От Эдуард Головашкин
К All
Дата 07.05.2008 12:51:34
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Грузинский отжиг с "ИноСМИ".

Приветствую !

Скажите,кто в курсе,о чём это автор:

"Ряды ветеранов редеют не только из-за времени и социальных невзгод, а из-за самого кощунственного - массового убийства ветеранов северокавказскими бандами и российскими военнослужащими под руководством российского правительства, как это было в Абхазии. Да, да, того самого государства, которое стало так называемым правопреемником СССР, победу которому и принесли эти ветераны. 2400 ветеранов ВОВ были зверски убиты в Абхазии, а тысячи других были изгнаны с родной земли и среди них и был тот самый Мелитон Кантария, водрузивший знамя победы над Рейхстагом."

Полностью креатив здесь:

http://www.inosmi.ru/translation/241153.html

С уважением Эдуард.

От М.Токарев
К Эдуард Головашкин (07.05.2008 12:51:34)
Дата 07.05.2008 14:42:21

Re: Грузинский отжиг...

>Приветствую !

Семья Кантария действительно покинула Сухуми в 1990 году, когда вспыхнул грузино-абхазский конфликт. Переселились не в Грузию, а в Москву. Глава семьи Мелитон Кантария умер в Москве в декабре 1993 года. Думаю, распад Союза и гибель родного дома в Сухуми жизнь ему укоротили. Семья Кантария по-прежнему живет в Москве, год назад в "Известиях" с ними было интервью:
www.izvestia.ru/pobeda/article3103920/
Как видно из текста, родные Кантария в Грузию ни при Шеварднадзе, ни при его преемнике возвращаться не стремились.
Текст в ИноСМИ - обычная пропаганда. Другое дело, что неравнодушие к ветеранам Отечественной войны, которое проявляли в СССР и власти, и масса простых соотечественников на протяжении всей эпохи Брежнева и дальше года так до 1989-го, разительно отличались от того, что началось потом и продолжается по сей день на всем пост-советском пространстве.
Справедливости ради, лично я не слышал о предложениях кого-либо из грузинских вождей официально приравнять к ветеранам ВОв грузинских коллаборационистов из воевавших на стороне Гитлера подразделений "Бергман", "Тамара" и т.п. Если ошибаюсь, прошу меня поправить.

В действительности всё обстоит не так, как на самом деле.
М.Токарев

От amyatishkin
К М.Токарев (07.05.2008 14:42:21)
Дата 07.05.2008 15:17:51

Вот другая версия

http://militera.lib.ru/memo/russian/levin_ua2/05.html

"Мелитона кто-то окликнул, и он, поправив пилотку, на ходу произнес:

— Приезжай в Очамчири. Дорогим гостем будешь. Там поговорим... [779]

Не приехал я в Очамчири. Так сложилось. Но с Мелитоном встречался. Всякий раз, когда в Москве собирались ветераны 3-й ударной, Кантария приезжал из Очамчири, а я из Свердловска. «Когда же все-таки ждать тебя? — спрашивал меня Мелитон. — Комбат Неустроев приезжал. Комдив Шатилов тоже навестил. И тебя жду...»

А я все ждал хоть какой-либо весточки от Мелитона. Как он там, в воюющей Абхазии? И дождался. В газете «Красная звезда» я увидел портрет 74-летнего Кантария и прочитал рассказ о том, как корреспондент встретился в прифронтовом Очамчири с Мелитоном Варламовичем.

— Вы из Москвы? — спросил корреспондента Кантария. — Так скажите, когда же все это кончится?.. Я свою войну закончил в сорок пятом. Но я снова готов водрузить Знамя Победы. Только покажите мне это место. Нет такого места на нашей земле. В этой войне победы и победителей не будет.

Боже, какие горестные слова. Я понимаю Мелитона, война ворвалась в его мирный дом и принесла большую беду: в окопах под Очамчири погиб внук Томаз. Не думал и не гадал лихой разведчик из 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, что когда-то у него под окном будут рваться снаряды, что в магазин за хлебом он будет пробираться ползком или перебежками. До какого же безумия дошли люди, чтобы брат в брата ни с того ни с сего палили огнем из автоматов и орудий. Нет, такое в уме не укладывается...

Не выдержало сердце бывалого ветерана такой трагедии: скончался Мелитон Варламович в тот момент, когда у его дома разорвалась мина. Включаю снова радио. Может, услышу что-то обнадеживающее. Нет, не слышно добрых вестей. Снова бомбят, снова кровь и слезы."

От Presscenter
К М.Токарев (07.05.2008 14:42:21)
Дата 07.05.2008 15:00:10

>Справедливости ради, лично я не слышал о предложениях кого-либо из грузинских вождей официально приравнять к ветеранам ВОв грузинских коллаборационистов из воевавших на стороне Гитлера подразделений "Бергман", "Тамара" и т.п. Если ошибаюсь, прошу меня поправить.

