В начале века - голландцы; их оружие закупалось многими армиями, в т.ч. англичанами и русскими.
Собственно, ранние модели БраунБесс ничем не отличаются от голландских мушкетов и делались очевидно по их образцу.
Всех моделей не назову, но вроде были 1706 и 1710 г. Вообще - начало XVIII века и есть время первых попыток стандартизации образцов по всей Европе. Так, у Французов первой регламентной моделью была 1717, у англичан - ББ 1728, у русских - 1715. Другое дело, как этим регламентам следовали в реале.
Важные конструктивные особенности ружей XVIII в.:
1. Способ крепления ствола к ложу
- на шпильках (голандцы, ББ и большинство русских, германских и скандинавских ружей)
- ложевыми кольцами (русское 1737, фр 1777)
2. Замок
Курок
- с собачкой или без
- усиленный (фр 1777) или гуськом (и большинство всех остальных, например, ББ)
Полка
- железная или латунная
- не знаю, как перевести, bridled (ББ после 1742) или unbridled (ранние модели)
3. Шомпол
- деревянный или железный
- в трубках или в ложевых кольцах
4. Прибор (трубки, кольца, скобы, пятки)
- железный или латунный
>Интересуют названия моделей - французы, немцы, русские чем пользовались, может, у шведов было что интересное? Именно оружие, которым была вооружена основная масса пехоты. Но если кто что скажет и по сравнительным характеристикам или, по крайней мере, назовёт те конструктивные особенности, которые следует считать важными - я не обижусь :-)
У Энгельса наткнулся на такое высказывание: Правда, при стрельбе не надо было уже упирать ружье в грудь, как это делали прежде мушкетеры со своими мушкетами, снабженными фитильными замками: ружья прикладывались к плечу, как это делается и теперь. Но о прицеливании не могло быть и речи, так как при совершенно прямом прикладе, представлявшем собой продолжение ствола, глаз не мог свободно скользить вдоль ствола. Только в 1777 г. изогнутый приклад охотничьего ружья был принят во Франции и для пехотного ружья, и благодаря этому стал возможен эффективный стрелковый огонь.
Что-то гонит дедушка или я его не так понимаю?
И какой был срок службы мушкета в армии?
Мне это всё нужно для того, чтобы попытаться как-то оценивать азиатские кустарные самоделки того же времени (в их лучших проявлениях), при том, что описания таких вещей обычно очень кратки.
Формы приклада конечно изменялась со временем, но указать, как и когда конкретно я не возьмусь. По ощущениям, в форме приклада м1777 не было ничего революционного.
Посмотреть на разные британские и французские модели XVIII века можно тут http://www.militaryheritage.com/muskets.htm Реплики, но достаточно достоверные, чтобы оценить разницу/схожесть прикладов.
О сроках службы ружей в Европах не скажу, а России он рос от 5 до 20 лет в течение века.