От Геннадий
К Harkonnen
Дата 28.04.2008 02:49:28
Рубрики Современность; 1917-1939;

Re: лента.ру: В...

>А почему же тогда возмущения есть по поводу памятников всяким бендеровцам?!

Наверное, потому что эти возмущения есть у большинства жителей на самой Украине.

От 123TRF
К Геннадий (28.04.2008 02:49:28)
Дата 28.04.2008 07:11:08

Re:А, он что с немцами сотрудничал? По моему нет. А остальное уже не важно

Хотя себя отношу к левым и считаю что он был не прав.

От Геннадий
К 123TRF (28.04.2008 07:11:08)
Дата 28.04.2008 17:36:51

смысл моего поста в другом

Не надо пытаться ставить памятники, которые возмущают народ, тогда не будет и возмущений.
Надо мягше работать с общественным мнением, узнавать реакцию народа... такую примерно
http://pics.livejournal.com/maflin/pic/00032hpg/
то же с комментами:
http://maflin.livejournal.com/110177.html

От Грозный
К Геннадий (28.04.2008 17:36:51)
Дата 29.04.2008 04:47:42

да, не вредно бы народ слушать, невзирая на заслуги памятников (-)

От Гегемон
К Грозный (29.04.2008 04:47:42)
Дата 29.04.2008 12:28:46

Когда сносили Железного Феликса - прислушивались к народу (-)

От инженегр
К Гегемон (29.04.2008 12:28:46)
Дата 29.04.2008 15:51:49

Вы будете смеяться - но народ и сносил, хотели первоначально просто свалить

Аварийку ремонтную с тросами подогнали. Но силёнок не хватило, хотя народищу было - тьма, практически полплощади было забито, да ещё по подворотням народ жался.
Я, увы, присутствовал при сём.
Потом приехал Станкевич и уговорил не скидывать, говорил, что пострадает метро. Сняли позже краном, через день или два.

Алексей Андреев

От Паршев
К инженегр (29.04.2008 15:51:49)
Дата 30.04.2008 00:44:53

Зачем Вы сочиняете?

>Аварийку ремонтную с тросами подогнали. Но силёнок не хватило, хотя народищу было - тьма, практически полплощади было забито, да ещё по подворотням народ жался.
>Я, увы, присутствовал при сём.

Несколько десятков человек, от силы полторы сотни. И расскажите пожалуйста про подворотни на пл.Дзержинского поподробнее.

От Паршев
К Гегемон (29.04.2008 12:28:46)
Дата 29.04.2008 15:11:44

Народ в таких случаях так говорит:

"ты ври, да не завирайся"(с)(народ)

От Гегемон
К Паршев (29.04.2008 15:11:44)
Дата 29.04.2008 15:50:23

Кто скажет, что это бы не народ?

Скажу как гуманитарий
>"ты ври, да не завирайся"(с)(народ)
Мнение народа - палка о двух концах, знаете ли. Как и поговорочка эта

С уважением

От Елисеенко Алексей
Дата 28.04.2008 17:36:17

Здесь стоит добавить

Что Сибирское правительство, несмотря на тяжелые бои, направляло экспедиции для изучения севера и СМП, результаты исследования ученых колчаковского периода сыграли не последнюю роль в создании оборонного щита СССР 1930-х гг.
Так что тут по сути не важно, красный или белый, положительный вклад внес. Хотя бы поддерживая науку.

От Voice
К Елисеенко Алексей (28.04.2008 17:36:17)
Дата 30.04.2008 04:03:05

Зачем возносят на пьедестал адмирала Колчака?

