От ПРАПОР
К Геннадий
Дата 05.05.2008 19:04:47
Рубрики WWII;

Не слыхал о таком.

Теоретически, со стороны Полтавы немецкие танки могли входить через не взорваный тогда еще холодногорский акведук.
Прилегающая застройка была поплотнее чем сейчас, последние дома на месте нынешнего макдональдса взорвали в 1972. И организовать артиллерийскую засаду - не фик делать. Но насколько понял речь идет о слухах, которым ищут подтверждения. Мое детство прошло в этом районе. Во дворе было много народу пережившего оккупацию. Классная руководительница в школе тоже много чего рассказывала про оккупацию. Но такого не слыхал.

От DM
К ПРАПОР (05.05.2008 19:04:47)
Дата 06.05.2008 18:14:11

Re: Не слыхал...

>взорвали в 1972.
Прошу прощения, что не в тему.
Именно взорвали? До сих пор считал, что единственное зндание, снесенное взрывным методом в Харькове - старая филармония на Сумской.

От ПРАПОР
К DM (06.05.2008 18:14:11)
Дата 06.05.2008 20:19:13

>>взорвали в 1972.
>Прошу прощения, что не в тему.
>Именно взорвали? До сих пор считал, что единственное зндание, снесенное взрывным методом в Харькове - старая филармония на Сумской.

Взрывали, это точно. К тому времени был построен Дом Быта (1970,зеки строили), и все его окна заклеивали. А вход в подземный переход, где сейчас подземный торговый центр закладывали мешками с песком. А здание старой филармонии как раз разобрали на кирпич без взрыва, - сам видел. Кладка на извести, - кирпич довольно легко отделяется. Кирпич дореволюционного качества, - кому-то подфартило:)

От DM
К ПРАПОР (06.05.2008 20:19:13)
Дата 06.05.2008 20:35:39

>А здание старой филармонии как раз разобрали на кирпич без взрыва, - сам видел. Кладка на извести, - кирпич довольно легко отделяется. Кирпич дореволюционного качества, - кому-то подфартило:)

То, что здание напротив театра Шевченко (старое здание филармонии) сносили взрывным методом - документально зафиксировано. Плюс - масса свидетелей. Единственное что я не смог выяснить - какая организация выполняла работу - и архитекторы и реставраторы и горпроект (а через него должно идти все) открещиваются и не могут вспомнитьб кто это был :)
А за Привокзальную площадь - спасибо. Учту в поисках.

От ПРАПОР
К DM (06.05.2008 20:35:39)
Дата 06.05.2008 20:55:47

>То, что здание напротив театра Шевченко (старое здание филармонии) сносили взрывным методом - документально зафиксировано. Плюс - масса свидетелей. Единственное что я не смог выяснить - какая организация выполняла работу - и архитекторы и реставраторы и горпроект (а через него должно идти все) открещиваются и не могут вспомнитьб кто это был :)
>А за Привокзальную площадь - спасибо. Учту в поисках.

Про документально зафиксировано, не могу ни чего сказать.
Но в период сноса филармонии я раза четыре-пять проходил мимо, и сам, и в компании, и наблюдал как бригада разбирала стены (высота стен колебалась от 3 до 6 м)и довольно бережно укладывали кирпич сразу в грузовики. Тогда был в разгаре дачный бум, и помню у нас был еще разговор, что кто-то себе на дачу филармонию не пожалел.
Здание филармонии не перепутаю (в детстве у меня был абонемент в филармонию - родители чаяли вырастить музыкальное дарование).

От Геннадий
К ПРАПОР (05.05.2008 19:04:47)
Дата 05.05.2008 21:22:08

>Теоретически, со стороны Полтавы немецкие танки могли входить через не взорваный тогда еще холодногорский акведук.
Не знаю, через что, но первым из харьковских районов заняли именно холодногорский.

