Только после этого Хазова вернули в армию -- на должность начальника отдела боевой подготовки Харьковского горсовета Осоавиахима. Кстати, в удовлетворении жалобы Хазова от 10.01.1939 было отказано. В годы войны он получил генерал-лейтенанта и командовал корпусом, будучи осужденным!
Мог ли офицер командовать корпусом, будучи осужденным - без снятия судимости?
Почему данные факты не отображены в биографии Хазова в справочнике "Комкоры"? Справочник составлялся по личным делам командиров РККА. А в личных делах такие факты, как вербовка в сексоты, пребывание в заключении или работа по изъятию у крестьян хлеба -- не отображались. Таким, как Хазов, делали новые "белые" документы, в которых указывали вымышленные должности. Хазову вписали в личное дело должность "начальника. отдела снабжения Управления специальных лагерей ОГПУ СССР".
Возможно ли такое? И зачем нужно было делать новые "белые" документы?
В продолжение темы по Хазову. Подозреваю, изложенные здесь факты из его следственного дела и собственноручной жалобы 1939-го года еще будут обсуждаться. Наверняка, найдутся и люди, хорошо разбирающиеся в его боевой биографии. Так вот у меня вопрос: а когда он успел ЧЕТЫРЕ ордена Красного Знамени получить?
А кстати - такую информацию где можно найти? Я думаю, это вполне реально.