http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=6836
Серое, слегка пожелтевшее от времени фото. Я, студент-первокурсник, придя впервые в Омский музей истории, кажется, больше ничего и не смотрел. На фотографии штабелем, как дрова, сложены трупы людей. Штабель — высотой в человеческий рост, конец его не виден из-за границ снимка. Уходя из Омска в ноябре 1919 года, КОЛЧАКОВЦЫ РАССТРЕЛЯЛИ ВСЕХ, КТО В ТО ВРЕМЯ НАХОДИЛСЯ В ТЮРЬМАХ: КРАСНЫЕ НАСТУПАЛИ, И ВРЕМЕНИ РАЗБИРАТЬСЯ, КТО ИЗ ЗАДЕРЖАННЫХ ВИНОВЕН, А КТО НЕТ, У БЕЛЫХ НЕ БЫЛО. БОЛЬШИНСТВО РАССТРЕЛЯННЫХ ОДЕТЫ В СОЛДАТСКОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ, НА НОГАХ ОБМОТКИ И ГРУБЫЕ БОТИНКИ. ЭТО БЫЛИ, ОЧЕВИДНО, РЯДОВЫЕ СОЛДАТЫ, ТО ЕСТЬ КРЕСТЬЯНЕ, ЛЮДИ ИЗ БЕДНОТЫ.
Та картина всплывает в моей памяти всякий раз, когда я встречаюсь с публикациями о памятнике А.В. Колчаку, установленном у нас в Иркутске.
Свидетельствуют очевидцы
Когда на уроках истории в школе мы изучали события Гражданской войны, меня осенило: да ведь колчаковцы проходили по нашим местам. Здесь, в Кормиловке, где была очень важная железнодорожная станция, паровозы загружали углём, накачивали воду, выбрасывали шлак перед тем, как состав отправится в Омск. Обратился к матери, она родилась в Богдановке, от которой до станции было пять километров, в 1919 году ей было пять лет:
— Ты помнишь, когда колчаковцы были в вашей деревне, как они к вам относились?
— Мало что помню,— она вздохнула. — Знаю, что забрали у нас лошадей, отец сильно плакал. Я первый раз видела его таким, и мне было страшно.
Отец её, мой дед, был участником Первой мировой войны, жена его умерла в 1915 году от тифа. Болезни, голод — это было следствие войны, бедствие для простого народа. Октябрьская революция 1917 года остановила бойню, дед вернулся в деревню. Дочь, в возрасте трёх лет, он нашёл в приюте, а старшую — в няньках. Забрал детей, неимоверным трудом поднял за два года хозяйство и — лишился лошадей, не говоря уж о том, что и скудные запасы продуктов отступающая армия Колчака подчистила основательно.
— А красные пришли — это помнишь?
— Тоже немного: меня накормили кашей. Сидела у чужого дядьки на коленях и ела кашу. Отцу красные отдали лошадь, брошенную колчаковцами, больная лошадь была. Отец в`ыходил её. Всё пришлось начинать сначала.
Альвину Ивановну Озолину, подругу матери, я догадался спросить года два назад, когда мама моя уже умерла. Альвина Ивановна старше матери на четыре года, в 1919 году она жила с родственниками в деревне близ старинного города Тара, это примерно триста километров севернее Омска. Тайга и болото — вот главная характеристика той местности, поэтому мне казалось, что делать войскам там было нечего. Оказалось, не так.
— Хорошо помню колчаковцев, — говорит Альвина Ивановна. — Отец наш моего старшего брата спрятал, чтобы его в армию не взяли, а с ним и лошадей в тайгу угнал. Они забирали лошадей, вместо денег давали расписку. А дядю моего колчаковцы расстреляли.
— За что? Он был за красных?
— Не, он ни за кого не был. Пахал, крестьянствовал. У него был родной брат, другой мой дядя. Он то ли воевал, то ли уехал куда-то работу искать, не знаю. Письма тогда редко кто писал. А невестка, его жена, нехорошо себя вела — погуливала. Ну наши — отец мой и второй дядя — и говорят ей: “Ты почему себя так ведёшь? Муж вернётся, как будешь в глаза ему смотреть?” Она, значит, обозлилась и пообещала: “Я вам покажу!” И написала бумагу, что один брат, муж её, значит, у красных служит, а другой агитирует против белых. Ещё назвала людей. Их всех арестовали, и жён некоторых взяли. Сколько они пробыли в тюрьме, не скажу, а только женщин выпустили. Выпустили вечером, холодно, дождь — как добираться в деревню? Они и вернулись обратно в тюрьму, попросились переночевать. Пустили. А утром в лесочке недалеко от Тары они нашли своих мужиков. Разбираться белые не стали, расстреляли — и дело с концом. А закопали плохо: чуть присыпали землёй и листьями. Тётка-то увидела — ботинок из земли торчит, узнала. Так и нашли.
“Только за первую половину 1919 года белогвардейцы и интервенты расстреляли и умучили более 40 тысяч повстанцев и подозреваемых, более 80 тысяч человек было арестовано” (журнал “Сибирь”, № 5 за 1999 г.).
Для Колчака, как и для большинства людей дворянского звания, “чернь” — рабочие, крестьяне, солдаты — была людьми даже не второго, а третьего сорта, их жизнь ничего не стоила.
По примеру японцев?
Много чего написано сторонниками установки памятника Колчаку в Иркутске, которые пытались и пытаются представить его патриотом России, борцом за правое дело, благородным, честным, справедливым. И, одновременно, стараются опорочить всех людей, волею судьбы вовлечённых в события. Все плохие — один Колчак хороший. Вот пишет А. Новиков (“Байкальские вести”, № 34, 2004 г.): “Белых поддерживала и часть рабочих, в основном высокой квалификации... А вот чернорабочие находились под влиянием большевистских лозунгов о рабочем классе как “гегемоне революции” и надеялись выиграть от вводимой красными уравниловки”.
Глупости. Автор этих строк, очевидно, ни в грош не ставит читателя, когда пытается ввести его в заблуждение. Лозунгами большевиков были: “Мир — народам!”, “Земля — крестьянам!”, “Фабрики — рабочим!”, “Власть — Советам!” И об уравниловке речи не было. Принцип социализма — “От каждого по способностям, каждому по труду”.
А по поводу того, что лишь чернорабочие (опять “чернь”) были сторонниками красных, а высококвалифицированные рабочие шли за Колчаком, приведу такой факт. Во время пребывания колчаковцев в Омске (точнее: в ночь с 21 на 22 декабря 1918 года) железнодорожные рабочие (а они — самая грамотная прослойка среди рабочих того времени) на станции Куломзино, что находится на левом берегу Иртыша — это как бы ворота к Омску с западной стороны, восстали против Колчака, хотя шансы на успех восстания были близки к нулю.
“...Омск оказался в руках восставших. Днем на помощь восставшим рабочим в Куломзино прибыли в двух вагонах рабочие из Тюмени”. Это я цитирую материал заведующей архивным отделом г. Омска В. Лобановой, опубликованный в газете “Нива” 25 декабря 1998 года.
Часть солдат Сибирского полка и пулемётная команда примкнули к восставшим. “НЕ ДОВЕРЯЯ СВОЕЙ ОХРАНЕ, КОЛЧАК ПЕРЕДАЛ ОХРАНУ СВОЕЙ ПЕРСОНЫ АНГЛИЙСКИМ СОЛДАТАМ”.
Восстание было подавлено, участники его расстреляны.
“В КУЛОМЗИНО ЗАСЕДАЛ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СУД, ПРИГОВАРИВАВШИЙ К РАССТРЕЛУ ЦЕЛЫМИ ГРУППАМИ. КОЛЧАКОВЦЫ КОЛОЛИ ШТЫКАМИ, РАССТРЕЛИВАЛИ ЦЕЛЫМИ ГРУППАМИ РАБОЧИХ НА ЛЬДУ ИРТЫША И НА ЕГО БЕРЕГУ. НЕСКОЛЬКО СОТЕН РАБОЧИХ БЫЛО РАССТРЕЛЯНО У ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА В 200 МЕТРАХ ОТ ЛЕВОГО БЕРЕГА ИРТЫША”.
УБИТЫХ — ПОД ЛЁД. КОГДА УЗНАЁШЬ, ЧТО КОЛЧАК БЫЛ ПОСЛЕ РАССТРЕЛА СПУЩЕН ПОД ЛЁД АНГАРЫ, И ЗАДУМАЕШЬСЯ, ПОЧЕМУ СДЕЛАЛИ ИМЕННО ТАК, ТО СТОИТ, НАВЕРНОЕ, ВСПОМНИТЬ ЭТУ РАСПРАВУ НА ДРУГОЙ ОГРОМНОЙ РЕКЕ СИБИРИ, НА ИРТЫШЕ.
“БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ В КОНЦЛАГЕРЕ, ГДЕ СОДЕРЖАЛИСЬ ВОЕННОПЛЕННЫЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ. РАССТРЕЛЯНЫ БЫЛИ И СОЛДАТЫ, ПРИМКНУВШИЕ К ВОССТАВШИМ”.
Сегодня сторонники Колчака пишут, что адмирал подписал всего лишь один расстрельный документ, такой он был добрый. Некогда было писать приказы, колоть и расстреливать едва успевали!
В документальной книге Юрия Кларова “Допрос в Иркутске” есть такой абзац: “В архивах личной канцелярии “верховного” было обнаружено письмо Колчака генералу Розанову, командовавшему в Енисейской губернии карательными войсками. “Покончить с енисейским восстанием,— писал Колчак,— не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении существует пример японцев в Амурской области”.
Вот так: берите пример с японцев, карайте мирных жителей — в этом и есть суть Колчака.
“За один год в нём (в Омске.— И. К.) было подавлено несколько восстаний, улицы были залиты кровью” (журнал “Сибирь”, № 5 за 1999 г.).
Иностранцы хозяйничали в Сибири
Почему же восставали? Ведь адмирал пообещал в своём обращении к населению, придя к власти: “...Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности”. Да потому, что по всей Сибири хозяйничали интервенты. Это были американцы, которые контролировали железную дорогу на всём протяжении от Владивостока до Омска (разрабатывался проект передачи казённых железнодорожных путей к востоку от Екатеринбурга и Челябинска частной компании Стивенсона), японцы, белочехи...
Да что говорить, вот ещё одна цитата из того же журнала “Сибирь”: “Белочехи, будучи ближайшими союзниками Колчака, возмущали население Сибири безудержным мародерством. Каждое сообщение об их грабежах адмирал воспринимал с гневом, грозил расправой, но... дал им привилегии, вплоть до права приобретения недвижимости. Чехи загрузили шестьсот вагонов награбленным... (Везли не только имущество, отнятое у местного населения, но и машины, станки, оборудование с заводов Урала, везли всё, что имело ценность.— И.К.). Английские, французские, итальянские, японские, прибалтийские, другие нерусские легионы грабили, расстреливали без суда, сжигали деревни и пороли по одному только подозрению в провокациях на железной дороге”.
Софья Евстратьевна Никулина — ее отец был репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1958, — казалось бы, должна быть обижена на Советскую властьи приветствовать установку памятника Колчаку. Но вот что рассказывает: её свёкор, Никулин Андрей Григорьевич, был рабочим железнодорожного депо на станции Чита. Колчаковцами им было дано задание подготовить состав в течение суток, в том числе поменять колёсные пары вагонов. Работали всю ночь, но сделали не всё. Их наказали: выпороли (видимо, шомполами). После экзекуции Андрей Григорьевич был похож на отбивную, потерял на некоторое время дар речи и остался на всю жизнь инвалидом. Последние свои два года не поднимался, умирал в муках.
Г.В. Афанасьева (Медведева) за четверть века объездила более 1250 сёл и деревень Восточной Сибири с фольклорными экспедициями, записала воспоминания старожилов на тысячах (более пятнадцати тысяч!) аудиокассет. Она говорит: “Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке... Спрашивают колчаковцы женщину: “Ты коммунистка?” Она, простая крестьянка, отвечает: “Если муж коммунист, то и я тоже”. Вырезали груди, привязали за ноги к лошадям и растащили...” Разорвали, значит.
Таких историй — целые тома. А во имя чего и ради кого творились все эти зверства?
Гражданская война в России — это война Антанты, Америки, Японии и других стран против Советской России, где передовым отрядом интервентов были белые армии Юденича, Деникина, Колчака, Врангеля и разных атаманов.

ВОТ ТЕПЕРЬ, Я ДУМАЮ, ЧИТАТЕЛЮ СТАЛО ЯСНО, ЧТО КОЛЧАК БЫЛ В ЛОНДОНЕ, А ЗАТЕМ В АМЕРИКЕ И В ЯПОНИИ, ПОТОМУ ЧТО СОГЛАСОВЫВАЛАСЬ ЕГО КАНДИДАТУРА НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ С ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ЭТИХ СТРАН. И НЕ СЛУЧАЙНО СОПРОВОЖДАЛ ЕГО В ОМСК АНГЛИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ НОКС, У КОТОРОГО КОЛЧАК КАК НАЁМНИК АНГЛИЙСКОЙ АРМИИ БЫЛ В ПОДЧИНЕНИИ. ПРАВИТЕЛЕЙ, КОТОРЫХ САЖАЮТ НА ВЛАСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДРУГИХ СТРАН, НАЗЫВАЮТ МАРИОНЕТКАМИ.
А в народе — попросту предателями. Через них манипулируют страной, а при необходимости от них избавляются.

