От Абельман-Покровский
К Кудинов Игорь
Дата 05.07.2008 21:18:06
Рубрики WWII;

Уважаемый Игорь! Это не "дезертирство" а т.н. "самовольный уход с предприятий".

Иная диспозиция, иная санкция.

ЗЫ. Также хорошо было бы, когда следующий раз Вы будете публиковаться, указывать, например, "цит. по
http://community.livejournal.com/su_industria/6251.html", а то ведь иной простодушный читатель может решить, что вы лично держали в руках упомянутый "фондописьделолист" и собственноручно расставили в публикуемом тексте всякие звездочки и многозначительные отточия. Неинтеллигентненько как-то получится.




От Кудинов Игорь
К Абельман-Покровский (05.07.2008 21:18:06)
Дата 06.07.2008 11:45:23

это вы сегодня разбираете нюансы

дезертирства с гарнизонной службы, из боевых частей или с оборонных предприятий, задумываясь, наверное, на сбежавшего машиниста паровоза воинского состава - дезертир он или "самовольно покинувший", а тогда это однозначно понималось как дезертирство и соответственно квалифицировалось трибуналами. В ссылке именно "дезертиры", а не "самовольно покинувшие".

От damdor
К Кудинов Игорь (06.07.2008 11:45:23)
Дата 06.07.2008 12:38:05

Да нет и тогда нюансы очень-очень были

Доброго времени суток!

>дезертирства с гарнизонной службы, из боевых частей или с оборонных предприятий, задумываясь, наверное, на сбежавшего машиниста паровоза воинского состава - дезертир он или "самовольно покинувший", а тогда это однозначно понималось как дезертирство и соответственно квалифицировалось трибуналами. В ссылке именно "дезертиры", а не "самовольно покинувшие".

Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев. Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин. Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений 26 июня 1940 г.

193.5. Самовольное оставление военнослужащим своей части или места службы, продолжающееся менее шести суток, при условии добровольной явки признается самовольной отлучкой. В этих случаях в отношении самовольно отлучившихся подлежат применению правила Устава дисциплинарного. Самовольное же оставление военнослужащим своей части или места службы, продолжающееся свыше шести суток, хотя бы военнослужащий и явился добровольно, а равно и продолжающееся менее шести суток, если военнослужащий в течение указанного срока не возвратился добровольно, или неоднократная (не менее трех раз) самовольная отлучка признаются побегом. Всякое самовольное оставление военнослужащим своей части или места службы в боевой обстановке влечет за собой применение мер социальной защиты, как за побег.
Ответственности за побег или за самовольную отлучку подвергаются также и военнослужащие, не явившиеся в срок без уважительных причин из командировок, кратковременных отпусков, отпусков по болезни, при переводах и перемещениях и в иных подобных случаях. Оставление лицами переменного состава, военнослужащими, а также лицами кадрового состава территориальных частей за время территориальных сборов, продолжающееся не свыше двух суток, считается самовольной отлучкой.
Оставление частей теми же лицами в тех же условиях, продолжающееся свыше двух суток, приравнивается к побегу.


193-5 УК РСФСР 1926 г."


"Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества"

193-22 УК РСФСР 1926 г."

С уважением, damdor