>Прилегающая застройка была поплотнее чем сейчас, последние дома на месте нынешнего макдональдса взорвали в 1972. И организовать артиллерийскую засаду - не фик делать. Но насколько понял речь идет о слухах, которым ищут подтверждения. Мое детство прошло в этом районе. Во дворе было много народу пережившего оккупацию. Классная руководительница в школе тоже много чего рассказывала про оккупацию. Но такого не слыхал.

Спасибо. Мне тоже показалось, что утка. Но что могло лечь в основу этой утки?

От ПРАПОР
К Геннадий (05.05.2008 21:22:08)
Дата 06.05.2008 09:32:49

Сорри за ляп, акведук - виадук

Вот он самый, - холодногорский виадук в октябре 1941
виадук
[79K]

Вот баррикада на Свердлова чуть выше виадука, где-то в районе ул. Рылеева. Датировано 24 октября 1941. На заднем плане зарядный ящик, - может от этой самой батареи.
барикада
[57K]

Вот остатки баррикад на виадуке.

[78K]

далее вниз ул. Свердлова (бывшая Екатеринославская, ныне Полтавский шлях). Как видите она простреливалась с Холодной Горы на всю длину. Поэтому наша пехота драпала по параллельной ей Конторской (ныне Краснооктябрьской)и через не сохранившийся Нетеченский мост через Лопань. На месте этого моста в последствии было выужено много оружия и амуниции. Внизу угадывается какая-то техника, но подбита она или нет, - не различить, и на 30 танков явно не тянет.
Возможно упомянутая батарея прикрыла отход нашего арьергарда.

От Геннадий
К ПРАПОР (06.05.2008 09:32:49)
Дата 06.05.2008 19:25:34

rкороче - мост над ж\д путями :о)

>Вот он самый, - холодногорский виадук в октябре 1941
>
>[79K]

Спасибо за фото

>Вот баррикада на Свердлова чуть выше виадука, где-то в районе ул. Рылеева. Датировано 24 октября 1941. На заднем плане зарядный ящик, - может от этой самой батареи.
>
>[57K]

В тексте заметки в корне говорится, что памятник якобы установлен у старого почтамта - довольно далеко от моста, как раз ближе к Конторской

Основной вопрос - если памятник был, почему - и кому- удавалось скрывать информацию о нем так долго?

От ПРАПОР
К Геннадий (06.05.2008 19:25:34)
Дата 06.05.2008 20:07:22

Re: rкороче -...

>В тексте заметки в корне говорится, что памятник якобы установлен у старого почтамта - довольно далеко от моста, как раз ближе к Конторской

Неверно: Почтамт на привокзальной площади, там раньше был круг трамвая, - это слева от Свердлова, если смотреть с Х.горы, а Конторская идет справа от Свердлова.
В тексте говорится, что памятник переносили на клумбу на площади Розы Люксембург, но на месте клумбы во время войны стояли здания и памятник мог стоять только между нынешним ГорБТИ и ЦУМом.

>Основной вопрос - если памятник был, почему - и кому- удавалось скрывать информацию о нем так долго?

Информации как таковой пока как раз и нету.

От Геннадий
К ПРАПОР (06.05.2008 20:07:22)
Дата 06.05.2008 20:25:18

Re: rкороче -...

>
>Неверно: Почтамт на привокзальной площади, там раньше был круг трамвая, - это слева от Свердлова, если смотреть с Х.горы, а Конторская идет справа от Свердлова.
Да, это я перепутал Конторскую со Славянской.

>В тексте говорится, что памятник переносили на клумбу на площади Розы Люксембург, но на месте клумбы во время войны стояли здания и памятник мог стоять только между нынешним ГорБТИ и ЦУМом.

>>Основной вопрос - если памятник был, почему - и кому- удавалось скрывать информацию о нем так долго?
>
>Информации как таковой пока как раз и нету.
Ну да. Зато вы видите информационную заметку. Можно бы у самого Макарова спросить, но мне не хочется.