Русское золото в иноземных банках
Когда нужда в Колчаке отпала, союзники сдали его эсерам и меньшевикам, которые в те годы представляли местную власть в Иркутске. И заметьте: эсеры и меньшевики до поры до времени прекрасно уживались и с белогвардейцами, и с интервентами.
“Чешский офицер представил Колчаку комиссию Политцентра и объявил, что адмирал передается из рук в руки под юрисдикцию Политцентра. По свидетельству Нестерова (эсера, заместителя командующего Политцентра.— И.К.), Колчак особенно не удивился, но всё же спросил: “Это чьё решение? Жанен лично знает об этом?”
Чех заверил Колчака, что Жанен знает, и адмирал больше не задавал вопросов”, (журнал “Сибирь”, №5 за 1999 г.).
Очевидно, что, отдавая Колчака Политцентру, Жанен уже предрешил его судьбу. С отступающим Колчаком вывозилось и золото, захваченное летом 1918 года командованием чехословацкого корпуса в Казани. Вагоны с золотом, видимо, попали интервентам в руки в Нижнеудинске (хотя из документов следует, что Политцентру вместе с “верховным правителем” должен был быть передан и “золотой эшелон”).
В книге Ю. Кларова “Допрос в Иркутске” приводятся точные данные о количестве золота —21637 пудов 25 фунтов, что в пересчёте на современные меры означает 346 тонн! Англичане, американцы, японцы, французы, возможно, и чехи сумели договориться о разделе добычи и вывезли золотой запас России в свои страны. Это не домысел. Публикации о том, что золото России обнаружилось в английских и других иностранных банках, появились недавно в печати, но, кажется, кому-то это не нравится, и тема русского золота исчезла с газетных и журнальных полос.
Голод 1921—1922 гг. в России из-за неурожая (засухи в центральной части России случались и до, и после — в соответствии с одиннадцатилетним циклом солнечной активности) унёс многие тысячи жизней. И правительство Советов не могло закупить хлеб за границей, потому что казна была пуста, потому что золото “благодаря” Колчаку досталось интервентам. Те жизни, вернее, мучительные смерти, — на его совести.
Вот пишут о бескорыстии Колчака и его честности. Но золото России — только ли для своих хозяев вывозил его Колчак? А когда он был в правлении Восточно-Китайской железной дороги, то взяли его туда за бедность или чтобы он служил за сухари?
Иван КОМЛЕВ, Член Союза писателей России, г. Иркутск
14 сентября 2004 г.

От Елисеенко Алексей
К Voice (30.04.2008 04:03:05)
Дата 30.04.2008 04:17:36

Набор совтской мифологии, без всяких реальных источников

И заметьте: эсеры и меньшевики до поры до времени прекрасно уживались и с белогвардейцами, и с интервентами.

- Вообще то сам переворот под чешское восстание на востоке в мае-июне 1918 г. как раз и совершили "эссерствующие" офицеры. В ноябре их убрали от власти. Много эсеров было среди т.н. "красных партизан". В декабре 1919 г. именно эсеры "освободили" значительную территорию Сибири от колчаковского правления.

>Голод 1921—1922 гг. в России из-за неурожая (засухи в центральной части России случались и до, и после — в соответствии с одиннадцатилетним циклом солнечной активности) унёс многие тысячи жизней. И правительство Советов не могло закупить хлеб за границей, потому что казна была пуста, потому что золото “благодаря” Колчаку досталось интервентам. Те жизни, вернее, мучительные смерти, — на его совести.
>Вот пишут о бескорыстии Колчака и его честности. Но золото России — только ли для своих хозяев вывозил его Колчак? А когда он был в правлении Восточно-Китайской железной дороги, то взяли его туда за бедность или чтобы он служил за сухари?

- А чето же тогда большевики вывезли в Москву из Сибири, не значительную ли часть этого запаса? Гы. Известны и пофамильно люди, занимавшиеся его вывозом.

От Грозный
Дата 28.04.2008 09:08:13

Кроме того, у адмирала были заслуги и до революции

за которые можно вполне поставить памятник.

1. Удачные действия при обороне Порт-Артура
2. Арктические экспедиции

А у Бандеры что за душой, кроме национализма?

===> dic duc fac <===

От Читатель1
К Грозный (28.04.2008 09:08:13)
Дата 28.04.2008 13:06:46

Re: Кроме того,...

>за которые можно вполне поставить памятник.

>1. Удачные действия при обороне Порт-Артура
>2. Арктические экспедиции

>А у Бандеры что за душой, кроме национализма?

>===> dic duc fac <===
3. Командовал Черноморским флотом.

От Грозный
К Читатель1 (28.04.2008 13:06:46)
Дата 29.04.2008 04:46:14

Re: Кроме того,...

> 3. Командовал Черноморским флотом.

Можно было бы вспомнить и его удачные операции на Балтике. Он там успешно командовал минной флотилией. Но оба эти факта всё же на памятник не совсем тянут, особенно ЧФ.

В конце концов, "Гебен" так и не был потоплен - в отличие от "Императрицы Марии" :-(. И хотя тотального разложения ЧФ не случилось (в отличие от Балтики) - в чём несомненная заслуга Колчака, всё-таки осадочек остаётся - командир на то и командир, что отвечает "за всё".

===> dic duc fac <===

От Паршев
Дата 28.04.2008 12:38:43

Главная его заслуга в том,

что он выводился Западом, американцами особенно, на уровень перспективного правителя новой России, по крайней мере с лета 1917-го, если не раньше.

От Voice
К Паршев (28.04.2008 12:38:43)
Дата 30.04.2008 03:44:50

CША отвели Колчаку главную роль в своем сценарии по контролю над Россией

nvo.ng.ru/history/2004-06-25/5_kolchak.html
Марионеточный адмирал
Соединенные Штаты отвели Колчаку главную роль в своем сценарии по контролю над Россией

Кем же был на самом деле Колчак для России историки гадают до сих пор.
Фото из архива
По-настоящему Колчак выдвинулся во время Первой мировой войны, причем в литературе за ним закрепилась слава способного минера. ХОТЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МИНОНОСЦАХ БУДУЩИЙ АДМИРАЛ СЛУЖИЛ В СУММЕ ВСЕГО-ТО ЧУТЬ БОЛЕЕ ГОДА. ТАК ЧТО ТОЛКОМ ОСВОИТЬ РЕМЕСЛО КОЛЧАК ВРЕМЕНИ НЕ ИМЕЛ, И В МИННОМ ДЕЛЕ ЕГО НАДО БЫ СКОРЕЕ РАССМАТРИВАТЬ КАК ТАЛАНТЛИВОГО АВАНТЮРИСТА...
С 28 июня 1916 г. вице-адмирал Колчак - командующий флотом Черного моря. Серьезной морской войны там, как и на Балтике, не было, и по мировым меркам Колчак вряд ли мог считаться неким суперэкспертом в военных действиях на море.
ПЛАН ПО РАЗВОРОТУ РОССИИ
6 июня 1917 г. Колчак решением Севастопольского Совета отрешен от должности комфлота.

