От Лис
К GenoCide
Дата 28.04.2008 18:55:05
Рубрики Современность; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Re: Re:

>Ну незнаю. Покажите плз. реальную конструкцию СИБ с пластинами только керамики толщиной в 15мм.

Было такое. У штатников на ранних конструкциях. А именно -- на "chicken plates" для армейской авиации и ранних RBA начала 90-х. Впрочем, у них и сейчас бронепанели по нашим меркам безумно толстые. Спасает только то, что они в них ставят карбидборную керамику (более легкую). Ну и подложка у них очень эффективная -- как правило, высокомодульный полиэтилен (Dyneema, Spectra).

>У меня другая инфо(по источнику, полученая эмпирическим путем). О том, что подложка фактически в 1,5-2 раза увеличивает эффективность керамики. И увеличивает стойкость к трещинообразованию.

Да, это так. За "количество разов" не скажу, но без подложки оно в тех толщинах, в которых используется в СИБ, не работает. Вообще.

>Я думал, что это для улучшения Эксплуатационных свойств (чтобы поменьше билась при носке).

И это тоже. Но не только.

>Тут ув. Лис постил фото бронепанели после отстрела, так там не только плитка по которой попали рассыпалась, но и соседние, даже вроде через одну от нее.

Странное что-то вы там увидели. Воообще-то я постил панели после многократных попаданий. И трещины соседних плиточек -- это, как правило, результат других попаданий. Более того, на испытаниях мы, как правило, специально стреляем по стыкам плиток -- чтобы быть совершенно уверенными, что должная стойкость обеспечивается даже в самых неблагоприятных условиях. Естественно, при этом крошатся обе плитки...

От Николай Поникаров
К Лис (28.04.2008 18:55:05)
Дата 29.04.2008 08:46:02

День добрый.

>Да, это так. За "количество разов" не скажу, но без подложки оно в тех толщинах, в которых используется в СИБ, не работает. Вообще.

Вот только подложка не обязательно стальная, как уверяет тов. GenoCide.

С уважением, Николай.

От GenoCide
К Николай Поникаров (29.04.2008 08:46:02)
Дата 29.04.2008 11:31:17

>>Да, это так. За "количество разов" не скажу, но без подложки оно в тех толщинах, в которых используется в СИБ, не работает. Вообще.
>
>Вот только подложка не обязательно стальная, как уверяет тов. GenoCide.

Где тов. Я утверждает, что подложка обязательно стальная?
Соврали №3?

От Николай Поникаров
К GenoCide (29.04.2008 11:31:17)
Дата 29.04.2008 12:00:41

Да хотя бы вот

День добрый.

>Где тов. Я утверждает, что подложка обязательно стальная?

Да хотя бы вот:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1611788.htm

С уважением, Николай.

От GenoCide
К Николай Поникаров (29.04.2008 12:00:41)
Дата 29.04.2008 12:14:41

Re: Да хотя...

>>Где тов. Я утверждает, что подложка обязательно стальная?
>
>Да хотя бы вот:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1611788.htm

Цитата:

"Ну для авиации еще понятно. Им по местности бегать не нужно.

А по поводу полиэтилена. По источнику, он имеет эффект по кинетике только в многослойных преградах с Металлами (и то по масе не эффективней стали. А просто в качестве преграды и подбоя неучитывается вообще"

Как из данной фразы можно умозаключить, что я утверждаю, что "подложка у керамики может быть только стальная"?

Поздравляю соврамши.
В игнор.

От Лис
К Николай Поникаров (29.04.2008 08:46:02)
Дата 29.04.2008 10:34:54

>Вот только подложка не обязательно стальная, как уверяет тов. GenoCide.

Более того, на СИБ она стальной и быть не должна. Ибо тогда на такой вес выйдем, что мама не горюй... А вот для техники оно в самый раз будет...

