От Александр Стукалин
К All
Дата 25.05.2008 13:42:37
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

ПВО СВ: что имел в виду Фролов, говоря о "новой" ОШС?...

В каком конкретно "месте" она будет таким образом новой и в чем новизна?

"Исходя из количества средств воздушного нападения вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 г. возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам, связанными с увеличением средств ПВО и их комплексированием, - сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.
Исходя из этого планируется зенитную ракетную бригаду комплектовать зенитными ракетными дивизионами С-300, зенитный ракетный дивизион СД «Бук», зенитный ракетный дивизион МД «Тор», зенитный ракетный дивизион БД «Стрела-10» и батареи ПЗРК...".

Целиком здесь:
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=43510


От Oniks
К Александр Стукалин (25.05.2008 13:42:37)
Дата 25.05.2008 15:34:26

Re: ПВО СВ:

>В каком конкретно "месте" она будет таким образом новой и в чем новизна?

>"Исходя из количества средств воздушного нападения вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 г. возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам, связанными с увеличением средств ПВО и их комплексированием, - сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.
>Исходя из этого планируется зенитную ракетную бригаду комплектовать зенитными ракетными дивизионами С-300, зенитный ракетный дивизион СД «Бук», зенитный ракетный дивизион МД «Тор», зенитный ракетный дивизион БД «Стрела-10» и батареи ПЗРК...".

>Целиком здесь:
>
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=43510

А вот интересно, какую ОШС имеет 358-й зрп 20-й мсд ?

Синее солнечное небо и сухая желтовато-коричневая почва полигона Прудбой почему-то напомнили апрель прошлого года, такие же краски полигонов Ашулук и Капустин Яр, где 20-я дивизия, как всегда, оказалась на высоте. Тогда в ходе масштабного межвидового учения с боевой стрельбой и привлечением около 8 тысяч военнослужащих СКВО зенитный полк соединения двумя батареями «Бук» и «Тор» успешно выполнил стрельбу по четырем мишеням. Действовал не по упрощенному сценарию, сразу после ракетных пусков перемещаясь на новые стартовые позиции... Достойно выполнили свои задачи и мотострелковые части.

http://www.redstar.ru/2008/04/29_04/2_01.html


От Александр Стукалин
К Oniks (25.05.2008 15:34:26)
Дата 25.05.2008 15:53:56

Re: ПВО СВ:

>А вот интересно, какую ОШС имеет 358-й зрп 20-й мсд ?
>
http://www.redstar.ru/2008/04/29_04/2_01.html

Про такую "ОШС" тот же Фролов говорил уже -- еще полтора года тому назад:

"..."В ноябре [2006 г.] в одном из военных округов мы завершили эксперимент по созданию смешанного полка, оснащенного модернизированными ЗРК "Бук М1-2" и ЗРС "Тор М1". В рамках формирования этого полка были проведены тактические учения с практическим выполнением боевых стрельб", - сказал Фролов...".
http://lenta.ru/news/2006/12/13/pvo/


От Oniks
К Александр Стукалин (25.05.2008 15:53:56)
Дата 25.05.2008 16:27:38

Re: ПВО СВ:

>>А вот интересно, какую ОШС имеет 358-й зрп 20-й мсд ?
>>
http://www.redstar.ru/2008/04/29_04/2_01.html
>
>Про такую "ОШС" тот же Фролов говорил уже -- еще полтора года тому назад:

>"..."В ноябре [2006 г.] в одном из военных округов мы завершили эксперимент по созданию смешанного полка, оснащенного модернизированными ЗРК "Бук М1-2" и ЗРС "Тор М1". В рамках формирования этого полка были проведены тактические учения с практическим выполнением боевых стрельб", - сказал Фролов...".
> http://lenta.ru/news/2006/12/13/pvo/

Да, я помню это сообщение. Интересовали доступные подробности.