Одна мутная деталь в биографии адмирала дает основания предположить, что перемещение в столицу именно замышлялось - им и его столичными доброжелателями.
Считается, что Колчака назначили вместо адмирала Эбергарда потому, что Эбергард не смог-де парализовать "дерзкие действия немецких кораблей". Хотя флот под командой Эбергарда воевал не так уж и плохо. Сам Колчак объяснял свое назначение тем, что, мол, в Ставке считали, что он лучше, чем кто-либо, сможет провести Босфорскую десантную операцию, намечаемую на весну 1917 г. С чего вдруг у балтийца Колчака возникла подобная репутация - непонятно. Наиболее серьезные десанты к тому времени были произведены на Черном море у Эбергарда.
И ВОТ ТУТ ПОЯВЛЯЕТСЯ БРАВАЯ ФИГУРА ПОЛКОВНИКА "ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС" САМУЭЛЯ ХОРА. Уже тогда Хор был членом палаты общин, позднее стал министром иностранных дел и в английской политике след оставил значительный. А В НАЧАЛЕ 1916 Г. ОН ПРИБЫЛ В ПИТЕР ВО ГЛАВЕ АНГЛИЙСКОЙ ВОЕННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ МИССИИ С ОСОБЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, как официальными, так и - не очень... К Хору прислушивался английский посол Бьюкенен. Хор (отлично освоивший русский язык) был хорошо принят в Военно-промышленном комитете (ВПК) - "штабе" деловых людей. Хор был хорош и с кадетами. Ситуацию он оценивал трезво и понимал, что самодержавие само ведет себя к краху. Хор имел влияние на Бьюкенена. Бьюкенен же был прочно вхож к Николаю. И вот - как признавался впоследствии сам Хор - он-то совместно с британским послом и нажал на императора, настаивая на назначении Колчака командующим Черноморским флотом.
Факт разоблачительный! С чего это вдруг Хору так настойчиво (на высшем уровне) вздумалось обеспечивать быструю карьеру какому-то рядовому русскому адмиралу? Он его и знать-то лично не знал! И, конечно же, Колчака Хору рекомендовали его "военно-промышленные" друзья. Другого объяснения не вижу.
А вот эти-то друзья, похоже, заранее - еще до подготовляемой ими Февральской революции - рассматривали адмирала как одну из фигур возможной будущей буржуазной диктатуры.
"АМЕРИКАНСКАЯ" ЛИНИЯ В СУДЬБЕ КОЛЧАКА
О возможной предыстории дореволюционных связей Колчака с эмиссарами Антанты теперь можно лишь гадать (хотя протекция Хора говорит сама за себя). Видимая же (то есть достоверно известная) "американская" послереволюционная линия в судьбе Колчака возникла вот как...
7 ИЮНЯ 1917 Г. КОЛЧАК ПОЗНАКОМИЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ С ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИМ АМЕРИКАНСКИМ КОНТР-АДМИРАЛОМ ДЖЕЙМСОМ ГАРОЛЬДОМ ГЛЕННОНОМ, КОТОРЫЙ С ГРУППОЙ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ ПРИЕХАЛ НА ЧЕРНОЕ МОРЕ ЯКОБЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОЛЧАКА ИЗУЧИТЬ У НЕГО ПОСТАНОВКУ МИННОГО ДЕЛА.
Однако Колчак только что командование флотом сдал (точнее - флот бросил). Вообще-то, кроме Колчака, были на флоте и другие офицеры с немалым уже боевым минным опытом. Однако миссия Гленнона почему-то интерес к Черноморскому флоту без Колчака сразу же утратила. И, толком даже не искупавшись в Черном море, янки в тот же вечер укатили обратно в Питер. Туда же ехал и Колчак.
Когда для Колчака уже все было кончено и он давал в Иркутске показания Чрезвычайной следственной комиссии, он утверждал, что из-за расстроенных-де чувств с Гленноном в Севастополе не встречался и ехал с ним всего лишь "в одном поезде"...
Эта его ложь (а это - ложь) очень красноречива! Во-первых, ехал он с американцами не просто в одном поезде, а именно в одном вагоне. И не просто ехал, а и разговоры вел, свидетелем чему был переводчик - лейтенант Дмитрий Федоров. Во-вторых, если бы у Колчака 7 июня не было какого-то разговора с Гленноном, то вряд ли американцы уехали бы с Черноморского флота в тот же день.
Нет, не за минным опытом приезжал Гленнон, а за Колчаком. И явно еще до их совместного прибытия в русскую столицу два адмирала познакомились. Однако зачем Колчак так потребовался Гленнону? Ведь не был же, конечно, Александр Васильевич настолько всемирно знаменит, чтобы о нем знали в Штатах. Но зато его политический облик был неплохо известен в Петрограде тем российским "верхам", которым "красный" ход русской революции ничего хорошего не сулил. Да и Антанте от надвигающейся большевистской революции ожидать приятности не приходилось. Мало можно сомневаться, что или сам Хор, или его русские знакомцы (может, с подачи того же Керенского или военного министра Гучкова) и вывели американцев на Колчака. Причем - в целях вовсе не военно-морских.
Приехав в Питер в начале июня 1917 г., адмирал почти сразу же - после встреч с контр-адмиралом Гленноном - согласился поехать в Америку как консультант. Об известной лишь с его слов сути этих "консультаций" будет сказано отдельно. А пока замечу, что Керенский на отъезд адмирала соглашался...
Колчак же почему-то задерживается и... возглавляет военный отдел Республиканского национального центра, который с мая 1917 г. исподволь начал готовить военный переворот.
Центр был образован под эгидой мощного Сибирского банка не столько военными, сколько контрреволюционно настроенными... инженерами и дельцами. Но после того, как командующий Петроградским военным округом Лавр Корнилов стал Верховным главнокомандующим, руководство этим "инженерско-бизнесменским" Центром перешло к нему.
Спрашивается, почему по приезде Колчака в столицу не кому-то, а именно ему комитет Центра предложил руководство военным отделом РНЦ? Собственно, источники обычно называют в качестве такового полковника Леона Дюсимитьера. Но Дюсимитьер был начальником военного отдела и координатором путча уже на заключительных этапах подготовки, после того как Колчак из Питера отбыл. А вот когда он туда из Крыма прибыл, "инженеры" обратились к адмиралу. А Дюсимитьер Колчака лишь сменил.
Итак, Колчак - во главе военотдела РНЦ. Тоже странно! Почему Колчак? Почему адмирал? Ведь в Петрограде недостатка в недовольных ходом событий "сухопутных" генералах с боевым опытом не ощущалось. Однако понятно, что жесткая личность англизированного адмирала привлекала тех, кто проектировал переворот именно жесткостью. А весьма молодые сорокасемилетний генерал Корнилов и сорокатрехлетний адмирал Колчак смотрелись отличной диктаторской "связкой".
Итак, "аполитичный" Колчак соглашается участвовать в контрреволюции. И обстоятельства его приобщения к хитрым "инженерским" делам позволяют уже более уверенно предполагать, что от флота Колчак отказался не с бухты-барахты, а для того, чтобы иметь возможность переместиться в столицу, не возбуждая ничьих подозрений.
Колчак остается в столице, хотя вроде бы намерен ехать в Америку как простой наемник-кондотьер - якобы для "секретной подготовки" Дарданелльской операции союзников. Секретной настолько, что янки сообщают ему (все - со слов Колчака), что будут ходатайствовать об его отправке в США как инструктора-минера, о Дарданеллах ничего не говоря. Сговариваться с кем-то, пусть и с представителями союзника, за спиной собственного правительства для флотоводца - линия поведения не самая честная и патриотичная.
Но во всей этой "дарданелльщине" странным выглядит само привлечение адмирала к якобы подготовке операций американского флота в зоне Дарданелл. Дело в том, что в течение 1915 г. англичане и французы уже развивали там бешеную активность. Причем захватом Дарданелл и Босфора они имели в виду лишить союзную им Россию права претендовать на те проливы, мечтая о которых Россия и втянулась в мировую войну.
Еще более странным все это выглядит в свете того, что в военном перевороте, подготовляемом с целью установления военной диктатуры Корнилова, "рвавшему с Россией" Колчаку отводилась одна из главных ролей, о чем он, естественно, хорошо знал.
За Колчаком резервировали место управляющего морским министерством, причем - безальтернативно. И вот вдруг от всех этих перспектив он намерен уехать за океан. И по старому стилю 27 июля 1917 г. действительно уезжает с "русской морской комиссией". И официально уезжает именно как специалист-минер. И, как он сам всех уверяет, - в США.
6 апреля 1917 г. Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты. Но на самом-то деле США вступали в войну на своей стороне, потому что мировая война и была задумана для возвышения США. Европейцы уже измордовали друг друга до полусмерти, и наступал час янки. Однако ситуация перед вступлением Америки в войну складывалась для нее непросто...
Немцы оказывали упорное сопротивление. Царская Россия была на грани сепаратного мира. Чтобы облегчить военный дебют янки и встряхнуть Россию, "верхи" Антанты решили заменить неудалого царя-самодержца на царя конституционного или даже на буржуазную Российскую республику. И нашли в том понимание у буржуазных "верхов" России и части генералитета.
Но тут на запланированный "верхами" ход русской революции начали не запланированно влиять русские массы и большевики. Надо было что-то делать... И в России, и в Англии, и в США, конечно же, задумывались - чьими руками? "Временные" болтуны сильной властью не представлялись. А Россия тем временем шла "вразнос". Идея жесткой диктатуры носилась в воздухе. Диктатуры как красной, так и белой...
И я просто уверен, что отнюдь не случайно в начале мая 1917 г. в Питере начали свою "национальную" деятельность инженеры, а уже в начале июня адмирал Гленнон едет в Севастополь...
"Учеба" у мастера-минера Колчака тут была явным прикрытием. Ну, действительно, был ли Колчак уникален по сравнению с английскими моряками? Они же за три года активнейшей морской войны съели, что называется, собаку и в минных постановках, и в подводной войне. И своим опытом с американскими коллегами они делились охотно.
Другое дело, что Колчак был одной из удачных кандидатур на вхождение в верхушку проантантовской и проамериканской милитаризованной контрреволюции. Так что Гленнон был отправлен в Севастополь явно на "смотрины". Кем? Об этом - чуть позже...
Так что, по моему мнению, "приглашение в США" было лишь дымовой завесой над подлинной ролью и миссией адмирала.
Вскоре по приезде в Питер Колчака приглашают на новые "смотрины" в Зимний дворец, где в то время пребывал не только российский премьер, а и та американская миссия Элиху Рута, в которой Гленнон был главой морской группы.
ИНСПЕКЦИЯ РУТА
Эту миссию почему-то часто называют "военной", хотя в ее состав входили представители не только военного и военно-морского ведомств, но и бизнесмены и даже профсоюзный деятель Эдвард Рассел. Значение особой миссии Рута было подчеркнуто тем, что ее глава - при живом после США в России Фрэнсисе - имел ранг чрезвычайного посла, а восемь членов миссии - ранги чрезвычайных посланников. Что же до главы миссии, то это был тот самый Рут, который в 1908 г. в качестве государственного секретаря США заключил с Японией "Соглашение Рута-Такахиры". Любовью к России он не отличался, что, собственно, для элиты США было нормой. В 1917 г. Руту было 72 года (прожил он девяносто два), и именно он был удостоен чести провести инспекцию России на предмет ее готовности продолжать войну.
О миссии Рута (как и о миссии Самуэля Хора, о миссии лорда Мильнера) у нас знают мало. И до удивления мало внимания им уделили историки. А ведь эти миссии - один из "ключей" к пониманию как истории Первой мировой войны, так и вообще новейшей мировой истории. Тем более что миссия Рута была не просто дотошной инспекцией, а знаменовала собой новый этап мировой войны.