Привет! Там немного не так у них. В той мере, в какой это происходит на Украине или в Прибалтике - в Грузии этого нет. Там иное: Саакашвили, если память не изменяет, несколько раз называл тех грузин, что воевали в подразделениях Вермахта и СС - борцами за свободу.

От М.Токарев
К Presscenter (07.05.2008 15:00:10)
Дата 07.05.2008 15:23:38

Саакашвили, если память не изменяет, несколько раз называл тех грузин, что воевали в подразделениях Вермахта и СС - борцами за свободу.

Ну, следуя этой логике, не удивлюсь, если всю грузинскую криминальную субкультуру, развивавшуюся с послевоенных времён (цеховики, грузинские "вора в законе" - "лаврушники"/"апельсинники", местная партийно-советско-хозяйственная номенклатура плюс немалая часть научных и творческих нацкадров с купленными опять-таки в советские времена партбилетами, учеными степенями и т.п.) нынешние грузинские власти назовут "предтечами и творцами свободы предпринимательства, борцами за человеческое достоинство и против направляемой из Москвы тоталитарной системы".
Для справки: 1. Племянник Героя Мелитона Кантария в 1970-м году проходил подсудимым в Москве на одном из первых уголовных процессов против организованных преступных групп "катал", сиречь карточных шулеров. Упоминания об этом есть в книгах специалиста по отечественной оргпреступности Александра Гурова.
2. У покойного писателя и ветерана Виктора Астафьева, к которому на ВИФе отношение сложное, в 1984 году в журнале "Знамя" вышел рассказ "Ловля форели в Грузии". Рассказ злой, но очень точно показавший уже тогдашнюю гниль местной "элиты". За рассказ этот, "оскорбляющий чувства братского грузинского народа", Астафьеву правление Союза писателей СССР врезало так, что затем его окончательно качнуло на "демократические" позиции. А ведь та почва, на которой выросли последующие проблемы независимой Грузии (включая отношения с Россией) там была показана очень хорошо. Кому интересно, рассказ выложен в Библиотеку Мошкова:
lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/r_peskari.txt

В действительности всё обстояло не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Presscenter
К М.Токарев (07.05.2008 15:23:38)
Дата 07.05.2008 20:13:31

>Ну, следуя этой логике, не удивлюсь, если всю грузинскую криминальную субкультуру, развивавшуюся с послевоенных времён (цеховики, грузинские "вора в законе" - "лаврушники"/"апельсинники", местная партийно-советско-хозяйственная номенклатура плюс немалая часть научных и творческих нацкадров с купленными опять-таки в советские времена партбилетами, учеными степенями и т.п.) нынешние грузинские власти назовут "предтечами и творцами свободы предпринимательства, борцами за человеческое достоинство и против направляемой из Москвы тоталитарной системы".

Тогда ты не удивишься, если я напомню, что так оно и было - где-то с серелины перестройки?:))) Кстати одним из инициаторов амнистии всей этой швали был член политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе) Так что так вот) Кого не получилось амнистировать - вывозили из российских зон к себе и выпускали там.

От Железный дорожник
К Presscenter (07.05.2008 20:13:31)
Дата 08.05.2008 10:40:06

В середине 90-х случай свёл с грузинским следаком

В поезде Питер-Москва просто ехали в одном купе. Он прямо сказал, что ездил сюда по делам своих соотечественников, наследивших на родине, и скрывшихся в России, и вообще высказался в том смысле, что на родине в Грузии им просто делать стало нечего, они все перебрались в Россию - возможностей здесь неизмеримо больше.

От Presscenter
К Железный дорожник (08.05.2008 10:40:06)
Дата 08.05.2008 11:50:40

Ну дык естественно:

Вся эта сволочь рвется туда, где крутятся бабки. Соответственно в Грузии им делать нечего, а в Москве - есть что)

От Rwester
К Presscenter (08.05.2008 11:50:40)
Дата 08.05.2008 21:51:52

да разные люди

Здравствуйте!

В Новосибе например в одном ресторане шеф-повар был звиадист с большими личными счетами, предпочел свалить к нам, за кродон. Очень опасался гостей с родины в своё время

Рвестер, с уважением

От И. Кошкин
Дата 07.05.2008 16:23:43

Хорошо пробил, с ноги))) (-)

От radus
Дата 07.05.2008 15:54:52

"ловля пескарей в Грузии" (-)

От PQ
К radus (07.05.2008 15:54:52)
Дата 07.05.2008 17:26:21

Читал раньше...

Но прочитал снова с большим удовольствием.