования мобилизованных на освобожденной территории в 43-м году требует детального изучения.
Изучайте, вам что, кто-то запрещает?

От 699622
К doctor64 (10.07.2008 13:09:28)
Дата 10.07.2008 14:04:10

может и так (+)

>Стандартный рассказ из серии "В армии служить - не щи лаптем хлебать".
Может и так. А только огульно хаять такие рассказы и списывать все на эмоции очевидцев не стоит. Может так оно все и было.

>>Думаю, тема использования мобилизованных на освобожденной территории в 43-м году требует детального изучения.
>Изучайте, вам что, кто-то запрещает?

Да у меня профессия малось другая. Но зато обеспечу 1 единицу аудитории историкам, которые данную тему раскроют.

От alexeycvetkov
К 699622 (10.07.2008 14:04:10)
Дата 11.07.2008 23:14:16

Re: может и...

У меня товарищ в 1986 году служил на Байконуре в на радиолокационной станции ПВО СССР. Километров 20 от космодрома было. Так вот, один из его сослуживцев написал домой письмо с примерно следующим текстом: "... мама, ты думаешь это космонавты летают? Нет, это мы летаем, а им только ордена дают..."
Военная цензура, несмотря на начавшиеся в обществе процессы сработала четко.
Дурка. Комиссовали.

Красноармеец Цветков поправляет фуражку выбеленную солнцем Сарышагана