Америка уже прямо брала верховное руководство войной на себя - как залог своего будущего верховного руководства миром после войны. И Рут приехал для того, чтобы оценить российскую ситуацию, а также сообщить, что роль главного кредитора России переходит от Англии к США.
Миссия Рута прибыла во Владивосток 3 июня 1917 г., а в Петрограде появилась 13 июня. То есть - через 10 дней. Обратно она отбыла 9 июля. И уже 21 июля (то есть - через 12 дней) отплыла из того же Владивостока в Штаты. (Этот маршрут, а также продолжительность поездок по нему я прошу читателя запомнить.)
Колчака показали Руту, и адмирал "закаленному старому служаке" понравился. Хуже было с русской армией, которую инспектировала военная группа генерал-майора Скотта. 1 июля армия начала свое последнее и неудачное наступление. Однако это Штаты не обескуражило. Сбрасывать Россию как антигерманскую силу со счетов не хотелось. И Френсис, и Рут верили в то, что Россия как "пушечное мясо" еще для Запада не потеряна. Тем более, что "керенская" Россия была готова служить именно Штатам.
А Штаты уже прикидывали, как ввозить в Россию военное снаряжение и как вывозить из России то, чем она будет за это снаряжение расплачиваться. В США формировался специальный "железнодорожный корпус" для управления русскими дорогами (в 1918 г., с началом сибирской диктатуры Колчака, он-то Транссиб под свой контроль и взял).
Итогом миссии Рута стал "План американской деятельности по сохранению и укреплению морального состояния армии и гражданского населения России". Суть его была проста: "Хотите иметь деньги - продолжайте воевать".
Рута в Питере дружно заверяли в том, что участие России никем под сомнение и не ставится. При этом Рут, конечно же, был прекрасно осведомлен о планах русских верхов установить жесткую правую диктатуру. Шанс на подобное был отнюдь не призрачным, и Рут ориентировал Вашингтон именно в этом духе. И 13 июля старого стиля посол Временного правительства в США Бахметев сообщил в МИД: "Американское правительство открывает нам немедленно кредит в 75 миллионов". Далее предполагался заем в 325 млн. долл.
КОМАНДИРОВОЧНОЕ ПРИКРЫТИЕ
Колчак весь июль был в столице. Это было время расстрела Июльской демонстрации, время напряженной подготовки корниловского переворота (выступил Корнилов 26 августа старого стиля). Однако никаких документальных следов участия адмирала в подготовке того переворота, который должен был сделать его одним из руководителей страны, не находится. Хотя во всех проектах списков будущего корниловско-керенского правительства он был неизменно в наличии. Но - лишь в списках, а не в оперативных документах. И это как раз тот случай, когда отсутствие документов красноречивее их наличия. Предельная скупость упоминания Колчака корниловцами лишний раз подтверждает его особую роль в планах керенцев-корниловцев. Похоже, Колчака особо тщательно прикрывали, и именно этим объясняется такое скудное его присутствие на писаных страницах корниловской авантюры.
Заканчивается июль, и Колчак, наконец, заявляет, что уезжает в Штаты. И действительно уезжает. Но как уезжает! Через Финляндию, Швецию и Норвегию до Бергена, проехав часть пути под чужой фамилией и в штатском. Все это - якобы для того, чтобы "не попасть в плен к немцам". Ехали в штатском и сопровождавшие его офицеры.
Из Бергена в сопровождении миноносцев (!) пароход с Колчаком на борту направляется в английский порт Абердин, и лишь 17 августа русские прибывают в Лондон. На путь от Питера до всего лишь Лондона было затрачено двадцать дней. И еще на две недели Колчак застревает в Англии.
Вместо того чтобы отправиться абсолютно безопасным и тогда еще недолгим путем через родную Россию и Тихий океан, Колчак выбирает нечто, что выглядит абсолютно несуразно, если...
Если не сделать естественного предположения о том, что Колчак уехал в Англию не транзитом в США, а как полномочный эмиссар уже близкого керенско-корниловского переворота. И ни в какие Штаты ехать не собирался!
Уже после провала путча Корнилов на допросах в сентябре 1917 г. признавался, что в начале путча, вечером 26 августа, в ставке в Могилеве у Корнилова собрались комиссар Временного правительства Филоненко, корниловский "ординарец" кадет Завойко и авантюрист Аладьин (имевший, впрочем, чин лейтенанта Британской армии). Корнилов предложил этой далеко не святой троице в очередной раз "набросать схему организации власти и состав правительства".
Далее экс-главковерх сообщал: "Был набросан проект Совета народной обороны с участием Верховного главнокомандующего (то есть Корнилова. - С.Б.) в качестве председателя, А.Ф. Керенского - министра-заместителя, г. Савинкова, генерала Алексеева, адмирала Колчака и г. Филоненко (кандидат на пост министра внутренних дел. - С.Б.). Этот Совет обороны должен был осуществить коллективную диктатуру, так как установление единоличной диктатуры было признано нежелательным".
То есть отсутствующий (если верить историкам - чуть ли не дезертировавший) Колчак должен был войти с подачи Корнилова и его окружения в число некой российской верховной "шестибоярщины"! И это - несмотря на то что он уже чуть ли не две недели болтался в Лондоне - якобы "без дела" и в ожидании оказии за океан... Не без дела, а в ожидании "дела", в ожидании событий, ход которых он и должен был координировать с союзниками в Лондоне.
И все "несуразности" и странности ранних этапов колчаковской "эпопеи" сразу же перестают быть таковыми, если мы будем рассматривать адмирала как полномочного эмиссара Корнилова и военной диктатуры.
Думаю, все мыслилось так... Корнилов совершает переворот в Питере, а в Лондоне уже тут как тут член Совета народной обороны Колчак, правомочный решать все вопросы. Сухопутного генерала с таким "командировочным прикрытием" найти было бы сложно, да и требовались такие толковые генералы в самой России. А вот Колчак был фигурой, во всех отношениях подходящей. Корниловский переворот во внутреннем плане означал буржуазную перспективу такой России, которая стала бы после войны полуколонией Соединенных Штатов уже в силу задолженности им и всей Антанте. Во внешнем отношении корниловский переворот означал продолжение Россией войны в интересах Антанты и США. Америка устанавливала контроль над Россией. Могли ли ее эмиссары типа Рута обойти своим вниманием тех военных, которые, не особо скрываясь, вели дело к перевороту?
Думаю - нет.
Другое дело, что затея Керенского, Корнилова, Колчака, Республиканского "национального" центра и их интернациональных друзей провалилась.
Корнилов с генералами отправился под арест в Быхов.
А "застрявший" в Лондоне Колчак?
Что ж, оказавшийся действительно не у дел, Колчак был после провала корниловщины неспешно отправлен англичанами из шотландского Глазго в канадский Галифакс. Плыл он на борту вспомогательного крейсера 11 дней.
По его "легенде"-прикрытию он все еще ехал в Штаты для участия в разработке десантной операции, но переправлять его к штабным столам союзники не спешили. Надобность в "супер-специалисте" почему-то отпала...
Для лица с неопределенным статусом Колчака принимали в США по первому разряду - были встречи в государственном департаменте, была встреча и с самим президентом Вильсоном.
И затем адмирала выводят "в резерв", вводя его в игру осенью 1918 г. после того, как Америка смогла переориентировать свое внимание с побежденной Германии на большевизируемую Россию.
ОМСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ
Зона интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке была "закреплена" преимущественно за США и Японией. В Сибири интервенцию вели в 1918 г. в основном японцы (англичане ограничивались наблюдением). Но японцы не шли дальше Забайкалья.
Ленин сказал обо всем этом позднее вполне внятно: "Если мы возьмем Японию, которая держала в своих руках почти всю Сибирь и которая, конечно, могла помочь во всякое время Колчаку, - основная причина, почему она этого не сделала, заключается в том, что ее интересы коренным образом расходятся с интересами Америки, что она не хотела таскать каштаны из огня для американского капитала".
Акценты тут расставлены точно. Колчак был создан Америкой. А с японцами сотрудничал хотя и широко, но - по нужде, а также в силу того, что вынужден был считаться с чисто японским "созданием" - атаманом Семеновым. А японцы не могли не считаться с Колчаком постольку, поскольку не могли не считаться с Антантой и США.
Весной и летом 1918 г. Америке было не до русской гражданской войны - она была занята в Европе. Но и потом в своей сибирской интервенционистской "зоне" Штатам надо было воевать руками чужими, то есть - русскими. А для этого надо было иметь в Сибири и человека своего, и возможность ему серьезно, крупно помочь. Человек был, а вот возможности до осени 1918 г. не было. Поэтому в течение этого года Америка при любезном содействии англичан - пока вдали от арены будущих событий - примеряет на роль диктатора Сибири и Дальнего Востока того, кого знает уже не понаслышке, то есть Колчака.
В 1918 г. идет, я бы сказал, "тренировка" Колчака.
Американские газеты писали, что России нужен Кромвель. При этом между строк подразумевалось, что "Кромвель" в России нужен Америке. Она его искала и "обкатывала", а когда время пришло, "Кромвель" "нашелся" и был запущен в оборот.
А состоявший при адмирале английский полковник Уорд признавался: "Адмирал Колчак никогда не отправился бы в Сибирь, никогда бы не встал во главе русского конституционного движения и правительства, если бы он не был вынужден на это советами и наставлениями союзников".
Как историки расписывают, французские, мол, империалисты командировали к Колчаку генерала Жанена, который был назначен "главнокомандующим союзными войсками, действующими на Дальнем Востоке и в Сибири к востоку от Байкала" с "правом контроля на фронте и в тылу".
Но Жанен - что-то вроде гибрида разведчика, дипломата и политика - был лишь политическим агентом Антанты и подвизался в колчаковской Сибири именно в этом деликатном качестве. По его-то приказу белочехи и выдали "провалившегося" адмирала иркутскому Политцентру.
Жанен был фигурой для США удобной - француз, сносится не с Вашингтоном, а с Парижем. Однако с 18 января 1919 г. (Колчак тогда как раз осваивал кресло "Верховного правителя") Париж на целый год стал филиалом Вашингтона, потому что под Парижем, в Версале, открылась Парижская "мирная" конференция.
Это туда, в Париж, президент США Вильсон привозил карту, составленную госдепартаментом с "предлагаемыми границами в России", которая оставляла русским лишь Среднерусскую возвышенность и которая лишь к началу XXI в. во многом действительно стала картой "Российской Федерации". И именно из Парижа Америка устами Вильсона отдавала директивы западному миру. А конференция оказывалась - кроме прочего - еще и Главным штабом интервенции в России.
В служебной переписке все точки над "i" расставлялись без обиняков. Исполняющий обязанности госсекретаря США Филиппс докладывал Вильсону: "При ссылке на обмен нотами, состоявшейся между Вами и другими главами правительств, находившимися в Париже, с одной стороны, и адмиралом Колчаком из Омска - с другой, имеется в виду, что англичане снабжают одеждой и всем необходимым вооружением Деникина, французы - чехов и антибольшевистские силы в западных пограничных странах, в то время как Колчак полагается на получение вооружения от Соединенных Штатов".
О Колчаке советские газеты писали: "Мундир - английский, погон - французский, табак - японский, правитель - омский". Соединенные Штаты в этой частушке отсутствовали. Зато они прочно присутствовали в судьбе "омского правителя".
2004-06-25 / Сергей Тарасович Брезкун - профессор Академии военных наук.

