От Вадим Воскобойников
К Grozny Vlad
Дата 06.07.2008 23:03:15
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Обличение Сталина...

Уважаемые ALL,
>Вон, оказывается, какую фигу в кармане Гайдар сжимал:

>"Осенью 1938 года «Пионерская правда» опубликовала начало «Судьбы барабанщика», пообещав: «Продолжение следует…» Но продолжения не было. Одновременно прекратил публикацию этого произведения журнал «Пионер», прервало подготовку рукописи в печать Издательство детской литературы.

Это действительно так, но уже в июле 1939 года "Судьба барабанщика" вышла отдельной книгой.

> Гайдар позволил себе то, чего не позволял даже его литературный двойник. В кремлевских кругах им и так были не вполне довольны: поговаривали, что популярный писатель почему-то ни разу не упоминал имени Сталина в своих произведениях.

Видимо именно поэтому 31 января 1939 года Гайдара наградили орденом "Знак Почета".

>Он был одет в зеленую диагоналевую гимнастерку, на которой поблескивал орден Трудового Красного Знамени». Вся страна знала и о том, что Сталин в 1930 году награжден орденом Трудового Красного Знамени (почти все остальные награды он принял позднее),
Сталин никогда не был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1930 году он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

>И далее Гайдар безжалостно пародирует звонкий героико-революционный стиль, которым принято было рассказывать о подвигах старых большевиков, в небылицах о героической борьбе старика Якова «на благо народа, страждущего под мрачным игом проклятого царизма». При этом писатель не щадит и себя, вновь вводя элемент самопародии: «Наши дела, наши поступки принадлежат часто истории и должны, так сказать, вдохновлять нашу счастливую, но, увы, беспечную молодежь». Пародийный, неприятный, даже уродливый старик Яков получает едва ли не на каждой странице от «дяди» те самые гротескные, неумеренные восхваления, которых так и не дождался от писателя Гайдара другой рябой старик."

Причина задержки издания видимо все таки не в этом. Гайдар несколько раз менял причины ареста отца героя повести. По первоначальному плану отец был арестован по доносу. В опубликованном варианте повести его арестовывают за растрату. В незаконченном сценарии отец арестован за утерю важного военного документа, хотя в пропаже его он и не виноват.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Паршев
К Вадим Воскобойников (06.07.2008 23:03:15)
Дата 07.07.2008 11:44:37

А вроде как за гибель рабочих на стройке? (-)

От alex63
К Паршев (07.07.2008 11:44:37)
Дата 07.07.2008 12:19:04

Ну что Вы, Андрей Петрович (+)

Из Послесловия:
"Сейчас заканчиваю повесть "Судьба барабанщика". Эта книга не о войне,
но о делах суровых и опасных не меньше, чем сама война", - сообщал Аркадий
Гайдар читателям журнала "Детская литература" в ноябре 1937 года.
"Заканчиваю последние страницы повести... Работал крепко, кажется,
выходит хорошо", - это из письма Аркадия Гайдара С.Г.Розанову, отправленного
в январе 1938 года из деревни Головково под Москвой.
Однако писатель продолжает шлифовать текст повести и отправляет
рукопись в Детиздат и в журнал "Пионер" только весной 1938 года.
В "Судьбе барабанщика" писатель несколько раз менял причину ареста отца
героя повести Сергея Щербачова. По первоначальному замыслу отец арестован по
доносу. В повести его арестуют за растрату. В незаконченном сценарии "Судьба
барабанщика" отец арестован за утерю важного военного документа, хотя в
пропаже его он и не виноват.

В фильме 1955 г. - за утерю документа, фильм 1976, где в роли "дяди" Владимир Самойлов - не помню. Но не "за рабочих на стройке".

С Дону выдачи нету

От Паршев
К alex63 (07.07.2008 12:19:04)
Дата 07.07.2008 12:32:47

Re: Ну что...

