От Dimka
К Одессит
Дата 06.05.2008 10:34:23
Рубрики Современность;

Re: Просто я...

Встречал мнение, что сейчас на Украине через Киев в % идут бОльшие деньги, чем через Москву в России. Те в России гораздо больше решается
таки на местах и за меньшие деньги.
А какое Ваше мнение, как работающего и там и там?

От Одессит
К Dimka (06.05.2008 10:34:23)
Дата 06.05.2008 11:18:45

Добрый день
>Встречал мнение, что сейчас на Украине через Киев в % идут бОльшие деньги, чем через Москву в России. Те в России гораздо больше решается
таки на местах и за меньшие деньги.
>А какое Ваше мнение, как работающего и там и там?

Меня нельзя назвать работающим и там, и там, поскольку работаю-то я на месте, но мы обеспечиваем отгрузки, помимо украинских, некоторых серьезных российских предприятий (Тольяттиазот, Куйбышевазот, Россошь Азот и т.п.). Судить о механизме принятия решений в России могу лишь в некоторой степени, а именно по тому, что мне рассказывают сами россияне. Но вывод я сделал примерно такой же, то есть о большей децентрализованности принятия судьбоносных решений в России. Во всяком случае в сфере минеральных удобрений и химикатов, а это большая и очень серьезная сфера. Например, при сегодняшних ценах на карбамид груз на 50-тысячном "панамаксе" стоит за 22 миллиона долларов. Это много...
У нас же губернаторы и пикнуть не могут в данной сфере. Все действительно решается в Киеве, и финансовые потоки там идут гигантские.
Или вот, например, история с нефтетерминалом "Пивденный", который построили в порту Южный львовяне, а именно находящееся в собственности государства предприятие "Магистральные нефтепроводы "Дружба"". Серьезнейшее и дорогущее предприятие, построенное на средства от прибыли! Заработало, и как только киевляне убедились в его работоспособности, на уровне правительства было принято решение о том, что львовянам этот кусок будет слишком жирным. Немедленно перевели предприятие под крыло "Укртранснафты", а киевляне все стали решать сами. В частности, с кем и как им работать. На наше место в этой структуре вставили карманную фирму, хотя мы затратили полтора года на содействие "Дружбе" в настройке работы в грузовом, навигационном и других отношениях. Но все решил Киев. Львовянам же осталось только обслуживание насосов и трубопроводов...
Думаю, пример характерный.
С уважением www.lander.odessa.ua

От Alex Bullet
К Одессит (06.05.2008 11:18:45)
Дата 06.05.2008 13:53:31

Кстати, я, конечно, не очень в теме

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Но мои знакомые керчане жаловались, что весь доход от керченского порта идет прямо в Киев, кому конкретно - им было неизвестно, но шепотом назывались члены семьи Кучмы (2002 г). А собственно в городской бюджет не отваливалось практически ничего (или очень мало).

С уважением, Александр.

От Одессит
К Alex Bullet (06.05.2008 13:53:31)
Дата 06.05.2008 14:13:09

В Керчи не один порт

Добрый день

Если речь идет о морском, то они отчасти правы, но только отчасти.

>Но мои знакомые керчане жаловались, что весь доход от керченского порта идет прямо в Киев, кому конкретно - им было неизвестно, но шепотом назывались члены семьи Кучмы (2002 г). А собственно в городской бюджет не отваливалось практически ничего (или очень мало).

Морской торговый порт имеет доходы от основной и иной деятельности. Иную не рассматриваем, а к основной относится перевалка грузов и обслуживание судов. Соответственно взимается плата за перевалку и хранение грузов (это доходы собственно порта как предприятия) и сборы и платы с судов (они имеют целевой характер). В последние годы лоцманский и швартовный, а также маячный сборы взимают не порты.
Из полученных сумм порт, как и любое предприятие, после уплаты обязательных платежей в бюджет и фонды формирует прибыть. Из нее 50% отбирает государство как собственник порта. Нечто вроде дивидендов. Остальное - в распоряжении порта (с учетом целевого характера сборов! Например, из полученных сумм причального сбора нельзя купить погрузчик, средства канального сбора нельзя использовать на оплату труда и пр.). В местный бюджет и не должно поступать ничего, за исключением отчислений и налогов на заработную плату!
Вопрос другой, как используются попавшие в бюджет суммы. Но это идет уже не на уровне порта.
Да, на предприятие еще можно наехать и вынудить его из прибыли финансировать что-то. Вот тут можно покормиться, но не слишком.
Так что насчет семьи Кучмы - пожалуй, байка.