От Елисеенко Алексей
К Voice (30.04.2008 03:44:50)
Дата 30.04.2008 04:28:53

Да, очередной изврат постсоветской мифологии

Чож тогда помощи то американцы не прислали реальной? Зачем красных партизан чуть ли не в открытую поддерживали временами?

А Штаты уже прикидывали, как ввозить в Россию военное снаряжение и как вывозить из России то, чем она будет за это снаряжение расплачиваться. В США формировался специальный "железнодорожный корпус" для управления русскими дорогами (в 1918 г., с началом сибирской диктатуры Колчака, он-то Транссиб под свой контроль и взял).

- А это что за х-ня? Если на то пошло, корпус держал Транссиб под контролем (точнее его редкие участки), едва ли не с весны 1918 г, когда в Сибири вполне себе держались большевики. Они тоже были в сговоре с американцами? Уже в мае 1918 г именно американцы были посредниками на переговорах красных и чехов.

От Паршев
К Елисеенко Алексей (30.04.2008 04:28:53)
Дата 30.04.2008 13:43:16

Как писал Цицерон на полях конспекта речи

"довод слаб - повысить голос"

От Voice
Дата 30.04.2008 09:14:41

Америка не меняет свою стратегию на протяжении столетий и это не миф

>-----Корниловский переворот во внутреннем плане означал буржуазную перспективу такой России, которая стала бы после войны полуколонией Соединенных Штатов уже в силу задолженности им и всей Антанте. Во внешнем отношении корниловский переворот означал продолжение Россией войны в интересах Антанты и США. Америка устанавливала контроль над Россией. Могли ли ее эмиссары типа Рута обойти своим вниманием тех военных, которые, не особо скрываясь, вели дело к перевороту?
----------Для лица с неопределенным статусом Колчака принимали в США по первому разряду - были встречи в государственном департаменте, была встреча и с самим президентом Вильсоном.
И затем адмирала выводят "в резерв", вводя его в игру осенью 1918 г. после того, как Америка смогла переориентировать свое внимание с побежденной Германии на большевизируемую Россию.
---------Но и потом в своей сибирской интервенционистской "зоне" Штатам надо было воевать руками чужими, то есть - русскими. А для этого надо было иметь в Сибири и человека своего, и возможность ему серьезно, крупно помочь. Человек был, а вот возможности до осени 1918 г. не было. Поэтому в течение этого года Америка при любезном содействии англичан - пока вдали от арены будущих событий - примеряет на роль диктатора Сибири и Дальнего Востока того, кого знает уже не понаслышке, то есть Колчака.
-------В 1918 г. идет, я бы сказал, "тренировка" Колчака.
Американские газеты писали, что России нужен Кромвель. При этом между строк подразумевалось, что "Кромвель" в России нужен Америке. Она его искала и "обкатывала", а когда время пришло, "Кромвель" "нашелся" и был запущен в оборот.
-----А состоявший при адмирале английский полковник Уорд признавался: "Адмирал Колчак никогда не отправился бы в Сибирь, никогда бы не встал во главе русского конституционного движения и правительства, если бы он не был вынужден на это советами и наставлениями союзников".
---------Но Жанен - что-то вроде гибрида разведчика, дипломата и политика - был лишь политическим агентом Антанты и подвизался в колчаковской Сибири именно в этом деликатном качестве. По его-то приказу белочехи и выдали "провалившегося" адмирала иркутскому Политцентру
--------ЭТО ТУДА, В ПАРИЖ, ПРЕЗИДЕНТ США ВИЛЬСОН ПРИВОЗИЛ КАРТУ, СОСТАВЛЕННУЮ ГОСДЕПАРТАМЕНТОМ С "ПРЕДЛАГАЕМЫМИ ГРАНИЦАМИ В РОССИИ", КОТОРАЯ ОСТАВЛЯЛА РУССКИМ ЛИШЬ СРЕДНЕРУССКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ И КОТОРАЯ ЛИШЬ К НАЧАЛУ XXI В. ВО МНОГОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛА КАРТОЙ "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
И именно из Парижа Америка устами Вильсона отдавала директивы западному миру. А конференция оказывалась - кроме прочего - еще и Главным штабом интервенции в России.
В служебной переписке все точки над "i" расставлялись без обиняков. Исполняющий обязанности госсекретаря США Филиппс докладывал Вильсону: "При ссылке на обмен нотами, состоявшейся между Вами и другими главами правительств, находившимися в Париже, с одной стороны, и адмиралом Колчаком из Омска - с другой, имеется в виду, что англичане снабжают одеждой и всем необходимым вооружением Деникина, французы - чехов и антибольшевистские силы в западных пограничных странах, в то время как Колчак полагается на получение вооружения от Соединенных Штатов".

