От Дмитрий
К Железный дорожник
Дата 29.04.2008 18:31:18
Рубрики Современность; Флот; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Re: Класс! Что-где-когда?

>У меня таких тож несколько валяется, даже и с деревянными лафетами - модели-копии каких-то корабельных пушек, сделанных ещё в школе... Отверстие 3мм, заряжал серой от 4-х спичек, далее бумажный пыж и свинцовую дробину, прокатанную в калибр между двумя напильниками. Поджиг заряда осуществлялся через запальное отверстие при помощи провода, вставленного туда, ствол соответственно тоже был подключён, с другой стороны проводов трансформатор на 12 вольт и бабах!

Не, тут более классическое. Микроотверстие и засыпанный в него запальный заряд. Серы уходило побольше, причём истёртая в порошок и утрамбованная. При этом она заметно сильнее пороха их патрона.

От Bell
К Дмитрий (29.04.2008 18:31:18)
Дата 29.04.2008 22:46:30

Эхма!

Стальная трубка, зажатая в тиски на табуретке и загнутая под острым углом с одного конца, где и проделано запальное отверстие. порох из маузеровского винтовочного патрона, снаряд из него же, ободранный до свинца, жадность обычно приводила к тому, что половина пороха вылетала несгоревшей =)
результат - "кирпич" истории КПСС (политика не при чем, просто как-то несколько их под рукой было =) пробивался с 3 метров поперёк страниц примерно на 2/3, в корешок (но тут надо было целиться тщательнЕй) - почти навылет. поджигалось булавкой, зажатой в пассатижи и нагретой на спичке =)
самый залёт был - проветрить помещение перед приходом родителей с работы - иначе можно было писать картины обороны Севастополя - "бой в Крыму - всё в дыму" и получать люлей =)

От Дмитрий
К Bell (29.04.2008 22:46:30)
Дата 30.04.2008 10:58:17

Re: Эхма!

>Стальная трубка, зажатая в тиски на табуретке и загнутая под острым углом с одного конца, где и проделано запальное отверстие. порох из маузеровского винтовочного патрона, снаряд из него же, ободранный до свинца, жадность обычно приводила к тому, что половина пороха вылетала несгоревшей =)

- С несгоранием серы приходилось бороться тем, что сера измельчалась в порошок и прессовалась. При такой консистенции она не горит а вспыхивает. Т.е. время реакции сокращается в разы. Плюс снаряд, и без того выточенный под калибр, фиксировался кольцом медной проволоки с телефонного кабеля. Впоследствии таких колец было несколько. Во первых это задерживало снаряд до полного сгорания заряда, во вторых при прокатке проволоки между снарядом и стволом, медь раскатывалась в блин и закрывала последние пути выхода драгоценной энергии через зазоры "ствол-снаряд".

>результат - "кирпич" истории КПСС (политика не при чем, просто как-то несколько их под рукой было =) пробивался с 3 метров поперёк страниц примерно на 2/3, в корешок (но тут надо было целиться тщательнЕй) - почти навылет. поджигалось булавкой, зажатой в пассатижи и нагретой на спичке =)

- Первые выстрелы я тоже делал булавкой ))). Потом это стало исключительно невозможно, так как грохот стоял при выстреле такой, что во время горения запала я успевал выбежать из комнаты, закрывал 2 двери, затыкал уши и всё равно звон в ушах стоял ещё долго ))). Ни у как -то решил проверить силу дульных газов. Положил тетрадку в 48 листов в 2 см под стволом, и после выстрела наблюдал невиданную картину: тетрадь с места не сдвинулась. НО! тот сегмент тетради где шли газы ОТСУТСТВОВАЛ. Ну а сам этот сегмент присутствовал в воздухе в виде микрочастиц целюлозы. Этот "туман" далеко не сразу осел, и так как он заполнил всё пространсво комнаты, пришлось долго её драить пока я был в одиночестве )))).

>самый залёт был - проветрить помещение перед приходом родителей с работы - иначе можно было писать картины обороны Севастополя - "бой в Крыму - всё в дыму" и получать люлей =)

От Балтиец
К Дмитрий (30.04.2008 10:58:17)
Дата 30.04.2008 12:47:18

Re: Эхма!

Мой большой пряжник имел вид кулацкого обреза. Малый был в виде пистоля. Как-то раз он дал осечку и я положил его в ящик. Потом ко мне зашел еще один, такой же... Говорю, мол, осечку дал. Направил на него и спустил курок повторно. Хорошо, что был только бумажный пыж...
Изделие пряжник называлось так потому, что имело примитивный ударно-спусковой механизм, в качестве одного из элементов часто использовалась пряжка от ремня.