От GenoCide
Дата 29.04.2008 00:10:02

Re: Re: По полиэтилену (рисунок 215 KБ)

Hi world!!!
>>Ну незнаю. Покажите плз. реальную конструкцию СИБ с пластинами только керамики толщиной в 15мм.
>
>Было такое. У штатников на ранних конструкциях. А именно -- на "chicken plates" для армейской авиации и ранних RBA начала 90-х. Впрочем, у них и сейчас бронепанели по нашим меркам безумно толстые. Спасает только то, что они в них ставят карбидборную керамику (более легкую). Ну и подложка у них очень эффективная -- как правило, высокомодульный полиэтилен (Dyneema, Spectra).

Ну для авиации еще понятно. Им по местности бегать не нужно.

А по поводу полиэтилена. По источнику, он имеет эффект по кинетике только в многослойных преградах с Металлами (и то по масе не эффективней стали. А просто в качестве преграды и подбоя неучитывается вообще

http://img167.imageshack.us/img167/7551/chvkb560wq5.gif

От Лис
К GenoCide (29.04.2008 00:10:02)
Дата 29.04.2008 10:59:24

Re: Re: По...

>А по поводу полиэтилена. По источнику, он имеет эффект по кинетике только в многослойных преградах с Металлами (и то по масе не эффективней стали. А просто в качестве преграды и подбоя неучитывается вообще

Значит источник того... В ведро ;о) Высокомодульный полиэтилен -- великолепная штука. Имеет только два минуса: сам по себе плохо противостоит бронебойным боеприпасам (но в данном случае, работая, как подложка, весьма и весьма хорош); чувствителен к температурному режиму -- деградирует при температурах свыше 100 градусов и не очень хорошо ведет себя на сильном минусе. Ну и еще -- дорогой он, зараза... А так -- панелька, защищающая от обычной пули патрона 7,62х39 площадью 7,5 кв.дм будет весить порядка 1,5-1,7 кг. Аналогичная же панель 2-го класса ("от ТТ") -- всего 0,5 кг...

От GenoCide
Дата 28.04.2008 23:42:55

Здраствуйте
>Странное что-то вы там увидели. Воообще-то я постил панели после многократных попаданий. И трещины соседних плиточек -- это, как правило, результат других попаданий. Более того, на испытаниях мы, как правило, специально стреляем по стыкам плиток -- чтобы быть совершенно уверенными, что должная стойкость обеспечивается даже в самых неблагоприятных условиях. Естественно, при этом крошатся обе плитки...

Ну про через одну не нашел, но вот что есть. Вроде не про стык

"Обратите внимание на то, что плитка раскалывается на очень мелкие куски. Фактически, все куски, что на снимке выглядят более-менее целыми, на деле пронизаны трещинами и рассыпаеться в крошку, стоит чуть тронуть пальцем.

На втором фото видно, что попадание пришлось в угол одной плитки, но соседняя тоже развалилась."

От Лис
К GenoCide (28.04.2008 23:42:55)
Дата 29.04.2008 10:46:46

>Ну про через одну не нашел, но вот что есть. Вроде не про стык

>"Обратите внимание на то, что плитка раскалывается на очень мелкие куски. Фактически, все куски, что на снимке выглядят более-менее целыми, на деле пронизаны трещинами и рассыпаеться в крошку, стоит чуть тронуть пальцем.

Я понял, про что вы. Вот про эти образцы:

[40K]

[42K]

Для начала могу сказать, что это карбид бора. Который изначально обладает повышеннной по отношению к остальным броневым керамикам колкостью. Во-вторых, речь шла именно про разрушения в пределах плиток, в которые приходились попадания. Именно про их крупные фрагменты, внешне кажущиеся крупными кусками, я и говорил. Плитки же, оставшиеся вне зоны воздействия, вполне себе целы.

>На втором фото видно, что попадание пришлось в угол одной плитки, но соседняя тоже развалилась."

Дык это, собственно, про стык и есть ;о)