От Евгений Путилов
К Одессит (06.05.2008 11:18:45)
Дата 06.05.2008 11:38:08

Доброго здравия!

>в сфере минеральных удобрений и химикатов, а это большая и очень серьезная сфера. Например, при сегодняшних ценах на карбамид груз на 50-тысячном "панамаксе" стоит за 22 миллиона долларов. Это много...

Как грят у нас в узких кругах - еврейский бизнес :-) Но я карбамид знаю только по одесскому ТВ-проекту "Маски-шоу" :-)

>Или вот, например, история с нефтетерминалом "Пивденный", который построили в порту Южный львовяне, а именно находящееся в собственности государства предприятие "Магистральные нефтепроводы "Дружба"".

Вообще, это политический проект. Назвать ГП "МН "Дружба" "львовянами" я бы не рискнул. С таким успехом можно было бы назвать "Укргазпром" (да и САМ "Газпром") "ивано-франковцами" :-) Это предприятие республиканского уровня. То, что Буняк потом стал мэром Львова - это частность. А вот с Тодийчуком я работал. Думаю, он просто имел что сказать Кучме о политической составляющей проекта.

>Думаю, пример характерный.

Вот тут не согласен. Этот пример из другой сферы. В конце концов, ГП "МН "Дружба" как предприятие республиканского подчинения все время пребывало в ведении Центра. И просто не построило бы ничего только своими силами. Да у них и своих сил нет, ведь они ГП.

С уважением, Евгений Путилов.

От Одессит
К Евгений Путилов (06.05.2008 11:38:08)
Дата 06.05.2008 12:43:59

Добрый день

>Как грят у нас в узких кругах - еврейский бизнес :-) Но я карбамид знаю только по одесскому ТВ-проекту "Маски-шоу" :-)

Еврейский? Вряд ли. Конечно, евреев там хватает, но не больше, чем в других сферах.

>Вообще, это политический проект. Назвать ГП "МН "Дружба" "львовянами" я бы не рискнул. С таким успехом можно было бы назвать "Укргазпром" (да и САМ "Газпром") "ивано-франковцами" :-) Это предприятие республиканского уровня. То, что Буняк потом стал мэром Львова - это частность. А вот с Тодийчуком я работал. Думаю, он просто имел что сказать Кучме о политической составляющей проекта.

Почему же? Они в советское время были отделением единого МН Дружба, а потом весь управленческий аппарат сидел именно во Львове. Я общался до уровня замов директора и главного инженера, все оттуда. Были украинцы, был поляк.
Насчет Тодийчука - ясное дело. Вообще сам терминал - вещь трансцендентальная, конечно :-) , но вокруг него пляшут вполне конкретные деньги.
А не помните историю с изысканием средств на технологическую нефть для него? И свистопляску вокруг с поиском инвестора, при этом все потенциальные обоснованно боялись кидалова со стороны державы? Комедия...

>>Думаю, пример характерный.
>
>Вот тут не согласен. Этот пример из другой сферы. В конце концов, ГП "МН "Дружба" как предприятие республиканского подчинения все время пребывало в ведении Центра. И просто не построило бы ничего только своими силами. Да у них и своих сил нет, ведь они ГП.

Они очень даже хорошо пользовались своими прибылями. Причем диверсифицировались по полной, завели свои кирпичные заводы, меховые мастерские и вообще в какие только сферы не совали деньги. Успешно, кстати.
А приме, возможно, и не характерный - да только вспомнилось.

От Евгений Путилов
К Dimka (06.05.2008 10:34:23)
Дата 06.05.2008 11:11:07

Доброго здравия!
>Встречал мнение, что сейчас на Украине через Киев в % идут бОльшие деньги, чем через Москву в России. Те в России гораздо больше решается
>таки на местах и за меньшие деньги.

Россия - вещь в себе. Ее масштабы несопоставимы с Украиной, и борьба за место под солнцем на Украине жестче. Это уже не говоря о том, что центральная власть на Украине не претерпевала такого развала, как в России. И пресловутая вертикаль власти по Путину лишь недавно достигла возможностей Центра на Украине.

КРоме того, если в России ЦЕнтр перераспределяет капитал (например, от экспортоориентированных корпораций), то на Украине Центр фактически и есть источником капитала (фискальные сборы и платы всех мыслимых видов). Отсюда стремление крупного бизнеса из провинции перебраться в Центр, в том числе и в политическом смысле (посмотрите на трансформации ИСД и Ахметова).

С уважением, Евгений Путилов.