А ну да, это он на зоне взрывал, а сидел за растрату:

"- И тебя выпустили так задолго раньше срока? - бормочу я.
- Я взрывал землю, - настойчиво повторяет отец. - Верно! Я старый
командир, сапер. Я был на германской с четырнадцатого и на гражданской с
восемнадцатого. Верно! Ну, так за эти два года я забурил, заложил и взорвал
земли больше, чем за все те восемь. (Вот, я вижу, он опять улыбается, шире,
шире. Сейчас, конечно, дотронется рукой до подбородка. Есть!) - И
доканчивает: - Но и она мне, земля, кое-что вдолбила в голову крепко!
Я смотрю на его левую руку: большого пальца до половины нет. Смотрю на
голову: слева, повыше виска, шрам. Раньше его не было. Я спрашиваю:
- Это что?
Он треплет меня по плечу:
- Это вода шла на нас в атаку, а мы динамитом заставили ее свернуть в
сторону.
- И ты был...
- А я был бригадиром подрывной бригады."

От Михаил
К Вадим Воскобойников (06.07.2008 23:03:15)
Дата 07.07.2008 09:51:59

>Причина задержки издания видимо все таки не в этом. Гайдар несколько раз менял причины ареста отца героя повести. По первоначальному плану отец был арестован по доносу. В опубликованном варианте повести его арестовывают за растрату. В незаконченном сценарии отец арестован за утерю важного военного документа, хотя в пропаже его он и не виноват.

Помнится мне, что и в фильме - за утерю документа. Может путаю, но в памяти осталась листок бумаги, планирующий куда-то в лестничный пролет :)

От JGL
К Михаил (07.07.2008 09:51:59)
Дата 07.07.2008 11:59:50

Здравствуйте,

>Помнится мне, что и в фильме - за утерю документа. Может путаю, но в памяти осталась листок бумаги, планирующий куда-то в лестничный пролет :)
Угу, и выкрала и выкинула этот документ вроде как его супруга.

С уважением, Юрий.

От sashas
К JGL (07.07.2008 11:59:50)
Дата 07.07.2008 12:54:37

>Здравствуйте,

>>Помнится мне, что и в фильме - за утерю документа. Может путаю, но в памяти осталась листок бумаги, планирующий куда-то в лестничный пролет :)
>Угу, и выкрала и выкинула этот документ вроде как его супруга.
С "Чуком и Геком" не путаете?

От JGL
К sashas (07.07.2008 12:54:37)
Дата 07.07.2008 13:29:57

Здравствуйте,
>
>>>Помнится мне, что и в фильме - за утерю документа. Может путаю, но в памяти осталась листок бумаги, планирующий куда-то в лестничный пролет :)
>>Угу, и выкрала и выкинула этот документ вроде как его супруга.
>С "Чуком и Геком" не путаете?
Да нет, что вы. Именно Валентина, встретив отца главного героя на лестнице, вытаскивала у него Очень Важный Документ из планшета и выбрасывала его тут же в пролёт. Нафиг ей это нужно было - не помню ;) Но отца тут же арестовывали и, собственно, начинались приключения барабанщика. В конце фильма отец приходил в больницу к барабанщику, и рассказывал, что ГПУ(?) во всём разобралось, и его оправдали. Вот как-то так, примерно. Книгу не читал.

С уважением, Юрий.

От Игорь Островский
К JGL (07.07.2008 13:29:57)
Дата 07.07.2008 19:15:48

>Да нет, что вы. Именно Валентина, встретив отца главного героя на лестнице, вытаскивала у него Очень Важный Документ из планшета и выбрасывала его тут же в пролёт. Нафиг ей это нужно было - не помню

Она писала письмо любовнику. Услышала, что идет муж, перевернула письмо текстом вниз. Муж сел за стол и написал рапорт на обратной стороне. И положил рапорт в пакет с секретным документом, т.к., рапорт к нему и относился.
Жене не оставалось ничего другого как попробовать вытащить рапорт из пакета. Не получилось - выбросила вместе со всем пакетом.