От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (25.05.2008 13:42:37)
Дата 25.05.2008 13:54:26

Требования к перспективным ЗРК ПВО СВ,,,

"Для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере к 2020 г. необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.
«По нашим оценкам к перспективным ЗРК дальнего действия и средней дальности – дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций.
Для ЗРК малой дальности и ближнего действия предъявляются следующие требования: способность ведения разведки воздушного противника в движении и на месте. Автоматическая топопривязка и ориентирование. Возможность ведения разведки одновременно в нескольких диапазонах с отождествлением результатов (в том числе в пассивном режиме). Возможность автоматизированного сопряжения и интеграции (сетевой принцип) в системы ПВО и РЭБ любого уровня от тактического до оперативно-тактического (получение боевой информации – координатной поддержки и признаков воздействия).
Обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии «Стелс», летящих со скоростями до 2100 м/с. Разрешающая способность не должна превышать радиус зоны поражения одним боеприпасом (поражающим элементом). Возможность детального распознавания целей.
Время реакции комплекса (системы) не должно превышать 4-5 секунд. Возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, БЛА (в т.ч. и мини-БЛА), поражающих элементов ВТО. Возможность пассивного наведения боеприпасов (ПЭ) на СВН-постановщики радиоэлектронных помех. Поражение (нарушение функционирования) в зоне, сопоставимой с разрешающей способностью средств разведки комплекса (системы). Возможность автоматической стрельбы по критичным по времени или высокоприоритетным целям (по предварительным установкам, с учетом само- и взаимоприкрытия, прикрытия наиболее важных объектов).
Запас ПЭ (боеприпасов) должен обеспечить уничтожение не менее 60-80 разнотипных целей без перезарядки. Высокая проходимость и возможность смены позиции без полного перехода в транспортное положение. Ведение разведки и огня в движении. Наличие индивидуальных (на каждом элементе) и коллективных (в системе, подразделении) средств активно-пассивной защиты от исполнительной разведки и ПЭ ВТО. Возможность имитации жизнедеятельности ложных позиций. Высокая помехоустойчивость и возможность ведения контр-радиоэлектронной борьбы (прикрытие помехами комплекса (системы), радиоэлектронное подавление средств воздушного нападения).
Для реализации этих требований необходимо предлагать новые, нетрадиционные пути борьбы с СВН. Нужны свежие идеи, и пусть они на сегодняшний день покажутся фантастическими, а техническая их реализация – это Ваша задача.
Вместе с тем, наряду с разработкой новых зенитных комплексов необходимо продолжать модернизацию стоящих на вооружении средств.
С целью реализации плана развития войсковой ПВО в настоящее время продолжаются работы по опытным конструкторским работам.
В целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации (УМКСА), который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС.
В направлении развития средств разведки воздушного противника будут продолжены разработки новых радиолокационных станций (комплексов). Основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации»".
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=43508


От Mayh3M
К Александр Стукалин (25.05.2008 13:54:26)
Дата 26.05.2008 12:23:10

Впринципе довольно грамотно расписано! Вот только за реализацию опять не уверен (-)


От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (25.05.2008 13:42:37)
Дата 25.05.2008 13:51:09

И о какой новой суперРЛС на замену "Касте" и П-19 он говорит?...

"Разрабатывается РЛС, которая будет предназначена для ведения радиолокационной разведки и обеспечения информацией о воздушной обстановке боевых средств, - сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.
«Радиолокационная станция представляет собой унифицированную мобильную маловысотную РЛС. Станция будет обладать повышенной помехозащищенностью и точностью определения координат целей. Предполагается, что она с успехом сможет заменить состоящие на вооружении РЛС П-19, а также РЛС Каста-2. Дальнейшая модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться как в направлении улучшения их эксплуатационных характеристик, так и – повышения их помехоустойчивости, автоматизации процессов боевой работы.
...
Кроме того, по всем типам ЗРК (ЗРС) планируется проведение комплекса работ по продлению сроков технической пригодности зенитных управляемых ракет до 25 – 30 лет.
Наряду с развитием боевых средств войсковой ПВО планируется создание новых унифицированных учебно-тренировочных средств, средств обеспечения эксплуатации, а также мишенных комплексов и средств контроля стрельб на полигонах.
В частности, для обеспечения боевых стрельб осуществляется разработка массовой радиоуправляемой мишени многоразового использования.
В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО предполагается вести с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации»".

Целиком здесь:
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=43509