некую систему ПУАЗО (используя немецкие наработки) заканчивали где-то в 49-50. Отец вспоминал как ее с гордостью демонстрировали Устинову.
разработки ракет, опять же с использованием немецкого опыта, начались еще позже.
То есть мы где-то как-то начали достигать уровня немцев к 50-м.
Трудовик, служивший срочную в середине 50-х на зенитной батарее 100 мм на острове под Таллином выскзывался в таком духе - "да мы пушки в боевое положение толком бы не успели привести как нас накрыли бы или через нас пролетели"
не стоит так однозначно трактовать.
хотя пример подобной системы имеется - советская Р-1 = ФАУ2. (пуски прошли аккурат через 2 года после войны - в октябре 47)
наработки означает в общем случае наличие в немецких изделиях ряда очень важных агрегатов или технологий.
Вот смотрим Широкорада и видим что в 40-м германское 105 мм зенитное орудие имеет кучность куда выше чем советское 100 мм, а снаряд дает больше осколков - это ЖЖЖЖ не спроста. Кстати в итоге наша 100 мм зенитка создана опять же в 47-48, а в войска поступила в 49. массовой она стала к середине 50-х. Тяжелую КС-30 вообще к середине 50-х сделали.
И дело в основном в трудностях с рядом элементов автоматики и тд.
например в упомянутом выше ПУАЗО привод наведения орудия использовал непростую зубчатую передачу. В СССР подобных передач не было и не было методик расчета. Вот эту самую передачу и драли с немецкого образца в 49 году.
Позже, не без участия немцев, создавали автопилоты для ракет - это уже начало 50-х.
Отсюда кстати идет байка про один из агрегатов ракет комплекса С-25. почему у него такое странное обозначение? дык оно таким пришло еще от Лавочкина, а к нему попало с немецкой ракеты :)).
немецкие станки 30-40 гг так еще и в 70-80х встречались на заводах.
Так что по многим видам техники, то что немцы имели в 45 мы кое-как получили к 50-м.
Чего в этом удивительного? Просто за многими титульными характеристиками масса нюансов производства не просматривается, а они очень многое определяют.