От Елисеенко Алексей
К Voice (30.04.2008 09:14:41)
Дата 30.04.2008 16:32:53

Очередной текстик из инета?

в то время как Колчак полагается на получение вооружения от Соединенных Штатов".

- Он мог пологаться на что угодно, но в центральной сибири армия сражалась при минимуме всех видов оружия, нехватке людей, подчас в голоде и холоде. Гарнизоны даже крупных жд узлов не имели достаточно винтовок и их изымали у милиции.

От Грозный
Дата 30.04.2008 08:41:22

Да и Колчака формально сдали французы при попустительстве ам-цов (-)

От Kosta
К Паршев (28.04.2008 12:38:43)
Дата 29.04.2008 11:05:38

Касьянов тех дней суровых? (-)

От Гегемон
К Kosta (29.04.2008 11:05:38)
Дата 29.04.2008 11:16:57

Интеллигент не на своем месте

Скажу как гуманитарий

Товарищ Паршев по обыкновению пытается подвести белое движение под статью советского УК.

С уважением

От Елисеенко Алексей
Дата 28.04.2008 09:13:08

Помимо прочего

некоторые исследования убедили меня, что "колчаковский террор" был реальностью, но на фоне прочих белоблагородий, ничем особым не выделялся, кроме мягкости.

От Voice
К Елисеенко Алексей (28.04.2008 09:13:08)
Дата 30.04.2008 03:52:42

Александр Колчак как символ поражения белой Сибири

Сегодня слово предоставляется историку Сергею Федоровичу Шмидту.
-- Я последовательно придерживался той точки зрения, что потребности в таком памятнике нет. Что касается личности Александра Васильевича, то нет никаких сомнений в том, что он был выдающимся исследователем Арктики. Он был неплохим флотоводцем, сделавшим много для развития военного флота, и героем Первой мировой войны.
Но поскольку первая ассоциация, которая возникает при имени этого человека, -- верховный правитель России времен Гражданской войны, то, рассуждая о Колчаке, в первую очередь надо говорить именно об этом периоде его жизни.
Как деятель Гражданской войны, Колчак фигура парадоксальная.
С ЕГО ИМЕНЕМ СВЯЗАНО ИМЕННО ПОРАЖЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.
Его обожают те люди, которые симпатизируют белому движению, и терпеть не могут те, кто симпатизирует красным. Хотя, по логике вещей, все должно быть наоборот. Как историк, я убежден,
что АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК -- ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК ПОРАЖЕНИЯ ТЕХ СИЛ, КОТОРЫЕ ПРОТИВОСТОЯЛИ БОЛЬШЕВИКАМ.
На определенном этапе он был главным, верховным правителем. Его наступление против красных было
ОЧЕНЬ ПЛОХО ОРГАНИЗОВАНО,
НЕ ИМЕЛО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗАМЫСЛА,
НИКАК НЕ БЫЛО СКООРДИНИРОВАНО С ДЕЙСТВИЯМИ ДРУГИХ БЕЛЫХ АРМИЙ.
Всегда надо помнить о том, что Колчак и его кадровые генералы проиграли в прямом военном противостоянии бывшему поручику царской армии Михаилу Тухачевскому (ему тогда было двадцать шесть лет!), который только-только определился со своими большевистскими симпатиями;
Михаилу Фрунзе, который до Гражданской войны имел опыт бомбиста-подпольщика и ни в каких военных академиях не обучался.
Фигура Василия Ивановича Чапаева сейчас более известна по анекдотам, но он успешно воевал на Восточном фронте. Ну и создателю Красной армии Льву Давидовичу Троцкому -- он ведь к вооруженным силам до этого никакого отношения не имел.
КОГДА ДЕНИКИН НАЧАЛ СВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ, КОЛЧАК НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЧТОБЫ КАК-ТО ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ.
Одна из причин поражения белых –
ПОЛНАЯ ДЕЗОРГАНИЗОВАННОСТЬ,
ОТСУТСТВИЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ.
Колчак был убежденным сторонником идеи "единой, неделимой России". И когда финский фельдмаршал Маннергейм предложил свою помощь, предложил выбить большевиков из Петрограда, с одним условием -- признать независимость Финляндии, Колчак ему грубо отказал и позже часто хвастался, как хорошо он ответил этому зарвавшемуся сепаратисту.
Еще несколько штрихов к портрету Колчака. В отличие от генерала Корнилова, начавшего свой поход со слов "Больше террора!" -- это еще до объявления красного террора, -- Колчак жестоким не был.
НО ИЗОБРАЖАТЬ ИЗ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА БЕЗУПРЕЧНО НРАВСТВЕННУЮ ЛИЧНОСТЬ я бы тоже не стал. Существует миф о том, что в белой армии, состоявшей из рыцарей монархической идеи и небольшевистской России, наград за Гражданскую войну не давали. Это абсолютная неправда, награды давали и в деникинской армии, и в колчаковской армии.
ЗА ВЗЯТИЕ ПЕРМИ КОЛЧАК ПОЛУЧИЛ ТАКУЮ НАГРАДУ. Колчаковский интендант генерал Алексей Будберг в "Воспоминаниях белогвардейца" рассказывает, что однажды он начал возмущаться этой практикой вручения наград в братоубийственной войне и вдруг заметил, что ему с разных сторон кивают. И только позднее он сообразил, что Колчак был награжден во время Гражданской войны, хотя сам он думал, что тот получил эту награду за Первую мировую.
КОЛЧАК УСТАНОВИЛ В СИБИРИ ОДИН ИЗ САМЫХ ЖЕСТКИХ И БЕСПОЩАДНЫХ ВОЕННЫХ РЕЖИМОВ. Лично он карательными отрядами не руководил,
НО САМАЯ КРОВАВАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РОЗАНОВА, КОТОРАЯ ПРОШЛА ПО ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И ДАЖЕ У НАС В ТАЙШЕТСКОМ РАЙОНЕ, БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ИМ.
ОСОБО ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО С ИМЕНЕМ КОЛЧАКА ТЕСНО СВЯЗАНО САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ -- АТАМАНЩИНА.
Если большевики и кадровая белая армия еще держали себя в каких-то рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не ограничивали себя никакими законами. Тот же Будберг вспоминает, что Колчаку постоянно советовали избавиться от этих атаманов, которые подрывают доверие к белой армии, но он ничего не сделал.
-- Насколько справедливо утверждение, что Колчак был сторонником демократического пути развития России и видел свою цель в проведении выборов в Учредительное собрание?
-- Колчак начал свою деятельность с того, что разогнал остатки Учредительного собрания -- так называемый Комуч -- и большинство его членов расстрелял. Большевик матрос Железняк в январе 1918 года не расстрелял, а лишь сказал, что караул устал, и разогнал учредилку на все четыре стороны, А КОЛЧАК РАССТРЕЛЯЛ.
ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ВО ГЛАВЕ ЕГО СТОЯЛИ ВОЕННЫЕ. КАК БЫ НИ ОТНОСИЛИСЬ К БОЛЬШЕВИКАМ, НО ТАМ РУКОВОДИЛИ ПОЛИТИКИ.
ВОЕННЫЕ МОГУТ РЕШАТЬ КАКИЕ-ТО ВОПРОСЫ ВОЙНЫ, НО ОНИ НЕ МОГУТ ОТВЕЧАТЬ ЗА БУДУЩЕЕ ОБЩЕСТВА.
У КРАСНЫХ ВОЕННЫЕ ПОДЧИНЯЛИСЬ ПОЛИТИКАМ,
у белых военные взяли власть в свои руки.
И представления о решении проблем у них были тоже военные.
ПАРАДОКС КОЛЧАКА ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО КАК ВОЕННЫЙ ОН СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛ.
БОЛЕЕ ТОГО, ЕМУ ОКАЗЫВАЛАСЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ИНОСТРАННАЯ ПОМОЩЬ -- БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНИКИНУ И ЮДЕНИЧУ, НО ЭТО ЕГО НЕ СПАСЛО.
-- Не были ли привлечение иностранной помощи и интервенция одной из причин роста партизанского сопротивления и в конечном счете -- поражения белых?
-- Это один из парадоксов Гражданской войны. Монархисты любят говорить о том, что большевики получали деньги от немецкого генштаба. А с другой стороны, интервентов призывали белые!
КОЛЧАК СОВЕРШИЛ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОЕ: КОНСЕРВАТИВНОЕ СИБИРСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО, НЕ ЗНАВШЕЕ НИ НИЩЕТЫ, НИ БЕЗЗЕМЕЛЬЯ, РЕКВИЗИЦИЯМИ И ЭКЗЕКУЦИЯМИ ОН ЗА КАКОЙ-ТО ГОД НАСТРОИЛ ПРОТИВ СЕБЯ!
info.irk.ru/irkutsk/peoples/kolchak/belsibir.htm

От Елисеенко Алексей
К Voice (30.04.2008 03:52:42)
Дата 30.04.2008 16:28:27

Вы сами то эти тексты читаете?

Это могло прокатить на "Ура" лет 20-30 назад, но не сейчас.
Спорить лично с Вами не собираюсь, ибо Вы сыплете текстами других.

>С ЕГО ИМЕНЕМ СВЯЗАНО ИМЕННО ПОРАЖЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.

- Следовательно, все другие белые военноначальники войны выиграли?

>что АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК -- ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК ПОРАЖЕНИЯ ТЕХ СИЛ, КОТОРЫЕ ПРОТИВОСТОЯЛИ БОЛЬШЕВИКАМ.

- Следовательно остальные тихо курили в сторонке, ждали что же будет с Колчаком.

>ОЧЕНЬ ПЛОХО ОРГАНИЗОВАНО,
>НЕ ИМЕЛО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗАМЫСЛА,
>НИКАК НЕ БЫЛО СКООРДИНИРОВАНО С ДЕЙСТВИЯМИ ДРУГИХ БЕЛЫХ АРМИЙ.

Армия Сибирского правительство дошла и взяла Пермь. Вы представляете себе координацию боевых действий в тех условиях? Вы представляете себе что такое восточная часть России, где количество войск никак не совпадало с масштабами территории, где средний размер полка не превышал 300-400 человек, "дивизии" подчас 1000. Вы знаете, какими силами белым/красным приходилось контролировать огромные территории? приходилось

>КОГДА ДЕНИКИН НАЧАЛ СВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ, КОЛЧАК НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЧТОБЫ КАК-ТО ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ.

- Это вообще бред. Даже комментировать не хочется.

>ПОЛНАЯ ДЕЗОРГАНИЗОВАННОСТЬ,
>ОТСУТСТВИЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ.

- Дезорганизованность чего?

>НО ИЗОБРАЖАТЬ ИЗ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА БЕЗУПРЕЧНО НРАВСТВЕННУЮ ЛИЧНОСТЬ

- В условиях Гражданской войны искать нравственную личность все равно, что иглу в нефтяном озере.

>ЗА ВЗЯТИЕ ПЕРМИ КОЛЧАК ПОЛУЧИЛ ТАКУЮ НАГРАДУ.

- Награды раздавали все стороны ГВ, даже повстанцы. Некоторые свершения как красных, так и белых, да и повстанцев можно назвать настоящими воинскими подвигами.

>КОЛЧАК УСТАНОВИЛ В СИБИРИ ОДИН ИЗ САМЫХ ЖЕСТКИХ И БЕСПОЩАДНЫХ ВОЕННЫХ РЕЖИМОВ.

- Знала ли Сибирь другие режимы? С 1920 года большевисткие сводки пестрели данными о негодовании населения, когда целые волости, такие как Сереж поднимали массовые восстания.

>НО САМАЯ КРОВАВАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РОЗАНОВА, КОТОРАЯ ПРОШЛА ПО ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И ДАЖЕ У НАС В ТАЙШЕТСКОМ РАЙОНЕ, БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ИМ.
>ОСОБО ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО С ИМЕНЕМ КОЛЧАКА ТЕСНО СВЯЗАНО САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ -- АТАМАНЩИНА.

- Противники Розанова действовали с той же жестокостью. Они также брали залолжников, изымали продовольствие, насиловали массво девок и расстреливали целые поселки. Причем это небыло "адекватным" ответом. Просто в условиях ГВ это выглядело вполне обыденно. Ведь шла кровавая и бескомпромиссная борьба. Проигравший - умирал. Часто тяжело и в мучениях.

>Если большевики и кадровая белая армия еще держали себя в каких-то рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не ограничивали себя никакими законами. Тот же Будберг вспоминает, что Колчаку постоянно советовали избавиться от этих атаманов, которые подрывают доверие к белой армии, но он ничего не сделал.

- К сожалению казаки были единственной организованной силой даже в тот период когда лучшие белые соединения рассыпались и бежали в панике.

- А КОЛЧАК РАССТРЕЛЯЛ.

Из числа министров Томского временного правительство почти никто не был расстрелян.

>БОЛЕЕ ТОГО, ЕМУ ОКАЗЫВАЛАСЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ИНОСТРАННАЯ ПОМОЩЬ -- БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНИКИНУ И ЮДЕНИЧУ, НО ЭТО ЕГО НЕ СПАСЛО.

- Хорошо бы афтору этот как минимум подвердить. Наличие войск Жанена на Трансибе вовсе не означает реальную помощь. Я утверждаю, что основным оружием на значительной части Сибири армии Колчака были русские трехлинейки и итальянки. Пулеметы из старых запасов, очень мало орудий. Немного бепо, почти никакой иной бронетехники. Даже партизаны подчас были вооружены гораздо лучше чем белые ООН.

>КОЛЧАК СОВЕРШИЛ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОЕ: КОНСЕРВАТИВНОЕ СИБИРСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО, НЕ ЗНАВШЕЕ НИ НИЩЕТЫ, НИ БЕЗЗЕМЕЛЬЯ, РЕКВИЗИЦИЯМИ И ЭКЗЕКУЦИЯМИ ОН ЗА КАКОЙ-ТО ГОД НАСТРОИЛ ПРОТИВ СЕБЯ!

- Еще одно абсолютное упрощение афтара. Если следовать его логике большевики достали крестьян через полгода, когда вспыхнуло Минусинское восстание. По масштабам оно было сравнимо с антибелыми восстаниями.

От Dmitriy Makeev
К Елисеенко Алексей (28.04.2008 09:13:08)
Дата 28.04.2008 13:53:49

Re: Помимо прочего

>некоторые исследования убедили меня, что "колчаковский террор" был реальностью, но на фоне прочих белоблагородий, ничем особым не выделялся, кроме мягкости.

Может он где-то и мягкий был, но вот в Березовском (город-спутник Екатеринбурга) здание, где помещалась колчаковская контрразведка, местные жители до сих пор безошибочно указывают.

От Елисеенко Алексей
К Dmitriy Makeev (28.04.2008 13:53:49)
Дата 28.04.2008 13:54:46

А здание губЧК еще стоит? (-)

От Dmitriy Makeev
К Елисеенко Алексей (28.04.2008 13:54:46)
Дата 28.04.2008 14:18:13

Re: А здание...

Честно говоря - не интересовался. Если надо, могу узнать.

От Dmitriy Makeev
К Dmitriy Makeev (28.04.2008 14:18:13)
Дата 28.04.2008 15:02:47

Вот относительно свежий снимок здания

http://virlib.eunnet.net/Ekaterinburg/chapter9/10_0.jsp

От Елисеенко Алексей
К Dmitriy Makeev (28.04.2008 15:02:47)
Дата 28.04.2008 17:07:45

Re: Вот относительно...

Спасибо, принято.
Скажу в двух словах: по своему опыту некоторых исследований выяснил, что советские цифры убиенных в результате колчаковского терррора в одном конкретном регионе завышены как минимум втрое.
Тоже кстати касается и деятельности ГубЧК.
Т.Е. террор был, но не в таких параметрах как рисуют адепты той и другой веры.